Произведение «Кошка на ветке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 345 +1
Дата:

Кошка на ветке

"Давай срубим эти ветки. Красиво будет".
Вера тянет "и" в слове "красиво", отчего в голосе появляются жалобные, слезливые нотки. Люди злые. И глупые. Не понимают, что на вверенном ей участке "ухоженность" должна быть видна. Чтобы, если комиссия из района приедет, сразу эту ухоженность предъявить как квитанцию об уплате.
"Вейра!" - раздается откуда-то оглушительный зов, и она запрокидывает голову, сканируя глазами верхние этажи, на минуту прервав наш разговор. Ее часто зовут Вейра, может быть, потому что так легче докричаться, если кричишь через дом. Удивительно, но этот зов, перелетая через крышу четырехэтажки, действительно доходит до адресата.
Вера - председатель товарищества собственников жилья. Вслушайтесь. Товарищество собственников жилья. Будто каменные жернова мелют каменное же крошево. Зубодробительное сочетание слов. Непостижимая для меня попытка скрестить буржуйского ужа с ежом социализма. Но Вере не до этих тонкостей. Ей надо, чтобы мой садик стал "ухоженным". Ей надо его уходить. Из лучших побуждений. Вера вообще добрейший человек. Ни с кем из приходящих к ней она не разговаривает через порог: зовет в комнату, усаживает на диван, поит чаем, рассказывает о житье-бытье и человеческой неблагодарности. Но сейчас я забываю обо всех наших милейших разговорах и ощетиниваюсь как пыточный дроид из "Звездных войн". Вид у меня, должно быть, такой, что Вера отступает. Она знает мои проблемы и не хочет добавлять новых. Но и совсем уж сдаваться она тоже не хочет. "Вот зачем эти ветки?" - задает она риторический вопрос. "На них кошки спят!" - выпаливаю я, устав от предыдущего разговора, где уже обсуждалось, что "эти ветки" дают тень, защищают наши окна от футбольного мяча в летние каникулы и благотворно влияют на такой неопределенный, но важный орган, как душа. "Кошки не спят на деревьях!" - Вера смотрит на меня как на умалишенную. Довод, действительно, еще тот.
И в это самое время появляется она. Кошка. Гладкая. Серо-белая. С розовым носиком и длинным, помахивающим из стороны в сторону хвостом. На глазах у Веры она потягивается и вспрыгивает на изогнутый ствол сирени. Добирается до верхних веток. Укладывается на них, поджав лапки. Закрывает глаза и погружается в дрему.
"Вейра!" - кричат ей из соседнего дома. Я смотрю на своего оппонента. Черт его знает, какое выражение у меня на лице, но на душе весело. "Ну, ладно, мне пора", - неуверенно говорит Вера, все еще глядя на кошку. И, помолчав, добавляет: "Заходи, если что. Чай попьем".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:34 01.04.2018 (1)
молодец кошка.
     08:42 06.04.2018
1
Они, пушистые, такие)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама