Произведение «"Бессмертный Серёжа". Рассказ, услышанный в поезде.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Встречи-расставания
Автор:
Баллы: 68
Читатели: 1726 +2
Дата:
«"Бессмертный Серёжа". Рассказ, услышанный в поезде.» выбрано прозой недели
22.11.2021
«Бессмертный Серёжа»

"Бессмертный Серёжа". Рассказ, услышанный в поезде.

Конечно. У живых есть. У всех есть. Но не все слышат и видят нас. Многие люди обычно так сильно заняты своими мыслями, идеями, планами и делами, что не могут видеть ничего, кроме себя. Или не хотят. Они часто боятся ошибиться и пострадать, а может просто не верят, что мы всегда рядом. Им не до нас.
- Но, когда они серьёзно и опасно заболевают или сильно от чего то страдают, они опять начинают слышать своё сердце. Они откладывают почти все свои дела и оставляют только самое--самое главное. То, о чём мы сегодня с тобой поговорили.
Тогда некоторые из них могут даже увидеть своих хранителей. И разговаривать с нами.

- Понимаю. Значит, раньше я просто не чувствовал тебя, пока сильно не заболел. Отвлекался на игрушки, книжки и свои мысли. Всегда чего то боялся. А ты всегда был рядом со мной. И всегда тихонько помогал мне, даже, когда я не знал об этом и не видел тебя...
- Точно. Теперь поспи. До встречи, мой маленький друг.

Теперь улыбнулись оба.
Когда бабушка зашла в комнату, Серёжа уже спал крепким сладким сном здорового ребёнка. Она стояла у кроватки внука, сложив руки на груди. Дома опять стало спокойно, радостно и уютно. Серёжа выздоровел, и бабушка была счастлива от этого. Сзади подошла Серёжина мама. Женщины ещё немного постояли у кроватки и тихонько вышли.

Серёжа спал до самого утра. Ночью он уже не просыпался, нервно вглядываясь в темноту соседней комнаты. Не вслушивался в прерывистое дыхание спящей бабушки.
Теперь он знал точно — смерти не существует. Его никто не бросит и не оставит одного, пока он спит. Наверное, это была первая самая спокойная ночь в его ещё такой недолгой, детской жизни. Он был счастлив тем чистым и простым настоящим счастьем, которое многие люди забывают повзрослев.

Для этого настоящего счастья не нужны были деньги, подарки, вещи, приключения или путешествия. Не нужно было всё то, о чём мечтают взрослые.
Мальчик узнал и понял, что для настоящего счастья нужно только самое--самое важное. Знать, что смерти нет. А есть только вечно живая Любовь. Которая живёт в его ещё маленьком, но добром сердце.
Любовь к новому другу Лучезару, к маме, к бабушке и дедушке. Любовь ко всему вокруг. К такому красивому и простому миру, в котором он родился и живёт. Любовь ко всем людям, к свету и теплу солнца.

И ещё, он теперь точно знал, что нет ничего мёртвого. Живое всё вокруг. Ласковые лучи весеннего солнца. Распускающиеся деревья. Звенящие под окном ручейки. Живые книги на его полке. Живое небо и под ним живые дома.

Ничего не умирает и не может умереть. Просто всё постепенно меняется и взрослея переходит во что-то новое и другое. Но тоже живое, уже гораздо более мудрое и совершенное, чем прежде.


- Сейчас уже не вспомню, что снилось мне в ту ночь. - Продолжил Сергей Николаевич, отхлебнув уже остывшего чаю. - Может быть, совсем ничего и не снилось. Ведь я действительно был ещё очень ослаблен после болезни. Но я прекрасно помню, как именно тогда проснулся. Во всех мельчайших подробностях!
- Ну и память у Вас! - Искренне удивился я.
- Дело, думаю, не в памяти. Когда я проснулся утром, всё кардинально изменилось, точнее будет сказать, абсолютно преобразилось! Моя комната, цветы на подоконнике, мои детские книжки на полке. Преобразилось буквально всё! - Мой попутчик опять умолк, видимо, без остатка погрузившись в самые яркие воспоминания того далёкого детского утра.

Мы помолчали. Поезд уже скоро должен был прибывать на конечную станцию. По коридору нетерпеливо сновали пассажиры, затем по всем купе прошла проводница, возвращая перед высадкой билеты.
Наши двое с небольшим суток пути из Москвы в Новосибирск уже не забудутся мне никогда. Может, это было просто невероятное везение, что мы с Сергеем Николаевичем проехали всю дорогу вдвоём и никто не помешал нам по-дружески занять время интересными беседами. Верхние полки нашего купе так никто и не занял. А может быть, это был великий и необъяснимый промысел судьбы.

- Когда я проснулся тем утром, изменился я сам. Поэтому и мой мир вокруг казался изменившимся до неузнаваемости. Я понял это не тогда, а уже повзрослев. - Вновь заговорил учёный. - Слова Лучезара врезались в мой наивный, чистый, ещё не захламлённый взрослой суетой, детский ум так основательно и прочно, что жизнь как бы круто повернулась ко мне всей своей самой яркой, сверкающей простотой, ясностью и красотой.

- Меня даже нисколько не расстроило и не удивило тогда, что моего дорогого Лучезара теперь не видно. Совершенно не испугало и не удивило. Я его чувствовал. Ощущал каждой своей клеточкой, каждым атомом, что он со мной. Что он везде! Во мне и вне меня. Он вокруг. Это он искрится и сияет в моих глазах!
- Я встал с постели, подошёл к окну и стал смотреть на весну. Теперь всё было живое. Доски, уложенные под сырым навесом стопкой во дворе. Ручьи, пробивающиеся через тающую грязь улицы. Даже и эта грязь была живая. Весь мой новый мир радовался и пел! Истинный восторг жизни!
- Андрей Витальевич! Знаете, как это было чудесно! Скажу больше, сейчас мне уже далеко за пятьдесят, но этот мир вокруг также удивительно сверкает, искрится и радует меня до сих пор.
Я не переставал удивляться и поражаться этому ни на минуту, и учась в институте, потом и на работе в лаборатории, и после работы. И на природе и дома. За это я навеки благодарен моему Лучезару!

- Скажу Вам прямо, я не знаю теперь. Был ли это горячечный бред воспалённого ангиной детского ума? Или, может быть, это был чудесный сон на фоне слабости от болезни? Мне почти уже всё равно, что это со мной было. Главное, это открылось! Однажды, и так внезапно. И на всю жизнь!
- Понять поздно — лучше, чем совсем не понять. Но ещё лучше — понять раньше, чем будет поздно. Мне повезло. Я узнал мою правду в свои детские восемь лет. Теперь и Вы, мой дорогой попутчик, узнали...

Наш скорый фирменный поезд "СИБИРЯК", следующий по привычному маршруту "Москва — Новосибирск", прибывал на свою родную станцию столицы Сибирского края.
Остальные пассажиры уже загодя повытаскивали из своих купе чемоданы, сумки, коробки. И стояли теперь в проходе вагона у окон. Наверное, они утомились от долгой дороги, не терпелось скорее выйти на перрон вокзала.

А мы совершенно не утомились. Мы заказали себе у проводницы ещё пару чая в романтичных дорожных подстаканниках и обменялись телефонами. Расставаться после такого рассказа не хотелось. Мы крепко сдружились за время пути.
Сергей Николаевич возвращался с научной конференции в Москве к себе домой. В Новосибирский Академгородок, где он работал в Институте Ядерной физики. Заведовал лабораторией по изучению квантовой природы света. Как ему и предсказал его верный хранитель Лучезар.

Верю ли я ему, пожилому учёному, тоже уже пожилой писатель, возвращающийся домой из Москвы, после вручения очередной литературной премии?
Да! Верю. Каждому его слову. И тому есть две веские причины.

Во-первых, в детстве я тоже переболел тяжёлой ангиной. Примерно в том же раннем возрасте, что и Сергей Николаевич. Скажу честно, я не видел тогда никаких хранителей, ангелов, посланников... Но в болезни и у меня в голове гудели и шумели какие-то непонятные чужие голоса. Двигалась и танцевала по комнате мебель. Качалась люстра. Изгибались книжные полки на стене. Часы тикали так громко, что я пытался затыкать себе пальцами уши. Смеялись, разговаривали и плакали цветы в горшках на окне. Правда тогда я думал, что случилось землетрясение. Я вырос на острове Сахалин, а там землетрясения были не редкость.
А во-вторых, наш дорожный чай в поезде мы постоянно закусывали очень вкусными, хоть и не бабушкиными и даже не домашними, блинчиками с тёртым сыром. Их очень любил с детства и покупал в вагоне-ресторане мой учёный попутчик. Ему специально всю нашу дорогу их пёк поездной повар, когда узнал, что Сергей Николаевич известный учёный и любитель блинов.

Этих двух фактов мне вполне хватает, чтобы поверить, что весь рассказ Сергея Николаевича не был обычным болезненным детским бредом и фантастически вымышленной галлюцинацией.
К тому же, мне самому очень-очень хочется в это верить. А раз хочется - значит, всё так и было на самом деле, как мне поведал мой новый чудесный друг.

И особенно мне радостно, что теперь и Вы, мои дорогие читатели, знаете эту, очень интересную, как мне кажется, историю.

*АВИ* 2016


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:56 29.03.2019 (2)
1
Смерти нет, говорите?.. А как же древнее "Моменто мори"?
     19:50 25.11.2021

"Живя для жизни, росич всегда выбирает свободу — нет смерти, Ратибор".


     21:52 27.06.2019 (1)
Ничего я не говорю, дорогой коллега. Я только записываю тот шёпот, которым диктуют мне Музы))) Об этом сказано в тексте другого моего рассказа "Сумасшествие поэта Выскребенцева".
     19:34 25.11.2021
Как Вы хорошо сказали: шепот, диктуемый Музами. 
Потрясающе!
     19:39 25.11.2021
Возможно, тут все соединилось: и воображение мальчика, и высокая температура, и болезнь. Но, хорошо, что именно такого светлого лучезарного ангела соткало его подсознание. Хорошо, что он явился мальчику - символ добра и радости.
     17:55 22.11.2021 (1)
1
Спасибо! Прекрасный рассказ. Верю, что у каждого есть свой ангел-хранитель.
     23:30 22.11.2021
1
Благодарю вас, коллега!
     10:28 04.10.2020
1
Здорово!
Просто...квест.
     19:18 21.11.2019 (1)
3
Очень увлекательно, таинственно. Читала не переводя духа.
Спасибо!

     21:37 21.11.2019
1
Благодарю!
     11:54 21.11.2019 (1)
1
Прекрасный рассказ светлый, ЛУЧЕЗАРный...и кто знает, может, так все и случается..
     13:22 21.11.2019
1
Благодарю, дорогая!
     15:23 23.07.2019 (1)
2
Ничего не умирает и не может умереть. Просто всё постепенно меняется и взрослея переходит во что-то новое и другое. Но тоже живое, уже гораздо более мудрое и совершенное, чем прежде.

Согласна.
Удачи!
     15:28 23.07.2019
Благодарю, дорогая!
     19:53 28.07.2018 (2)
1
Я уже лет 8 слышу своих хранителей, но почему-то за них боюсь. Мне кажется, они погибают...
     21:53 27.06.2019
Как же могут погибнуть Хранители? У них ведь совершенно другая задача)))
     19:47 24.11.2018 (1)
Здравствуй, дорогая коллега! Вышла в продажу моя шестая книга
https://ridero.ru/books/dnevnik_prekrasnoi_damy/
Если не затруднит, зайди по ссылке, прочитай бесплатный фрагмент и напиши отзыв на сайте книги.
Заранее горячо благодарю!
С искренним уважением, Андрей Ави.
     21:15 25.11.2018 (1)
1
Здравствуйте, Андрей! С удовольствиемзашла, прочла, оставила. Благодарю за доверие))
     21:29 25.11.2018
Спасибо огромное, дорогая!
     16:39 27.06.2019 (1)
1
Очень  интересная  история, выполненная  мастерски!
Мне  тоже  "очень-очень  хочется  в  это  верить!"
СПАСИБО, Андрей  Витальевич!
     21:50 27.06.2019
Благодарю за тёплый отзыв, дорогая моя коллега!
Гость      15:30 11.04.2018 (1)
Комментарий удален
     19:50 24.11.2018
Здравствуй, дорогая коллега! Вышла в продажу моя шестая книга
https://ridero.ru/books/dnevnik_prekrasnoi_damy/
Если не затруднит, зайди по ссылке, прочитай бесплатный фрагмент и напиши отзыв на сайте книги.
Заранее горячо благодарю!
С искренним уважением, Андрей Ави.
Реклама