Произведение «Лучше чем ничего.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 348 +1
Дата:
Предисловие:

Лучше чем ничего.

Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Поговорка.
Молодая семья получила квартиру. Нет, не ипотека. Служебная квартира для военных. А обстановка в ней - внешне «симпатично», а если всмотреться – «лишь бы сдать». На кухне мебель (я имею в виду, в частности, тумбочку под мойкой) собрана не из МДФ, а из ДСП. Дешево. Вода попадает, материал разбухает, покрытие покрывается трещинками, кромка отваливается. Приходит в негодность за один год, если вовремя каждую капельку воды не вытирать.
Жена мужу:
- Тумбочка на кухне совсем испортилась. Придется ее выбросить.
Он:
- Конечно, выбросим. Со временем. Заменить ее сейчас не на что.
Такая же новая обойдется 3-5 тысяч. На заказ будет качественно, из хорошего материала, но раза в 2 дороже. Не уверен, стоит ли. Хорошую тумбочку купить, или «на первое время» простую. И тебе сапоги.

Тема нашего сегодняшнего повествования – как «жить-поживать, да добра наживать». Замечание сказочное. Но… сказка – это сказание, в современном понимании байки, то есть жизненные рассказы. «Лайф-спич», наверное.
Сегодня многие говорят: «это старьё, хлам» (по любому поводу). «Вы бы ещё лапти надели! Технологии 1975-го года!» «Надо жить по-современному, по-новому» «Иногда лучше сломать всё старое и заново построить всё новое». Я согласен с формулировкой «иногда».
Сломать и выбросить каждый может. А чем предлагается заменить то, что предлагается сломать? Далеко не всегда «новое» лучше «старого». Простой пример. Газовое оборудование. Отопительный котел Жуковского машиностроительного завода может отработать 50 лет и без проблем выдержит еще 20. Надо только раз в год форсунки почистить, обычное тех.обслуживание. Современный настенный газовый котел любого импортного производства может выйти из строя в течение года. Если не поставить фильтр воды. И менять его потом каждый месяц. Вы же знаете, какая у нас в России вода. Теплообменник выходит из строя за 3 года. Теплообменник медный (цветной металл, всё-таки), поэтому толщина стенки… словом, сэкономили. Образуется накипь, потом прогорает насквозь. Не подлежит ремонту. Заказывайте новый. Замена теплообменника не гарантийный случай – как говорится «начинаются приключения». А Вы его недавно год-два назад купили, отдали 20-30 тысяч плюс за установку. Наверное, деньги лишние.

Мы смотрим на технические параметры. На самом деле предмет с любыми (!) параметрами лучше, чем совсем никакого.
«Выбросить?» Кто так делает? Надо – улучшать. То есть принять то, что уже есть, за основу, и постепенно повышать её уровень.

Выше я говорил о жилищных условиях, которые относятся к недвижимости. Здесь ситуация не меняется годами (!). Можно всю жизнь строить – и не достроить. Через столько лет смотришь на всё это «незавершенное строительство» - печально. На что ушли годы? Для кого это было? Почему всё так? Всё напрасно?
«Ремонт нельзя закончить. Его можно только бросить.»
«То, что казалось временным, оказалось постоянным». Как поставили шкаф при переезде – так до сих пор и стоит. Как поставил я свой чемоданчик в угол – четыре раза открывал за два года. Как вначале навскидку всё распланировали – так оно до сих пор и идёт.

Однажды мой знакомый Коммерческий директор решил построить мельницу. Проект тот ещё. Строго говоря, любой бизнес – выгодный. Больше или меньше – вопрос эффективности. Тема хорошая. Относится к сельскому хозяйству, но это переработка. Нет сырья – рубильник вниз, выключаем и ждём, когда менеджеры найдут на элеваторах зерно по хорошей цене. Вы попробуйте на ферме по производству свиного мяса «дернуть рубильник вниз». Ферму нельзя «отключить». Там поголовье 10.000 единиц, которые кормить нужно 2 раза в день. И Вы не сможете в один день закрыть ферму. Тонны мяса. Забить, оприходовать, холодильники и так далее. Попробуйте не покормить один день! Фермы не участвуют в забастовках. Свиньи – очень агрессивные животные. Они запросто разнесут постройки. Вы с ними не шутите.
Мукомольный Проект одобрил наш Великий Учитель. Да, сельское хозяйство. Но мы же не морковку в теплицах выращиваем. Заводские технологии.
Начинать надо было с чего-то. Коммерческий раздобыл документы на мукомольное производство. Просмотрел. Чем молоть? Пытался заказать жернова – бесполезно. Приватизировали одну колхозную мельницу – купил жернова. Притащили железки. Кто собирать будет? Нашелся бывший слесарь какого-то завода. Сказал: «Поставлю». Естественно, пару человек на подхвате, разнорабочие, электрик, сварщик. Сначала поставили «навскидку». У них был большой опыт пуско-наладочных работ. Подогнали, подкрутили. Пустили пробную партию. Пыль, дым, предохранители сработали.
Ничего страшного. Когда есть основа – уже есть что улучшать.
Подстроили жернова на достаточно мелкий помол.
Получили муку. Повезли на проверку.
Пшеничную не смогли молоть. А ржаную муку можете молоть сколько угодно.
Получилось очень хорошо. Выход отрубей минимальный. Клейковина в норме и всё такое.
И она по характеристикам гораздо лучше, чем мука по области.
Конечно – на ржаную муку поставить жернова от пшеничной!

Вот такая история.
Надо улучшать то, что есть.
Но не отказываться от возможно старых, но эффективных технологий.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама