Произведение «Агата» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1226 +6
Дата:

Агата

жизни, руководствуясь лучшими побуждениями. «Дорога в ад вымощена благими намерениями»… 

4 глава

- Папа, я не пойду сегодня в университет.

- Хорошо, дочка, тебе надо отдохнуть.

Агата попросила отца остановить машину на набережной. Она решила выпить кофе, а папа отправился на свой рабочий объект.

Девушка развернула местную газету, оставленную кем-то на столике кафе… В разделе «Криминальная хроника»  - статья, заставившая её улыбнуться:  «Муж пригрозил своей жене зарезать её, сварить и съесть». Жена заявила в полицию. Пара вместе уже 33 года, у них трое детей. «Как в сказке о Золотой Рыбке», - подумала Агата.

«Из цирка сбежала двух с половиной метровая змея. Вся полиция её ищет.» В самом низу страницы была маленькая заметка об убийстве Глории в центральном парке и о том, что подозреваемый – известный русский певец Николай Громов уже под арестом.

Агата обратила внимание на странного господина, присевшего за соседний столик. На вид – лет шестьдесят, ниже среднего роста, полный, даже рыхлый в коричневом габардиновом костюме (которые, как она помнила  по старинным фильмам и фотографиям, носили лет семьдесят назад). Добротные ботинки такие же старомодные. Допотопная фетровая шляпа. Казалось – ряженый для роли в историческом фильме. Образ завершали круглые непрозрачные солнцезащитные очки. Он был похож одновременно на кота Базилио из фильма про Буратино и на Мефистофеля.

«Мадемуазель, позвольте взять газету,» - учтиво осведомился он.

«Да, конечно.»

Незнакомец заказал кофе без кофеина, достал сигарету, закурил.

Агата чувствовала на щеке его пристальный взгляд.

«Можно я воспользуюсь пепельницей с вашего столика?» Он прикоснулся к руке девушки. Она почувствовала какой-то странный аромат, похожий на запах сухих
листьев, которые когда-то давно, в детстве, жгли в парке в её родном городе.

«Этот человек не похож на тех, кто завязывает знакомства на улице,» - промелькнуло в голове Агаты.

«Знаете, мадемуазель, я в вашем городе проездом – путешествую на круизном лайнере, остановился здесь на несколько часов. И вы мне очень симпатичны,» - с
обезоруживающей откровенностью заявил он.

«Не бойтесь, я уже слишком стар, сексуальной охотой не занимаюсь. Вы меня интересуете лишь как произведение искусства.  Вами можно любоваться часами, как любуются Джокондой.  И я хочу вам сделать памятный подарок. У вас ведь был день рождения вчера, не правда ли?»

«Спасибо большое, у меня есть всё.»

«Не надо отказываться!» - мягко, но настойчиво заявил незнакомец. Этот подарок нематериальный, и вас ни к чему не обязывает.

Воланд,  как Агата его
назвала про себя, протянул маленькую серебристую коробочку с множеством мелких кнопок, похожую на мобильный телефон, либо на пульт телевизора.

«Всё очень просто. Большая красная кнопка – включение. Затем вы по выбору нажимаете на цифры, вводя год, месяц, число, час, минуты и секунды – время в
котором вы хотели бы оказаться. Для возвращения в условное ваше время достаточно нажать на ту же красную кнопку.»

Вы можете с помощью данного пульта регулировать интенсивность выражения чувств и эмоций окружающих с помощью плюса и минуса.

«Ну, мне пора!» Незнакомец поднялся.

«Постойте, а Аннушка уже разлила подсолнечное масло?»

Мужчина приподнял очки, и Агата вздрогнула от страха, увидев его глаза:
"правый  был с золотою искрой на дне, сверлящий любого до дна души, и левый – пустой и черный, вроде как узкое игольное ухо..."

"Нет, Аннушка ещё не родилась", - он коснулся шляпы и растворился в воздухе.


5 глава


На следующий день после занятий в университете Адель пригласила Агату посидеть
в баре на соседней улице. Адель заказала пиво, а Агата, как обычно, кофе. Вдруг Агата нащупала в сумке пульт, подаренный вчера странным незнакомцем.

 "Дай-ка посмотрим, что будет с нами через 50 лет!" Агата набрала на пульте комбинацию "08.10.2065". Нажала "Ввод". И ничего не произошло! Она
сидела на террасе того же самого кафе. Кофе "эспрессо", то же самое маленькое печенье марки "Lotus", но Адели рядом не было. Вместо неё сидела какая-то старуха, неуловимо напоминающая кого-то. Вдруг Агата заметила маленькое тату в виде саламандры с короной на голове на шее пожилой дамы, сидящей за одним столиком с ней. Агата точно знала, что такого тату нет ни у кого, кроме Адель.

 "Боже мой, это же Адель, только ей лет восемьдесят, не меньше! Ну конечно, ведь сейчас 2065 год!"
 
Внезапно постаревшая Адель открыла сумку, достала сложенный вчетверо лист бумаги, протянула его Агате: "Вот, посмотри, "ma cherie", какой стала сейчас малышка Клер! Ты ведь помнишь её, когда ей было всего лишь пять месяцев, когда мой внук и его жена приезжали в гости."

Агата развернула бумагу. Это был тактильный экран. На экране замелькали знакомые с детства уголки Москвы. Красная площадь, мавзолей Ленина, только люди
были одеты в необычные лёгкие серебристые комбинезоны, меняющий свой цвет при каждом шаге. Женщины отличались от мужчин лишь лёгкими шарфами, обвязанными вокруг шеи.
 
Молодая женщина, копия Адели, посылала воздушный поцелуй. Рядом с ней стоял черноволосый, смуглый юноша азиатского типа, ниже её на целую голову.
 "Это жених моей правнучки Ионгниан, его имя означает вечные годы!" - проговорила Адель.

 "Какой своеобразный юноша!" - вырвалось у Агаты

"Самый обычный русский парень", казалось Адель была даже немного обижена реакцией подруги.

 "А Николай как себя чувствует?" - спросила Адель улыбаясь.

 "Интересно, кто такой Николай?"

 "Спасибо, нормально!" - наугад ответила Агата.

 "Прошло уже 40 лет после того, как Николай отсидел тюремный срок, к которому его присудили по ложному обвинению, но он так и не оправился полностью, хоть государство и  выплатило ему солидную денежную компенсацию за судебную ошибку. Потерянные годы, здоровье не восстановишь!"

 "Пойдём скорее, ведь все гости, наверное, собрались, праздновать твой день рождения, который ты перенесла на три дня, чтобы Натали смогла прилететь из Нью-Йорка после защиты диссертации."

Агата с трудом поднялась из-за столика, казалось её суставы превратились в какие-то скрипучие шарниры. Наконец, она осознала, что ей уже за восемьдесят.
 "Пойдём!".
Агате не терпелось узнать, как сложилась её жизнь.

Адель и Агата подошли к павильону у подножия горы. Адель опустила два жетона в аппарат, стоящий у входа. Створки раздвинулись и они оказалась в кабинке
канатной дороги.

Агате стало страшно, когда она увидела по какому тоненькому канату передвигаются вагончики, но она преодолела себя, вглядываясь в пролетающие
внизу цветущие кусты, деревья.

Наконец "телеферик" остановился и они вышли. В ста метрах от станции канатной дороги стоял за красивым кованым забором в глубине сада виднелся
дворец из белого камня.

Как только Агата и Адель подошли к воротам, они автоматически распахнулись.  "Наверное, фотоэлемент, распознающий лица сработал."

Они шли через прекрасный сад, по аллее, вдоль которой были посажены розы, магнолии, камелии. В центре сада рос огромный кедр.

Вдруг из дверей дома высочила целая стая небольших белых мускулистых собак. Они напоминали бультерьеров,  только мордочки у них были приплюснутые, шерсть более густая и слегка волнистая и пушистые хвостики крючком.

 "Агата, помнишь,
как пятьдесят лет назад Андре подарил тебе малышку Барракуду? Она стала праматерью новой породы собак. Теперь каждый мечтает стать обладателем щенка
породы бульканиш. Они обладают силой и ловкостью терьеров, спокойствием бульдогов, добротой и игривостью пуделей. Да, большая часть твоего капитала
образовалась благодаря разведению этой породы".

 "А я ещё была недовольна, когда Андре принёс этот подарок!"

 "Вот бы Андре удивился и обрадовался, если бы узнал, какую удачу тебе принесла Барра. Жаль, бедняга умер от СПИДа, совсем молодым. Ему ведь не было и сорока. Тогда ещё не было лекарств от многих болезней. И твоя мама, наверное была бы ещё  жива, если бы лекарство от рака существовало в начале двадцатого века.

Сейчас средняя продолжительность жизни 150 лет и продолжает увеличиваться. В наши дни каждый человек сам решает, когда ему уйти.

Медицина, практически, всесильна. Любой орган выращивают в лабораторных условиях. Просто, некоторые устают от жизни и принимают решение о добровольной
эфтаназии.

Ну что ты всё молчишь?" - Адель тормошила Агату. - "Настроение неважное? Переживаешь, что свадьба Натали и Дмитрия расстроилась? Не волнуйся,
Натали - завидная невеста, быстро найдёт себе новую любовь!"

6 глава


"Животное и в старости сохраняет изящество. Почему же так изуродована
благородная глина, из которой вылеплен человек?"
Антуан де Сент-Экзюпери



 Агата почувствовала, что начинает привыкать к своему новому телу, не слишком поворотливому, потерявшему гибкость и лёгкость движений.

Вдруг она осознала, что её мысли изменились и вполне соответствуют образу восьмидесятилетней дамы.

Агате не терпелось увидеть своё отражение в зеркале. Ей казалось, что она увидит седую, наполовину лысую морщинистую старуху, покрытую пигментными
пятнами. И она со страхом и волнением подошла к туалетному столику в спальне. Отражение не напугало, хотя и не дало особо положительных эмоций. Из зеркала на неё смотрела дама буржуазного вида с аккуратной причёской классического "каре" пшеничных волос - слегка волнистых и довольно густых.

Аквамариновые глаза, обрамлённые пушистыми ресницами, аккуратный прямой нос, небольшие, слегка припухлые алые губы, чистая гладкая кожа. Не молодая дама, но точно нельзя было сказать, что ей 85 лет.
 
Память постепенно возвращалась, она помнила все события своего прошлого. Как она взрослела, созревала, старела. Сколько взлётов и падений пришлось пережить.

Всё ещё красивое, притягательное тело зрелой женщины.

Морщинки... Мне дорога каждая из них.

Самая первая - вертикальная, пересекающая лоб - удивление от предательства друга, которое так и не прошло с годами.

Горизонтальная морщина между бровей - от боли понимания, что близкий человек не понимает тебя, ранит подозрениями, обижает несправедливыми словами.

Другие - менее заметные - от удивления, что большая часть твоего внутреннего богатства, которое ты несёшь другим возвращает назад чаще всего лишь
разочарования и насмешки людей.

Как передать ощущение обмана, в который хочется верить?

Люди иногда меняются, становятся добрыми, чуткими, заботливыми, а морщинки остаются, как напоминание о том, что даже самый близкий и родной человек может
в любой момент вонзить в тебя острый нож, особенно, когда ты радостно паришь в мечтах и даже не думаешь об опасности.

Друзья? За исключением Андре, друзей  не было. Наверное, скорее, приятели. Да, их было много. Приятно проводить время, смеяться, шутить за бокалом вина. Но как только случается несчастье, все исчезают, а помочь тебе могут лишь посторонние люди, как это ни парадоксально.
   
Детство в России, смерть матери, прощание с друзьями и Славой, учившимся с ней в одном классе, протянувшим ей на вокзале плюшевого мишку с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:10 17.05.2018 (1)
Комментарий удален
     17:02 17.05.2018 (1)
1


Рада вашим добрым
словам!

Вот ссылки на
продолжение:

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=52150

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=49917

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=49887

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=57303

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=53086

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=52150

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=51042


     17:05 17.05.2018 (1)
1
А вот, вкратце, кто убил Глорию.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=65601
Гость      17:59 17.05.2018 (1)
Комментарий удален
     19:50 17.05.2018 (1)
1
Дорогая Люция, надеюсь и остальные главы вам понравятся!!! 
Гость      22:43 17.05.2018 (1)
Комментарий удален
     23:23 17.05.2018
1
Рада! 
     10:13 14.05.2018 (1)
1
Зачиталась.. удивительная штука- жизнь... Спасибо,Наташа. отлично написано..
     14:54 14.05.2018 (1)
1
Рада добрым словам, дорогая Татьяна!!! 
     14:57 14.05.2018
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама