Произведение «Виртуальный лох»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 342 +1
Дата:

Виртуальный лох

Интернет напористо входит в нашу жизнь и становится её частью, иногда очень существенной.  Как и в жизни,  в нём возникают знакомства и симпатии, перерастающие порой в дружбу и даже в любовь. Но там же оказалось место и для обмана, ненависти, подлости и коварства.
Увлечение фотографией завело меня на сайт “Index  Fotki”, где огромное количество пользователей выставляло свои творения.  Там я и встретил его – своего сотоварища. Поначалу не фотографии привлекли к нему моё внимание, а необычный логин – “Mr X”. Фотографии же были средненькие и плохо сжатые. Замечу, что в Интернете выставляют не те фотографии, что выдаёт камера, а обработанные в редакторах и сжатые до приемлемых размеров.
Вот на неумелое сжатие я и указал ему в сообщении, которое отправил по личной почте сайта, в просторечии – личке.
– А как правильно сжимать? – спросил он меня.
– Воспользуйся прогой (программой)  “Image Tuner”, она простая и бесплатная – ответил я.
Вот так и завязалось наше знакомство, впоследствии переросшее не то чтобы в дружбу, но в нечто большее, чем общность интересов. Оно в какой-то мере взаимно обогащало нас обоих: его фотографии стали пользоваться всё возрастающей популярностью, да и меня подстёгивало к изучению премудростей цифровой фотографии. Но сайт мне не понравился, поскольку в нём царила атмосфера «ты мне – я тебе», которая и по жизни самому была противна.
Пристроился я к другому сайту ( Boomm), где фотографии выставлялись анонимно и не даром, а за местную валюту – «кредиты», которые зарабатывались путём оценки и комментирования чужих работ. Фотографии, получившие определённое количество баллов, переходили в почётную галерею “Best” и при этом тоже приносили баллы. По количеству набранных баллов пользователь получал статус, который постепенно повышался. Так что принцип «ты мне – я тебе» здесь места не имел.
– Мои фотографии растут в цене, а вместе с ними и моя популярность на сайте ¬– написал мне в личке “Mr X” ¬. Но я-то знал, что это достигается не столько качеством его фотографий, сколько неустанной эксплуатацией принятого там принципа. Для этого он без устали работал, восхваляя чужие работы.
И вот тут чёрт и дёрнул меня за язык. ¬
–  Хотел бы я посмотреть, какие оценки ты получил бы здесь, где кукушка петуха не хвалит – написал я ему.
–  А и попробуем – ответил он – вот помести на свой Boomm несколько моих фоток, тогда и посмотрим, что почём. Спорим, что и там меня высоко оценят!
¬– Присылай несколько своих самых лучших, попробуем ¬– согласился  я, поскольку лукавый уже крепко в меня вселился.
Сказано – сделано: одна за другой несколько чужих фоток разместились на моём аккаунте, игра началась. Как я и ожидал, первые его работы получили шквал низких оценок, были даже двойки. Чтобы не обваливать свой рейтинг, пришлось их срочно удалять. Но это привело их автора в полную ярость и он прислал новые фотографии. К моему удивлению эти работы  “Mr X”а, стали получать самые высокие оценки. Почуяв неладное, я стал удалять фотографии после нескольких дней. Но всех я удалить не успел, как грянул гром на чистом небе.
– Докажите Ваше авторство фотографии «Свеча» и не вздумайте удалять работы – написал мне Администратор сайта.
Не теряя времени, я зашёл на сайт “Index Fotki” и не обнаружил там своего товарища по интересам. Вместе с его аккаунтом исчезла и вся переписка в личке. Как и что тут доказывать…
¬–  Фотография «Свеча» принадлежит известному фотографу Травину и, если Вы не имеете его согласия, её публикация тут будет расценена, как кража – настаивал Администратор.
Конечно, Травин мне согласия не давал, да я даже и не знал о его существовании…
– Согласия Травина у меня нет, поступайте со мной, как положено – ответил я.
И вот мой аккаунт с позором удалён из сайта. Жаль, я провёл там несколько лет и познакомился со многими его пользователями.  Вот, наверное, некоторые из них недоумевают по поводу  случившегося…
Так что не будьте простофилями не только в жизни, но и в Интернете, а то будете виртуальным лохом, как я.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:16 07.11.2018 (1)
А в чем был интерес Mr.X? Убрать конкурента с сайта? 
     15:12 07.11.2018
ИМХО хотелось убедиться в своей крутизне и перед лохом покрасоваться. Разновидность хулиганства :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама