Произведение «Находка.Продолжение.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 534 +1
Дата:

Находка.Продолжение.

-2-
Время шло. Ничто не нарушало монотонности полета. Дик не решился на незнакомой машине нырять в подпространство и поэтому путь до базы был неблизок. Они смогли войти в корабельный компьютер и перевели все управление на автоматику. Они могли себе это позволить. Этот район Космоса был чист. Ни астероидов, ни метеоритов, ни комет, ни «черных дыр». Тихое, безопасное место… Автоматика вела разведчик, автоматика готовила еду, а они вставали, ели бродили по кораблю, опять ели, опять бродили и засыпали… Корабельные дни сливались в убийственном однообразии. Тщетно пытались они найти причину, по которой экипаж покинул корабль. Тревога Сэма все росла, но Дик успокаивающе махал рукой: «Дружище, это значит, что они ушли спокойно, без паники. Они оставили нам корабль в прекрасном состоянии. Он забит топливом и едой. Да такое везение раз в жизни бывает!».

Как-то за завтраком Сэм обратил внимание, что Дик очень мало ест.

- У тебя нет аппетита?

- Есть, но знаешь, похоже, что здешняя еда очень сытная. Я ем все меньше, но я не голоден. У тебя разве не так?

Сэм и сам замечал, что он ест все меньше, но голода почему-то не испытывает. Он приписывал это той лени, которая охватила их. Не надо было сидеть в рубке, следить за приборами. Все делает компьютер…

- Сэм, я тут подумал… Нам досталась прекрасная машина. Очень жалко пускать ее на разделку. По моему, будет гораздо лучше, ему мы продадим ее именно как корабль! Ведь тогда мы сможем получить гораздо больше!

- Дик, ты же знаешь, что Деккер – скупердяй, он не даст за этот разведчик больше, чем стоит металл, из которого он сделан.

Дик помолчал и вдруг решительно сказал:

- Деккер, Деккер… А что мы уперлись в этого Деккера? Есть же и другие торговцы! Теперь мы сможем до них добраться! Наш корабль доставит нас к ним! Меняй курс! Идем на Квазанду! Там есть кому продать! Я полагаю, что мы там выручим не меньше пятиста тысяч! Ты понимаешь, Сэм, пятьсот тысяч!!

И опять потянулись убийственно однообразные дни. Они ели все меньше, но почему-то не голодали. А потом им перестали нравиться свет и температура в отсеках. Отчего-то им стало холодно, а свет начал резать глаза. Они повысили температуру и изменили спектр освещения. А потом им перестал нравится воздух и они добавили в него аргона.

А потом Сэм, проснувшись и взглянув на себя в зеркало, увидел, что у него нет глаз! Он похолодел и присмотрелся. Нет, тревога была ложной, глаза были на месте. Он же видел. Но они были совершенно бесцветными! Словно кто-то взял и стер всю краску!

- Дик! – он ворвался к нему в каюту.

Дик стоял перед зеркалом. Он обернулся и Сэм остолбенел. Глаза Дика тоже были совершенно белые!

- Дик, что с нами происходит?

- Похоже, что мы с тобой, дружище, где-то что-то подцепили. Я уже несколько дней чувствую… Как будто какое-то шевеление в крови… А, кстати, ты заметил, что у нас перестала расти щетина?

- Дик, нам нужна помощь! Мы должны лететь к базе!

- Помощь? Помощь?! Ты представляешь, что будет, если мы заявимся на базу? Нас посадят в карантин, а нашу находку уничтожат вместе с «Победителем»! А что потом? Мы будем гнить в лабораторной клетке, а эти умники в белых халатах будут копаться в нас, будут рассматривать нас как обезьян! Вряд ли нас оттуда выпустят, а если и выпустят, то мы выйдем нищими! Ты этого хочешь?! Мы столько работали, чтобы все пропало?! Нет и еще раз нет! Курс не менять! Я продам этого принца хоть самому дьяволу, если он даст за него хорошую цену!

Следующей ночью Сэм не мог заснуть. Итак, они с Диком заразились каким-то вирусом. Смертелен ли он? Непонятно… Но им нужны лекарства! Надо спасаться! Но как? Бросить Дика и бежать на «Победителе»? На мгновение ему показалось, что это выход, но почти тотчас же он отверг его. В конце концов, это не по-товарищески, к тому же надо выдумать правдоподобную историю почему он оказался один…И тут он понял, что  никуда не улетит. Топливо! Они слишком далеко от земных баз. Маленький «Победитель» просто не дойдет до них. Значит, остается одно. Сейчас он пойдет в рубку и изменит курс. Надо только переналадить приборы, чтобы их показания не изменились, чтобы Дик ничего не заметил. А если заметит… Тогда бунт и долой капитана!

Он вздохнул, набираясь духу, и хотел было встать, но вдруг с ужасом понял, что тело его не слушается! Он не мог даже шевельнуть рукой, пальцем! Вот как значит развивается болезнь. Паралич… А Дик? Неужели и с ним тоже самое? В голове мгновенно нарисовалась картина как корабль, ведомый автоматикой, подходит к Квазанде, и начинает кружить вокруг нее. Никто не обращает на них внимания, никому нет до них дела. Корабль кружит и кружит, а на борту – два иссохших трупа… Мысли спутались и он заснул.

Утром он с удовольствием убедился, что паралич ему только приснился. Руки, ноги и все тело слушались его. Вот только волосы.. Он никак не мог их причесать. Почему-то они стали жесткими и торчали во все стороны.

Дика он нашел в рубке.

- Мы не идем к Квазанде! – внезапно объявил он. – Я никому не отдам это сокровище!

Дик любовно погладил приборную доску.

- Он принесет нам гораздо больше чем деньги. Он принесет нам власть! Сэм, ты понимаешь, власть! Нам подчиняется армия, полиция, миллионы людей обожают нас, называют нашими именами своих детей…

Сэм вдруг увидел, что волосы Дика совершенно побелели и стали похожи на щетину, а на его лице проступили тонкие белые полосы…

- Мы идем к ближайшей земной базе! Там наверняка найдутся те, кому надоела нищенская и унылая жизнь, кто готов рискнуть и изменить ее! Те, кто хочет взять главный приз! Ну а потом – Земля! Нас ждет триумф, Сэм! Вот почему я нарекаю этот корабль – «Триумфатор»!

Резким взмахом руки Дик провел по голове. Его волосы посыпались на пол. Но он этого не заметил или не увидел. Потом он положил руки на панель. Сэму показалось, что пальцы Дика значительно удлинились. Кажется на них было по четыре сустава, а между пальцами показались перепонки…

- Я встаю на вахту, - провозгласил Дик. – Уже много ночей я не сплю и чувствую себя отлично. А сегодня утром я понял, что могу прекрасно обходиться и без пищи… И, кстати, дружище, ты не заметил, что мы давно перестали пользоваться туалетом?

-3-
Каа Шур был вполне доволен собой. Дело, представлявшееся вначале сплошной неудачей, вдруг обернулось колоссальным везением! А он-то, он.. Считал себя плохим охотником. Ну еще бы, ведь другим  достаются гиганты, живущие сотни лет, а ему – только эти короткоживующие белковые существа. Другие наслаждаются покоем, а у него нет отдыха. Мелькнет короткий миг жизни его добычи и опять надо строить ловушку, опять устраивать засаду, чтобы обеспечить себя телесной формой. Если бы только уррелиане смогли обходиться без нее!! Но увы, увы, это было невозможно. Только находясь внутри телесной формы, микроорганизм уррелианина мог получать необходимую для жизни энергию и обретал способность размножаться.

Так что делать было нечего. Управляя прежней, уже порядком износившейся формой, он снова построил ловушку. И опять получился транспорт, в котором эти формы перемещаются в пустоте. Было досадно, но других знаний у формы не было. От злости он, отправляясь на охоту, уничтожил свое старье…

Для большей эффективности  ловушка была снабжена приманками – продуктами, которыми эти формы питаются, и топливом для их транспорта. Так, что результат был предсказуем. Ему опять попались эти же существа. Их примитивная проверка показала, что все в порядке, и он без труда попал внутрь одной из форм вместе с вдыхаемым воздухом. Во вторую форму Каа Шур отправил своего клона, слегка замедлив его развитие. Ему не хотелось, чтобы их потом путали…

Освоившись в новой форме, он постепенно перестроил попавшиеся ему организмы для более эффективного производства энергии из света, сделал более комфортными условия существования… Как всегда, делу помогли специальные добавки в продукты их питания.

Надо сказать, что первоначальные планы у него были довольно скромными. Как и в предыдущих случаях, поймав эти формы, он хотел  вернуться домой, а там либо продать вторую форму, либо отправить ее на криоконсервацию, про запас. Но потом как все чудесно изменилось!

Покопавшись в сознании формы, Каа Шур вдруг понял, что выиграл главный приз! Он открыл гигантский запас телесных форм, целую планету, населенную ими! Более того, этот запас был неисчерпаем, потому что формы самовоспроизводились! И этим запасом будет обладать он и только он! Вот она – удача и победа! Такой шанс выпадает только раз! Теперь у него вечный источник дохода от продажи форм! Ибо только он знает путь к нему! Все! Теперь уррелианинам не надо больше беспокоиться, мучиться, строить ловушки, ждать… Теперь каждый без труда может получить телесную форму. Надо только заплатить. Ему.

Он быстро пресек попытку одной из форм выйти из-под контроля и попросить помощи у своих сородичей. Вторая же форма оказалась более смирной. Нужно было только слегка подтолкнуть ее в нужном направлении, чтобы она начала действовать так как нужно было ему. Что ж, теперь можно было и отдохнуть. Скоро, скоро в его ловушку попадутся еще несколько форм, а потом, потом…

-4-
Сэм внезапно очнулся у себя в каюте. Он вдруг ясно осознал, что происходит. Они с Диком заражены неизвестным вирусом Значит, сейчас они заразят всю базу, а потом эпидемия начнется и на Земле. Что будет с людьми? Что с ними сделает вирус? Конечно, потом ученые разберутся и создадут вакцину, но сколько человек умрет до этого?! А сколько останется калеками?! И всему виной будут они!!

Он еще спорил с собой, пытаясь доказать, что вирус может и не быть смертельным, но решение уже было принято. Сэм встал и отправился в рубку. Странно, но сейчас ему никто не мешал.

Дик неподвижно сидел в кресле. Свет был притушен и Сэм видел всего лишь его силуэт. Дик, видимо, почувствовал его:

- Здорово, дружище. Мы почти у цели. Сейчас охранные крейсера покажутся.

- Дик, надо остановиться. Надо уберечь людей.

- Сэм, ты что, сошел с ума? Неужели ты хочешь всю жизнь оставаться нищим сборщиком мусора? Ну так и оставайся им!! А я не хочу!! И не буду!!!

- Дик, прошу тебя, остановись.

- СЭМ!!! НЕ МЕШАЙ МНЕ!!!
- Дик…

Внезапно Дик вскочил с кресла и сгреб Сэма за отвороты куртки. Он тряхнул его пару раз и прошипел: «Когда мы прибудем на базу, можешь убираться куда захочешь! Во имя нашей дружбы я пощажу тебя!». Потом он отпустил его. Сэм отошел в сторону и снял куртку, разглаживая ее.

Дик вернулся в кресло и тут ему на голову что-то набросили! Он хотел было вскочить, но его дернули за комбинезон и он мгновенно очутился на полу! А еще через секунду его придавило какой-то тяжестью. Он дернулся и получил пинок.

- Лежи смирно! – Для убедительности Сэм пнул приятеля еще раз.

Дик упал удачно и, встав на него, Сэм смог дотянуться до приборной панели. «Главное – задать правильный курс, - бормотал он, лихорадочно работая пальцами. – Главное – правильный курс…».

Он нажал на «Старт», но тут Дик вывернулся из-под него! Получив новый пинок, он отлетел в стене, но сейчас же сгруппировавшись, бросился на Сэма и сшиб его с ног. Они покатились по полу. Голова Сэма гудела от ударов, он помнил только одно: «Правильный курс, правильный курс…»

Ударив


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама