Произведение «Банка»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 739 +1
Дата:
Предисловие:
Банка

Банка

 
 



Пьеса абсурда  в одном действии



Действующие лица;- А. и Б.



Комната,  завешанная рамками для кривых зеркал, но они пусты. Хотя создаётся ощущение их присутствия. Свет приглушённый. Высвечивается металлический матрас от кровати, на котором лежит А. Рядом на корточках сидит Б. А, толст, невысок ростом. На нём нечто среднее между пижамой и хламидой. Б- тощ, высок, хромает. На нём глухо застёгнутый плащ. На глаза надвинута обвислая шляпа, ноги босы.



А – Почамай.  ( протягивает огрызок сухаря.)

Б – Планета, сошла со своей оси и, пробиваясь сквозь мириады звёзд, приближается к нам. Холод. Я чувствую приближающийся холод.

А – Почамай.

Б – Создатель устал. Создатель ушёл на покой. Где – то там….там. Холод, скоро вонзится в землю. Всё уже покрывается льдом.

А – Вот я тебе встану. ( садится на матрасе, затем опять ложится. Ворчливо.) Холод, как же….С меня пот льёт как, как из… дай подумать. ( задумывается).

Б – Дай.

А – Чего тебе?

Б – Чамать.

А – Бери.

Б – ( рассматривая сухарь на свет) Его грызли крысы?

А – Тут нет крыс.

Б – Ну, тогда возможно, тараканы?

А – О, царь Назаретский! Нет тут тараканов.

Б – Значит крысы.

А – Вот я сейчас встану…

Б – ( жуёт сухарь) Тогда кто же укусил меня за ногу?

А – О, как душно. Я потею, как… Не могу придумать как. Я всегда потею. С женщиной ха- ха… Ты знаешь, что такое женщина? Это такое… такое… ( в воздухе рисует очертание женщины). Впрочем, может я и ошибаюсь.

Б – Всё скоро покроет холод. ( из недр кармана достаёт детскую дудочку. Дудит.)

А – ( с трудом поднимаясь снимает шлёпанец) Ты мне надоел. ( бьёт Б по плечу) Тут жарко, понимаешь?!  Идиот. Душно здесь, понимаешь, душно! ( бьёт Б по другому плечу) Ты потеешь? Ты знаешь, что такое потеть?!

Б – Я не могу. Прекрати. Мне тяжело. Я  такой толстый.

А – Ты? Ха- ха.

Б – Да, я. Я в зеркале видел. Да, меня прямо распирает жир.  ( подходит к зеркалу) Ну вот, вот. Я же вижу. Но мне всё  равно холодно.

Б – Как не приятно потеть. Ты знаешь что такое… ( опять в воздухе рисует воображаемый силуэт женщины)

Б – Я…я…не мог….не могу.  Мне холодно.

А – Ну, да. Куда тебе. ( подходит к зеркалу, рассматривая себя с разных ракурсов. Приглаживает редкие волосы) А я ещё хоть куда. Стройный, как посох пророка. Ха. Фу, ну что же так душно?!  ( с трудом возвращается. Ложится )



Б продолжает дудеть в дудочку.

А- Перестань визжать, а то я опять встану.

Б – Невежда. Это Моцарт. Неужели вы не понимаете Амадэя?

А – Это ещё кто?

Б – Моцарт.

А – А…



Б продолжает дудеть.



А – Ты так и будешь дудукать?

Б – Есть ли где ни будь иной мир, где не так холодно? Мне иногда кажется, что мы заперты, как пауки в банке. И, наш мир банка, ограниченная стенками банки. Банка и всё. И мы в ней. А есть ли что- то за пределами этой банки? Банка и всё.

А – Да какая разница. Везде одно и тоже. Везде.

Б – Мне кажется, что мы сошли с ума и живём в доме под названием « банка».

А = Вот заладил.

Б – Я наверное очень путано говорю. Мысли, мысли не могут найти основу. Я лучше сыграю. ( дудит, затем прерывисто засовывает дудочку в карман). Нет, вы скажите, неужели бы вы не хотели вырваться из банки?

А – А я с рождения живу в банке. Да и какое мне дело, что за её пределами?  Пища есть. Что ещё человеку надо?



С хрустом вгрызается в сухарь.



Б – Откуда берутся сухари? ( кричит) Откуда берутся эти сухари?!  ( нависает над матрасом на котором лежит А) Я хочу знать, откуда берутся сухари?

