Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.68» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 603 +1
Дата:
«Гидротермальные камни»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.68

Blue Hope/Голубая Надежда
Корень Зла
Гидротермальные или синтетические камни

Камни тоже умеют слушать,
Они, как и люди имеют уши,
И души у них тоже есть!
Но трудно бывает в них что-то прочесть...
Прислушайся к ним, на мгновенье замри...
И, может, расскажут тайны свои...
Живая вода всех оживляет,
Горячая -  в недрах Земли созидает.
(стихи автора)

  История природного  камня тесно связана с историей планеты Земля.  Эндогенные (1) геологические процессы образования  минералов и руд, происходящие глубоко  в земной коре с участием горячих водных растворов при высоких давлениях - это и есть гидротермальные процессы  (от греч. hydor-вода и therme-тепло).
"Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет"
(Лао Цзы)
  Вода и разрушитель, и созидатель. Одним из примеров разрушительного действия воды может послужить авария на алмазном руднике "Мир" в Якутии 4 августа 2017 года. В шахту, в которой на тот момент находился 151 человек, прорвалась вода из расположенного рядом отработанного карьера. По данным МЧС в карьере находилось около 300 тысяч кубометров воды. Большинство из находившихся на шахте горняков удалось поднять на поверхность. Восемь человек оказались заблокированными под землёй. Четверых из них так и не спасли.
 В результате гидротермальных процессов происходит формирование рудных жил и рудных месторождений, как  полиметаллических, так и золоторудных, урановых, хрусталеносных. (2) 
  Для многих гидротермальных  месторождений характерны  пустоты или занорыши - более или менее крупные полости,  стенки которых покрыты друзами и  щётками - сросшимися наростами  кристаллов.
Внутри пород, средь руд, отвалов,
Подобны то ежу, то шару,
Встречаются то тут, то там -
Тела из сросшихся кристаллов
...Разнообразных минералов.
(Виктор Слётов)
  Нередко встречаются и  отдельные, хорошо сформированные высококачественные кристаллы, пользующиеся широким спросом на мировом рынке.

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик -
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…
(Ф.И. Тютчев)
Гидротермальные драгоценности
"Сила природы велика"
(Цицерон)

  Природные камни не всегда идеальны. А если такие образцы находятся, украшения с ними могут позволить себе единицы. Гидротермальные драгоценности по своим основным характеристикам практически ничем не уступают камням, созданным природой.
Я природой живу и дышу,
Вдохновенно и просто пишу,
Растворяясь душой в простоте,
Я живу на земле в красоте.
(Игорь Северянин)
  Гидротермальные камни являются синтетическими камнями, которые считаются настоящим аналогом природных минералов. Они создаются искусственно, гидротермальным способом, из-за которого они и получили такое название, ведь слово "гидротерма" в переводе на русский язык обозначает "горячая вода".
  Гидротермальная технология производства заключается в кристаллизации веществ из водных растворов  при высокой температуре и под высоким давлением.
Это метод позволяет создавать кристаллы, которые очень трудно или совсем невозможно сделать другими способами. (3)
"Если есть решимость пробить камень - он сам даст трещину"
(Китайские пословицы и поговорки)
  При словосочетании "синтетический" или "синтетические  камни"  большинство представляют себе стеклянные безделушки, цена которых весьма невелика, а ценность - и того меньше. (4)
"Между нами зеркало, отделяющее нас друг от друга. Но расстояние толщиной в одно стекло мне не преодолеть. Никогда"
(Харуки Мураками)
  Тем не менее, синтетические камни являются стопроцентным аналогом натуральных драгоценных или полудрагоценных камней, хотя и созданны искусственно. При этом основные характеристики -  от параметров прочности до оттенков цвета и структуры кристаллов, в большей части совпадают с камнями, созданными самой  природой. Стоимость синтетических камней, естественно, гораздо ниже оригиналов, однако и они имеют некоторую ценность.
"То, что обычному человеку кажется камнем, для знающего является жемчужиной"
(Джалаладдин Руми)
  То, что часто ошибочно считают синтетическими камнями, на самом деле является искусственными подделками. Это полная имитация драгоценностей или поделочных камней, выполненная из дешевых материалов -  обычного стекла или пластмассы. Такие "стекляшки" действительно стоят копейки, хотя порой их пытаются выдать за подлинные драгоценности. Например, фальшивый янтарь и гагат иногда изготавливают из пластмассы, канифоли, скипидара и эпоксидных смол.
Имитации иные -
Могут быть на вид прекрасны,
Но, как все дела людские,
- Не надёжны и опасны.(5)
  Синтетические камни в отличие от имитаций сохраняют вид, свойственный природным кристаллам, прежде всего по  структуре. К тому  же, синтетические камни - это не замена, а лишь альтернатива природным драгоценностям. Для обычного человека, покупающего кольцо с бриллиантом в магазине, вряд ли имеет особое значение, создан ли камень самой природой или руками человека.
  И дело даже не в стоимости. Если бриллиант или другой драгоценный камень идентичен по свойствам и характеристикам, да к тому же обладает в полной мере красотой природного аналога, синтетический камень вполне достоин стать предметом восхищения окружающих. Ведь в какой-то мере даже он -  творение природы и химических процессов, которые лишь контролируются со стороны взглядом лаборанта.
  Только истинный коллекционер может оценить поистине драго-ценный камень. Он не пойдет в салон, а примет участие, анонимно, в дорогих аукционах и отдаст огромные деньги, чтобы камень стал предметом его коллекции, которую кроме него, возможно, никто не увидит.
Камень - аналог драгоценному выращивают в лабораторных условиях при определенной температуре и давлении из натурального сырья - крошки или мелкого природного камня гидротермальным методом. Путем плавления выращивается более крупный кристалл.
  Необходимо отметить, что кристаллы, полученные таким способом - это искусственно выращенные, а не синтетические образцы. По своему химическому составу и качественным характеристикам они ничем не отличаются от природных минералов.

Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить.

Не обрывай свои цветы,
Пускай растут в приволье диком
Молчаньем, песней или криком
Среди безбрежной пустоты.

Не запрещай себе летать,
Не вспоминай, что ты не птица:
Ты не из тех, кому разбиться
Гораздо легче, чем восстать.

Не запрещай себе любить,
Не нужно чувств своих бояться:
Любовь не может ошибаться
И всё способна искупить.

Не бойся жить, не бойся петь,
Не говори, что не умеешь:
Ты ни о чём не пожалеешь -
Да будет не о чем жалеть!

Не бойся в камне прорастать,
Под небосвод подставив плечи.
Пусть без мечты порой и легче -
Не запрещай себе мечтать!
(Эризн)

  В настоящее время в лабораториях синтезируют почти все драгоценные камни. Кроме того, ученые получают синтетические камни, аналогов которым нет в природе. В 1972 году Физический Институт Академии Наук СССР получил монокристалл фианит (название по первым буквам института). По физическим показателям фианит  напоминает  алмаз. Если при кристаллизации фианита, добавить небольшое количество цветных  примесей, то можно получить камни похожие на аметист, топаз, аквамарин и т.д.
      Одна из лучших имитаций алмаза получают из выращенных кристаллов карбида кремния. Впервые такие кристаллы были обнаружены французским химиком  Анри Муассаном в 1893 году в метеорите, упавшем на территорию Аризоны возле Каньона Смерти.(6)  В 1905 году этот минерал в честь его открывателя был назван муассанитом.  
  Муассан также попытался использовать давление для синтеза алмазов из наиболее распространенных форм углерода.
  Скончался Анри  Муассан в Париже в феврале 1907 года, вскоре после его возвращения с церемонии вручения Нобелевской премии в Стокгольме. Ему было 54 года. Причиной смерти посчитали острый аппендицит. Но вполне возможно, что  причиной  ранней смерти химика стали  эксперименты с фтором.
  Синтетический муассанит похож на бриллиант, но обладает более высокой дисперсией, поэтому показатель - игра света - у него выше. В открытой продаже с 1996 года.
  В 1857 году французский ученый-химик Марк Антуан Годэн вырастил кристаллы рубина массой около 1 карата. В 1888 году в лабораторных условиях были получены синтетические изумруды, а в начале XX века началось их промышленное производство.
  Производство кварца по сравнению с теми же алмазами или изумрудами не вызывает больших трудностей. Его растят гидротермальным способом в стальных автоклавах. Скорость роста кристаллов при этом до 0,5 мм в сутки. Синтетическому кварцу можно придать любой оттенок, как имитирующий природный, так и фантазийный, в природе не встречающийся.
  Например, ярко-синий кварц получают путем добавления кобальта, цитриновую окраску обеспечивает железо, чем его больше, тем цвет ярче, до оранжево-красного.
  Черный морион можно вырастить, увеличив концентрацию алюминия, так же получают и раух топаз  - дымчатый кварц. Одна из популярнейших разновидностей кварца - аметист - получается после ионизирующего облучения синтетического дымчатого кварца. Его чрезвычайно трудно отличить от природного, поэтому он очень популярен.
Не избежать изнанок и ошибок.
Без них прожить не смог ещё никто...
(Раиса Егорова)
  Синтетический аметист чаще всего очень яркий и чистый, без дефектов и неоднородностей, равномерной глубокой окраски. Камни могут быть очень крупными, но иногда их цвет меняется при солнечном и искусственном освещении, демострируя своего рода Александритовый эффект.
  Синтетический александрит получили в 1972 году. Это зеленый или серо-зеленый камень при дневном свете и фиолетово-красный -  при искусственном освещении.  Фактически все камни александрита, используемого для изготовления ювелирных украшений,  имеют синтетическое происхождение.(7)
  В ювелирной промышленности широко используется  синтетический, имеющий структуру граната, камень гранатит, полученный в лаборатории Института кристаллографии Академии наук СССР. Окрашивают гранатит в зеленый, голубой, сиреневый, желтый, красный и розовый цвета.
  Современные технологии выращивания камней достигли такого уровня, что определить происхождение камня иногда возможно только в лаборатории специалиста-геммолога при помощи оптических приборов.
"Старинная мудрость завещала такое множество афоризмов, что из них камень по камню сложилась целая несокрушимая стена"
(Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин)
  Для чего производят синтетические камни?
  Во-первых, синтетические камни позволяют существенно снизить стоимость украшений с "драгоценными"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:37 05.04.2018 (1)
Здорово! Спасибо, про гидротермальные камни теперь знать буду.
     16:08 05.04.2018
1
Много открытий впереди...и для меня тоже...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама