Произведение «Навстречу радуге. Следователь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 926 +2
Дата:

Навстречу радуге. Следователь

согласию следственные органы и могли начать действовать, но и я только с их помощью надеялся  узнать все обстоятельства происшествия, боясь пропустить мельчайшую деталь.
  Ко мне постепенно вернулась способность мыслить,  воспринимать и анализировать информацию. Едва почувствовав себя немного лучше, поспешил с  головой погрузиться в тёмные пучины интернета. Всюду с упорством одержимого каждый вечер много часов подряд искал и искал комментарии по поводу гибели сына, читал законы и правила. К своему удивлению, обнаружил всего единственную новостную ветку, где  комментаторы пытались обсудить наш случай довольно беспристрастно.  В основном же на тех ветках общения, что я обнаружил под статьями о происшедшем местные интернет – тролли своими высказываниями довольно нелестно задевали, как Сашу, так и Ангелину.  Пара недоумков, а может и больше  откровенно радовалась гибели сына, призывая напоследок судить ещё и родителей. Пропустив через себя немало грязи,  вскоре выявил некоторые зёрна, которые могли, как мне показалось,  рационально объяснить его поведение. Так  ряд пользователей утверждал, что при определённых обстоятельствах сотрудники постовой службы не вправе преследовать мотоциклистов.
  Не являясь сам водителем и вооружившись полученными, на мой взгляд, бесценными данными, отправился в первый же рабочий день к бесплатному адвокату, чья ассоциация находилась совсем рядом от нас. Как только закрыл дверь за собой, так сразу же понял, что попал  в какую-то полугосударственную структуру.  Несколько клерков различного пола, заседали за стандартными столами, заваленными бумагами. 
  Меня отправили по коридору в одиночный кабинет.
    Вскоре уже сидел на стуле напротив мужчины лет тридцати пяти с суровым лицом. Едва успел сформулировать свой вопрос после краткой вводной части, является ли в данном случае преследование правомерным, как на мою голову обрушился весь гнев небес:
- У вас налицо двойное преступление – не подчинение представителям власти, плюс нанесение тяжкого физического вреда третьим лицам, - сыпались на меня беспощадные, ранившие словно пули, короткие и злые формулировки. – Я бы на вашем месте не копался бы во всём этом дерьме. Сами измажетесь, как та птичка  и людей испачкаете… Мой совет – забейтесь в какую-либо нору и тихо переживите горе… Вот что вы пришли? Ведь вы и есть преступник, так как воспитали преступника…
  Я чем-то выдал себя. Хотя и высох за последнюю пару месяцев и до указанной конторы дошёл с трудом, но с одним противником справился бы легко. В тот миг  хотел просто размазать его по стене. Нельзя говорить такое родителям, в каком бы состоянии они не находились. Не знаю, что заставило его остановиться – может  он заметил, как я привстал и потянулся телом вперёд  или же что-то, выдавшее замысел промелькнуло на лице, но обвинитель  вдруг перешёл на дружески-примирительный тон:
  - Ну, откуда вы взяли, что сотрудники ДПС могут быть виноваты? Поверьте, я их не люблю тоже, но служба у них не позавидуешь…
- Откуда? Из интернета… - прохрипел я.
- О, Боже! Из интернета! Вы понимаете, кто там пишет комментарии? Недоучившиеся школьники, которые ещё и права-то не получили…
  Первый серьёзный шаг по расследованию гибели сына закончился ничем, и потребовалось немного времени, чтобы собраться с мыслями. Тем временем я  вновь с Натальей просто пытался выжить, борясь с болезнями и ощущениями, которых раньше не знал, а к концу недели нас снова вызвали в полицию.
Майор, что вела следствие,  желала подкорректировать что-то в большой кипе бумаг и в показаниях, но попутно и ознакомила с теми материалами, что ей удалось «накопать».
Версию о виновности сотрудников патрульно-постовой службы она отвергла сразу, без лишних разговоров.
При моих же словах, что я отметил массу редких стечений обстоятельств в последний день жизни Саши, она на минуту задумалась:
  - А вы знаете, я с такими случаями сталкиваюсь, что порой невольно в голову приходят мысли о присутствии и вмешательстве каких-то высших сил. Люди перед авариями совершают такие безумные вещи, что каждый раз пытаюсь рассмотреть на записях присутствие чего-то чужого – тени или нечто похожего. Постоянно ищу – и не нахожу. А ситуации попадаются очень и очень странные.  Вот недавно был такой случай.  По трассе передвигается автомобиль.  На передних сидениях водитель и пассажир, а сзади чудная совершенно невинная юная девушка.  По какой-то причине автомобиль вылетает на встречную полосу и врезается в грузовик. По любой теории вероятности те, кто находился впереди, должны быть перемолоты в кашу, ведь столкновение лобовое! Но нет!  Двое на передних сидениях отделываются лёгкими травмами, а девушку сзади так перекручивает и дробит, что у неё не остаётся ни одной целой кости.  А вот другой, очень показательный случай.  Бывший уголовник, проб ставить некуда от совершённых преступлений отправляется вечерком за пивом, уже порядком под шефе. При переходе через проезжую часть его на скорости сбивает «фура».  Сначала тело подкидывает высоко вверх, потом он падает на асфальт и по нему проезжает почти каждое колесо тяжело гружённой «фуры». Казалось бы, шансов остаться в живых – никаких.  А он преспокойно поднимается на глазах у изумлённых зрителей, отделавшись парой синяков, и с видом победителя  продолжает прерванный путь за своим пивом.
Я мысленно соглашался с ней. Слишком много в тот вечер сошлось всего такого, чтобы в результате цепи необъяснимых случайностей погиб мой сын. То время, в которое он направился в последнюю поездку как раз выпадало на сумеречные часы, когда по поверьям в наш мир прорывается всякая нечисть.  Я так и видел, как у него на плече сидел маленький бес и советовал совершать действия, которые ничего хорошего не сулили.
Во время следующего посещения увидел в её глазах слёзы. 
- Ничего не могу понять, - сказала она. – Все отзываются о вашем сыне только хорошо и с какой-то особой симпатией.  Предложила написать заявление пострадавшей девушке, так её сразу начинает трясти при упоминании о нём, она тут же принялась плакать, и едва удалось прекратить истерику. Она, как и её отец отказались от каких-либо претензий к вам. Отец говорит, что успел подружиться с вашим сыном.
  Я был очень благодарен в душе им обоим. И ещё. Я не знал, что Саша успел завоевать симпатии родителей девушки, но не нашёл во вновь открывшемся факте  ничего удивительного.  При жизни сын  обладал невероятной  харизмой и обаянием, заставлявших людей относиться к нему как-то по-особенному.
Ещё через пару недель следователь сообщила, что по её требованию она получила записи с видео регистратора преследовавшего мотоцикл экипажа.
- Я не смогла смотреть её со звуком, - призналась она при встрече.
Ближе к закрытию дела следователь, заваленная массой других, наверное, не менее странных и трагических  случаев и событий, стала довольно холодна, пытаясь как можно скорее передать истории о гибели Саши  в прокуратуру и закрыть делопроизводство.
Вскоре вызвала меня к себе и выдала на руки  обвинительное заключение, по которому единственным виновным в аварии признавался мой сын.  Я всюду писал и писал от руки дополнительные записи в протоколах и на отдельных листах, в которых просил признать произошедшее несчастным случаем, но мои слова мало влияли на общий ход действия. Я получил на руки все те материалы, к которым рвался. Взамен же должен был представлять на суде обвиняемую сторону.
  Был назначен день суда.
Я вновь остался один.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:19 21.04.2019 (1)
1
У нас знакомый попал в аварию, да в такую, что машина была в смятку, а его самого вырезали из нее автогеном. Отделался парой царапин. Но был пьян в стельку, поэтому и врезался в столб, слава богу не в другую машину. Сказали, был бы трезвый умер бы на месте. Видно тут еще сознание играет злые шутки, ведь сказал же Саша матери, что испугался, а от шока люди тоже умирают.
     10:04 22.04.2019
2
Я не знаю механизм, почему так и так происходит, просто такое бывает.
     18:32 29.03.2019 (1)
1

     12:01 30.03.2019
1
Спасибо
     11:34 25.10.2018 (1)
1
Мне очень понравилось. Но читается тяжело (не в плане изложения, а в плане содержания), поэтому оставлю без комментариев.
     12:11 25.10.2018
1
Спасибо.
     06:42 16.09.2018 (1)
2
Как они смеют обвинять не понимая обстоятельств, не зная людей?! Я возмущена! 
     10:42 16.09.2018
2
Это правда, я старался отстраниться от чувств. Саш, спасибо!
     20:05 12.07.2018 (1)
1
Да, слова ни к чему...
     04:01 13.07.2018
2
Да, наверно, тяжело читать. Спасибо!
     12:50 06.04.2018 (1)
1
Юр, я помолчу
     13:28 06.04.2018
2
Спасибо за это, Тань
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама