Произведение «Летящим на северо-запад»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 16
Читатели: 464 +1
Дата:
Предисловие:
Памяти моей сбежавшей любви. Теперь уже бывшей.

Летящим на северо-запад

Лиловое

Летящим на северо-запад, завидую. Оторвавшимся ОТ. Стремящимся К.

- Ты уходишь к ней?
- Я ухожу от тебя.
- Ты не можешь жить без нее?
- Я не могу жить с тобой.
- Без тебя пустота: в доме, в сердце. Воздушный шарик - сердечко, взлетит, не удержишь.
- Вот видишь, ты освободишься, станешь легче на целого меня.
- Ты не понимаешь.
- И ты не понимаешь.
- От любви не умирают.
- Без любви не умирают.
- Играешь предлогами.
- А ты – людьми.
Листьями, гонимыми северо-западным ветром. Стать рыжим листом, прилипшим носом к вашему окну. Попробовать на вкус, как это быть – брошенной. Маленькой девочкой, свернувшейся калачиком на диване. Кошкой, выставленной за порог. Розовой зефириной облака, плыть высоко, видеть ВАС.
- Я тебя люблю.
- Я тебя любил.
- Любил – убил.
- Не передергивай и не сгущай.
- «Любил» - лиловое, куда уж гуще. Прошедшее. А прошлого не существует, как и будущего.
Летящим в туче не пролитым дождем. Больнее не услышать, чем: «Я тебя любил». Как в душном автобусе, пощечиной: «Какой же вы в юности были красивой…»
- Нельзя быть такой зависимой.
Северо-западный ветер – самый коварный. Дует из прошлого в будущее, минуя настоящее. Метеозависимые, будьте осторожны! Сегодня ожидается магнитная буря. У любвезависимых – душевный крах.
- Ты бежишь от своих обязательств.
- Мы пересмотрим обязательства. Прости.
Слова листиками из блокнота падают, кружась. Словесное кружево.
Лиловые сумерки пустого дома – моего сердца. Зубная боль, захватившая, почему-то все, от макушки до кончика мизинца. Почему так тяжело жить? Ах да, я должна простить. А еще понять. И отпустить. От себя. Того, кто давно ушел.

Черно-белое

На пустынную крышу, мокрую от дождя. Где мир у моих ног, а я над ним. Подняться над заплаканными окнами, обремененными домами, суетными прохожими. Отстраненно. Смотреть сверху вниз на свою жизнь – ставшую черно-белым кино. Нет, это ретро пленка с эффектом «сепия». Там героиня, похожая на меня, живет, ходит на работу, занимается хозяйством. Зачем?
К бортику, теплому от летнего солнца. Свесившись НАД. Возвысившись. К облакам, озабоченно летящим на северо-запад. Завидуя их устремленности. Свободе. С ними, туда, где ждет любовь. С легкой душой. Вслед за птицами.

НЕ взлететь.

Чтобы не были брошенными маленькая девочка, свернувшаяся калачиком на диване, да рыжая кошка, урчащая рядом.
Я не смогла уйти ОТ них. Чтобы всесущий ветер не сделал их своими ангелами.

Возвращение

- Ты где?
- Дома, как ты узнал телефон, я же сменила все номера?
- Не важно, нашел. Я очень хочу тебя видеть. Сейчас подъеду.
- Зачем? Прошло столько лет. Как видишь, я в порядке.
- Только никуда не уходи!
Заменив замки и телефонные номера, я так давно ждала этого звонка, что не узнала голос. Просто поняла, чей он. Мир не рухнул. Не перевернулся с ног на голову, как был обязан. Меня не поразила молния. А посетили прозаические мысли о потерянном выходном. Вот так это бывает, совсем не похоже на мечты.
Когда-то родное лицо, постаревшее, но узнаваемое. Заискивающий взгляд. Волнуешься? Неловкие губы на щеке и выше, в районе уха.
- Можно? Я тебя искал. Звонил, но ты не брала трубку. Домой зайти не решался, думал, ты давно переехала.
- Да, я собиралась улететь.
- Самолетом?
- Почти, но это не важно.
- Ты еще красивее, чем раньше.
- А ты постарел. Хочешь чаю?
Разве мог этот человек владеть моей жизнью? В поисках его я была готова уподобиться птицам? Как такое могло произойти, и было ли это, со мной? И что есть то чувство, что привело меня тогда на крышу, мокрую от летнего дождя?
Пальцы на моих веках. Слепец познает мое лицо. Узнает. На кухне капает вода. Закипает чайник.
- Ты снилась мне. Я хотел вернуться. Давно хотел. Но боялся.
- Тебе с сахаром?
- Я скучал. Крепко скучал.
- Наливаю как всегда.
- Я тебя люблю.
- Я тебя любила.
Дежавю из словесных кружев. Игра времен. Несовпадение. Как все знакомо и узнаваемо. Кто-то любит. Кого-то любят. Все как всегда.
- Ты позволишь тебя любить?
- Зная, что я больше не люблю тебя?
- Ты мне нужна. Пусть будет, как будет.
Мир перевернулся. Мы поменялись ролями. Но эта пьеса с печальным концом. Сказка окончена, добро победило, принц вернулся к своей возлюбленной.

Теперь я знаю, что чувствуешь, когда покидает любимый.
И еще я знаю, как уходит любовь. Крадучись, постепенно, семенящими шажками, изо дня в день, незаметно. Мы думаем, что она, пересыпанная нафталином, спокойно почивает в потайном уголке памяти. Изредка ее проверяем, перетряхиваем пыльную перину воспоминаний. Протираем потускневшие переживания, как бабушкины серебряные ложки. А потом, вспомнишь, а ее уже нет. Сбежала. Бродит где-то, свободная, радуясь жизни.
Но я не знаю, что хуже. Или наоборот. Лучше. Спокойнее. Обыденнее.

Я завидую. Летящим на северо-запад. Оторвавшимся ОТ. Стремящимся К.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:42 02.04.2024 (1)
Сильно эмоционально. Креативно подано. Использован приём литературной порцилляции (деления предложения на части точками для усиления эффекта). Многие требуют "разобраться" с пунктуацией. Здесь она авторская, именно такая, какой должна быть.
     11:03 02.04.2024
Мария, спасибо за понимание. Порцилляция мой любимый приём. Многие, действительно, просят исправить пунктуацию)

Это один из моих самых любимых рассказов о любви)
.
     20:03 31.03.2024 (1)
Потрясающе! До глубины души!!!!! 
Спасибо, Мариночка! 
     20:09 31.03.2024
Сфера, спасибо за неравнодушное прочтение и тёплый отзыв.
     23:06 23.11.2022
А я так и не поняла - она позволила ему вернуться или отправила искать счастья там, где он искал его ранее?
Простите мою недогадливость)
     22:48 23.11.2022
Это именно тот стиль изложения, который оставляет возможность видеть написанное...
     11:48 23.11.2022 (2)
Написали о том, что бывает с 70% (по статистике) людей. 
Перевернуть бы жизнь, но это невозможно. Поэтому остаётся жить так, как написано в Вашей миниатюре. 
     22:47 23.11.2022
Не надо ничего переворачивать... Все так, как и должно быть...
     20:38 23.11.2022
Спасибо за прочтение, отзыв, созвучный с историей)
     22:55 14.11.2022
Спасибо редколлегии за прочтение и высокую оценку!
     12:42 02.11.2022 (2)
Хорошо написано, элегантно. мне кажется, это тот случай, когда выздоровление хуже болезни. Когда больно мечтаешь ничего не чувствовать, но добившись этого вдруг осознаешь, что уже и не живешь.
     21:54 07.11.2022
Михаил! Пытаюсь организовать конкурс миниатюр, присоединяйтесь?

https://fabulae.ru/contest.php?id=353
     13:44 02.11.2022
Михаил, спасибо большое!

уважением, Марина
     12:54 10.07.2022 (1)
Так  написано, что душа перевернулась....
Браво!
     12:58 10.07.2022
Надежда! Спасибо Вам за внимание и понимание)

С уважением, Марина.
Реклама