Произведение «Агата» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1218 +1
Дата:
Предисловие:
«Это похоже на сон, который видишь иногда перед пробуждением: тебе кажется, будто ты все время падаешь в бездонную черную пропасть……Как ни странно, но, пока ты помнишь о беспрестанном падении, еще ничего не потеряно. Видимо, жизнь любит парадоксы; когда тебе кажется, будто все в абсолютном порядке, ты часто выглядишь смешным и стоишь на краю пропасти, зато, когда ты знаешь, что все пропало, - жизнь буквально задаривает тебя.»                                                                              Эрих Мария Ремарк



Агата

1 глава

Проснувшись субботним утром Агата почувствовала радостное возбуждение. Это чувство пузырьками шампанского поднималось по позвоночнику, покружившись
бабочками внутри живота, выходило из кончиков пальцев.

«День рождения! Сегодня мы с приятелями отпразднуем - потанцуем, побесимся.»
Контрастный душ, завтрак: творог с ломтиками фруктов и кофе. Прихватив сумку с пляжными принадлежностями, выбежала из дома. Через полчаса Агата уже была в парке возле маленького кафе «Русалочка» на берегу моря.

Вдруг она увидела силуэт отца, мелькнувший в глубине кафе.  Она видела, что к нему подошли два юноши в зелёных форменных майках садовников. Адриан тут же принялся раздавать им указания.

Появилась хозяйка «Русалочки» -   пышная, коротко стриженная блондинка с добрым круглым лицом. Улыбаясь, обратилась к  Адриану: «Что же ты не видишь свою
красавицу-дочку?

Отец повернулся к Агате. Чмокнул в щёку.

- Хочешь кофе?

- Да.

Блондинка быстро наполнила чашечки.

- За счёт заведения. Угощаю в честь твоей дочери!

- Благодарю.

Тут вошёл компаньон отца – Люк.

Поздоровавшись, спросил Агату:

- Тебе понравился писту?

- Да, очень.

Несколько дней назад, он принёс в качестве угощения писту (овощной суп с макаронами, пармезаном и базиликом) в мини-холодильнике. Много лет суп готовил
его отец, сейчас он.

- Русские едят суп каждый день, - сказал отец.

- Я кладу в писту четыре вида фасоли – стручковую, красную, белую и пёструю.

Люк –  статный, усатый, с густыми седоватыми волосами, был похож на Сталина.

- Ты как араб, смеясь, заметил отец. Прячешь свою жену! Какая она у тебя по счёту? Четвёртая?

- Пятая. На седьмой думаю остановиться.

- Он ведь корсиканец, - с усмешкой заявила хозяйка.

Тут Агата заметила массивный золотой кулон в виде Корсики на груди коллеги отца.

- Знаете, почему большинство корсиканских мужчин -  маленького роста? – продолжала веселиться хозяйка. – Потому что мальчикам родителя говорят: «Когда вырастешь, пойдёшь работать. Вот они специально и не растут.

- Ну и глупости, - притворно оскорбился Люк, но глаза его смеялись.

Агата попрощалась с отцом и его сотрудниками и отправилась на пляж.

Сегодня на праздник придут приятели. Агата чувствовала, придётся  сделать выбор.

Мануэль… Объективно – лучший вариант для брака.

Очень серьёзный, умный, self-made man, закончил два университета (один из них - Оксфорд).

Высокий, стройный (все костюмы сидят идеально, носит только  Hugo Boss). У него плоское лицо, оловянные небольшие глаза, белёсые брови и громоздкий нос «уточкой». И когда он смотрит на Агату, чуть не пуская слюни от умиления, она и представить не может, что  придётся не только любоваться им каждый день, но и «faire l'amour». Мануэль её любит. Кажется, готов всё отдать за обладание. Отказался от перспективной работы в Нью-Йорке, чтобы остаться рядом. Сегодня придёт на праздник. Агата должна принять решение. «Да» или «нет»? Она знает ответ, и это портит настроение. Она не любит  быть причиной депрессии. «Ну ладно, я подумаю об этом вечером, а сейчас – в морскую воду.»

Фигура Агаты в бирюзовом купальнике подчёркивающем шикарный загар, вызывает безумный восторг всех пожилых господ – обычных посетителей пляжа в это время. Но пляж приличный, никто не навязывается с комплиментами и знакомствами. Агата закалывает роскошные золотистые волосы  в пучок и бесстрашно входит в море, спиной чувствуя липкие взгляды пожилых ловеласов.

Плавает она прекрасно, наслаждается свежей кристально-чистой водой, рядом с ней, касаясь кожи, проплывают какие-то крупные рыбы. Они совсем не боятся
Агату, она - их. В своей стихии, как рыба в воде!

Вот – доплывает до буйков. Вокруг – никого. Пожилые дамы и господа предпочитают плескаться на мелководье у берега.

Вдруг Агата чувствует сильный ожог левого плеча. Zut! Медуза! Теперь ясно, почему большинство купальщиков – у берега. Очевидно, известно, что сегодня опасный день. Агата оглядывается по сторонам. В её сторону  двигается целая стая медуз. Мерзкие! С прозрачным студенистым куполом и отвратительными лапками с присосками. «Я пропала!» - мелькает в голове.

Ожог, снова ожог. Левая сторона тела отнимается. Агата в отчаянии. Вокруг – никого, на помощь звать бесполезно. Беспомощно гребёт одной рукой. Силы
покидают, рот и нос заливает солёная вода, захлёбывается, уходит под воду…

…Шесть часов вечера. Звонок в дверь. Глория, верная помощница отправляется открывать. Она работает у отца уже три года и, кажется, читает мысли, заранее
зная, что именно Агата захочет на обед. Отец её ценит - хорошее жалование, кроме того – ежемесячные премии и подарки на праздники.

«Надо же, какой бредовый сон приснился во время сиесты! Наверное, стаканчик мартини на аперитив сделал своё чёрное дело!» Но что это? Агата чувствует боль  ожога на левом плече. Смотрит в зеркало. Красная отметина. Небольшой рисунок, словно тату округлой формы. Неужели  ожог медузы?  Надо же, не заметила, пока  купалась. Пятно на плече напоминает дельфина, который изогнувшись в игре, пытается ухватить себя за хвост. Агата наносит специальную мазь от медуз на след ожога. Внезапно взгляд падает на кисть руки. На безымянном пальце сверкает кольцо с огромным квадратным бриллиантом огранки «принцесса», по всему периметру тянется дорожка из мелких бриллиантов. «Как красиво!» Это кольцо Картье.

«Наверное, Мануэль прокрался в спальню, обманув Глорию, и тайком надел, пока я спала.»

«Придётся вернуть!» Агата с сожалением рассматривает это совершенство ювелирного искусства, которое словно создано именно для неё.


2 глава


Агата накинула пеньюар, вышла в прихожую.

У порога стоял Виктор, один из учеников отца, со свёртком в руках.

- Мадемуазель, поздравляю Вас с днём рождения!

- Спасибо, Виктор, ты очень добр.

Виктор протянул маленький пакет.

Агата развернула.

Это палантин из брюссельского кружева. Тонкий, лёгкий, кремового оттенка.

Агата давно хотела такой, но, ей было жаль тратить невероятно высокую сумму. Удивительно, как Виктор с его маленькой зарплатой позволил себе такую роскошь.

- Виктор, это слишком дорогой подарок, я не могу его принять!

- Мадемуазель, пожалуйста, возьмите, это палантин моей бабушки, его всё равно никто не носит, отец даже хотел его выбросить.

- Благодарю, Виктор!

Агата расцеловала зардевшегося от смущения парнишку.

- Приходи, если хочешь, вечером ко мне на праздник.

Виктор сконфуженно улыбнулся и деликатно отказался.

«Какой славный юноша.»

- Глория, всё готово к вечеринке?

- Да, стол в саду уже накрыт. С оркестром договорились.

Пальмы в саду украшены гирляндами разноцветных фонариков. В центре сада стоит огромный круглый стол, покрытый белой  скатертью, сервированный хрустальными бокалами, серебряными приборами и тарелками белого фарфора. На столе – красивая  цветочная композиция.

«Глория просто молодец!»

Шоколадной Глории 28 лет, стройная, длинноногая. Она беженка из  Сенегала, её родителей убили. Глория замужем за 65-летним водопроводчиком Полем, первая жена которого умерла десять лет назад.

Глория – копия Наоми Кэмпбел; фигура модели, чистая кожа, грация чёрной пантеры, но ей не настолько повезло, как Наоми, поэтому она пылесосит ковры,
драит паркет, готовит, моет посуду. Глория немало рассказывала о своей прошлой жизни, и Агата сделала вывод, что как только красивая негритянка получит
гражданство, она оставит Поля и вывезет из Сенегала жениха Абдуллу, верно ждущего невесту в окружении шести жён…

Женское сердце – загадка. Агата и сама не может разобраться в своих чувствах.

«Наверное, потому что моя мать – русская. Загадочная русская душа!» - думает она.

«Скажи, Глория, а твой пасынок не пытается тебя соблазнить?»

Глория опускает глаза в притворном смущении.

Агата уже хорошо изучила эту плутовку, она видит, что чернокожая красавица что-то скрывает.

Конечно, Глория не настолько глупа, она не будет блудить в доме своего мужа, но эта красотка не так проста, как кажется.

Возможно, она имеет какие-то виды на 36-летнего Мишеля, сына Поля от первого брака, но Мишель – расист, не переносит «цветных». Возможно, именно поэтому, по рассказам Глории, он постоянно подстраивает ей пакости, перевирая её слова и рассказывая разные небылицы простому и доверчивому Полю.

Сейчас придёт Патрисия – парикмахер и визажист. Агата хочет выглядеть особенно хорошо в день рождения!

Агата отправляется принимать ванну, уже приготовленную Глорией.

Лежит в пене с ароматом жасмина, но воспоминания не дают расслабиться.

Сколько уже пришлось пережить! Наверное, не многие девушки в возрасте 25 лет могут сказать, что в их жизни было столько же событий, как у Агаты!

Первые восемнадцать лет жизни жила в России. Конечно, каждое лето ездила на каникулы к отцу на Средиземное море.

Мать Агаты – Людмила была замужем за Адрианом два года, но менталитет местных жителей и невозможность найти работу по специальности вводили её в депрессию, и Людмила приняла решение вернуться в Россию. Там выяснилось, что в животе у Людмилы уже живёт маленькая Агата. Но это было к лучшему, потому что, знай об этом супруг, он никогда бы не дал развод и не позволил своей дочери покинуть Францию.

Наличие новорожденной дочери не помешало Людмиле устроить свою жизнь. Вскоре она зарегистрировала брак с архитектором Александром. Через три года у Людмилы и Александра родилась Таисия, сразу же ставшая любимицей родителей.

Таким образом, Агата отошла на второй план.

Она училась в обычной школе. Единственное, что её отличало от сверстников – необычное имя.

В год, когда Агата заканчивала школу выяснилось, что Людмила тяжело больна – терминальная стадия рака желудка. Серия операций, облучение, химиотерапия не
помогли, Людмила угасла.

Александр, поглощённый горем утраты,  не обращал на Агату никакого внимания.

Сестре Агаты  - Таисии к тому времени исполнилось 15 лет. Она была на редкость своенравным и избалованным подростком. Постоянно конфликтовала с отцом. Родители Александра предложили Таисии переехать к ним в Москву, она охотно согласилась.

Александр был уже  владельцем архитектурной мастерской, довольно богатым. В доме стали появляться девицы, чуть ли не ровесницы Агаты.

Александр закрывался с ними в спальне на втором этаже, и даже громкая музыка, которую Агата врубала в своей комнате, не заглушала возни, любовных игр, стонов и криков.

Девушка приняла решение уехать к отцу, который после развода с Людмилой так и не женился.

Александр, похоже, был даже рад такому повороту событий.

«Баба с возу, кобыле легче!» - как говорят русские.

Таким образом, Агата оказалась во Франции. Она поступила в университет, познакомилась с девушками, юношами, но у неё не было «l'ami du coeur»…

Ну ладно, достаточно воспоминаний!

Агата уже готова к приёму гостей; платье в виде чешуи небесно-голубого цвета, подчеркивающее цвет её глаз, казалось, девушка только что вышла из морской
пены. Светлые волнистые волосы с роскошной небрежностью заколоты на затылке.

Вот уже входит Мануэль. Он великолепен: смокинг, белоснежная рубашка и лакированные ботинки. Лишь его оловянные глаза и нос «уточкой» остались прежними.

Агата


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:10 17.05.2018 (1)
Комментарий удален
     17:02 17.05.2018 (1)
1


Рада вашим добрым
словам!

Вот ссылки на
продолжение:

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=52150

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=49917

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=49887

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=57303

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=53086

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=52150

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=51042


     17:05 17.05.2018 (1)
1
А вот, вкратце, кто убил Глорию.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=65601
Гость      17:59 17.05.2018 (1)
Комментарий удален
     19:50 17.05.2018 (1)
1
Дорогая Люция, надеюсь и остальные главы вам понравятся!!! 
Гость      22:43 17.05.2018 (1)
Комментарий удален
     23:23 17.05.2018
1
Рада! 
     10:13 14.05.2018 (1)
1
Зачиталась.. удивительная штука- жизнь... Спасибо,Наташа. отлично написано..
     14:54 14.05.2018 (1)
1
Рада добрым словам, дорогая Татьяна!!! 
     14:57 14.05.2018
Реклама