Произведение «Навстречу радуге. Моё расследование» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1068 +1
Дата:

Навстречу радуге. Моё расследование



  Получив на руки документы из следственного отдела, за которые мне предстояло  расплатиться присутствием в суде, я смог наконец-то восстановить в деталях с относительной долей достоверности, что же произошло в ту роковую ночь.
  Что интересно,  материалы и на самом деле оправдывали действия сотрудников ДПС, и я не совсем  понимаю, зачем нужно было молчать, заставляя родителей много дней подряд мучиться и подталкивать к каким-то действиям. Бездушность чиновников могла бы наполнить не одно море.
Итак, на руки я получил протоколы опросов свидетелей, результаты судебной медицинской экспертизы и самый главный документ -  записи видео регистратора с того патрульного автомобиля, что следовал за мотоциклом сына в ту ночь.
Собирая вместе доселе неизвестные мне факты,  скоро стал понимать, что Саша стал заложником ситуации, некое мрачное стечение обстоятельств загнало его в угол и заставило принять неверное  решение.
  Первый неправильный шаг Сашка совершил тогда, когда ночью после появления девушки, избрал, скорее всего, для уже проверенного маршрута  мотоцикл на который отсутствовали документы.  Я понимал, что он хотел не только похвастаться им, но и показать свою работу. За последний месяц с небольшим  Саша вложил в новое приобретение, в довольно древний по году выпуска аппарат огромное количество собственного  труда и все деньги, что получил на день рождения и смог заработать немного раньше. Где с помощью ремонтников из автомастерской, где своими руками, сверяясь с техническими характеристиками в интернете, привёл подержанный транспорт в такое состояние, что техническая экспертиза, проведённая после аварии, однозначно утверждала, что мотоцикл соответствовал всевозможным нормам.
Они спокойно, как всегда смеясь, уселись на него и отправились домой к Алине.
Где-то в темноте, на намеченном пути их уже поджидал злополучный передвижной пост с двумя полицейскими.
На улице в ту ночь было темно и очень жарко.  В воздухе танцевали и носились мириады каких-то насекомых, попадая роящимся хаосом в  свет фар патрульной машины.  Один сотрудник, носивший  фамилию всем известного красного маршала и которого мы и будем так звать дальше – Красный маршал, неторопливо прохаживался вдоль дороги, второй сидел в машине.  Тот, что находился на улице и заметил мотоцикл.
Как утверждают невольные поздние свидетели и как подтверждают данные  видеозаписи, Саша с пассажиркой сзади проехал мимо неспешно и на небольшой скорости, не нарушив никаких правил движения. Своими действиями не давал никакого повода к тому, чтобы вызвать подозрения.  Довольно интересно было ознакомиться с показаниями патрульных, меня очень сильно удивили  написанные явно под диктовку совершенно одинаковые фразы, повторяющие друг друга буква в букву.
Из радио в автомобиле громко звучали слова всем известной старой песни, где цыганка гадает о будущем:
- … Ну, что сказать
Ну, что сказать
Устроены так люди
Желают знать,
Желают знать,
Желают знать, что будет…
  Как не удивительно, в ту страшную минуту  в ночной темноте плыли и растворялись в духоте и мраке  именно эти слова.
  Красный маршал, дежуривший на дороге, внезапно повернулся  в сторону автомобиля и неуклюже побежал к нему  боясь упустить добычу. Плюхнулся на свободное кресло и связался с дежурным. Объявил о том, что мимо проехал мотоциклист и задал вопрос – следует ли следовать за ним?
  - Работайте! – приказал дежурный, обыденно подписав приговор всем сразу.
Некоторое время, минуты три или четыре автомобиль с защитниками порядка «висел»  на «хвосте», не догоняя мотоциклиста, но в то же время, не теряя из пределов видимости. Скорость движения, по всей видимости, являлась на тот момент небольшой. Как мне кажется  армянин, который находился за рулём,  очень сильно не хотел преследовать подростков. Он снова запросил диспетчера:
- Что нам делать?
  В его памяти, вероятно, ещё ярко  жили воспоминания, связанные со смертью брата. Наверное, не бросившись сразу за нарушителями ночного покоя, он  пытался всячески отстраниться от неприятной ситуации, анализирую запись,  я не видел, чтобы он сам провоцировал развитие ситуации, запустил механизм его напарник.
  На вопрос  диспетчер вновь безжалостно, без признаков эмоций, повторил приказ:
  - Работайте, догоняйте.
  Сашке пришлось изменить маршрут. Там, где он обычно проезжал, шли ремонтные работы, и дорожные знаки завернули его на совершенно незнакомую улицу.
  Впереди, по мере движения находилось очень опасное место, где, как я узнал позже, постоянно происходили аварии.  Главная дорога внезапно переставала быть главной, наверное, такое бывает только у нас да в Монголии, а может ещё в Намибии переходя во второстепенную, и об довольно любопытном обстоятельстве  как мне признались многие знакомые, не знают многие  опытные автомобилисты нашего города с многолетним стажем. То место, тот зловещий перекрёсток, постоянно собирает свою кровавую жатву до сих пор, и после нашего печального случая.
  Между тем, подчиняясь приказу, полицейские выровняли машину вровень  с мотоциклистом и приказали ему остановиться. Сначала Красный маршал просто кричал в окно, но Саша никак не прореагировал на звук его голоса. Сидящий с ним армянин молчал. Красный маршал поднял рупор и  заорал в мегафон:
- Остановись!
Тревожно завыла сирена, а следом он повторил приказ в более грубой форме:
  - Остановись, дебил, остановись!
  Ангелина в своих показаниях заметила, что сначала услышала какой-то шум и только незадолго  перед столкновением поняла, что им приказывают прекратить движение сотрудники полиции. А ведь она сидела сзади, значит, и слышать должна была больше.
Саша хоть и не повернул головы, но понял, что происходит.
До указанного момента передвигаясь на небольшой скорости, угрозы никому не представлял, угрозу почувствовал он.  А вот с того момента, когда нажал на газ, то и  вступил в совершенно другие правоотношения с представителями закона.
Его последний полёт продолжался недолго. 
Секунд тридцать или сорок.
  Нельзя сказать, что он не видел преследователей до того, как дал скорость. Скорее наоборот, но когда услышал приказ то начал быстро удаляться в темноту, находясь всё же в пределах записи видео регистратора, в пределах видимости преследователей. Он даже пытался убежать с определённой долей осторожности.
А потом на записи видно, как мотоцикл исчез, а на его месте появился автомобиль.
  Полицейские остановились совсем рядом с местом, где произошла авария. На записи хорошо видно, как они бросились к потерпевшим. Армянин остался возле них, а Красный маршал поспешно вернулся примерно минуты через две, запросил диспетчера и через него попросил вызвать «скорую помощь».
  Как отмечают в показаниях сотрудники постовой службы и Ангелина, не только роковой автомобиль появился внезапно, внезапно, как будто из ниоткуда возник и свет фар. Было ли это связано с тем, что местность оказалась сильно пересечённой или же с ночной темнотой, где свет  искажается и искажает расстояние или же с тем, что машина стояла и дёрнулась  резко вперёд, я не знаю.  По утверждению водителя, он не слышал звуков погони, так как в салоне гремела музыка.
Тем не менее, существовал перекрёсток, существовали знаки.
Скорость обоих движущихся объектов при столкновении оставалось относительно небольшой. Автомобилист по заключению экспертов двигался со скоростью в сорок километров в час, а мотоциклист – девяносто.
Иллюзия пустоты ночных улиц, ежедневно подтверждавших относительную безопасность движения в ту пору суток,  сыграла с моим сыном дурную шутку.
  Тяжёлый мотоцикл, который Саша уговорил купить мать, мотивируя приобретение  тем, что благодаря порядочному весу тот дарует дополнительную безопасность в виде большой устойчивости, от удара развернуло. Всей свой немалой массой он впечатал Сашу в металл автомобиля. Огромная вмятина на корпусе машины – это след, что оставило его тело.  Ему раздробило в нескольких местах ногу, искрошило половину таза, вырвало кусок лица, попутно превратив половину верхней челюсти в костяные крошки, что неизбежно бы вызвало сепсис. У него лопнули почки.
А потом, словно взбесившийся мул, мотоцикл взбрыкнул задней частью, выбросив пассажиров далеко вперёд, разбросав их в разные стороны.
  Ангелина приземлилась на пятую точку.
  Саша ударился  головой во что-то. В асфальт. В столб или куда-то ещё. У него сломались  шейные позвонки и ещё, ещё что-то… Когда он упал, произошло внутреннее кровоизлияние  как внутри черепа, так и в брюшной полости.
В этот момент к ним подбежал сотрудник полиции. 
  Саша лежал уже без сознания. Под ним быстро расползалась лужа крови.
  Ангелина негромко просила о помощи. 
  По утверждению водителя автомобиля, он тоже потерял сознание. 
  Скоро появился первый знакомый даже детям автомобиль «скорой помощи». Медики  увозили не всех сразу. Сашку – в последнюю очередь.
  Долгое время я не мог понять: зачем он убегал?
А потом поставил себя на его место. Ему было что терять.  Его механические игрушки  слишком много значили, гораздо больше, чем то же самое для взрослого человека. Во снах после аварии он приходил и всё время твердил, что испугался.  Но чего? Испугался ли проблем с правами и штрафами? Или же испугался на физическом уровне?  Для меня обозначенные  два вида психоза принципиально различны.  Вспоминалось, что  незадолго до произошедшего хорошего знакомого сына поздно вечером остановили стражи порядка за то, что тот разгуливал с бутылкой пива в руке и тому порядком досталось.
  Вопрос сам по себе очень серьёзный, и с ним, так или иначе, столкнулись все современные цивилизованные общества.  В конце концов, почему они убегают, должны ну хоть когда-либо  дать ответ психологи, а вот зачем их догоняют, легко  ответит любой из нас.
На мой взгляд, всегда есть выбор.  Выбор был и у одной стороны, и у другой.  Выбор был у Саши. Я безжалостно препарировал и описал все наши страдания и переживания, выставляя их на всеобщее обозрение, совсем как делают подобное с внутренностями приговорённых лягушек  на уроках биологии. Зачем? Чтобы в критический момент хоть кто-то из читателей сделал бы  правильный выбор.
  Я сильно удивился, когда начал копаться в сети, задавая соответствующие вопросы поисковикам. Одно из видео носило название «свалил от копов» и оказалось чрезвычайно  популярным, причём гонщика – лихача поддерживало намного больше пользователей, чем осуждало.  Я бы порицал его ещё до аварии, порицал бы такое отношение к своей жизни и к жизням и судьбам родителей и близких.  Послушай меня, неизвестный водитель. Если тебе дороги родители – остановись.  Ты обязан остановиться без всяких оговорок, в шлеме ты или без шлема. А все остальные проблемы ты легко решишь.
Выбор был и у сотрудников ГИБДД, и они прекрасно знали об этом, представляли последствия.  Можно было легко отпустить его, ведь номер уже зафиксировали, и наказание неизбежно последовало бы. Мне могут возразить, что так ведь легко пропустить угонщика или наркокурьера. А я вот на суде впервые увидел Алину.  Она выглядела вовсе не как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:29 28.04.2019 (1)
1
По всей видимости, там еще до суда все было решено: свалить все на погибшего. Были бы уличные камеры наблюдения, можно было бы составить более ясную картину происшествия. А вандалы — это те, которые с готовностью спляшут на могиле, вот тот водитель был явный вандал, возможно, по его мнению, и беды-то никакой не случилось. Бедным родителям остается стиснуть зубы.
Ужасная ситуация! 
     10:31 29.04.2019
2
Спасибо за понимание.
     18:40 29.03.2019 (1)
1

     12:02 30.03.2019
1
Спасибо
     08:57 17.09.2018 (1)
1
По-существу, Сашу убили. И ещё посмели предъявить претензии раздавленным горем родителям. Эта мерзкая система закона... Какие мрази!
     11:45 17.09.2018
1
Да. Так всё и есть. Спасибо, Саша.
     21:43 03.09.2018 (1)
2
Уважаемый Юрий, приятно убедиться, что вы многотемный писатель:вам хорошо удаются произведения разных жанров, но главным достоинством вашей прозы  считаю единство художественного стиля, за рамки которого вы намеренно не выступаете, создавая тем самым эффект авторской индивидуальности. С уважением, СИ
     10:28 04.09.2018 (1)
Спасибо!
     10:40 04.09.2018
Вперед, черная пантера!
Реклама