Произведение «Ловись рыбка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: В Полынье
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 657 +1
Дата:

Ловись рыбка

на обратном  пути перемёт проверить.
  Кое-как Гришка снял с двух удочек сомов, а третьего так и не достал, оборвалась леска. Всё это, уже в спешке делалось, а это хуже всего, да ещё на воде.
  Уплыл Распутин в темноту, и только Луна на воде обозначила его след. Зафосфорил он, весело плескаясь в её лоне, всеми переливами серебра струится: игра лунного света. Но это недолго продолжалось, ночь поглотила рыбака.
  Где-то на том берегу реки  громко «гавкнул козёл», к воде подошёл от гнуса  отдышаться. А тут,  Гришка его испугал, и ломится тот в лес». Но скоро всё надолго стихло: не слыхать, и не видать рыбака.
  А Григорий время зря не теряет, движется по своим сеткам, да рыбу в лодку бросает. Рыбы очень много, скатывается она из залива в реку. И дальше вниз к Амуру пойдёт, до своих зимовальных ям. Только бери её, не ленись, как по заказу всё идёт.
  И хоть не хотел до утра перемёт проверять, и так рыбы хватает. Но азарт штука серьёзная, сильнее человека. И поплыл Распутин к ветке тальника, где перемёт привязан.
  Посветил туда фонариком, а снасть вся под тальники ушла: «наверно течением забило», хорошо, что в конце перемёта кол забит.  А то ищи  потом перемёт в тальниках.
  Гуляет и шумит стылая, осенняя вода. Но это обычная картина, здесь для рыбака всё ясно, как дома, хоть и ночь на дворе.
  Вот один сом из воды показался, и на рыбака в свои телескопы смотрит, страшно фосфорят его красные глаза. И ему в свете фонарика поплескаться хочется. Но рыбак шутить, не намерен: «иди сюда дорогой!»
  - Килограмма полтора, не меньше, - думает Гришка, и по леске дальше идёт.
  А та не на шутку зацепилась за куст, там двухкилограммовый «товарищ» сидит: «братья-разбойнички». Потом, третий, и четвёртый: «вот и вся дружная семья», - шутит Распутин.
  - А если бы хорошо наживил снасть? – думает Распутин. – Но, кто знает, всего не угадаешь.
  Санька уже встречает Распутина, но вида не показывает, что переживал за товарища. Глянул в лодку, и только ахнул: «столько рыбы наворочал».
  - Складывай рыбу в короб, а я спину расправлю, да ноги немного разогну, затекли в лодке. –  И добавил. – Как улов?!
  - Четыре сома, один толще другого на перемёте сидели. Ещё раз наживил его, чем пришлось, утром проверю. - Вот тебе и перемёт!
  А в землянке хорошо, можно опять во всё сухое переодеться, и чайку попить. А тут уже и сон клонит голову, надо пару часиков отдохнуть.
  Но, какой там сон, если и во сне рыба по рукам стучит, и все уловистые места перед глазами крутятся
  Снова лодка на воде, хотя ещё совсем не рассвело. Но так и задумано. Рыбы хватает, и ещё поймается. Надо сетки, да перемёт снимать, да домой собираться.
  И снова караси, да сазанчики, под первый луч солнца свои бока подставляют. И устают руки их из сетей выпутывать. Но это удачная рыбалка, и всё тут, не в тягость рыбаку.
  До предела загруженный приплыл Распутин к перемёту. Полная рыбы и сеток лодка, на течении совсем плохо слушается рыбака. Того и гляди, сам на крючок нанижешься, и сейчас это очень опасная затея.
  Проплыл он вдоль перемёта, и насчитал три сома, что в упор глядели на рыбака. Но это всего миг, и снова они к тальникам рвутся. Но и тут не без сюрприза, на последнем крючке сидел змееголов. Извиваясь, точно змея, тот выгуливался на поводке, и только кол не давал утащить перемёт в тальники. А солнце, уже вовсю в реке купается, в золотистой купели, и вода парит, как в баньке.
  - Такую добычу одному не взять, да ещё на течении, - понял Распутин ситуацию, и поплыл к землянке за подмогой.
  Разгрузили рыбаки лодку, и снова к перемету поплыли. Теперь Саша на вёслах, а Распутин приготовился захватить поудобней огромного угря. Как увидел добычу Санька, так и челюсть у него отвисла.
  - Это мой! Я его Аришке отвезу! Пусть посмотрит она великана. И добавил задорно; «на деда героя!»
  - Да, философия твоя «железная», - соглашается с другом Распутин. – У меня внучки нет: «твоя добыча!»
  Купался Гришка в парящей утренней воде, но нож так и не достал. И только через неделю, на следующей рыбалке нашёл подарок друга. А это самое главное для него, что-то должно быть святое в жизни.
  И Санька доволен: «ты не представляешь Григорий, как внучка обрадовалась. Угорь долго в ванне плавал, и зубы у него, как шилья острые, еле крючок достал.
                                                                                  9 февраля 2014 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:54 25.03.2018
Хороша рыбацкая зарисовка!
А мне нравится налима из "укрытия" вытаскивать! (В принципе, только сам процесс и нравится, потому что на вкус я налима не люблю).
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама