Произведение «Любопытны не только люди»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 311 +2
Дата:

Любопытны не только люди

Все было как обычно. Подходил к концу урок.  Миша, сидевший на крайнем ряду у двери, зловещим шепотом сказал, что решетка, закрывавшая вентиляцию на потолке, шевелится.  Разыгрывает – решила я, с чего бы решетке зашевелиться. Сосед по парте подтвердил, да, это так, и добавил, что из-под сдвинутого края  высовывается какая – то мордочка, возможно крысиная. Класс молча смотрел на решетку. Она действительно шевелилась, да не просто шевелилась, ее кто-то настойчиво и достаточно сильно дергал. Конструкция, не выдержав напора, начала сдвигаться. В образовавшуюся щель что-то просунулось. Страх боролся с любопытством.  Вспомнились детские страшилки. Но вот кто-то из учеников разглядел клюв. Птица!  Постепенно  ширина образовавшейся щели увеличивалась и… птица, проскользнув в неё, влетела в класс. А класс орал после нескольких минут гробового молчания. Виновница торжества, сделав круг почета, села на светильник над доской. Повернув голову, она смотрела на класс. Присутствие людей  не смущало, а всеобщее внимание, кажется, даже доставляло ей удовольствие. Первыми оценили ситуацию мальчики, достали мобильники и начали фотографировать. Птица явно позировала, передвигалась по светильнику и замирала в разных позах. Неожиданно сверху что-то упало и около доски появилось небольшое пятно. Это был сигнал - птицу надо выпускать.  Открыли все окна. Лети – там свобода. Но на свободу гостье не очень хотелось. Пришлось гнать её хлопаньем в ладоши  в сторону окна. Птица сделала круг почета – облетев класс еще раз, села на открытое окно, повернулась, посмотрела на класс, видимо, попрощалась, и нехотя вылетела во двор. Той птицей была галка. Привело ее к нам чрезмерное любопытство. Нырнув на крыше в вентиляционную трубу, обратно выбраться на крышу она уже не могла. На чердаке галка нашла другой выход, но он был закрыт решеткой. Что было дальше – вы уже знаете.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама