Произведение «Последняя тень. Глава 29»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 392 +1
Дата:
Предисловие:
ГЛАВА 29: В КОТОРОЙ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ. И МЁРТВЫМ

Последняя тень. Глава 29



ГЛАВА 29: В КОТОРОЙ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ. И МЁРТВЫМ


Я не спала. Я пыталась собрать те остатки силы, что ещё умудрились таиться в дрожащем теле. И ещё ждала, пока все или хотя бы большинство ляжет спать. Наше путешествие приближалось к концу, но я не верила, что всё пройдёт благополучно. Слишком много вложил Нарх в свои попытки схватить Найдмир, чтобы так просто сдаться. Сомневаюсь, что он ещё раз пошлёт колдунов – не так уж много у него их осталось, чтобы рисковать.
Когда из всех шумов, я смогла различить лишь монотонный бубнёж за стеной, то медленно сползла с кровати и начала рыться в своём мешке. Руки напоминали неуклюжие сухие ветки, которые какой-то злой шутник отломал от дерева и приставил к моему телу. В глазах то и дело вспыхивали огоньки далёких костров, а в ушах гремел неумолкающий голос невидимого прибоя. Ноги подломились и пришлось сесть, чтобы не ткнуться мордой в пол.
Я очень медленно натянула запасные штаны, кожаную рубаху и туфли на мягкой подошве. Такие мы использовали во время своих шпионских вылазок. Впрочем, в этот раз мне просто было нечего обуть, а беспокоить кого-то, ради обуви я не собиралась. Накопленных сил едва хватило, чтобы одеться и когда я таки справилась, смолк даже тихий бубнёж за стеной. Должно быть уже глубокая ночь.
Чёрная провалилась, как обычная вода и прилива сил я не ощутила вовсе. Впрочем, я всё же сумела доковылять до двери и приоткрыв её, выглянула наружу. Короткий коридор, в конце которого сидел парень самого что ни на есть деревенского вида. На коленях сопящего стража лежал короткий широкий нож в чёрных ножнах - то, что нужно.
Я вытащила оружие, оставив ножны охраннику. Парень всхрапнул, но так и не проснулся. Теперь требовалось найти, где ночует Найдмир. Ну, не она сама, конечно, однако тот, кто мне нужен, должен спать рядом.
Так, не ошибусь, если предположу, что королеву охраняют именно эти четверо храпящих балбесов. То, что все охранники спали, меня совсем не удивило. Скорее удивило бы обратное.
Я осторожно заглянула в ближайшие двери. За одной спал постельничий. Мужчина лежал поперёк узкой кровати, разбросав руки во сне и напоминал лягушку в пёстрой ночной рубашке. В соседней комнате оказалось то, что нужно. Я несколько удивилась, но пожав плечами признала, что особой разницы нет. Теперь стоило подумать, куда идти дальше.
На улицу? Вряд ли. Слишком много посторонних глаз. Значит, где-то внутри этого немаленького здания. Однако же во всех комнатах кто-то да спал. Выходит, нужно проверять кладовые, кухню или…Чердак с подвалом. Подвал оказался заперт на огромный ржавый замок. Я начала карабкаться по ступеням, стараясь, чтобы они не издали даже тихого скрипа.
И ещё не успела добраться до тёмного зева приоткрытой дверцы, как услышала негромкий торопливый голос. Остановилась, прислушиваясь.
- Да, совершенно верно. Выступаем завтра, с самого утра и к полудню хозяйка планирует быть уже возле Вымени. Нет, большую часть простолюдов оставляем у заставы, а дальше пойдут только солдаты и королева. Нет, ведьма кажется полудохлой и со слов лорда Кириона ей уже недолго осталось. Я смотрела на неё – не думаю, будто она притворяется.
Очень осторожно я сунула голову в дверцу и увидела тёмную фигуру у чердачного окна. Невысокая женщина держала в ладонях небольшой светящийся шар и глядя в его сияющие недра торопливо бормотала свои слова. Так вот, кто ты, мышка-норушка! Та, на которую никто никогда бы не подумал. Прячущая свои колдовские штучки там, где их никто не рискнёт искать.
Фрейлина Вукка, постоянно находящаяся в тени своей венценосной хозяйки. Готовая помочь в любое мгновение и поэтому ни на шаг не отходящая от королевы. Слышащая каждое слово Найдмир и та, которую никто не замечает. Имеющая возможность спрятать шпионские артефакты в вещах королевы. Кто наберётся смелости шмонать королеву?
Я давно подозревала одну из девушек, но честно говоря, больше грешила на Ниму. Та сильнее смахивала на жимуинку. Поэтому, несколько удивилась, обнаружив её спящей. Но, как я уже сказала, особого значения это не имело.
Теперь следовало дождаться, пока предательница закончит свой доклад.
Ждать, впрочем, пришлось не долго. Вукка ещё раз убеждённо сказала, что маршрут пройдёт через Вымя, поклялась в верности и поблагодарила собеседника за что-то. Кстати, всё это время я слышала лишь сбивчивый голос изменницы. Видимо, одна из чародейских штучек Нарха.
Потом шар погас и наступила полная темнота. Вукка несколько раз глубоко вздохнула, чем-то щёлкнула и в темноте вспыхнул крошечный огонёк свечи. В этом тусклом свете фрейлина увидела, кто стоит перед ней. Глаза девушки широко открылись, а рот распахнулся, чтобы выпустить наружу испуганный вопль. Поздно, слишком поздно. Я ударила и крик умер, так и не родившись. А мгновением позже умерла и Вукка. Мой нож пронзил её предательское сердце, навсегда остановив его.
Плевать, купили её, запугали или что-то ещё. Передо мной находился опасный враг и пока он был жив, никто не мог чувствовать себя в безопасности.
Тело я оттащила к стене и обыскала. Тяжёлый стеклянный шар, стилет в рукаве и крохотная книжица в бюстгальтере. Я сунула её в карман рубашки: отдам кому-нибудь, кто умеет читать. Потом села рядом с мёртвой шпионкой и отдышалась. Дело сделано. Осталось убедить Кира поступить так, как ему предложу.
Кирион молча выслушал всё, что я говорила, ни разу не попытавшись перебить или возразить. Кроме любимого в комнате находился Грард и его сержант. Тот постоянно крутил левый ус и похрюкивал. В окнах только начинало сереть и почти все ещё спали. Спала и Найдмир, не зная, что сейчас решается её судьба.
Кир молча перелистал книжицу Вукки, пару раз остановившись на каких-то местах, которые его особо заинтересовали. Грард рассматривал столешницу массивного стола, за которым сидел и барабанил по тусклому дереву пальцами. Сержант дёрнул себя за ус так, что едва не оторвал.
- Значит, предлагаешь отправить меня и королеву по Следу Контрабандиста, а остальных, как и задумывали – к Вымени? Там их, естественно, будет ожидать засада, но пока посланцы Нарха разберутся, что к чему, Най успеет уйти.
- Найдмир и ты, - уточнила я. На Грарда я старалась не смотреть.
- Ты же понимаешь, что Нарх скорее всего пошлёт Наездников и когда те поймут, что их провели, то вероятнее всего устроят бойню. И в любом случае, для достоверности солдатам придётся оборонять ту, кого мы станем выдавать за королеву. Сомневаюсь, что кому-то удастся уцелеть.
- Сделаем, - рассеянно протянул Грард, продолжая барабанить пальцами. – Если так нужно, сделаем.
Кир прошёлся по комнате и остановился напротив меня.
- Мы можем замаскировать Ниму, сделать вид, будто это – спящая Най, но, если меня не будет рядом, кто-то обязательно заподозрит неладное.
Сначала я не поняла, к чему он клонит. А потом пришла в ужас.
- Нет, - сказала я. – Нет! Чёрт с ними, пусть думают, что хотят.
Кир покачал головой.
- Ты предлагаешь послать целую кучу людей на верную смерть и при этом дать возможность врагу распознать ложь? – он невесело усмехнулся. – Да и не хотел бы я встретиться с Най, когда она узнает, какой ценой оплачена её жизнь и свобода, - он повернулся к Грарду. – Лейтенант, возьмите пару человек и обеспечьте безопасность королевы…
- Никак нет, - парень встал и вытянулся по стойке смирно. Каблуками щёлкнул. – Я не могу оставить подчинённых в подобной ситуации. Сержант, твоя задача обеспечить безопасность Её величества и, - он указал на меня, - этой женщины. Задача ясна?
- Нет! Да нет же! – я попыталась встать и рухнула на пол. Снизу было видно, как Грард и Кир смерили друг друга взглядами. Потом, помедлив, оба кивнули. – Идиоты! Не вздумайте меня бросать! Я вам обоим головы отверну!
Ага, как же…Я даже пошевелиться не смогла, когда меня положили в повозку и даже устроили поудобнее так, что я могла видеть, как собираются в дорогу солдаты, простолюды и уцелевшие придворные. Ниме объяснили, что королева догонит позже и нарядили так, что даже вблизи не отличишь. Кир постоянно находился рядом лже-Найдмир и не выказывал малейших признаков волнения.
Всё это время я ругалась последними словами и пыталась выбраться наружу. Получилось выпасть, но меня подобрали и уложили обратно.
Подошёл отец Найд. Я заметила, что у святоши на боку висит меч.
- Я знаю всё, дитя моё, - монах осенил меня звездой. – Не знаю, насколько это верное решение, но если придётся испить чашу сию, то пройду до самого конца со своей паствой.
- Ты – старый идиот! – прошипела я. – В твоей смерти не будет никакого смысла! Убеди Кира…
- Лорд Кирион, как и я, считает, что пришло время искупления, - он поклонился. – Прощай, дитя моё.
Я вновь попыталась встать и ударилась головой и борт повозки. Грард осторожно устроил меня на подушке. Убрал волосы с лица, положил рядом сумку и Пену. Потом вздохнул и поцеловал в губы.
- Как хорошо, что ты не можешь дать мне по роже, - с виноватой улыбкой сказал парень. – И, Дар…Знай, что я никогда никого не любил. Кроме тебя. Прощай, Дар.
Он козырнул сержанту, который неуклюже топтался рядом и быстрым шагом направился к своим. Даже не оглянулся. И ничего не сказал Киру, который подошёл ко мне.
В это мгновение я с окончательной и сокрушительной отчётливостью поняла, что вижу любимого последний раз. И расставание наше будет вовсе не таким, как я его представляла всё это время. Вот так, быстрое пожатие моей вялой руки, поцелуй в лоб и готовность бежать навстречу смерти. Для того, чтобы его любимая осталась жива.
Сил на то, чтобы сказать хоть слово у меня не было. Их не оставалось даже на то, чтобы заплакать.
Кир сделал пару шагов, остановился и повернулся ко мне. Лицо мужчины отражало смертную муку. Он махнул рукой и сержанта, как ветром сдуло. Кирион подошёл ближе и взяв мою руку, прижался щекой к ладони.
- Дар, - хрипло сказал он. – Я в своей жизни сделал много глупостей и честно, не знаю, была таковой моя любовь к тебе или нет. Если да, то знай: вся моя глупость осталась при мне. И я буду хранить память о ней столько, сколько мне осталось. Помни меня и ты.
В этот раз поцелуй оказался настоящим и несмотря на всю свою слабость и немощь я сумела ответить.
- Прощай, - сказал Кир и ушёл. В этот раз, окончательно.
А я поклялась, что пока могу дышать, сделаю всё, чтобы его Най осталась целой и невредимой. Чтобы хоть кто-то хранил память о Кире.
И может быть, обо мне.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама