Произведение «Отрывок из главы 7. У Завода появляется Необъяснимое»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 378 +1
Дата:

Отрывок из главы 7. У Завода появляется Необъяснимое

Слово «Уверенность» употреблялось в Компании не менее часто, чем слово «Возможность». «Мы уверены в вас, а вы уверены в нас» - этот слоган стоял наверху на каждой странице буклетов, брошюр, плакатов, рассказывающих о Компании. «Мы даем вам Уверенность» - утверждали они. Уверенность в том, что завтрашний день не станет последним в жизни тебя и твоей семьи, что продуктов хватит всегда и на всех, что твое рабочее место не исчезнет, а заработка хватит на достойную жизнь. Стоит лишь подписать Контракт. Правда, с этой минуты Контракт становится твоей Библией, Кораном, Торой, Конституцией и всеми кодексами – от уголовного до лесного – вместе взятыми. Но кто задумывается об этом на раздираемой кризисами Земле, когда предлагают пропуск в «землю обетованную»? Ты обретаешь остров стабильности, а Компания – нового работника, т.е. новые ежемесячные выплаты. И не просто пожизненные. Ведь по Контракту дети работников, если желают наследовать родительский дворец, наследуют и родительский кредит.

Оттого, наверное, полицейское управление Компании слыло одним из самых спокойных мест. Трудно было себе представить, чтобы аркадиане начали устраивать вдруг беспорядки или демонстрации. Да и где их было проводить? Крупных городов на Аркадии не было принципиально, а два-три торговых местечка, где были сконцентрированы бутики и развлечения, как-то не очень подходили для этого. И мелочные заботы управления – обеспечение порядка на дискотеке, разбор пьяной драки, изъятие контрабандного алкоголя, охота на наркотики – разумеется не шли ни в какое сравнение с заботами и тревогами Пограничной Стражи. Там приходилось постоянно ожидать налета варваров, желающих ограбить факторию или взять на абордаж транспорт. Кстати, обычно после боя трупы и обломки кораблей (если они оставались) выставлялись в центре ближайшего местного поселения, а тамошним властям отправлялось разъяснение, что, во-первых, собственность Компании священна и неприкосновенна, а во-вторых, право на ее защиту никогда, нигде и никем не будет оспорено. Но Космос велик, и кто знает, какие еще дикари водятся в его глубинах…

К счастью, Компания смогла отодвинуть рубежи Пограничья далеко, а вместе с ними были отодвинуты грабежи и налеты. Угроза штурма Завода перешла в разряд чисто теоретических. Так что заводской шериф сэр Энтони Деймос был весьма удивлен получив сообщение о том, что охрана предприятия уже несколько ночей видит какие-то неясные тени, перемещающиеся за забором, слышит какие непонятные звуки, шорохи, треск. Первой реакцией сэра Энтони было слово «Идиоты!». Господи, да мало что мерещится охранникам, мающимся от скуки!! В сердцах он скомкал лист и бросил его в мусор. Однако, затем многолетний полицейский опыт заставил его вытащить донесение, разгладить его и положить в папку «Сомнительное». И это оказалось правильным Вскоре он получил второе аналогичное сообщение, а потом и еще одно. Это заставляло задуматься. Однако Альфонсо Диас, начальник охраны периметра сообщал, что лично он ничего не наблюдал, а всего лишь записал то, что сказали охранники. Сэр Энтони разозлился было снова, но тут же одернул себя. А не идет ли такая же бумага кроме него, и «наверх»? Так что игнорировать донесения нельзя. Но и сообщать о том, что этим дубинам  показалось черт знает что – глупо. Что же делать? «Господи, Энни, - вдруг сказал он сам себе. – Ты совсем отупел в этой «тихой луже». Сходи сам да посмотри. Чего может быть проще?». В самом деле, он даже удивился, как такое простое решение не могло сразу прийти в голову. Тем же вечером, поудобнее устраиваясь в тесном кресле дежурного на центральном посту охраны, сэр Энтони с удовлетворением думал, что не зря он почти на каждом совещании защищал систему слежения за периметром, выслушивая упреки в лени и нежелании работать. Что ему только не говорили: «Система охраны – анахронизм, пустая и бессмысленная трата денег… А вам, мистер Деймос, просто лень ее ликвидировать...». Вот вам и анахронизм! Мы еще кое-чего стоим!

Он вздохнул поглубже и замер, приготовившись к долгому сидению. Кроме него и Диаса, занявшего кресло рядом, на посту никого не было, вся смена была отправлена в пешие патрули. Все мониторы показывали одно и то же – выхваченный из темноты прожекторами кусок бесконечного пустыря. Тишину поста нарушал лишь надоевший до тошноты шелест ветра в микрофонах…. За годы работы сэр Энтони привык проводить часы, а то и дни в засадах, так что ожидание не казалось ему утомительным. Да и кроме того, умному человеку всегда есть о чем подумать… Слабо пискнувший детектор движения вернул его к реальности.

- Где?

- На юго-западном участке.

Однако камеры этого участка ничего не показывали. Хотя…показалось или что-то вправду мелькнуло? Сэр Энтони включил гравилокатор. Нет, ему не показалось. Какая-то масса килограммов до стопятидесяти совершала беспорядочные перемещения вдоль забора, не приближаясь к нему, впрочем, ближе двухсот метров. На таком расстоянии инфраскоп был бессилен и было невозможно определить поконкретнее что или кто это.

- Это все время здесь?

- Нет, сэр Сначала оно было на северном участке, потом – на южном, потом – на северо-западном.

Сэр Энтони глянул на стереокарту Завода. Пока никакой системы в появлениях объекта не наблюдалось. Он усилил микрофоны, но в них по-прежнему шумел только ветер, хотя иногда и прорывались какие-то слабые шорохи.

- Оно все время так двигается?

- Да, сэр. Колеблется, но не приближается ближе ста пятидесяти метров.

- Странно…

Действительно, странного было много. Начать с того, что объект знаком с зонами безопасности. Держится в зоне наблюдения, но не входит в зону тревоги. Задержать его невозможно… Он явно ведет разведку, но что или кто он? Кто его послал? …

- Вы осматривали потом местность?

- Да, сэр. Но что может остаться на этой глине? Она же как камень. Так, черточки, бороздки. Может быть это даже вовсе и не его следы, а так – ветра.
Теперь сэр Энтони задумался по-настоящему. Необъяснимое  м явно материальное явление кружит около границ Завода…

- Продолжайте наблюдение. Попробуйте зафиксировать его зигзаги и те корпуса, которые видны с таких позиций. Подготовьте кинема-отчет.

- Да, сэр.

«Посмотрим, посмотрим. Если это разведка, то ее должна интересовать наша «литейка»… Если это разведка, - вдруг с горечью перебил он сам себя, - то это дело захапают парни из тайной полиции, черт бы их подрал! Захапают и ты опять окажешься с носом! Без наград! Никто и ничто! Простой пенсионер, которому дали почетное безделье, в знак уважение прежних заслуг. Нет уж, парни-невидимки, это дело мое! Я его раскрою! Я докажу вам, что и старость – это кое-что!». Он вспомнил свои последние годы в полицейском управлении Бристоля – косые взгляды начальства, сочувственно-пренебрежительный шепоток за спиной: «знаешь, старик наш сдает…», нескрываемое общее облегчение, когда он объявил, что уходит на пенсию, а потом – невероятную тоску от осознания того, что работа и была для него жизнью,  а впереди – одинокая, нищая старость…Что ж, Контракт стал не него если не спасением, то выходом из тупика, в котором ему предстояло гнить на Земле.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама