Произведение «СССР Глава 8»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 359 +2
Дата:

СССР Глава 8

В музее никого не было, как и в тот раз, когда Оля спряталась в нём от дождя. Она достала из своей сумки наряд, в который облачилась тогда, будто бы для съёмок, и стала надевать на манекен. И вдруг заметила в другом конце зала ещё одну пару. Мужчина тоже надевал что-то на манекен, а рядом... стояла... Валентина.
– Валя! – Что ты здесь делаешь? – громко спросила Ольга.
Мужчина, стоящий рядом с ней, обернулся и воскликнул:
– Вот она! Та женщина, которая переодевалась вместе со мной! Она меня в тот раз не заметила, а я хорошо её запомнил.
– Оля! Это я! Остановись на минуту, не двигайся. – крикнула Валя в ответ.

    Она подбежала и схватила подругу за руку.
– Подожди! Нам нужно выйти из музея! Я все тебе позже объясню. Иначе Мишель окажется в XVII веке, откуда ты вернулась, судя по твоему наряду. А он хочет остаться здесь, со мной. Очевидно, вы с ним одновременно переступили какую-то черту, когда взяли отсюда эти вещи, и... оказались в другом времени.
Валентина схватила француза под руку и быстро вывела из музея.
Оля накинула платье на манекен, зонтик подвесила на другой, как и было. Николай, взяв её крепко за руку, вывел на улицу, боясь, что любимая исчезнет. Мишель с Валей ожидали их.

– Ты поняла, что натворила, переодевшись без разрешения? – спросила Валя подругу.
– Так я же думала, что наряды развешены для массовки и съёмки в кино.– оправдывалась Оля.
– А Мишель решил, что это магазин. Он тоже не украл сюртук – искал продавца... Если бы ты сегодня не пришла и вы не встретилась здесь, неизвестно, смогла ли бы ты вернуться... Долго я думала над этим и поняла в чём дело – особенно, когда увидела тебя здесь. Ты же читала о перемещениях во времени – у нас много написано об этом. Кто бы мог подумать, что такое может случиться именно с тобой... Я оставила тебя на этом месте. И когда Мишель привёл меня сюда, в голову сразу пришла мысль об этом, и что это связано с тобой. Пазлы сошлись.

  Николай был ошарашен. Странно одетый народ разгуливал по улице. Красная площадь была та, но в то же время и не та – она изменилась до неузнаваемости. Всё – не так.
– Где ряды и лотошники, где торговля? У нас, где двое – там рынок, трое – базар, а семеро – ярмарка. Так было всегда на Руси. – с удивлением воскликнул Николай.
– У нас для этого существуют торговые центры и мелкие магазины. Сейчас увидишь –  нам с тобой надо будет переодеться. На Красной площади и в парках разгуливает много ряженых пар, как будто это происходит в древней Руси, но... это для развлечения. А по Москве в таких нарядах ходить не стоит – это будет выглядеть странно. Сейчас мы пойдем в магазин и купим другую одежду. – сказала Ольга.

  Они зашли в ГУМ и переодели Николая, хотя он пытался сопротивляться. Его огорчённое лицо отражалось в зеркале, когда он разглядывал себя в странном одеянии.
– Как в таком виде выйти на люди? Стыдно. – возмущался он, говоря на древнерусском наречии, но женщины его прекрасно понимали.
– Надо одеться в современную одежду, иначе мы привлекаем внимание. Ты же видишь, как на нас все оглядываются. Или хочешь попасть в околоток? – спросила Оля с улыбкой.
Боярин щупал и тёр пальцами ткань на брюках и рубашке, только что на зуб не пробовал. Остался доволен качеством, но бормотал под нос: «Вельми надыть потщиться», (весьма надо постараться) чтобы привыкнуть ко всему этому.
Ольга переоделась в кабинке в свой летний сарафан, в котором они пришли с Валей на Красную площадь, чем опять удивила Николая.
– Ты ли это, боярыня? Где ты его хранила?
– Я же натянула платье, не раздеваясь, прямо на него. Вот и сохранился, как чувствовала, что пригодится.

  Валентина предложила:
– Присядем в ресторанчике и всё обсудим.
Войдя в стильный ресторан в здании ГУМа, они расположились на летней террасе, прямо на Красной площади. Интерьер заведения был выполнен ненавязчивыми, несколько ироничными элементами ретрофутуризма.
  Они сели за столик, и официант мгновенно подал всем меню. В нём были и фуа-гра, (европейский деликатес) и любимый Ольгин острый суп, том ям, и много ещё чего. Но Валентина попросила Олю обратить внимание на блюда итальянской кухни.
  Чтобы не ударить в грязь лицом, женщины набрали полный стол закусок из морских деликатесов и мясо по-римски. Валя разбиралась в итальянских винах и заказала бутылку «Брунелло ди Монтальчино» – красное крепленое вино из Тосканы, ароматное и выдержанное, чтобы снять стресс мужчинам. На десерт, чтобы угодить боярину, Оля попросила официанта принести блинчики с вишней и маскарпоне (сыр из сливок и вина). Это очень вкусно, а он (она видела) был сладкоежка.

    Пока мужчины дегустировали вино, Валенитина вкратце рассказала историю со своим «послом», а Ольга ей – свою.
– Что делать – не знаю. Мне было там хорошо, у меня возникло чувство к нему, да и он полюбил меня, но... я не ожидала, что бо-я-рин решится всё бросить и пойти со мной. Мне-то удалось быстро адаптироваться – отсталый век, да и историю я знаю. Мне легче. А каково будет тут ему? Я даже не знаю, куда его повести – у тебя такая теснотища, а везти сразу в Сибирь... это уму непостижимо. Всех сведу с ума и его. – делилась Оля потихоньку с Валей.

– Не пори горячку. Пока мы съездим в Посольство и решим вопрос с Мишелем. Смогут ли они поверить и помочь ему, а потом вернемся к вашему вопросу.
Идите домой, ключи у тебя есть, дай Николаю прийти в себя и отдохнуть. Не включай гаджеты и телевизор, чтобы сразу не испугать до смерти. Мне уже удалось испугать своего гостя. – сказала Валентина.

– Сударыня! А где кареты? И что за самобеглые повозки на колёсах? Откуда столько народу в Москве? Кремль – знаком, больше – ничего. – проговорил скороговоркой, похоже... испуганный, боярин.
– Не волнуйся, дорогой. Скоро ты ко всему привыкнешь. Ты меня так удивил своим решением, что я ещё сама не могу прийти в себя. Это автомобили, мотоциклы... вместо твоих карет. Я обо всем тебе постепенно расскажу.
– Ты озабочена? Не рада, что я с тобой? Да кто же тебя защитит в этом сумасшедшем мире, кроме меня?
– Я очень, очень рада! Что ты? Только мне страшно, сможешь ли ты принять этот мир? Ведь назад тебе уже не вернуться.
– О, Ольга, с тобой... я всё смогу – за меня не переживай.

  После распития вина и вкусного обеда, оба мужчины повеселели, и было видно, что они всем довольны. Оля подала официанту карточку, чем опять удивила обоих джентльменов.
– Как так? Наш роскошный обед стоит одну деньгУ? Как вы тут живёте? Ничего не понимаю. – сказал по-немецки Мишель.
– Вы всё поймете и будете тоже рассчитываться карточками. Не беги впереди паровоза... – ответила Валя и поняла, что опять сделала ошибку.
Последовал вопрос:
– Что такое паровоз? И зачем бежать впереди него?
Женщины рассмеялись.
– Надо купить им детские книжки-раскладушки, пусть по ним начинают изучать нашу жизнь. – с улыбкой сказала Оля.
– Документы надо обоим сделать, а знакомый полицейский, который хоть немного в курсе наших проблем, лежит в Склифе. Ничего, мы к нему сходим, посоветуемся. – сказала Валя.

    Ольга и Николай пошли пешком до Арбата. Он озирался по сторонам, удивлялся чистоте улиц и асфальтированным дорогам.
– Хорошо живет Россия, богато. Сарыни нет (черни). Дворцы кругом стоят, люди улыбаются. Трудно мне привыкнуть будет, но... сам выбрал сей путь. Постараюсь.
  Оля нажала на код двери Валиного дома, и она открылась. Боярин стал креститься.
– Чур меня, чур меня... Кругом одно волшебство.

  В джинсах он выглядел как обычный человек, но Оле было странно на него смотреть в современной одежде, после того, как она видела его в другом облачении.
– Что это за келья? У всех здесь такое жильё? – спросил он, войдя в «однушку».
– Нет, у меня большой дом в Сибири, комнаты большие, как у тебя палаты в тереме, но добираться туда далеко. Надо сначала выправить тебе документы – без них по Москве и шагу не сможешь шагнуть. Сейчас ты отдохни, а, когда вернётся Ольга с Мишелем, мы решим, как нам быть дальше.
– Вместе отдохнём, ибо одна половина мы теперь. Есть у вас здесь церкви?
– Есть.
– Обвенчаться нам надобно.

  Тут зазвонил мобильник. Николай вздрогнул и, наблюдая, как Оля разговаривает с плоским камнем, продолжил креститься.
Валентина сказала подруге:
– Оля, Мишелю удалось убедить консула. Верительные грамоты оказались действительными и письмо царю – тоже. Правда... век на них другой. Пообещали сделать документы и работой он будет обеспечен. Нам есть, где переночевать. Где бельё лежит, ты знаешь, располагайтесь, завтра встретимся.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама