Произведение «"Вино Вранац"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 629 +1
Дата:

"Вино Вранац"

В канун восьмого марта шестидесятилетний Николай Петрович проснулся с хорошим настроением. Он подготовил к женскому празднику загодя – подарки всем близким женщинам стояли в укромном месте его комнаты в ожидании вручения. Оставалось только купить пару пакетов вина для вечерней встречи в клубе любителей народной песни. Там тоже ожидалось небольшое застолье, и мужчины сговорились принести что-нибудь к столу.
  Он мог бы приобрести вино по пути, но, заглянув в холодильник, он обнаружил, что фрукты на исходе, да и кефир заканчивался. Поэтому Николай Петрович наскоро оделся и отправился в сетевой магазин «Цезарь», который был пристроен к его дому.
  Будучи инвалидом второй группы ему непросто давались покупки, выходящие за рамки ежемесячного содержания. Он привык составлять список необходимого заранее и редко переходил грань. Но чего не сделаешь ради женщин? Он конечно не собирался покупать дорогое вино. Прикидывая в уме предстоящие траты, он сразу решил отказаться от бутылочных вариантов: ведь и в пакетах можно обнаружить добротный напиток.
  Утренний лёгкий морозец заставил Николая Петровича ускорить шаг. «Не хватало ещё загрипповать!» - подумал он. Несмотря на то, что всей-то дороги было – обогнуть торец дома, вирус мог поджидать у самого входа в магазин. На его счастье бациллы выбирали себе другие жертвы, никто заражённой слюной в него не разбрасывался.
  В самом начале торгового зала, где покупателей соблазняли спелым видом разнообразные фрукты, он наткнулся на аппетитные мандарины. В первую очередь Николай Петровича прельстила скидка. Сорок семь рублей за килограмм!!! Можно не только домой взять, но и второй килограммчик присовокупить к предполагаемому вину в качестве закуски. Так и сделал.
    Алкогольные напитки стояли на полках в третьем ряду. У Николая Петровича глаза разбежались. Левую сторону с водкой и коньяком он сразу исключил. Вино же принялся изучать внимательно, приглядываясь к каждому ценнику. К тому же, слабое зрение (минус десять – на каждый глаз!) заставляло его приклеиваться к ним вплотную взглядом. Несколько раз он прошёл вдоль витрины туда и обратно, пока не остановился на двух вариантах: либо взять два литровых пакета красного сухого вина «Вранац» по сто семьдесят три рубля, либо взять один трёхлитровый, тоже какого-нибудь красного – по пятьсот-шестьсот рублей. Большие пакеты нравились тем, что они – вместительные. А «Вранац», судя по цвету ценника, как мандарины, в этот день попало под акцию, что тоже являлось плюсом. В конце концов слово «Акция» перевесило, и два пакета красного вина перекочевали с самой нижней полки в коляску Николая Петровича.
  Вообще он любил этот магазин. И не только потому, что тот находился в шаговой доступности – обилие товаров выгодно отличало его от аналогичных торговых предприятий.
  Николай Петрович прошёлся по всем рядам, даже там, где ему и не надо было. Просто, присматривал что-нибудь на будущее. Но время подгоняло, и он покатил коляску к одной из касс. В это время в каждой из очередей стояло не более трёх человек – народ только ещё просыпался.
  Николай Петрович выложил вино и мандарины на двигающуюся ленту и стал дожидаться, когда и его товар учтут, просчитают, и кассир выбьет ему чек. Не первый раз он обратил внимание, что в особенности важные дамы набивают свои коляски с горкой, как будто затариваются на три месяца независимо от времени года.  Причём, покупают, на его взгляд всякую ерунду, по мелочи… Летом-то понятно – дача и всё такое прочее… А в марте к чему изображать из себя запасливого отшельника?
  Наконец кассирша обратила внимание и на него, но как-то вскользь…. Вид непрезентабельный, нищебродский… И купил-то всего ничего… Она поднесла с ленивым видом, будто отмахиваясь, мандарины. Потом – поочерёдно два пакета вина «Вранац».
  - С вас семьсот шестьдесят пять рублей, - подвела итог кассирша.
  Николай Петрович достал из кожаного портмоне тысячу и расплатился. Что-то его мучало… Но что – он никак не мог сообразить… Он переложил мандарины и вино из коляски в пакет, но уходить из магазина не торопился. Мандарины… С ними что-то не так? Да нет… По чеку всё правильно – за два с лишним килограмма взяли сто двадцать пять рублей…. «Стоп!» - Николай Петрович стукнул себя ладонью по лбу, - Как же я сразу не сообразил? Всё дело – в вине… Посчитали неправильно…» Он вернулся назад к кассе
  - Извините, пожалуйста, вы мне вино пробили дороже, чем оно у вас стоит на прилавке…
  - Такого быть не может, - безапелляционно заявила кассирша, - Я вас не могла обмануть – как аппарат зафиксировал по компьютеру, так и посчитал…»
  Николай Петрович не собирался сдаваться.
  - Но у вас ценник совершенно другой там написан – сто семьдесят три рубля, а вы мне пробили по триста двадцать пять рублей…. Чувствуете разницу? Я не буду это вино брать, оно для меня слишком дорого! Верните, мне, пожалуйста, мои деньги или поменяйте – на более дешёвое вино. А если у вас там ценник стоит неправильный, то это – грубое нарушение правил торговли!
  Кассирша уставилась на него, как на инопланетянина, вытаращив от удивления глаза: мол, откуда такое чудо свалилось на её голову?
  - Алкогольная продукция не подлежит ни обмену, ни возврату… Обратитесь за разъяснениями к администратору и не задерживайте очередь!
  В Николае Петровиче начинало закипать возмущение, но он сообразил, что от обыкновенной кассирши ничего не добиться, и отправился к стойке, за которой сидела молодая важная женщина лет тридцати. Весь её вид говорил: «Не подходи – убьёт!» Но Николай Петрович был уверен в своей правоте и не внял предупреждению.
  - Что же такое получается? – сходу огорошил он её претензиями, - Почему мне не обменивают товар? Я его не вскрывал, не употреблял… И не моя вина в том, что у вас там ценник не соответствует…
  Администратор медленно подняла голову и секунд пять оценивающе разглядывала его. Судя по кислому, равнодушному взгляду она отвела ему невысокую ступень на социальной лестнице.
  - Можно ещё раз и помедленнее…. Ничего не разобрала а вашей тарабарщине, - наконец соизволила из себя что-то выдавить.
  Николай Петрович немного поостыл и подробно изложил суть жалобы.
  - Кассирша вас не обманула… По нашей внутренней инструкции мы не обмениваем купленный алкоголь. К тому же, вы наверняка сами ошиблись – наши работники зала всё перепроверяют….
  - Вы считаете, это я вас обманываю? – возмутился Николай Петрович.
  - Может, и не обманываете… Но мы не отвечаем за покупателей, которые берут товар, а потом спонтанно ставят его на другое место…
  Было видно – ей очень не хотелось заниматься свалившейся проблемой, но она решила оторвать задницу от стула.
  - Хорошо, пойдёмте вместе посмотрим…
  По её выражению лица Николай Петрович понял: она прекрасно знает – где и для чего поставлено вино «Вранац». Схема вырисовывалась сразу.  Кто будет приглядываться к мелкому ценнику, прилепленному к витрине почти на уровне пола. Покупатель обращает внимание на пакеты с вином и на объявленную стоимость. А уж какое название мелко накарябано – увольте…. Схватил и побежал к кассе… Если учесть, что при этом его коляска наполнена битком колбасой, мясом, сыром и прочими продуктами, то настоящая стоимость вина спокойненько растворится в общей. Но вот не прокатило с Николаем Петровичем… Не отступать же…
  - Вы читать умеете? – администратор ткнула пальцем в скидочный ценник, который и ввёл Петровича в заблуждение. – Там написано совершенно другое название.
  - А вино стоит такое! – не унимался Николай Петрович, - И не один пакет… Посмотрите, тут ещё несколько…. И где я неправ? Я всего-то прошу поменять мне товар, потому что пробитая цена для меня дорога.
  - Ничего мы вам менять не будем! – отрезала администратор.
  - Вы пожалеете об этом! – взорвался Николай Петрович, - Я напишу в Роспотребнадзор, в прокуратуру…
  - Пишите куда хотите, - бросила напоследок администратор и направилась в сторону своего рабочего места.
  Николая Петровича затрясло…Он бросился её догонять, и уже у стойки потребовал жалобную книгу.
  - Сейчас такое вам напишу!!!! Вовек не отмоетесь…  И попробуйте только вырвите страницу с жалобой..., - Николай Петрович принялся как мог, наспех, перескакивая от волнения с пятого на десятое, излагать на бумагу, а когда закончил, то сфотографировал не только запись, но и наглое лицо администратора.
    - Наверное, всю жизнь писали доносы, - прокомментировала она его действия, но вдруг заметила татуировки на его левой руке, наколотые когда-то в молодости во время прохождения службы, - И на зоне тоже стучали? Судя по картинкам, не один год там провели…
    - Как вы смеете оскорблять незнакомых людей? К тому же – инвалида…– закричал на весь магазин Николай Петрович. Его организм к шестидесяти годам приобрёл массу хронических болячек, которые периодически проявлялись в самый неподходящий момент. Она из них, симптоматическая эпилепсия, соизволила подать признаки именно сейчас что не ускользнуло от администратора.
  - Пену бы со рта убрали, а то людей распугаете всех у нас… Мы вообще вам не обязаны были продавать алкогольный продукт раньше одиннадцати часов… Делаешь доброе дело людям, а они ещё и возникают… И у вас на лбу не написано. Что вы – инвалид…
  - Тем более обязаны поменять, раз сами нарушили правила торговли… Спасибо, что подсказали – я и чек сохраню…
  - Не мешайте работать, идите домой и лечитесь…
  Это было последней каплей… Николай Петрович бросился чуть ли не бегом прочь из ненавистного магазина. Его голову невидимый палач сжимал в тисках и не желал выпускать. Дома от бессилия он разбил вдребезги чашку, стоящую на столе.
  «Напиться?» - первая мысль была именно такой. Он посмотрел в сторону бара, где красовались подаренные на день рождения бутылки с коньяком, виски и водкой. Что это даст? Он стал перебирать в уме, к кому можно обратиться, чтобы хоть добиться публичного извинения от магазина.  Или найти в интернете координаты головного офиса, и обратиться напрямую к руководству?
  Николай Петрович наткнулся на телефон знакомого муниципального депутата.
  - Вот он-то мне и нужен!
  Но, когда он с трудом дозвонился до Александра Сергеевича Никитина, то от его ответа впал в ещё большее расстройство.
  - Понимаешь, Петрович, - пояснил его старый приятель, - обращаться к руководству магазина не имеет смысла. Они, конечно, пришлют письмо, что на общем собрании коллектива гражданку такую-то пожурили, наказали строгим выговором… Что руководство приносит вам извинения… Но вряд ли ей что-нибудь вообще будет.. Потому что на администраторские должности в сетевых магазинах назначают исключительно по блату – родственников, любовниц и тому подобную нечисть…
  - Так что же делать? – спросил с надеждой Николай Петрович. Он доверял депутату, зная его как честного и принципиального человека, - Забыть?
  - Ну, почему сразу забыть? Ты мне по электронке подробно опиши случай и присовокупи копию чека. За него как раз можно зацепиться… Напишем в прокуратуру, в налоговую… Ещё в пару мест… Сильно не накажут, но нервы потрепать смогут…
  - А как я об этом узнаю?
  - Я всё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:50 05.04.2018 (1)
Просто и хорошо написано. Мне понравилось. Что убивает -  это наша жизнь.
     21:03 05.04.2018 (1)
1
Спасибо, Леонид... Случай как раз из жизни...
     21:25 05.04.2018
Поэтому и написано жизненно.
     21:07 05.04.2018 (1)
1
Знакомая ситуация! Два дня назад была аналогичная ситуация у мужа, только не с вином, а с конфетами и маслом.
Но...деньги вернули тут же. И без скандала, что нимало удивило.
 
     21:10 05.04.2018
1
Значит, ему повезло.... К сожалению, погоня за прибылью не предусматривает подбор высонравственных сотрудников... Спасибо за отзыв...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама