Произведение «Их величество лыжи (научно-исследовательский проект)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1387 +1
Дата:

Их величество лыжи (научно-исследовательский проект)

Введение

    Наверное, нет на земле человека, который не представлял бы, что такое лыжи. Две дощечки, да две палки – вот и лыжи! Даже в жарких странах, где никогда не бывает снега, люди так любят кататься на лыжах. Снега-то не видят они, а вот в зимних олимпиадах участвуют. А уж там, где снега завались, лыжи – это и средство передвижения, и спорт, и отдых, и весёлая забава. Кто ж придумал лыжи? Откуда они взялись? Какие были раньше, а какими стали теперь? Кто и как их использует? И, вообще, что для нас, российских жителей, значат лыжи? Вот на эти вопросы я и попытаюсь ответить в своей работе, где-то научной, где-то исследовательской, а в какой-то мере художественной, но думаю интересной и познавательной.

Цель:
Целью моей работы является, конечно, изучение лыж. Как то, где и как они возникли, кто их использовал, и в каком виде дошли до наших дней.

Задачи:
Задачи я перед собой поставила две. Это рассказать в доступной форме о лыжах, и, конечно, привлечь к ним внимание подрастающего поколения, чтобы, прочитав мою работу, все схватили лыжи и с криком «Даёшь лыжню!» бросились заниматься лыжным спортом.

Предмет:
Предметом исследования в моей работе, конечно, являются лыжи.

Актуальность:
Ну, сами посудите, разве могут быть лыжи неактуальны в России. Россия – одна из исторических Родин лыж, поэтому нам надо держать марку. Ну, конечно, ещё очень хочется, чтобы на всех зимних олимпиадах, все чемпионы и призёры были российскими. Я верю, что скоро так и будет!

Новизна:
Новизны очень большой, может, и нет. Просто я хочу объединить научную работу с художественным стилем подачи, чтобы было интересно, захватывающе и полезно. По-возможности хочу избавиться в тексте от огромного числа терминов, которые, в принципе, почти никто не помнит, уже сразу после прочтения, и которые сильно мешают полному пониманию текста детьми, а именно детям от старшего дошкольного возраста, до среднего школьного адресована моя работа.



Практическое значение:
Конечно, можно выступить с докладом перед детьми в детских садах и в младших классах школ, ну, и конечно, перед их родителями.
Ещё хотелось бы воодушевить молодое поколение на занятия лыжным спортом.
Ну, и написать интересное произведение, которое бы пользовалось успехом у читателей и приносило реальную пользу. 

Методы:
Методы мои вполне обычны. Глубокое изучение предмета исследования, как то лыж, а потом внутреннее осмысление информации и перевод её в доступный для восприятия художественный текст.

Глава 1. Очень хотелось кушать!

Отмотаем ленту времени назад, ну, так тысяч на 30 лет. Тогда, на заре зарождения человечества, случилось сильное похолодание. Учёные называют его Осташевским оледенением. Мороз и снег двигались с севера, всё больше захватывая пространства. Представляете, что это значило для людей? У них и жилья-то ещё толкового не было, и одежды тёплой тоже, из отопления – всего костерок посреди пещеры, а уж про машины и другие блага цивилизации ещё и слыхом ни слыхивали, и видом не видывали. А кушали люди то, что на охоте добудут или в лесу соберут.
И вот однажды легли они вечерком спать, а проснулись утром, что за чудо из чудес, сверху белый пух летит, да так много его налетело, что, как наступишь, так и провалишься по пояс, а, может, и по шею. А в ложбинках, так и вообще утонуть в снегу можно, бултых, и всё. И ещё холод наступил собачий. Вот и представьте себе, каково древним предкам нашим было!
Сидят древние люди в пещере, в шкуры закутались, около костерка сгрудились, греются. Холодно. А кушать-то, как хочется! Надолго ли напасть такая? Но проходит день, два, а снега всё больше и больше, желудки урчат от голода всё громче и громче, дети голодные плачут всё жалостливее и жалостливее, да и дров становится всё меньше и меньше.
И тогда выглянул самый смелый охотник из пещеры, ступил шаг, другой и провалился по пояс. Смотрит вокруг, всё белым-бело. А по белому снегу идут чудо-животные, сами огромные, рога лопатами, вместе со снегом они с севера пришли, потом этих гигантов назовут люди лосями. Но самое-то главное, что рогатые эти в снегу не тонут, держит их снег. Почему? Долго разглядывал охотник идущих мимо лосей, думал, размышлял и понял, что держит их снег не просто так, а потому, что у них вокруг копыт очень много густой, разлапистой шерсти, она-то и не даёт ногам гигантов в снег проваливаться. Да вот беда. У человека-то шерсти нет! Зато есть разум и смекалка!
Вернулся охотник в пещеру, вырубил две плоские широкие доски, привязал к ногам и опять вышел. Чудо! Дощечки в снег не проваливаются и его держат. Взял он копьё в руку, во вторую топор каменный поудобнее и пошёл по снегу добывать пишу, для равновесия иногда на копьё опирался. Принёс он добычу домой, все его нахваливали, вкусно кушали, и даже художник древний запечатлел его углём на стене пещеры, после найдут учёные современные этот рисунок и назовут в шутку охотника первым биатлонистом. А на завтрашнее утро уже все охотники обзавелись снегоступами. Вот так человек победил снег. Тогда и родились прародители лыж – снегоступы. Кстати, снегоступы и до сих пор в чести у многих северных народов.

Глава 2. Транспорт или забава?

Опыт нарабатывается практикой, и уже скоро люди заметили, что, чем мягче и пушистей снег, тем снегоступы должны быть больше по площади, но это не совсем удобно. На охоте таскать тяжёлые широкие доски – тратить много сил, мешают они, цепляются друг за друга, норовят хозяина вниз головой в снег ткнуть. Но человек-то ведь разумный! Вот и решил он площадь снегоступов не во все стороны, а в длину увеличивать. Да и тонкое деревце легче срубить, чем огромное, в три обхвата. Вот так и развивались лыжи, становились уже, тоньше и длиннее. Да вот беда, по снегу-то ходить, на тебе, пожалуйста, а вот в горку залезть не получается, обратно лыжи съезжают, да ещё проблема: концами в снег утыкаются. И в том, и в другом случае ездок кувырком летит.
Но и эти проблемы решил древний человек. Придумал он к лыжам шкуру приклеивать лосинную или оленью. Из рогов, копыт и рыбьей чешуи долго варили клей и прочно приклеивали шкуру к лыжам, такую шкуру называли камусом. А перёд у лыж придумал человек вверх загибать, чтоб они в снег не утыкались. Хорошо на таких лыжах в горку забираться, не съезжают они против шерсти вниз – шерсть топорщится и съезжать не даёт, а по шерсти вперёд – хорошо скользят и в снег не утыкаются, носы-то приподняты.
Тогда же и санки люди придумали. Скрепят две лыжи, добычу на них положат, удобно по снегу везти, всё – на себе не тащить! Камусом такие лыжины не проклеивали, а зачем камус на них, сами-то в гору не лезут, да и легче без шкуры. А с горки можно было сесть на добычу и ещё и самому съехать, быстро и весело.
Увидели детишки, как взрослые охотники с горы со смехом и гиканьем на санках съезжают вместе с добычей, и тоже захотели прокатиться. Стали санки с тех пор любимым детским развлечением, да и взрослые не прочь покататься. А самые смелые вообще стоя съезжают. Ну, зачем им санки, пусть на одних лыжинах съезжают! А они что?! Привяжут две лыжи к ногам и вниз сиганут. Ух! Только ветер в ушах свишет!
А самый смелый как-то раз забрался на высокую гору, отговаривали его, да бестолку, поехал, да внизу затормозить не успел… А вот уже обрыв… Охнули все, женщины руками глаза закрыли. Все думали, разобьётся. А не тут-то было! Слетел он с обрыва и дальше полетел, а далеко внизу в долине приземлился. Жив-здоровёхонек! Ну, испугался, конечно, не без этого. Но кто после скажет, что люди летать не могут? Ну, конечно, без самолётов люди летать не могут, а вот лыжники даже вполне могут. Да ещё как могут! Их так и называют сейчас – «летающие лыжники». Вы, наверное, уже поняли, что это я о тех, кто с трамплинов на лыжах прыгает.
А что же дальше-то было? Ну, покатались, поохотились, позабавились и всё? Ан нет! Посмотрел умный охотник на смельчаков, что с гор катаются и подумал: « А что если половину охотников на быстрые лыжи поставить? Вон они как быстро ездят! Тогда на тяжёлых лыжах с камусом охотники будут загонять зверя, а на скользких лыжах догонять…» Так и сделали. Пошло дело споро и добычи много стало. Семьи сытые, дети довольные. Шкур много – одежды вдоволь. Одежды вдоволь – мороз не страшен. Можно даже на север податься, где ещё больше живности и лес гуще, а на лыжах, да санях и брёвна возить сподручнее, а там и дома строить добротные.
А когда всё хорошо да ладно складывается и поразвлечься не грех. Например, посостязаться, кто быстрее до леса добежит на лыжах или кто первым с горы съедет. А ну, кто смельчак, вон с того обрыва вниз сигануть с лыжами? Так лыжи стали ещё и мерилом ловкости, смелости и выносливости.

Глава 3. Лыжи для богатырей и других героев

Не верите, что богатыри на лыжах катались? Думаете, что на лошадках только? А вот и нет! Любите сказки? Так вот наши предки сказки не просто придумывали, они ещё многое чего не могли объяснить и многого боялись, поэтому нафантазировали себе сказочных покровителей, например богов или героев богатырей. Так вот этих героев наделяли они самыми лучшими качествами, они были самыми смелыми, самыми сильными, самыми быстрыми и выносливыми. Эпические сказания о божествах и богатырях мы сейчас читаем, как сказки, но следует помнить, что в них отражена действительность.
Хочу рассказать вам об остяках. Наша страна поистине огромна, простирается она от Уральского хребта в обе стороны. Так вот к востоку от древнего Урала находится Сибирь, и текут две огромные реки: Обь и Иртыш. На берегах этих рек, посреди огромной тайги и жил этот народ – остяки. Много интересных сказаний они нам оставили, но я остановлюсь на тех, где говорится о лыжах.
Был у остяков бог Тунк-Покс. Вот он был самым знаменитым лыжником, который виртуозно владел лыжами. Однажды охотился Тунк-Покс в небе на небесного лося. Быстро летел он на лыжах по облакам, но ужас, на спуске сломал одну лыжу. Неужели уйдёт добыча и останется род остяков голодным. Не бойтесь! Тунк-Покс ведь знатный лыжник, он и на одной лыже догнал лося. А там, где ехал Тунк-Покс на двух лыжах по небу, разлились две полосы млечного пути, а потом осталась одна, лыжу-то он сломал.
А вы думаете, что другие герои остяков на лыжах не ездили. А вот и нет! Все богатыри в былинах остяков славились умением быстро ходить на лыжах. Да и люди не отставали от своих героев, во время охоты они упражняли силу своих ног в беге на лыжах и силу рук в натягивании тугого лука.
Жили на севере Удмуртии на берегах реки Чепцы богатыри Селты. Зимой они на серебряных лыжах бегали к своим друзьям за 20 вёрст с такой скоростью, что хлеб, вынутый из печи, не успевал остыть. Другой Удмуртский богатырь Идна бегал на золотых лыжах быстрее ветра.
В одной из былин рассказывается о знаменитом русском богатыре Салхане, который превзошел всех своих соперников в быстром передвижении на лыжах. «Однажды Салхан решил показать соперникам свою ловкость. Встав на лыжи, он привязал к поясу сзади на длинном ремне лопату. Салхан постепенно набирал скорость, лопата мало-помалу отделялась от снега и, в конце концов, повисла в воздухе горизонтально на натянутом ремне. Но Салхан еще не достиг предела скорости. По мере дальнейшего ускорения хода


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:18 05.04.2018 (1)
1
Интересное сочетание фактов, хроник, сказок, легенд, склеенное фантазией автора под шапкой и в форме научной работы )
Главная цель удалась - на лыжи захотелось. Правда уже весна )
     21:58 15.04.2018
Спасибо!
Гость      10:20 12.03.2018 (1)
Комментарий удален
     19:16 12.03.2018
Спасибо! Этого и добивалась! Выздоравливайте!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама