Произведение «Лежак»
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 442 +1
Дата:

Лежак

С ней мы были разными людьми абсолютно во всём.  Одевалась она по- модному, в тряпки от Секонд Хенда , я же предпочитал обыкновенную форму – старый тулуп. Начинает скандал она, как всегда, с моей ушанки . Вслед за  ей,  и портки мои не понравились. Потом ей не нравится что я босиком хожу по полу. Кончается всегда тем, что она шипит на меня как змея, одевается и уходит.  И продолжалось бы это наше странное общение бесконечно долго, если бы не старая, почти музейного возраста, мебель. Из-за этой мебели мы переругивались каждое утро. Лежаку моему уже очень много лет. Сделан он добротно, но от времени  появился скрип  досок. Очень даже мелодичный звук.  На этом удивительном ложе когда-то давным-давно, будучи мальцом лежал дедушка.  Но её раздражал этот сладкий скрип. Она не хотела вдаваться в такие тонкости, как мои воспоминания. Ей хотелось широкую кровать.Выслушивая гадости в свой адрес, лежак  переставал скрипеть, будто бы прислушивался. Кстати, вы никогда не обращали внимания на то, что когда вы с кем-то ругаетесь мебель начинает подозрительно молчать. Это моя тайна и больше об этом ни кто не знает. Только вы и я. Бестолковая с первого взгляда вещица достойна того, чтобы её уважали , потому что она не бездуховная деревяшка, и не просто история . Эта вещица пропитана вашими эмоциями, атмосферой радости, переживания. Это своего рода записывающее устройство, но слегка одухотворённое. А сегодняшнее? Возьмём к примеру  компьютеры. Всё они умеют. Считают, играют и даже умеют петь. Но разве они имеют душу? Разве их голос сравнится с сиплым голосом старинного граммофона? Нет, никогда не сравнится. Я, естественно, вставал волосатой грудью на защиту вещей.Когда я это говорил, лежак в поддержку начинала чуточку поскрипывать. Его скрип не походил на унылую мелодию. Временами в тональности можно было уловить  симфонию Бетховена.



Если бы я знал, что  она задумала. В тот роковой день встревоженный пропажей кота, я вышел на улицу. Видимо мой возраст даёт о себе знать. Совсем запамятовал, что коты по весне всегда любят гостевать у кошек. Когда воротился, то увидел, что дверь в дом открыта.  Кикимора сидела за столом.  Она сильно удивила меня своим обликом.
- Ужас, на кого ты похожа?!
Передо мной стояла ополоумевшее существо. Потёртый пиджак  залатанная юбка.
И  мне вдруг стало ясно, что у нас у всех что-то происходит с головами - стоит только натянуть на себя другую одежду. Так, например, если надеть на себя полицейскую форму, мы невольно начинаем смотреть на людей как на преступников. Причём не просто прямо в глаза, а как-бы с верху. Или если человек наденет на голову кастрюлю, то он начнёт вдруг скакать. Скакать и требовать.
-  Я  поняла тебя, и всё  что меня раньше раздражало- теперь стало близким... - теперь мне стало близким...
Она  соврала и готовилась произнести ещё одну явную ложь, но я поцеловал её , чтобы она замолчала. Но когда мои губы коснулись  её пушистой щеки, кто-то из потустороннего мира строго окликнул меня и внутри что-то дрогнуло. В поле моего зрения попала кровать с ортопедическим матрацем.
- Вот... У нас будет  новая  кровать... Она удобная и не скрипит.
- Зачем нам нужна новая кровать?  - И куда мы теперь денем дедушкин лежак?
- Мы отнесём его к нему на кладбище.
Кикимора  думала, что она остроумно пошутила , а я  вдруг явственно представил дедушкину могилу  и  одиноко стоящий лежак. Эта картинка символизировала смерть любви которая не покидала меня ни разу. Чёрт знает - что творилось в этот миг со мной. Мне показалось, что я сейчас упаду. Чтобы не свалится, я  присел на лежак, и он обречённо заскрипел. Я не  смотрел на Кикимору, но чувствовал, что она смотрела на меня как укротительница.  Мне казалось, что с появлением этой белой кровати в  доме поселилась чёрная дыра. Я подобрал ноги, боясь касаться пола, потому что чувствовал, как от неё повеяло холодом.
- Возьми одень тапки, ходишь босый как снежный человек.
-Снежный человек не существует.
-Всё равно одень! -Она продолжала  давить на меня.
- Не одену, я не смогу в них чувствовать!
- Кого чувствовать?
- Дом!
Она презрительно  посмотрела на мои грязные ноги:
- Ты отказываешься принять мои подарки?! Одевай тапки и вынеси эту старую рухлядь!
- Прекрати, он всё слышит!
- Ты опять о своём ?! Тебе ещё не надоело говорить о лежаке  как о живом существе?
- На нём спал дедушка. Когда он был совсем маленьким, я пришёл к нему и хотел напугать. Но он не испугался, он обнял меня. Мы играли на этом лежаке. Здесь мы  рассказывали друг другу о своих тайнах. Лежак всё слышал, но за все годы он не проронил ни слова! А твоя красивая кровать мертва, несуразна  и бездуховна.
- Посмотри на себя со стороны клоун! – Она  не выдержала моих слов, и осеклась. - Пойми, любимый, барахлу место на свалке.
- Нет!
- Ну, хорошо. Мы не выкинем его, а разберём  на дрова. Пусть лежак согреет тебя. Кикимора легла  на свою кровать и поманила меня пальцем. - Иди сюда, приляг рядом со мной, почувствуй, как комфортно лежать на этом царском ложе.
И опять я почувствовал, как чёрная дыра с Кикиморой в центре засасывает меня в пустоту. Вцепившись руками в лежак  прохрипел:
- Извиняю, но ты должна уйти .
- Ты прогоняешь  меня! Прогоняешь только из-за своего лежака?!
- Да! Уходи!
- Но почему?
- Лежак  пропитан  детскими мечтами о волшебстве и счастье. Пропитан человеком которого я любил.  Трудно  пытаться  объяснить  бездуховному существу самое главное, у меня это не получалось.
Я закрыл глаза и укрыл голову подушкой. Не слыхал как она ушла,но почувствовал. Мне стало значительно легче.
А перед рассветом  ко мне опять пришло видение – к нам вернулся маленький мальчик.  Мы опять в троём он весело смеётся и щекочет меня, путаясь пальчиками в густой шерсти.
Лежак тоже его видел.  Я почувствовал это по  его тоскливому скрипу.



По утру я нашёл  дедушкину папироску и подкурив  неумело затянулся. Тут же поперхнулся дымом. Домовым не дано научится курить.
-Ничего, ничего мой друг- никому тебя не отдам, - я погладил рукой лежак, чувствуя как он сильно переживает.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама