Произведение «Смысл жизни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: жизньфилософиямысличувстваАнгелразмышлениясмыслчеловекморальдемон
Сборник: Антипод-реализм
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 457 +1
Дата:
«aka C.A.Marino -64»
Смысл жизни

Смысл жизни

Демон.
Я шел по пустынному бульвару. За спиной слышался едва уловимый шорох. Я боялся оборачиваться, ведь куда легче было думать, что шум за спиной – лишь плод моего больного воображения, нежели осознать, что я действительно не один в этой кромешной тьме. Я шел всё быстрее и быстрее в надежде поскорее выбраться в безопасное место. Но шум за спиной не стихал. Каждой частичкой своего тела я чувствовал, как кто-то приближается ко мне. Да, пора было признать это. Я действительно был не один. Понимая, что помощи ждать неоткуда, я, с трудом переборов свой страх, резко обернулся. В паре шагов от меня возвышалось нечто тёмное, по очертаниям напоминающее человека, но слишком высокое, чтобы быть им.

- Кто ты? – спросил я. Голос мой дрожал.

Ответом мне было немое молчание. Вдруг существо подняло вверх руки и… взлетело. И я понял, что это были вовсе не руки, а крылья.
- Кто ты?! Отвечай, кто ты?! – голос мой сорвался на крик.
- Я демон. Демон ночи, - раздалось сверху.

Несмотря на то, что голос демона был какой-то зловеще-потусторонний, мой страх куда-то ушёл. Дрожь в коленях тоже прекратилась, и, не ведая, что творю, я приблизился к демону и дотронулся рукой до его плаща. В ответ раздался хохот.
- А ты, оказывается, смелый. Что ж, я здесь не просто так. Ты ведь знаешь, зачем я пришёл.
- Нет, не знаю, - я старался, чтобы мой голос звучал как можно уверенней, но мне всё равно не удалось провести демона.
- Не лги мне! – закричал он. – Тем более что у тебя это плохо получается. Ты прекрасно знаешь, зачем я здесь.

Да, я знал. Он пришёл, чтобы помочь мне.
- Но мне уже не нужна твоя помощь! Можешь уходить.

В ответ снова взрыв хохота.
- Ты серьёзно думаешь, что можешь так просто отпустить меня?! Нет уж, если я здесь, то мы доведём начатое до конца.

Мне вдруг стало по-настоящему страшно. В такие моменты начинаешь действительно верить, что мысли материальны.
- Я никому не желал зла, я был движим местью. И я ведь не звал тебя. Ты пришёл ко мне сам.

Демон злобно ухмыльнулся:
- Я сам выбираю, к кому приходить. Я знал, что ты нуждаешься в помощи, сам ты слишком слаб, для того чтобы осуществить то, что задумал. Ну же, где та женщина, что причинила тебе столько боли?

Внутри меня всё в буквальном смысле слова сжалось от упоминания о ней. Мало того, что эта истеричка унизила меня, так ещё и здорово поиздевалась над моей перспективой будущей жизни, явно и осознано желая мне смерти. Но я постарался сдержать свой гнев и как можно спокойнее произнес:
- Она уже получила по заслугам, думаю, с нее довольно.
- Серьёзно? Ты думаешь, что оставив ее с своей безвыходной истеричностью наедине с собой, этого достаточно для такой как она? Она найдет еще кого-нибудь в качестве жертвы, ее плевать на все, кроме денег... Или ты забыл, что она с тобой сделала?

Я больше не мог сдерживаться:
- Хватит! Замолчи! Я не собираюсь никого убивать… Мне это никак не поможет.
- Зато это поможет мне, - резко возразил демон.
- Пожалуйста, уходи, оставь меня в покое.
- Я уйду, только если ты отдашь мне самое дорогое, что у тебя есть.
- Душу?
- Нет, - усмехнулся демон, - душу ты мне отдашь и так. Я говорил о твоих человеческих чувствах - любить, радоваться, ..., все то, что является твоим смыслом и наполняет твою жизнь. Принесёшь их в жертву своей добродетели?
- Да!!! Забирай! – закричал я.
- Тогда пойдём со мной, - я почувствовал, как его холодные пальцы стиснули мою обмякшую руку.

Ещё пару мгновений, и мы летим над землёй…

***

Ангел.
С тех пор прошло уже два года. В моей памяти стёрлись практически все события той ночи. Я никому не рассказывал о том, что случилось. Единственный, кто был в курсе о произошедшем – это мой ангел. Бывает, что ночью, когда я не могу уснуть, она прилетает ко мне, и проводя руками по моим волосам, шепчет:
- У тебя глаза светятся… как у кошки. Наверное, в прошлой жизни ты был котом.

Я молча смотрю в звёздное небо, а она продолжает:
- Ты часто не спишь по ночам. Тебя что-то тревожит?

Я безучастно отвечаю, что нет, и перед глазами сразу всплывает мое отражение в зеркале, остекленевший застывший взгляд, взгляд веющий холодной пустотой и отсутствием смысла жизни. Взгляд, который окружающие люди игнорируют вместе со мной, словно меня больше не существует для живых.

Ангел нежно гладит мои коротко подстрижанные волосы, целует мой холодный лоб.
- Знаешь, я тебя так сильно люблю! Я всегда буду тебя любить… Вечно! Даже если… даже если ты опять обретешь чувства... и женишься.

Я лишь молча искуственно улыбаюсь ей. Глупый ангел. Она наверное думает, что нет ничего страшнее, чем жениться. По мне, так это самое меньшее, чего стоит бояться в этой жизни.

Самое страшное это не иметь смысла жизни.  © 2018

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:11 04.04.2018 (1)
1
Супер!))
     18:13 04.04.2018
1
Спасибо!))
Реклама