А – Из кулька.

Б – А кулёк?

А – Вот зануда.  Лежит под матрасом.

Б – А откуда он под матрасом? Откуда?!

А- А Бог его знает. Из кулька.

Б – А…

А – Это надо обдумать.



Молчат.



Б – Интересно, какая сегодня погода?

А – Погода? Хм, ну, наверное, идёт дождь.

Б – А может, светит солнце.

А – Может и светит.

Б – А возможно, кроме нас ещё кто ни будь есть.

А – Может и есть, ну чего ты пристал?

Б – Почему, когда я смотрю в окно, то вижу себя?

А – Это не окно, а зеркало. Ты понимаешь, зеркало.

Б – Но почему вместо окна зеркало?

А – ( раздражённо) Потому…А я почём знаю- почему. У нас здесь тепло? Тепло. Почамать есть? Есть. Что ещё человеку надо?

Б – А там, за зеркалом что?

А – Может ничего. Может темнота. Может мы только с тобой вдвоём на всей планете.

Б – Я вам надоел?

А – Привык.

Б – Мне некуда идти.

А – Да уж, оставайся.

Б – Я, кажется, понял.

А – ( лениво) Ну, что ты ещё понял?

Б – Да, да, понял, что нужно сделать, чтобы жизнь была нормальной. Сейчас. Так. ( становится на руки) Нет, тяжело. У стены. Вот!

А – Что, вот? Что?!

Б – Просто надо встать вверх ногами. Всё в жизни подчинено закону, который определяется « ВВЕРХ НОГАМИ». И тогда всё становится на свои места.

А – Тогда почему же….

Б – ( падает)  Потому, что невозможно всё время стоять вверх ногами. Особенно если слабые руки. Вот поэтому большая часть нашей жизни- ненормальна.

А – ( заинтересованно)  А если не на руках, а на голове?

Б – Э, трудно удержать центр тяжести. Может сдвинуться вселенная.

А – ( озадаченно) Тогда не стоит. Если сдвинется вселенная, то нечего будет чамать. Лучше оставаться в банке. Тесновато, зато знаешь, что ты защищён.Но ты молодец. Хочешь чамать?

Б – Спасибо. У меня тут есть….( из недр плаща выуживает сигарету)

А – Ну?!

Б – Я в подкладке прятал. У меня сегодня День рождения.

А – А ты откуда узнал?

Б – Не знаю.

А – ( встаёт) Вот тебе целый сухарь. С изюмом. Будь здоров! ( целует Б) А то, ты такой худой.

Б – Я толстый.

А – Хорошо, толстый. Бери.

Б – Покурим?

А – Давай. Вот и зажигалочка завалялась. ( достаёт из- под матраса). Газ ещё есть.



В очередь смачно курят сигарету.



Б – А как вы…

А – Давай на ты. Как тебя раньше звали?

Б – Кажется Борис.

А – А меня, Александр. Теперь- А.

Б – А я – Б.

А – Слушай, Борис, как ты думаешь, кроме нас ещё кто ни будь есть?

Б – Не знаю. Но теоретически….

А – Неужели только мы вдвоём? Это, как Адам и Ева.

Б – Нет, не логично. Как два Адама.

А – Ох, Ева… Еву… М, да… как два Адама.

Б —  А может где ни будь….

А – Может.

Б – Я вот думаю, что всё дело в первородном грехе. Если бы Ева не съела яблоко…

А – Если бы не змий…

Б – Но мы ведь выродимся.

А – Это ещё почему?

Б – Но ведь мы не можем дать новое потомство.

А – Не можем. ( гасит сигарету) Не можем. Сыграй Моцарта.



Б вынимает дудочку, дудит.



Б – Всё. Надоело.

А – Мне иногда кажется, да нет, мне действительно становится страшно. И я постоянно хочу чамать. Но в промежутках, иногда, что- то такое мелькнёт. Не знаю. Неуловимое. Я, не ощущаю своего я.

Б – Я тоже это чувствую. У нас всё стёрлось. И мы действительно похожи. Хоть я толстый…

А – А я в своей лучшей форме.

Б – Но в нас есть единство.

А – В нас оно есть.

Б – Но, почему? Даже мысли приходят к одному знаменателю. В нас нет индивидуальности? Мы- стёрты?

А – А я почём знаю? Мы ведь всё же пока не говорим одним языком.

Б – Пока.

А – А может это и есть благо? Ну, всегда ведь боролись с индивидуальностью. Я это вспоминаю. Раз, два. Шеренга за шеренгой. Строй за строем. Униформа…Вспомнил. У меня была униформа.

Б —  Но мы ещё можем мыслить.

А – И вспоминать. Я это чувствую в короткие промежутки…. Но всё бессмысленно.

Б – Тем более, мы калеки.

А – Ты что Борис, рехнулся? Ты ещё может быть, а я здоров, как бык.

Б – И я здоров. Но ведь у нас есть инвалидные справки.

А – Точно. Есть. С печатью. Но, почему?!

Б – Потому, что всё вокруг покроется холодом, Александр.

А – Меня давно никто не называл Александром.

Б – Теперь я тебя буду так звать.

А – А я… я, больше не буду тебя бить тапкой.



Нависает недолгая пауза.



Б – Снег идёт.

А – Белый, искристый, мягкий….

Б – Трава…

А – Зелёная, шёлковая, ласковая.

Б – Я хочу на траву. Почему я не могу полежать на траве?!



Плачет.



А – Потому, что больше нет травы.

Б – А там, за зеркалом?

А – Что, за зеркалом?

Б – Может она есть за зеркалом?

А – Ну и что?

Б – Я хочу, очень, чтобы лил дождь. Проливной. Хочу почувствовать запах сырой одежды. Хочу дышать… дышать.

А – Ну, так это, давай сдвинем зеркало?

Б – Давай снимем.

А – ( пробует)  Тяжёлое. С меня пот льёт.

Б —  ( помогая) А мне холодно. Очень. Может быть там есть ещё люди.

А —  Может там солнце. Господи, они его что, приварили? О, кажется, сдвинули. Я отдохну немного. Пот. Уф. Впрочем ты не знаешь что такое потеть.

Б – А почему мы раньше не попытались отодвинуть зеркало?

А – Не знаю. Не думали. Просто теперь мы вместе.

Б – Вместе. Поднажмём?

А – Давай.



С трудом отодвигают зеркало.



А —  ниша и… темнота.

Б – Посмотрим?

А – Страшно. Ты не думай. Страшно потерять надежду, а обрести ещё страшнее. Иди первым.

Б – Ладно, может быть там не так холодно. Дай зажигалку. ( вглядывается) Там темно.

А – Что, ничего нет? Ты приглядись. Может ветерок.

Б – Нет.

А – Что же нам делать?! Должны же мы чёрт возьми что- то делать!

Б – Там темно. А за темнотой….

А – Что?

Б – Не знаю.

А – Так это ничего. Надо узнать. Может за темнотой…

Б – Тсс. А если за темнотой…..и там ничего нет?

А – Ты же сам говорил, что там дождь.

Б – Может и там нет дождя.

А – Так что же делать?

Б —  Я вот подумал, а если там не лучше, чем здесь?

А – А как же снег, солнце?!

Б – Так может там уже нет солнца. У нас тепло? Тепло. Почамать есть? Есть. Что ещё надо?



Подходит к раме



Б – Помогай, Александр.

А – Я не Александр. Я – А.



Двигают зеркало на место.



Б – ( смотрится в зеркало) Я такой упитанный.

А – А я такой стройный.



Б возвращается на матрас. А опускается на корточки.



А- Холод. Я чувствую холод. Как непривычно. Скоро вся земля покроется холодом. Дай дудку. ( дудит)

Б – Это не Моцарт.

А —  Не важно.

Б – Душно. Я потею. Невыносимо душно.

А – Холод. Я чувствую, как лёд вонзается в сердце.



Дудит.



Б – Почамай. ( протягивает свой с изюмом сухарь)



Свет убирается.





 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:40 31.08.2020 (1)
Очень аллегорично написано!!!
Класс!!!
     20:44 31.08.2020 (1)
сПАСИБО. эТО УЖЕ ДАВНЯЯ МИНИАТЮРА. оНА ВОШЛА В ШОР ЛИСТ И ПОСЛЕДУЮЩИЙ СБОРНИК АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПЬЕС.
     11:31 01.09.2020 (1)
Круто!!!
     16:43 01.09.2020
     08:51 23.04.2018 (1)
Натуралистично. Но сложно проследить идею.
     11:22 23.04.2018
Спасибо. Эта миниатюра вошла в лонг международного конкурса " Время драмы" А рассказывать идею и сверхзадачу автору не стоит. У каждого возникает своя. Ещё раз спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама