Произведение «МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 12» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 932 +1
Дата:

МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 12

                                                                                                    ЦЕНА ПОБЕДЫ

                            СЕРГЕЙ
                            Неблагодарное это дело считать своих убитых и раненых. Какое это подлое дело война! Кто сказал, что только там красиво умирают мужчины. Посмотрели бы они на страшный вид ран от меча, на тусклые или лихорадочно горящие глаза умирающего, послушали бы они стоны и крики мужчин под остро отточенным ножом лекаря, они бы сразу изменили свое мнение.
И вот сейчас я собрал все сведения от командиров о личном составе их подразделений после боя и смотрю на эти цифры:
Лучников убито – 3, ранено – 6.
Мечников и копейщиков убито –9, ранено – 15.
Кукчей убито – 4, ранено – 5.
Наемных из Форта убито – 5, ранено – 7.
Возничих убито – 1, ранено – 2.
Толкачей убито – 3, ранено – 4
Всего убито – 25, ранено – 39
Да, Терапу и его команде теперь работы выше крыши.
Вот где пригодятся телеги и двуколки, отбитые у бредов лучниками Бару, вернее кукчами Олафа. Будет где раненых разместить. Без них мы бы резко затормозили свое движение. Да, если бы не амулеты, то мы бы имели жалкий вид, если бы уцелели. Бредов было больше сотни, и внезапно ударив с фланга на повороте, они бы растерзали нас. А так мы их: Бредов было убито более 80-ти – это вместе с добитыми ранеными на поле боя. В плен взяли больше 20 человек, десятка полтора разбежались. Таков вот безрадостный итог сраженья. Всех жалко! Ведь это же люди! Но война есть война! Это люди ее придумали и за это они расплачиваются своими жизнями. Через пять минут соберутся командиры, и я им покажу эту скорбную арифметику.
Вскоре в палатку пришли командиры. Я ознакомил их со своей мрачной философией, а затем сказал уже более конкретно:
– По просьбе Терапа мы будем стоять три дня, включая этот день. За это время надо отремонтировать телеги, распределить раненых и грузы на телеги и двуколки, а главное спасти раненых. В этом все должны помогать Терапу и его команде. Никаких отказов в его просьбах. Хозяйственной команде поставить на учёт продукты и снаряжение, отбитое у бредов. Будьте бдительны, так как по лесам могут бродить недобитые бреды или просто лихие люди. К вечеру определитесь с местом захоронения погибших бойцов. Там будет проведено вечернее построение Экипажа.

                         Вечером в конце поляны были построены все подразделения. Перед ними метрах в пяти была вырыта могила–яма, справа от которой лежали в ряд наши мертвые товарищи.
Было тихо, и только лес иногда шумел листвой да порхающие между деревьями птички несколько нарушали тишину. Тишину мертвых и стоящих рядом живых. Мне надо было сказать что-то своим бойцам, но не шли слова, они застряли в горле, хотелось только молчать. Пересилив себя, я начал говорить:

– Друзья, братья! Братья по оружию и по крови! Я поздравляю Вас всех с одержанной победой! Мы победили! Только тяжело досталась нам эта победа, дорогую цену пришлось нам заплатить за неё. Эта цена – жизни наших товарищей, эта цена – раны наших товарищей, – я замолчал и все молчали, предавшись скорби, глядя на лежащих перед ними боевых товарищей.
– Они не щадили себя, выполняя свой долг, часто прикрывая кого-то из нас от вражеских ударов, иногда ценой своей жизни. Многие из нас обязаны им жизнью и поэтому навсегда останутся в наших сердцах. Они геройски сражались и погибли как герои, – я дал знак рукой. От каждого подразделения вышло по два человека, и начали опускать мертвых в могилу. Когда был опущен последний, я сказал:
– Мы остались живы, а они ушли в другой мир! Пусть земля им будет пухом. Спите спокойно герои! – после чего подошел к могиле, взял горсть земли и бросил его вниз. После меня подошли к могиле командиры подразделений, а затем, начиная с правого фланга, и бойцы всего Экипажа. И каждый бросал вниз свою горсть земли, с ощущением невосполнимости потери и безвозвратности ухода мертвых в вечность.
Вскоре над могилой поднялся небольшой холм, на котором установили трехметровый столб с восьмиконечной звездой наверху – знаком наших Духов.
А через полчаса задымили костры, и жизнь продолжалась по установленному порядку. Очень тяжелый день подходил к концу.

                          ДОПРОС
                          На следующее утро сразу же после завтрака был проведен допрос пленных. Кроме меня в палатке были Бару, Авенир командиры лучников и мечников. Авенир до этого со всеми уже переговорил и сказал, что только четыре-пять из них представляют интерес. Да еще раненый в бедро, которого нашёл кукча. С него и начали. В палатку ввели молодого парня лет 25–30-ти. Несмотря на рану, он старался держаться ровно и с достоинством. По его одежде было видно, что он принадлежит к знатному семейству. Из уважения к ранам ему разрешили сесть.
– Имя, звание, сословие и цель нападения на нас? – спросил Авенир.
– Листер, лейтенант армии Его Величества, наш торговый дом один из крупнейших в нашем королевстве. Отец мой Нескаф помощник министра торговли. Мы владеем тремя кораблями для торговли с заморскими странами.
– А к чему такие подробности о вашем состоянии и положении в обществе? – спросил Бару.
– Я видел, как вы расправились с нашими ранеными и поэтому хочу показать вам, что я выгодный для вас пленник.
– Это законы войны. Вы что, предпочли бы такому концу медленную и мучительную смерть? – спросил его Авенир.
– Нет, конечно! Но страшно все это видеть и ждать своей участи.
– Но мы же солдаты, мы дети войны, – проговорил с легкой улыбкой Авенир. – А почему ваш отряд оказался в этом месте дороги, за что вы отвечали в отряде, и кто ваш командир? – продолжил он допрос.
–Мы должны были штурмовать крепость Таласполь, но мы опоздали, так как вы уже захватили Форт, поэтому нам приказали отбить у вас пленников, и мы уже знали, что они находятся в карете. У нас бы все получилось. Мы были в этом уверены. Командир нашего отряда был убит во время атаки на карету. Как вы узнали о нашей засаде? Кто вас предупредил?
Эти вопросы мы оставили без ответа
– Кто приказал? Кто эти пленники в карете? – спросил я.
– Приказал начальник департамента внешних отношений. Нам было сказано, что они очень важные люди и все сведения о них находятся в компетенции начальника безопасности.
– Так почему же вы их убили? – спросил раздраженно Бару.
– В случае невозможности выкупить или отбить силой, было приказано их убить.
– Ну, вот, а вы ещё рассуждали что-то про судьбу ваших раненых, – сказал я с осуждением, – так мешок с золотом и был для этой цели? Это в Вашей палатке нашли?
– Да, для этой цели.
– Когда вас вели к нам, в коридоре стояли ваши пленные. Кто они?
– Двое из них сержанты, командиры подотрядов лучников и мечников, а третий – из службы безопасности.
Мы переглянулись между собой, и я кивнул головой.
– Ну, что ж, можете встать, сейчас охранник уведёт вас – сказал Авенир. Листер испуганно посмотрел в наши лица и растерянно спросил:
– Так что? Вы убьете меня? Я же рассказал вам все, что знал!
– Вы же сами сказали, что за вас дадут большой выкуп. Зачем же нам вас убивать, – сказал Авенир и приказал увести пленного.
                            Потом по одному вводили сержантов. От них мы узнали, что в их отряде было 135 человек, и что у них был ещё хозяйственный подотряд и 42 лошади. В основном, они повторялись и ничего нового нам не сообщили. А вот представитель службы безопасности начал рассказывать много интересного. Особенно было важным сообщение, что первоначальной задачей было взятие порта. Но они опоздали, ситуация изменилась и их нацелили на освобождение пленников. Потом в какой-то момент Авенир прекратил допрос и сказал, что все это представляет интерес уже для Совета Безопасности. А мы и не настаивали, но только отметили, что количество почетных пленников выросло до пяти. Сержанты же и остальные пленные пополнили ряды толкачей.
Ко мне пришел Терап с докладом. По его мрачному виду я понял, что у него неприятности. И действительно, с них он и начал.
– Командир, мы делали все что могли, но трое раненых скончались.
– А остальные как?
– Четверо тяжёлых, может, выживут. Сейчас все зависит от них самих, а у остальных ранения разной тяжести, и есть надежда, что большинство из них скоро станет в строй.
– Терап, не сокрушайся так, я знаю, что никто большего, чем ты не сделал бы.
– Командир, – начал он, но я его перебил.
– Терап, но мы же договорились, – сказал я.
– Хорошо, хорошо, Сергей, я же лекарь, а лекарь никогда не найдёт себе оправдания за смерть раненого или больного, даже если никакой его вины нет.
– Я тебя понимаю, но войны без смертей не бывает. И мне бесконечно жаль тех бойцов, которых мы потеряли. Надо все сделать, чтобы их было меньше. Проси, что тебе надо.
– Еще один день стоянки.
– Терап, он твой. А теперь улыбнись. Ведь скоро ты встретишься со своей семьёй, а я с Валидой и всеми остальными с кем меня свела судьба в Карвополе.
– Да, Сергей, признаюсь, я устал и хочется домой. Но я не перестаю удивляться тебе. Ведь ты часто рассказывал о себе, но я не помню, чтобы ты воевал или хоть какое-то отношение имел к войне или оружию. Как тебе удаётся так вот вести отряд, так воевать и выходить победителем. Ведь по этой дороге ходили опытные боевые командиры, и все они бесследно пропали, погибли.
– Ты меня не перехваливай, Терап. Конечно, я окончил Лётную Академию, а она кое-что дает. И мои занятия единоборствами тоже что-то во мне оставили. Ну, и, наверное, я просто, немножко, способный и везучий. Смотри, с лошади упал – Валиду нашёл. Повезло? Повезло. Король позвал меня, и я ему рассказал о моем «сказочном» мире. Он поверил и капитана мне дал. Вот только с этим походом через Мертвое Поле не повезло и мне и тебе. Оторвало это Поле нас надолго от дорогих нам людей. Но будем надеяться, что и в этот раз нам повезёт, Терап.
– Хочется, чтоб повезло нам, Сергей. Домой хочу. Я никогда не попадал в подобные переделки, но я верю в тебя и верю тебе.
– А я верю тебе, Терап! Все будет Окей?
– Это как?
– Ну, по-нашему, хорошо, значит.
– Интересное слово, надо будет запомнить. То-то Валида удивляла меня, называя непонятно что выражениями «Е–моё! Блин!» и другими словами.
Я начал смеяться, и ко мне сразу присоединился Терап. Отсмеявшись, мы похлопали друг друга по плечам и расстались.
Терап пошёл к своим раненым.
                             Так прошел ещё день. Все готовились к выходу. Распределили раненых по телегам и повозкам. Определили толкачей и «почетных пленных» на разные телеги и в отремонтированную карету.
Все, никто не нападает, никто не умирает. Мы отдохнули и, наконец, пошли – поехали.

                             ОПЯТЬ КУКЧИ
                             Когда едешь или идёшь обратной дорогой первый раз, то она кажется совершенно новой. И только оглянувшись назад, вдруг узнаешь эти места, по которым ты шёл. Вот так и я, оглядываясь или возвращаясь на своем жеребце к хвосту колонны, я узнавал места, где мы ползли колонной в Таласполь. А поворот, где на нас тогда напали кукчи, я узнал, когда проехал его, остановился и стал смотреть, как наши идут-едут. И я сразу вспомнил тот жаркий бой. Здорово мы тогда помахали мечами!
Снова едем-идём, пыль столбом над колонной. И когда мы въехали на очередную поляну, я снова вдруг увидел лес и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:16 21.03.2018 (1)
1
Всё - просто  замечательно. Каждая  глава  интересна,  умна,  поучительна  п0-своему.
Наконец-то  избавились  от  Колдуна,  носителя  зла  и  насилия. Хоть  и  верила  в  силу  амулета,
но  не  покидала  тревога  за  главного  героя! Так  держит  каждый  эпизод,  преподнесённый  так
умело  и  так  талантливо!  Спасибо  Вам,  Виктор, за  доставленную  радость  прочтения !
Всё - и  сюжеты,  и  исполнение,  и  слог,  и  мысли - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫ!!!  СПАСИБО !!!
Всех-всех  благ  Вам !
С  восхищением.
     19:00 21.03.2018
Спасибо. В субботу выложу окончание. Все когда-то кончается. Я сейчас пишу третью книгу их приключений. Вот они приедут домой, отдохнут и снова  в путь, куда Судьба поведет. ПРосьба дать пожелание на будущее, Что бы вы хотели от них. Или куда бы вы их забросили. ПРинимаются любые предложения. Удачи Вам. К 1 апреля подкину немножко смешку, если получится (по вашей тематике). Удачи и Здоровья!   
     10:08 17.03.2018
Ждём продолжения! Посмеялась над сценкой возле дуба!))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама