Произведение «Заблуждения 2 Шут»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: научно-популярно
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 378 +1
Дата:

Заблуждения 2 Шут

1) шут
2) палата лордов
3) король
Если угодно, я сторонник Гегеля и Маркса в смысле подхода к миропониманию. Я также склонен думать, что окружающая нас обстановка складывалась исторически. И, рассматривая этапы исторического развития, мы можем понять причины происходящего.
Современная система образования в России и на Западе не нацелена вдаваться в подробности. Считается, что обычному гражданину достаточно арифметики и основ грамоты, а остальное – для специалистов. Поэтому общество приходит к маргинальности, оторванности от своих родовых корней, традиций. Просто потому, что потомки мало знают о прошлом: своих родителей, своей семьи, своей страны. В этом вопросе, конечно, тоже имеются сложности – историю переписывали многократно. Как говорил Михаил Задорнов: «При моей жизни историю переписывали 7 раз». Но… существует и официально признанная версия, подтвержденная фактами. Данные пытаются умалчивать, подавать в искаженном виде, но «что было, то было», от этого никуда не деться.

В этом повествовании речь пойдет об особенностях развития русского общества. В историческом контексте становится понятно, почему мы «такие», почему мы «так» думаем, не как в других странах. Почему мы «так» себя ведём.
Как известно, в Средневековье при Короле была должность придворного Шута. Король иногда скучает, ему хочется поразвлечься, пошалить. А к Королю кого попало с улицы не приведешь – может, незнакомец ему не понравится. С другой стороны, могут подослать злодея, яд подсыпать, кинжалом ударить. Появилась должность. Подчеркнем – это на Западе, например, в Англии (Британия, Соединенное Королевство). В английском языке существуют отдельные названия «джокер», «клоун». Хотя «клоун» более новое, означает циркового или театрального артиста, в широком понимании музыкант и актер. У Шута были свои права. Например, «позволяется говорить под видом шутки то, о чём другим не дозволено». Наказывать Шута считалось дурным тоном. Посмотрите на современную эстраду, разные стенд-ап шоу. До этого – «Вокруг смеха», «Клуб Веселых и Находчивых», «Аншлаг». Прошло, наверное, лет 500 – правила остались те же.
У разных народов есть нечто подобное, но есть отличия. Особенности шутовства на Руси в том, что на Западе Шут – лицо придворное, то есть получает пищу на королевской кухне, спит в покоях где-то в замке. На Руси «аниматор» - явление общественное. Такие люди назывались «скоморохи». Согласно словарю В.Даля скоморох (древне-русское) - «промышляющий этим» ряженый потешник. Скоморохи выступали на праздниках, в том числе исполняли песни и танцы фривольного, иногда глумливого и кощунственного содержания. Они «сочетали в своём искусстве мастерство исполнения со злободневным репертуаром, который включал шуточные песни, драматические сценки — игрища, социальную сатиру — глумы, исполняемые в масках и „скоморошьем платье“ под аккомпанемент», «непосредственно общались со зрителями, с уличной толпой, вовлекали в игру».
Как мы видим, традиция скоморохов сохранилась. В СССР явление не исчезло, а приняло своеобразную форму: массовик-затейник. Что еще раз указывает: на Руси многие события происходят массово, всенародно, можно сказать «демократически». Такое положение складывалось столетиями. Древние славянские поселения жили общинами. Отсюда весь хозяйственный и культурный уклад жизни: понимание имущества как общего, общественного, а не индивидуального.

Со временем на смену феодализму приходит монархия в разных её проявлениях. Здесь мы также наблюдаем отличия западного парламента и русского. Строго говоря, считается, что одним из древнейших народных собраний были комиции в Древнем Риме. В развитии – в трибутных комициях были собрания всех граждан по территориальным округам. Однако, доподлинно неизвестно, стали ли они прототипом парламента в Средневековье, то есть через 10 (!) веков. Вероятнее всего, нет.
В Англии в англосаксонский период сформировался витенагемот (англ., «собрание мудрых»), предшественник английского парламента. В нем все важнейшие вопросы государственной политики решались королём при одобрении совета. Совет созывался королем один раз в год. Хотя совет представляют как народное собрание, к «народу» оно имело весьма отдаленное отношение. В него входили: военная знать, духовенство и аристократия – наиболее влиятельные лица страны. В современной Англии это – палата лордов, верхняя палата парламента Великобритании. Изначально состояла исключительно из крупных феодалов — пэров. На сегодняшний день мало что изменилось. Те же представители духовенства и светские лорды (пожизненные и наследственные пэры) . С 2009-го года (!) от палаты лордов отделили Верховный суд. Утверждается, что палата лордов потеряла своё былое влияние. Но эти около 800 в большинстве своём наследников старых землевладельцев – они никуда не исчезли. Они хранят свои родовые звания герцогов, маркизов, графов, виконтов и баронов. Очевидно, какую точку зрения они отстаивают, какие законы поддерживают.
В древней и средневековой Руси народное собрание называлось «вече» (славянское «вет» - совет). И здесь мы наблюдаем больше демократии, чем заграницей. Участниками веча могли быть «мужи» - главы всех свободных семейств. Понятие «вече» многозначно. Это не только легитимные городские, кончанские или уличанские сходы, но и любые многолюдные сборища. Можно сказать «санкционированные митинги», но «с правом голосования». <не закончено>

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама