Произведение «"Последний свидетель"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 565 +1
Дата:

"Последний свидетель"

   Второе заседание суда назначили на 15 октября, ровно через неделю после первого слушания. Двадцать девять томов дела и вытекающие из них три уголовные статьи не сулили Андрею Матюшину ничего хорошего. Нет, он не был закоренелым преступником. Наоборот, много полезного принёс своему родному городу в плане благоустройства. Но законы бизнеса в нынешнее время можно сравнить с дикими законами волчьей стаи. Чуть дал промашку – на тебя готовы сорваться все. В данном случае – органы правопорядка, средства массовой информации, бывшие компаньоны и подчинённые, завистливые жители обнищавшего городка.
  Так в чём же суть дела? Самое популярное на данный момент преступление – мошенничество в крупных размерах, плюс неуплата налогов, плюс – ОПГ… Не слабый набор. Только что из этого соответствует действительности? И вообще – каким образом, набирающий силу молодой (всего-то тридцать пять стукнуло недавно) юрист оказался на скамье подсудимых?
  По заявлению стороны обвиняемого суд проходил в закрытом режиме, и, кроме тех, кто там должен был присутствовать по протоколу, никого не пустили. Как в первое слушание, так и во второе, когда начался допрос свидетелей обвинения.
  Андрей в который раз глубоко ушёл в себя, пытаясь разобраться – как так могло случиться? Он машинально отвечал на вопросы судьи и прокурора, если те что-то спрашивали. Но всё их внимание на этот раз уделялось свидетелям.
  Матюшину вспомнился самый первый день, когда он по рекомендации одного из своих друзей оказался в кабинете генерального директора фирмы «Чёрный рассвет» Ферапонтова Иннокентия Николаевича, слывшего в городе теневым королём. Ферапонтов принял его развалившимся в кресле из элитной кожи за массивным дубовым столом, перпендикулярно которому была пристроена его «пыточная» часть. По её периметру на пятиминутках рассаживались сотрудники фирмы и получали ежедневные вздрючки от шефа. По его просьбе он вкратце рассказал биографию – что закончил юридический факультет местного филиала известного университета, что хочет посвятить себя именно юриспруденции. Однако уже тогда Андрей рисовал в голове всяческие бизнес-проекты, основные на выверенном расчёте.
  На протяжении всей беседы Ферапонтов удовлетворительно кивал головой, а в самом конце встал, подошёл к Матющину и по-простецки хлопнул по плечу.
  - Это то, что мне нужно на данный момент! – громко произнёс Иннокентий Николаевич, - Я уже старый, а человечка верного и умного нет на примете, кто бы мог всеми делами моими заправлять. Сын ерундой всякой занимается; не по моим стопам пошёл. А ты, к тому же – юрист, а это немаловажно в нашем опасном деле. И, говорят, толковый юрист…
  Убаюканный лестью такой известной личностью, каковым являлся Ферапонтов, Андрей напрочь забыл об осторожности и согласился на предложение не раздумывая.
  Первым допрашивали сына Ферапонтова, самого настоящего мажора с периферийным душком. Сам никогда палец о палец не ударил, а машины меняет каждый год, и каждая меньше пяти миллионов не стоила. Матюшин отдавал себе отчёт, что все свидетели обвинения буду бросать в его огород камни, а самый увесистый бросит именно Данила Ферапонтов.
  И тот со свойственной ему наглостью принялся с первого вопроса поливать грязью якобы обманувшего надежды отца юриста Матюшина.
  - Я толком ничего не знаю, никакого отношения к фирме «Чёрный рассвет» не имею, - вальяжно разглагольствовал он, кивая ежеминутно в сторону Андрея, - Но отец, будучи её учредителем, назначил генеральным директором вот этого коз… Простите, я хотел сказать – типчика, который впоследствии не оправдал надежд.
  Матюшин никак не отреагировал на прозвучавшее оскорбление – незачем настраивать против себя и без того агрессивного судью. На Матюшина он всегда поглядывал сверху вниз. С тех пор, когда Иннокентий Николаевич постепенно сбагрил на него все дела, но при этом не забыл, как бы между прочим уточнить, чтобы он не забывал пополнять карточки членов многочисленной семьи Ферапонтова – жены, сына и дочери.
  Андрею, как он тогда подумал, доверили штурвал тонущего «Титаника», который он должен был не только спасти, но привести в порт мифической страны Эльдорадо. Он видел зияющие финансовые бреши в борту «Чёрного рассвета», и с самого первого дня, засучив рукава, применяя врождённую смекалку, принялся их латать.
  Прошло полгода, и успехи фирмы стали видны налицо: чего только не придумал Матюшин. А главное, всё законно. Если и находились обиженные партнёры и подавали сгоряча в суд на «Чёрный рассвет», то все суды были ими проиграны.
  Благодаря этому отношения Ферапонтова и Матюшина приобрели более близкий характер. Однажды во время новогоднего корпоратива, пусть и под хмельком, но Иннокентий Николаевич пристально посмотрел в глаза Андрея и сказал:
  - Теперь у меня – два сына, и не знаю – какой из вас дороже…
  Матюшин покраснел, и… поверил…
  После Данилы пришла очередь родного брата Ферапонтова, по скудости ума занимавшего в фирме невысокую хозяйственную должность, а фактически исполнявшего роль мальчика на побегушках.
  И в этом случае не на что было надеяться – из уст свидетеля обвинения лилась наглая ложь: мол, брат ни в чем не виноват. Генеральным директором фактически не значился. А значит, с него и взятки гладки. Откуда только свалился на шею некий Матюшин? Развелось молодняка шустрого – никакого уважения к почтенному возрасту. Так и норовят оттяпать пожирнее кусок у государства.
  Может тут он и прав – у государства, наверное, он оттяпывал. Но разве бо;льшую часть этого куска не предназначалась семейке Ферапонтовых? Что он на себя тратил? Машина, дом начал строить… Но по заграницам не ездил, к дорогой одежде был равнодушен…Жену, мать, детей не баловал дорогими подарками… Да и всегда находил в законе лазейки. способствующие более-менее спокойному существованию. Приходилось, конечно, иногда делать вид, что не получил повестку в следственный комитет или налоговую, неделями отсутствовать по месту постоянного проживания. Но потом, когда хвосты подчищались, он сам шёл в выше указанные организации и доказывал, что не является преступником, что такова нынешняя участь бизнесмена средней руки.
  На протяжении пяти лет механизм, отлаженный Матюшиным, не давал сбоев. Мало того, он смог повлиять в городе на предвыборную компанию мэра и посадить в кресло нужного человека, что поспособствовало укреплению его личного имиджа. На Ферапонтова Андрей продолжал молиться, как на Бога. Чуть ли не сдувал с него пылинки… Практически все праздники и значимые события проводил с ним.  А как же родные?.. Жену иногда он брал за компанию, только когда там присутствовали кто-то из женщин. А мать… Мать он навещал, время ото времени, если оно позволяло – примерно, раз-два в три месяца…
  Третьей вызвали Наташу Чибисову, которая работала у него главным бухгалтером, и сама находилась в связи с этим под следствием. И не только это связывало их. Матюшин уже знал от адвоката, что все несговорчивые по началу свидетели запуганы и следователями, и заинтересованными бандитами, но в данном случае проскальзывала ещё нотка мести. Дело в что Наташа ещё недавно была гражданской женой Андрея. И, будучи буквально выдворенной из постели в течение трёх дней, затаила обиду. Как бы она ни убеждала в обратном, как бы ни казалась подобной граниту, желание выместить накопившуюся обиду перевесило. И она, надломленная, подготовленная к допросу «серьёзными» людьми отвечала, как робот – да, Матюшина знаю; да, это он руководил всем и давал мне указания сделать то-то и то-то…
  Андрей пытался поймать её взгляд… Но безрезультатно... Хотел мысленно задать вопрос – за что ты со мной так? Да, я поступил жестоко, но на то были свои причины… Я очень хотел общих детей, а ты категорически отказалась. Разве я тебе не помог потом открыть собственную фирму? Разве не переключил все свои дела именно на тебя? Как говорится, чтобы узнать человека – сделай ему добро. После причинённого зла…
  Но Наташа не слышала его, или не желала ни слышать, ни понять, и продолжала оставаться роботом. С другой стороны, она не отличалась такой категоричностью, как например, предыдущие допрашиваемые. То ли это давали знать остатки совести, то ли неуверенность в нужном Ферапонтову исходе дела… Потому что сам Ферапонтов тоже находился в следственном изоляторе, но уже по другому вопросу. Когда в феврале этого года Матюшин возвращался из очередной командировки, на подъезде к городку его остановили сотрудники ДПС. «Будут сейчас вымогать за что-нибудь…», - подумал Андрей и машинально полез в бардачок за портмоне.
  - Добрый вечер! Предъявите, пожалуйста, ваши права! – отчеканил подошедший лейтенантик. Андрей медленно протянул документы.
  - Прошу вас выйти из машины…
  - А что-то не так? – насторожился Матюшин и только сейчас заметил, что за спиной лейтенанта стоят несколько человек в штатском.
  - Выходите, разберёмся…
  Андрей вышел, чувствуя неладное, и оказался прав.
  Самый неприметный из штатских, щуплого вида (никогда бы он не сказал, что это оперативник), заглянув в права Матюшина, произнёс спокойно, но твёрдо:
  - Гражданин Матюшин, вы задержаны, прошу проехать с нами!
  - А как же моя машина?
  - Не волнуйтесь, её доставят наши сотрудники. Да и не думаю, что она вам понадобится в ближайшее время.
  Матюшин всегда отдавал себе отчёт – что-то подобное когда-нибудь случится, и не растерялся.
  - В чём меня обвиняют?
  - Вам всё скажут, не стоит забегать вперёд.
  Обвинение Матюшину предъявили сразу, основное – неуплата налогов в количестве девяносто пяти миллионов рублей. Остальные статьи приплюсовали позже… Он сам недоумевал – откуда взялась такая сумма? Да и статья-то сама не арестантская, должны выпускать под домашний арест, а там и дело само по себе рассосётся. Так он думал поначалу.
  Однако никто его не торопился отпускать под домашний арест, да и не собирался.
  На третий день появился адвокат, которого прислал Ферапонтов, якобы прознавший неведомо откуда о его беде. Матюшин приободрился – друзья не бросают! Но спустя неделю понял, что адвокат только и делает, что следит за его словами, а намёками советует всё взять на себя и выгородить Ферапонтова. И уж совсем не помогает ему выйти на свободу. Вот тебе и на… На свидании он попросил жену нанять ещё одного адвоката. С которым сам когда-то сотрудничал. Естественно, Ферапонтовской стороне это не понравилось, но виду никто не подавал. Это чувствовалось по натянутому отношению самого адвоката. А через пару недель Николай Валентинович, новая броня Матюшина, огорошил его новостью – дело заказное, проплачено в самую верхнюю инстанцию местного уровня. Причём, тем, кого Матюшин все эти годы считал за друга и благодетеля – Ферапонтовым Иннокентием Николаевичем. Андрей не поверил и потребовал доказательств вероломства. Адвокат незамедлительно предоставил их в виде фотографий, на которых фактический шеф был запечатлён во время бесед с несколькими высокопоставленными лицами района, которые не жаловали Матюшина и регулярно вставляли палки в колёса. Картина стала проясняться – Ферапонтов вёл


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:48 12.12.2018 (1)
Да, получили мы демократию во всей красе. Сами в выборе участвовали и сейчас присутствуем. А совесть? Она и в Африке совесть.
     15:27 12.12.2018 (1)
Далеко ходить и не надо - всё на виду... Спасибо...
     15:55 12.12.2018
Заходите в гости. Поговорим.
     09:53 12.12.2018 (1)
К сожалению, люди стали жить "по-женски прикрыв совесть".
     15:27 12.12.2018
Как Вы правы... Спасибо...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама