Произведение «Антивещество в пузыре.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 413 +1
Дата:
Предисловие:

Антивещество в пузыре.

Чудо – это то, что не может быть, но происходит. из к/ф «Люди в черном - 3»

Время шло своим чередом. Вот и лето, жара сумасшедшая. Работа кипит. В один из дней у нас в отделе опять появились два человека в обычных черных костюмах. И снова к Виктору Петровичу, известному своими ортодоксальными взглядами. Он посмотрел на них с пониманием. Люди подневольные, куда пошлют – туда и приходится идти.
- Здравствуйте,- сказал он. - Что на этот раз?
Гости в двух словах объяснили проблему.
- Прислали нам чертежи электромагнитных пушек. Спрашивают, можно ли такими образцами пользоваться, насколько они эффективны и… Ваше мнение по этому вопросу.
- Вы, наверное, насмотрелись  кинофильма «Стиратель» с А.Шварценеггером (1996).
Идея-то хорошая в смысле применения физического принципа. Чтобы не таскать боезапас с собой. Но по существу – не получается так красиво, как хотелось бы. Тогда надо таскать с собой генерирующую установку. Или аккумулятор. А это еще хуже, чем патроны.

Электромагнитные пушки бывают двух типов. Первый – стреляет волной, то есть, по сути, является антенной направленного действия. И вот с этим «направлением» возникают трудности – волны имеют свойство преломляться в среде. Навести на цель можно, но нет гарантий, что заряд попадет в расчетную точку. Другими словами, «палим из всех орудий», но даже попасть с уверенностью не можем. Второй тип стреляет пулями, которые разгоняются не порохом, а электромагнитным полем («электродинамический ускоритель массы» - рельсотрон). Здесь нужна достаточная длина пробега, то есть длинный ствол. Компактный автомат не будет иметь достаточной убойной силы. Поэтому, обычные пули оказываются эффективнее. Если собирать большую пушку, установка получается габаритная. И опять-таки кумулятивный снаряд покажет себя лучше.
Однако, в США в 2005-м году принята программа по разработке рельсовых орудий. В 2012-м году результат следующий. Масса снарядов 2-3 кг, дульная скорость 9000 км/ч, дальность выстрела более 200 км. Применимость: для военно-морских сил, средства противовоздушной обороны. Принцип действия: пробивать отверстия в подлетающих ракетах, подрывая их «на дальних подступах».
Таким образом, насчет электромагнитных пушек: идея позитивная, но применимости у существующих моделей мало. Хотя в США заявлено, что к 2020-му году оснастят такими орудиями некоторые типы эсминцев.

Вас, наверное, интересовала несколько другая тема. Скажем, оружие страшной разрушительной силы. Желательно, не ядерное оружие, чтобы не было радиоактивного заражения местности. И не лазер. Он рассеивается на больших расстояниях.
Как Вы понимаете, я не предлагаю ничего нового. Разрушительные вещи проистекают еще из древних времен. Например, стенобитные орудия, греческий огонь. А также системы управления войсками (виды построения войск, тактика и способы ведения боя): «свинья», «каре» и тому подобное.

В качестве идеи: использовать новый тип боезаряда. Шарики с антивеществом. При достижении цели капсула разрушается и происходит направленное уничтожение материи (вещества), то есть аннигиляция. Для таких боеприпасов не имеет значения, из какого материала состоит цель: металл брони, бетон, кевлар – что угодно.
Приведу небольшую цитату из теории.

- Очевидно, что, кроме описанного процесса образования пары электронов с противоположными зарядами должен существовать и обратный процесс перехода электрона из области положительных энергий на свободный уровень в области отрицательных энергий. В этом процессе, названном аннигиляцией, одновременно «исчезают» обычный электрон и «дырка», что в соответствии с законами сохранения энергии и импульса должно сопровождаться переходом энергии покоя обоих электронов в энергию излучения двух Y-квантов. Разумеется, термин «аннигиляция» (в переводе означает «уничтожение») нельзя понимать в буквальном смысле слова, так как никакого уничтожения материи и энергии не происходит, а имеет место превращение одних частиц (е+ и е-) в другие (Y-кванты) и переход энергии из одной формы в другую. Открытие в 1932 г. Андерсоном позитрона в составе космических лучей блестяще подтвердило взгляды Дирака… Алгебра частиц и античастиц справедлива для всех известных элементарных частиц. (К.Н. Мухин «Введение в ядерную физику», Атомиздат, Москва, 1965, с. 546)

Что происходит при взаимодействии вещества и антивещества? В кинофильме по роману Д. Брауна «Ангелы и демоны» (2009) взрывается такой контейнер. Утверждается, что возникает ударная волна. Это спорно. Откуда ей взяться? При аннигиляции материя переходит в выброс энергии, то есть излучение. Допустим, выброс будет в широком спектре электромагнитных волн. Сути дела это не меняет.
Антивещество может производиться в заводских условиях, как и любые другие патроны. Капсула может быть из стекла, пластика, чтобы поражать механизированную технику с активной защитой. Как вариант: передвижная установка по производству антивещества, плюс генератор «мыльных пузырей», плюс ускоритель. Стоит только «подуть».
- Что-то Вы рассматриваете совершенно фантастические вещи! Может, имеются более реальные модели?
- Конечно. И реальнее, чем какие-то «кротовые норы»! Но это тема отдельной дискуссии.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:49 01.07.2018
1
Кто бы в политике придумал этот позитрон,
А то Земля аннигилируется в ядерной войне, как Фаэтон.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама