Произведение «"Бессмертный Серёжа". Рассказ, услышанный в поезде.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Встречи-расставания
Автор:
Баллы: 68
Читатели: 1738 +3
Дата:
«"Бессмертный Серёжа". Рассказ, услышанный в поезде.» выбрано прозой недели
22.11.2021
«Бессмертный Серёжа»

"Бессмертный Серёжа". Рассказ, услышанный в поезде.

Бывает?
- Бывает.
- Теперь ответь мне - Тот дом, который сломали вторые дети, умер? Или пирожки, которые смыло дождём, умерли?
- Нет, конечно. Это же песок. Он остался, никуда не делся.

Лучезар умолк, продолжая пристально вглядываться в глаза Серёжи. Мальчик тоже молчал, ожидая ответов и до сих пор совершенно не понимая, к чему клонит его старший друг.

- Тогда скажи мне, что осталось от дома и песочных пирожков после того, как дом сломали, а пирожки размыл дождь?
- Ничего не осталось. Песок, да и всё.
- Ты уверен?!
- Конечно. - Серёжа уже начал думать, что новый друг опять подшучивает над ним. Но Лучезар оставался серьёзным. Разговор был таким интересным!
Больше всего мальчику нравилось, что гость разговаривает с ним, как с равным себе. Как со взрослым. Это было так необычно, приятно и по новому. Родители и все остальные взрослые так почти не умели или умели, но почему то не делали. Они или относились к восьмилетнему мальчику, как к ребёнку. Или со снисхождением и жалостью. А Лучезар, хоть и был намного старше, разговаривал на равных.
- Бабушка идёт! - Встревоженно прошептал Серёжа. - Прячься, она может сильно испугаться.
- Я тоже слышу её шаги. Пусть придёт. Веди себя, как обычно, будто ты один. - Усмехнулся гость. - Не волнуйся ты так. Она меня даже не увидит.

- Серёжа, ты уже проснулся? - Бабушка зашла в комнату, но не прошла к кровати, а внезапно резко остановилась в дверях, как вкопанная. - Что с тобой?! Ты сидишь на кровати?! Тебе совсем плохо?! Что случилось, почему ты встал?
- Бабуль! Я почти здоров! - Заулыбался мальчик, наблюдая одновременно за бабушкой и за Лучезаром, который как ни в чём ни бывало продолжал сидеть на краю постели. Это было так необычно, загадочно и очень - очень смешно. Бабушка и вправду не видела друга Серёжи. Смотрела как бы сквозь него.
- Не может такого быть! У тебя же температура...Была... - Бабушка подошла к кровати и изумлённо рассматривала мальчика уже вблизи, упорно не желая замечать гостя. - Давай-ка померяем температуру. Возьми градусник.

Серёжа сунул градусник под мышку и продолжал весело наблюдать за происходящим.
- Я даже могу говорить тебе вслух. А твоя бабуля не услышит моего голоса. - Вслух проговорил Лучезар и снова озорно улыбнулся во весь рот.
Серёжа расхохотался. Он не смог удержаться, видя такую умору.

- Да что с тобой? Тебе правда лучше? - Бабушка взволнованно и непонимающе переминалась у кровати с ноги на ногу.
- Да. Бабуля. Мне лучше намного. Я уже здоров или почти здоров. - Успокоил бабушку мальчик. И вдруг его озарила мысль, как занять её отвлекающим делом. - Я выздоравливаю и поэтому очень сильно захотел есть.
- Это просто чудо какое-то! - Счастливая бабуля смотрела на градусник, не веря своим глазам. - Ну, надо же! Температура в порядке. Сейчас срочно позвоню на работу твоей маме, чтобы она перестала волноваться, и сразу же начну печь твои любимые блинчики с сыром.

Упоминание блинчиков напомнило Серёже о неоконченном разговоре с другом. И, когда радостная бабуля ускоренно утопала из комнаты, друзья продолжили свою очень загадочную и интересную беседу...

- Помнишь, о чём мы разговаривали и на чём остановились? - Поинтересовался Лучезар.
- На том, что останется от песочного дома, когда он рассыпется.
- Верно. Так что останется? Как думаешь?
- Песок. И больше ничего.

- Если останется только песок, тогда откуда же ты знаешь, что раньше песок был домом?
- Ну, так я же помню, что в песочнице был дом.
- Значит помнишь? Получается, что дом не умер, а остался у тебя в памяти. В голове. Правильно?
- Да. Но самого дома то уже нет.
- Как это нет? Он же у тебя в голове!

Серёжа задумался. Три года назад умер его любимый дедушка. Но мальчик продолжал его часто вспоминать. Ещё бывало, что дед снился. Если верить Лучезару, то дедушка не умер, а просто стал невидим.
Правда не совсем невидим, а иногда даже видим. Например, приходил во снах. Тогда они вместе играли, дедушка красиво и ловко лепил из пластилина солдатиков и пушки. И Серёжа это видел , как наяву. Под кроватью до сих пор стоят те солдатики.
И даже не во снах приходил дедушка. Серёжа мог легко вспомнить его добрые глаза, тёплые, ласковые руки. Дед любил усаживать маленького Серёжу себе на колени и рассказывать что-нибудь очень интересное из своей длинной жизни.
Вот сейчас дед опять вспомнился так ясно, так по-настоящему. Будто он и вправду не умер, просто иногда уходит, а иногда приходит.

Лучезар не мешал мальчику погружаться в воспоминания. Он молча сидел рядом и с улыбкой ждал.
Когда малыш вернулся из переживаний памяти и вновь посмотрел на Лучезара, гость проговорил:
- Давай-ка одевайся. Ты и так три дня с постели не вставал. Ведь сам сказал бабуле, что выздоровел. Здоровым не интересно и не полезно валяться весь день под одеялом.
Сережа будто очнулся, резко скинул надоевшее одеяло, ловко впрыгнул в тапочки и начал одеваться.
С кухни ароматно потянуло бабулиной стряпнёй. В голове сами собой нарисовались обмазанные маслом блинчики с тёртым сыром. Мальчик втянул этот запах и сглотнул набежавшие слюнки.

- Лучезар, а ты хочешь блинчиков? Я их просто обожаю.
- Я могу есть. Могу и не есть. Для меня это не главное. А тебе сейчас необходимо подкрепиться. Топай на кухню, обрадуй бабушку, что ты здоров и одет, хорошенько поешь. Потом продолжим наш разговор. И заправь свою постель с благодарностью. Она целых три дня согревала тебя своим теплом и помогала выздоравливать.
- Ты меня здесь подождёшь? Поем и вернусь. Я быстро... - Мальчик заправил кровать и вприпрыжку побежал трескать свои любимые блины...

Нужно ли говорить, что бабушкиной радости и облегчению не было предела, когда мальчик вбежал на кухню и уселся за стол с блинами. Это и без слов понятно.
Трое суток переживаний за больного внука, смутных тревог и бессонных ночей. Нервы бабушки и мамы были на пределе. И вдруг такое внезапное чудесное выздоровление. Конечно, бабушка была просто несказанно счастлива. Она даже словно расцвела и помолодела. Восторг был ей явно к лицу.
Серёжа видел это и чувствовал, он улыбался, и аппетитно поглощал один горячий блинчик за другим.

- Серёжа, мама узнала, что ты выздоровел и придёт сегодня домой с работы пораньше... Она так рада. - На глаза бабули навернулась непрошеная слеза радости.
- Да, бабуль... - Мальчик буркнул в ответ полным жующим ртом. Ему нестерпимо хотелось поскорее рассказать бабушке о своём новом друге. Но он не знал, поверит ли она ему, ведь видеть доброго Лучезара мог только он один.
Решив, что обязательно всё расскажет, но попозже, мальчик наелся, запил всё чаем с лимоном и выбрался из за стола. Поблагодарив бабулю торопливым поцелуем, он наскоро помыл руки и стремительно побежал в свою комнату.
Его уже, как сверхмощным магнитом, тянуло к Лучезару. Беседа с ним уже настолько радовала и притягивала мальчика, украшала его непосредственное, детское и чистое восприятие жизни, что Сережа принимал друга, как самый дорогой и бесценный подарок.

- Набрался сил, маленький обжора? - Со смехом пошутил ждавший его друг.
- Лучезар, расскажи ещё, я уже верю тебе! - Нетерпеливо попросил Серёжа, усаживаясь на диван, рядом с интересным гостем.
- Хорошо, продолжим. Сегодня тебя согревали воспоминания о твоём дедушке? Ведь так?
- Да! Ещё бы! Я вспоминаю о нём всегда. Каждый день. А как ты догадался, что сегодня я думал о дедушке? Ведь я ничего не рассказывал тебе о нём...
- Не отвлекайся от темы. Дедушка до сих пор, по-настоящему, согревает тебя своим душевным теплом. Если бы он просто умер, разве он мог бы каждый день с любовью делать это для тебя?

- Я не знаю. Но ведь все мои родные, соседи, друзья и знакомые говорят, что мой дедушка умер и уже никогда к нам не вернётся.
- Это правда, что люди всегда так говорят. Но это и неправда, потому что смерти не существует. Все люди уверены в том, что умрут. Но скажу тебе, как есть на самом деле. Это им только кажется. Никто не умирает! Это люди сами себя пугают. Наверное, без этого страха им почему то скучно жить... Любят люди страшилки и печальки...
Эта новая интересная мысль Лучезара внезапно так понравилась мальчику, что он заулыбался во весь рот, и попросил друга рассказать поподробней.

Пока Лучезар рассказывал мальчику правду, Сережа постоянно вспоминал свои прошлые детские страхи.
Сначала ему вспомнилось, как он с самого раннего детства очень боялся, что дедушка, когда ещё был жив, сильно хворает и слабеет от старости. Мальчик спал в соседней с дедушкиной комнате, и вслушивался в его храп. Когда больной и старенький дедушка вдруг переставал ночью храпеть, то Серёжа от этого сразу просыпался, открывал глаза, всматривался в темноту, и внимательно вслушивался. Дышит ли дед, жив ли он ещё... Это было очень-очень пугающе... Это было слишком трудно переживать для детского ума, и ещё трудней позабыть.
А потом, когда деда похоронили, в его комнату перешла жить бабушка. И всё повторилось. Серёжу снова страшно пугало, когда ночью в соседней комнате не слышалось её дыхания или храпа. Он снова вглядывался в темноту, задерживал своё дыхание и прислушивался, боясь, что бабушка уже умерла. Так было и вчера, и позавчера, и всё его детство. Эти ужасы не отпускали и мучили его, особенно по ночам.
Настолько искренне, нежно и даже как-то до болезненности преданно он был привязан и любил своих родных, что ему было невыносимо страшно, что они когда-нибудь умрут, покинут его, оставят одного и уже не вернутся никогда.

Теперь же, когда Лучезар очень весело и подробно рассказал, что никакой смерти на самом деле не существует, стало намного легче. Понятней, спокойней и, конечно, радостней.
Ужасы, преследовавшие мальчика с раннего детства, теперь казались просто неприятным сном.

- Ну вот ты сам подумай, Серёжа... - Продолжал объяснять Лучезар. - Сначала ты родился, потом тебя кормили молоком и носили на руках. Затем ты научился ходить и родные водили тебя в детский сад. Потом ты пошёл в школу... Верно?
- Да. Верно.
- А кто остался в детском саду, когда ты уже пошёл в школу? Тебя ведь там уже не было?
- Не было. Но я появился в школе.
- Молодец, правильно! Так и происходит со всеми. Когда они вырастают, то уходят из одних мест и появляются в других. В новых помещениях, в новых интересных мирах. Сначала дом, потом садик, потом школа, институт, работа и так далее. И это продолжается бесконечно, как Вечный Свет солнца. Так было и раньше во все века, и так будет всегда. Я очень рад, что наконец то ты смог это понять...

- Друг мой! - Очень тихо сказал Лучезар после небольшой паузы. - Сегодня ты узнал самое важное. Это тебе обязательно пригодится. И ты это уже никогда не забудешь. А теперь тебе нужно немножко отдохнуть. Болезнь ушла, но ты ещё слаб. Поспи.
- А ты ещё будешь приходить ко мне? - Встревожено спросил мальчик. Он и правда устал от новостей, услышанных в беседе. Но успел привыкнуть к новому другу и боялся его потерять.
- Нет. Приходить к тебе я не буду. Я никогда не уходил от тебя. И не уйду.
- А где ты будешь, пока я буду спать?
- Там же, где всегда. Там, где живёт твой дедушка. Там, где живут твои воспоминания. В твоём сердце.
- Значит, ты всегда будешь со мной?
- Я всегда был с тобой. И буду всегда. Спи, малыш.

Серёжа улыбнулся.
- Лучезар! А у других живых людей тоже есть такие же друзья, как ты у меня?
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:56 29.03.2019 (2)
1
Смерти нет, говорите?.. А как же древнее "Моменто мори"?
     19:50 25.11.2021

"Живя для жизни, росич всегда выбирает свободу — нет смерти, Ратибор".


     21:52 27.06.2019 (1)
Ничего я не говорю, дорогой коллега. Я только записываю тот шёпот, которым диктуют мне Музы))) Об этом сказано в тексте другого моего рассказа "Сумасшествие поэта Выскребенцева".
     19:34 25.11.2021
Как Вы хорошо сказали: шепот, диктуемый Музами. 
Потрясающе!
     19:39 25.11.2021
Возможно, тут все соединилось: и воображение мальчика, и высокая температура, и болезнь. Но, хорошо, что именно такого светлого лучезарного ангела соткало его подсознание. Хорошо, что он явился мальчику - символ добра и радости.
     17:55 22.11.2021 (1)
1
Спасибо! Прекрасный рассказ. Верю, что у каждого есть свой ангел-хранитель.
     23:30 22.11.2021
1
Благодарю вас, коллега!
     10:28 04.10.2020
1
Здорово!
Просто...квест.
     19:18 21.11.2019 (1)
3
Очень увлекательно, таинственно. Читала не переводя духа.
Спасибо!

     21:37 21.11.2019
1
Благодарю!
     11:54 21.11.2019 (1)
1
Прекрасный рассказ светлый, ЛУЧЕЗАРный...и кто знает, может, так все и случается..
     13:22 21.11.2019
1
Благодарю, дорогая!
     15:23 23.07.2019 (1)
2
Ничего не умирает и не может умереть. Просто всё постепенно меняется и взрослея переходит во что-то новое и другое. Но тоже живое, уже гораздо более мудрое и совершенное, чем прежде.

Согласна.
Удачи!
     15:28 23.07.2019
Благодарю, дорогая!
     19:53 28.07.2018 (2)
1
Я уже лет 8 слышу своих хранителей, но почему-то за них боюсь. Мне кажется, они погибают...
     21:53 27.06.2019
Как же могут погибнуть Хранители? У них ведь совершенно другая задача)))
     19:47 24.11.2018 (1)
Здравствуй, дорогая коллега! Вышла в продажу моя шестая книга
https://ridero.ru/books/dnevnik_prekrasnoi_damy/
Если не затруднит, зайди по ссылке, прочитай бесплатный фрагмент и напиши отзыв на сайте книги.
Заранее горячо благодарю!
С искренним уважением, Андрей Ави.
     21:15 25.11.2018 (1)
1
Здравствуйте, Андрей! С удовольствиемзашла, прочла, оставила. Благодарю за доверие))
     21:29 25.11.2018
Спасибо огромное, дорогая!
     16:39 27.06.2019 (1)
1
Очень  интересная  история, выполненная  мастерски!
Мне  тоже  "очень-очень  хочется  в  это  верить!"
СПАСИБО, Андрей  Витальевич!
     21:50 27.06.2019
Благодарю за тёплый отзыв, дорогая моя коллега!
Гость      15:30 11.04.2018 (1)
Комментарий удален
     19:50 24.11.2018
Здравствуй, дорогая коллега! Вышла в продажу моя шестая книга
https://ridero.ru/books/dnevnik_prekrasnoi_damy/
Если не затруднит, зайди по ссылке, прочитай бесплатный фрагмент и напиши отзыв на сайте книги.
Заранее горячо благодарю!
С искренним уважением, Андрей Ави.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама