Произведение «СССР. Глава 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 410 +1
Дата:

СССР. Глава 4

    Француз стал клевать носом, а лейтенант всё не возвращался. Валя даже не знала, куда позвонить, чтобы разыскать того, кто взял её в понятые и оставил «подарок» на час-другой у неё.
    От Мишеля дурно пахло. Валентина налила полную ванну горячей воды, взбила пену, дала полотенце и отправила его мыться. Она знала, что в Европе тех времён люди почти не мылись. Там царила ужасная дикость, хотя они называли Россию варварской и дикой страной.
    В России же любили чистоту, строили городские бани с парными, а в деревнях почти каждый хозяин имел свою.
    Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню безобразно часто.

    В те смутные времена уход за телом в Европе считался грехом. Проповедники призывали никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя «святую» воду, к которой прикоснулся при крещении, но больше всего они боялись простыть и заболеть, ведь во дворцах гуляли сквозняки и залы не отапливались, грелись у каминов. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще, грязь и вши считались особыми признаками святости. На чистоту смотрели с отвращением, вшей называли «божьими жемчужинами».

    В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.
То же творилось и в Версале, придворные дамы прямо посреди разговора, а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе, вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень малую) нужду.
Французский Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. От нечистоплотности заводились вши и блохи. Состоятельные дамы носили шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипали. Самым модным аксессуаром были блохоловки.

    Валентине, историку, было не в диковинку, что от гостя шел такой запах.

... Через полчаса Мишель стал её звать. Хозяйка приоткрыла дверь и спросила:
– What happened ? (Что случилось?)
Оказалось, что тот не знает, как пользоваться мылом, шампунем и мочалкой – у него есть для этого служанка. Валентине пришлось взять мочалку, потереть ему спину и показать, что также надо поступить с ногами и остальными частями тела. Потом вымыла ему голову с шампунем... и добавила в ополаскиватель средство, которое могло обезопасить её квартиру от вредных насекомых. Оно осталось от собаки, которая умерла в прошлом году.

    Еще через полчаса Мишель вышел из ванной весь в пене, как в западных фильмах. Она загнала его обратно, велела повернуться спиной и облила из душевой лейки.
Опять, как ни в чём не бывало, он появился абсолютно голый и сразу забрался в постель. Валя засунула его одежду в стиральную машину, отворачивая нос, насыпала много порошка и налила супер-концентрат «Свежесть», чтобы отбить все ужасные запахи.
«Хорошо, что полицейский научил его до отъезда пользоваться туалетом, иначе были бы большие проблемы.» – подумала она.
Француз потом постоянно спускал воду и смеялся...

    Она нашла в  комоде новые джинсы, купленные бывшему мужу по заказу из интернет-магазина QUELLE – их прислали после развода. Достала свою (мужскую) рубашку и кеды мужа, которые он забыл на антресолях – «не ходить же ему по Москве в этой древней прикольной одежде – быстро примут за ненормального или арестуют за отсутствие документов». – подумала она.
     
  Валя жила в однокомнатной квартире. С мужем они расстались, когда застала его случайно с любовницей – вернулась не вовремя домой, а там... дым коромыслом и охи-вздохи. Скандал закатывать не стала, собрала вещи и выставила обоих за дверь, не забыв забрать ключи. Ещё и прописаться не успел, как начал изменять, оказалось, что ему нужна была только московская прописка. После развода он в этом признался и в том, что не любил её и не собирался расставаться со своей возлюбленной.

    Валентина нашла способ успокоить свою нервную систему – занялась йогой, фитнесом и путешествиями по стране и загранице.
... С подругой бы они легли вместе на большую кровать, а теперь... она не могла представить, что делать.
Да и... всё время ждала звонка – вдруг явится Ольга, а тут... «французский подарочек». В полночь, измучившись от мыслей и ожидания, она прилегла на краешек кровати и отключилась. Проснулась, потому что ей стало жарко. Подумала, что это вернулась, наконец-то, пропащая, она же дала ей ключи от квартиры, на всякий случай, но... жаркие поцелуи испугали и окончательно разбудили её.

– Ты с ума сошел? – закричала она по-русски.
Вспомнив, что он ничего не понимает, перешла на английский.
– You are crezi?
– So they gave me you? (Так меня же отдали тебе?)
– Do not invent! He must return.(Не выдумывай! За тобой должны вернуться)
– От тебя такой вкусный аромат идет, что я просто удивлён. Так пахнут все русские женщины?
– Да, все! Мы же моемся каждый день.
– Вот это новости! Я впервые приехал в Москву, ничего о России не знаю... и тут со мной приключилась такая история.
– Расскажи, где ты был, когда это произошло.

– Только отъехала моя карета, как внезапно полил сильный дождь. Зашёл переждать в ближайшую открытую дверь красивого здания, а когда вышел, сияло солнце, но... всё было по-другому. Удивила одежда на людях, я никогда такой не видел – девушки шли в очень коротких платьях или в исподних штанишках до колен. Меня это очень удивило, я обратился к проходящему мужчине – тот махал руками, хлопал меня по плечам, обнимал и... Я подумал, что это такой ритуал. Но... после этого... лишился всего, что у меня было с собой.

    Всю ночь они разговаривали, Валя тренировала свой английский. Она рассказала французу, какой сейчас век и что произошло.
– Очевидно, ты каким-то образом переступил черту и перешагнул через века, произошло перемещение во времени.
Потом она слушала Мишеля о Париже, Франции, Людовике XIV. Это было интересно, и  за разговором они оба забыли, что находятся в постели.

      Валентина хорошо знала историю, ведь это была её профессия, но про тот век было интересно услышать что-то новое из первых уст, особенно про короля-Солнце – самого харизматичного монарха Франции.
Мишель рассказывал, что именно королю Людовику XIV пришло в голову построить грандиозный дворцовый комплекс, и на месте небольшого охотничьего домика появился величественный Версаль. О Людовике ходили легенды, и он был достоин их, будучи самым великим из династии Бурбонов.

    Луи начал своё правление, когда ему едва исполнилось пять лет. Регентами стали – его мать, Анна Австрийская и небезызвестный кардинал Мазарини. Луи унаследовал от матери, гордой испанки, твердый характер и большое самомнение. Юный монарх не стал долго делить трон с итальянским кардиналом и в семнадцать лет проявил непокорность и объявил перед парламентом : «Государство – это я»! 
    Самой большой загадкой во Франции было появление на свет короля Людовика XIV. Ходила легенда, что Анна Австрийская родила не одного, а двух дофинов. В Париже говорили о «Железной маске» – человеке, которого по приказу короля навсегда скрыли от людских глаз, чтобы не было политических скандалов и потрясений. Луи был не глуп – это ему принадлежат слова:
«Время, которое мы отдаем нашей любви, никогда не должно наносить вреда нашим делам».
«Как только вы дадите свободу женщине говорить с вами о важных вещах, она заставит вас совершать ошибки».
«Точность – вежливость королей».
«Каждый раз, когда я даю кому-нибудь хорошую должность, я создаю девяносто девять недовольных и одного неблагодарного».

    Луи XIV был добрее своего предшественника.  Предыдущий король Людовик XIII с детства отличался жестокостью, и его отец, Генрих IV, два раза собственноручно наказал его. Первый раз за то, что он двумя камнями раздавил голову живого воробья, которого ему поймали. Второй раз за то, что он до такой степени возненавидел одного молодого придворного, и  для его успокоения окружавшие дофина дворяне договорились с молодым человеком об инсценировке.
В него выстрелили холостым зарядом, и молодой дворянин упал, как бы убитый. Дофин от радости захлопал в ладоши.
 
    При этих наказаниях Мария Медичи пыталась защищать своего сына, но Генрих IV, не слушая ее протестов, сказал:
«Mадам, молите Бога, чтобы я дольше жил. Поверьте, когда меня не будет, этот злой мальчик будет очень Вас обижать».
Король оказался пророком,  наблюдая за скверным характером дофина.
  Как-то этот юный король, входя в комнату своей матери, наступил на лапу ее любимой собаке, а та укусила его. Рассердившись, он пнул ее ногой. Та с визгом убежала, а королева-мать взяла ее на руки и стала ласкать и целовать. Луи XIII был так поражен случившимся, что тут же вышел обратно и сказал своему единственному другу: – «Смотри, она больше любит свою собаку, чем меня».

... Ночь прошла в таком интересном общении, что под утро они оба заснули без сил. Валентина проснулась в объятьях этого бесцеремонного француза, но выбираться из них не хотелось. Она незаметно выскользнула и услышала его обиженный голос.
– Чем я для тебя плох? Ни одна женщина не покидала меня без поцелуя. Ты знаешь, что такое французский поцелуй?
– Тем ты и плох, что у тебя было слишком много женщин, а в России любят по-настоящему... только одного мужчину и одну женщину.
– Разве так бывает? А если мне понравится другая, что же... я должен сдерживать свои инстинкты?
– Несомненно! Мы же люди, а не звери. Наши – умеют это делать.
– Вот вы какие, русские!

– Вставай и иди в ванную комнату. Надо принять душ и почистить зубы. Я тебе приготовила зубную щётку и пасту.
– Зачем чистить зубы?
– Чтобы изо рта вкусно пахло.
– Вот оно что... пойдём. У наших женщин изо рта несёт помойкой, а от них самих – лошадьми.
Так голый он бы и пошел, (никакого стеснения) но Валя подала ему свой банный лохматый халат, который его тоже удивил.
– Россия обошла нас по всем статьям. – сказал он.

  Она научила его чистить зубы, и ему понравился контрастный душ.
Потом предложила Мишелю переодеться, но джинсы пришлось застёгивать самой – он не знал, что такое «молния». Всё оказалось в самый раз и рубашка – тоже, только кроссовки были слегка велики. Разглядывая себя в большое зеркало, он страшно удивился.
– Я не отличаюсь от тех молодых людей на площади. Какая удобная одежда!
– Так ты же в России... Сейчас мы поедем в полицию и разыщем того офицера, что тебя задержал. И он отвезет тебя в посольство.
– Если бы ты только знала, как я не хочу от тебя уезжать!
– Ничего страшного, мы сможем видеться.
– А где моя одежда?
– Всё выстирано и высушено, осталось погладить, но... она тебе не пригодится, послы одеваются в то же самое, во что одет сейчас ты.

    Валентина заказала круассаны по телефону, сварила кофе, они позавтракали и... ей захотелось сначала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:41 25.04.2018 (1)
Не перестаю удивляться - захватывающему сюжету! Объёмы глав - совсем не чувствуются - читается очень легко.
     00:31 26.04.2018
Спасибо, Антонина!
Мне пока читать совершенно некогда.
 Простите - верстаю новую книгу.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама