Произведение «Ходят кони над рекою»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: О жизниПутешествиедетство
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 410 +1
Дата:
Альбом

Ходят кони над рекою

Путешествовали однажды мы по нашей речке Уфимке. Было это в конце мая 2013 года. Команда подобралась у нас под стать пиратам, очень разношерстная. Детишки разного возраста от первого до девятого классов из реабилитационного городского приюта, и взрослые – руководители, воспитатели и волонтеры, всего набралось два десятка человек. Водный поход для нас взрослых – дело привычное, и можно сказать обыденное, а вот для наших воспитанников – грандиозное событие. Я вспоминаю себя в детстве. Когда мама брала меня с собой в поход, да еще на сплав, это было ого-го какое событие, на всю жизнь запоминающееся.
Так вот значит, идет наш сплав своим чередом. От рассвета до заката. Стоянки, ночлеги, с завтраками, обедами и ужинами. Все как положено. Кто-то ставит палатку, кто-то разжигает костер, а кто-то настраивает свою удочку. Обыкновенная повседневная туристская жизнь.
И вот в один из дней нашего похода, случилось следующее. Команда по экипажам была вся на воде. Наша флотилия состояла из двух, четырех, шестиместных катамаранов и адмиральского каяка. Весело с шутками и прибаутками, с песнями и возгласами «Не туда гребешь?», мы на перегонки продвигались вниз по реке.
Уфимка, очень коварная река. Во-первых, вода в ней всегда ледяная, даже в жаркое лето, очень много ручьев и родников. Во-вторых, из-за Павловского водохранилища и одноименной ГЭС, уровень воды в реке постоянно меняется, то идет сброс воды, а то забор, поскольку плотина рядом, сразу и влияет на ландшафт, береговая линия постоянно в заболоченном виде. Хорошо, если берег галечный. Но чаще всего, это земляной и глинистый берег, который никогда не просыхает, и при зачаливании к берегу, доставляет много неудобств сплавляющимся, а именно выпачканными до колена, а то и выше ног в глине и тине, и много услышанных нелестных проклятий и отзывов в адрес того, кто придумал здесь остановиться.
Когда весь флот используя всю имевшуюся мускульную силу, шел на всех парусах по фарватеру, я чтобы убить скуку, глиссировал между судами, передавая между экипажами как заправский курьер словесную почту и посылкой конфеты и фрукты. В очередной раз, немного приотстав от эскадры, отдыхая от дел насущных, разворачивая от фантика конфету, я вдруг увидел рядом с берегом, какие-то плески. Вот это рыба подумал я. Но приглядевшись, увидел в водовороте какое-то маленькое животное. Может быть лосенок? Из далека трудно было разглядеть, и я позабыв про конфету, налег на весло и направил свой каяк к берегу. Мне оставалось метров пятнадцать-двадцать, и я вблизи разглядел в животном маленького жеребенка. Он был на последнем издыхании, держал голову сверху и бил лапами под водой. Водоворот его не отпускал и все закручивал и закручивал. Сделав последнее усилие, и глотнув последний раз воздух он скрылся под водой. По воде пошли одни пузыри…
Мне оставалось совсем чуть-чуть, казалось вот, оно, рядом. Хотелось выпрыгнуть из каяка и начать поиски жеребенка. Ну что я мог поделать? Течение сильное, вода ледяная, я в одежде и в спасательном жилете, который будет мешать мне нырять, команда уже далеко…
Очень тяжело быть наблюдающим и только сочувствующим. Найдется тысяча оправданий в свой адрес и холодный рассудок, но в тоже время что-то щемящее и давящее, когда к горлу подходит комок, когда наворачиваются слезы…
Я никому не рассказал эту историю. Зачем расстраивать детей? Они в этом походе все такие счастливые и приподнятые. Они как заправские моряки владеют веслом и парочкой команд «Табань!» и «На ход!». Пусть у них в жизни все сложится и наладится. Пусть все у них будет хорошо. Пусть они вернутся либо в старую семью, где наконец-то бестолковые родители одумаются и выйдут из штопора «зеленого змия» и прилипчивой «кислоты», либо их встретит новая дружная семья, полная приключений детдомовской жизни.
Долго по берегу скакал маленький табун во главе с мамкой жеребенка. Она, то останавливалась и неистово била копытом высокий обрыв, то вытягивала шею и протяжно ржала, подзывая к себе непутевое дитя, то отбрыкиваясь от всех остальных, кидалась в лесную гущу…
Берегите детей!

Январь 2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама