Произведение «ЛЕТА( У) РГИЯ» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1239 +2
Дата:

ЛЕТА( У) РГИЯ






……………………………………………………………………………………..



КОМЕДИЯ АБСУРДА В ОДНОЙ ИСТОРИИ.



Васёк — ( могильщик)

Сторож.

Директор кладбища.

Зинаида Яновна. ( прокурор города)

Мэр. ( мэр и есть.)

Его секретарь.  ( хищная особа женского пола).

Молодой развозчик пиццы.

1 НАРКОМАН.

2 НАРКОМАН.

Финальная массовка возбуждённых горожан.

И наконец наш воскресший герой — Пестиков Владимир ( учитель литературы на безработьи.)

===========================================================



Серый, предутренний туман,  расползаясь по участку старого кладбища, задевая надгробья, которые в дымке кажутся островками между жизнью и смертью в нашем сумасшедшем мире. Словно призраки пробираются осторожно две фигуры.

1-наркоман – Тише ты. Фонариком не свети.

2- наркоман- А чё? Нет же никого, покойники, что ли засекут.

1- наркоман- Ну, мало ли? Луна светит и вот фонарь у забора. Ты место- то помнишь?

2- наркоман – А чё не помнить? Толян точно говорил. Там такая классная трава растёт и никто пока не прочухал.

1- наркоман- А чего это ему с тобой делиться?

2- наркоман- Так он того, гы- гы, мертвяков боится. У—у-у!

1 – наркоман – Да, тихо ты, идиот. Услышат.

2- наркоман – И к себе позовут, гы- гы.

1- наркоман. – Ну ты и торчёк

2 –наркоман – Всё ништяк будет. Не видно не фига. ( включает фонарь)



Васёк – Эй, кто тут?! Выходь.



Второй наркоман от испуга роняет фонарь.



Васёк – Сейчас стрельну. Выходь.



наркоман – До светился, идиот, ходу.
Наркоман- А…?
1 – наркоман – Затихориться надо, потом вернёмся.



Васёк – Ну всё, стреляю!



1 наркоман – Ноги!



( быстро скрываются в темноте.)



Выходит осторожно оглядываясь Василий.



Васёк – Вот, блин, алкашни развелось, покойникам покоя от них не стало. Говорил же, сторожа второго  нанимать надо, так нет. Василий,  мол, за всем уследит. А как тут уследишь. Вот времена, ничего уже не бояться. ( выпивает из горла водку) Ух, вот же гадость какая.



Зыбкую тишину вдруг нарушает резкий треск, скрип, стук. Блик луны освещает разрытую могилу и испуганного, похожего на призрак человека выбравшегося из неё. Затравленно озираясь по сторонам, тяжело дыша он отползает от ямы.

-А-а-а! Вдруг раздаётся страшный вопль,  и мы видим вторую фигуру с выставленной перед собой лопатой. Это могильщик Васёк.

Васёк — Чур меня! Показалось? Глюки. Точно, водка палёная была.  ( Замечает присевшего за надгробье Пестикова) А-а-а! Сгинь!

Пестиков —  К- куда?

Васёк — А мне чё? Обратно полезай! Стой! А то, как врежу лопатой.

Пестиков — Г-где, я?

Васёк — Ты…это…мне зубы не заговаривай. з…зомби.  Видел в кино. К-как,   прыганёшь сейчас. Не балуй! Я в десанте служил.

Пестиков — Где я?

Васёк – Где, где…на кладбище, знамо. Стой, где стоишь.

Пестиков — ( поражённо) На кладбище? А что я здесь делаю? Как я сюда попал?!

Васёк- Так, слушай, лезь  по добру, обратно. Мне копать надо. Вчера забухал и не успел. Лезь, а? Я же вас никогда не обижаю. С почтением завсегда. Ну, чего тебе надо?

Пестиков- Кого, нас?

Васёк- Чего? А, ну это, прости, трупяков.

Пестиков — ( встаёт) С ума сошёл?! Я — живой!

Васёк — ( истерично) Стой! А может у меня « белочка» от сивухи вчерашней? И тебя- нет. Вот сейчас лопатой огрею. Если насквозь пройдёт, значит, ты-  глюк.

Пестиков- Стой! Живой я Живой!

Васёк- ( недоверчиво) А как докажешь?

Пестиков —   Не знаю.

Васёк — Вот! Глюк, он глюк и есть. Паспорт имеется?

Пестиков — ( роется в карманах) Нет.

Васёк –  ( истерично ) —  Ха! Ну, конечно! У трупа – паспорт…

Пестиков- Да, хватит вам. Я — Пестиков Владимир. Вот, гляньте на табличку и поймёте, что это не моя могила. Ну!

Васёк — Сам читай, я к тебе не подойду.

Пестиков- Ладно… Сейчас… Так… Пестиков Владимир…ой, Иванович….( растерянно смотрит на могильщика) Что же…как же…это…

Васёк — Вот. Сам убедился. Так что, это…иди , лягай обратно. Мне работать надо.

Пестиков — К- как?! У-у-у! ( хватается за голову) Не- по- нимаю! Я не-  по- нимаю!!! ( закурить дай)

Васёк — Так мёртвые не курят.

Пестиков- ( срываясь)  Живой я! Живой!

Васёк — Уверен? Я бы не стал.

Пестиков –  На. ( протягивает руку) Пощупай.

Васёк — Ага, а ты меня в могилу утащишь. Знаю я вас. Нечисть.

Пестиков- ( устало) Ты, идиот?

Васёк – Чего? Да я тебя сейчас, как рубану. Я же бывший…

Пестиков – Так чего такой трусливый тогда?

Васёк – Я?! Да я…я…

Пестиков – Щупай!

Васёк с опаской, держа в поднятой руке лопату, другой осторожно ощупывает вытянутую руку Пестикова.

Пестиков – Ну?

Васёк – Живой, вроде…Но, холодный.

Пестиков – Так я же в могиле лежал. Из земли вылез.

Васёк – ( многозначительно) Вот…вылез.

Пестиков – ( раздражённо) – а что, мне там, лежать нужно было?

Васёк – Ну, как знать, может и лучше.

Пестиков – Закурить дай.

Васёк – ( бросает пачку) Бери. Сдачи не надо. Там ещё три осталось. И спички на.

Пестиков – ( закуривает) А…как же я тут оказался?

Васёк – Через морг, знамо.

Пестиков – Опять?

Васёк – Ну, а то как? Разве что….

Пестиков – Что?

Васёк – Ну, это…воя как- то после бухала, думал — всё. Ан, нет, оклемался. На помойке, правда. До морга дело не доходило.

Пестиков –Я,  не пью.

Васёк – Вообще?

Пестиков – Вообще.

Васёк – А говоришь, что не покойник. Все живые – пьют.

Пестиков – Не помню я ничего. Не помню.

Васёк – А ты не буйный… был?

Пестиков – Я, учителем, литературы был. А теперь, ( затягивается) по мелочам работаю, работал.

Васёк – Ты не переживай. Я вот тоже раньше большим начальником был. Да. У нас в ЖЕКЕ. В  таком подвальчике сидел, заглядение. У меня и два слесаря в подчинении были. Если там, за пивком сгонять, то только кивну. Хорошее время было. Правильное. Но и тут ничего. Было…пока,  из могил выскакивать не стали. Ладно, мне копать надо.

Пестиков – Зачем? Вот, теперь пустая есть. Оприходуй.

Васёк – А чё?  Мысля. Вовремя ты вылез. Да и…смирный, вроде.

Пестиков – А ты бы после могилы в пляс пустился?

Васёк – Ну, может и пустился бы…Фу ты…вроде не прикидываешься.

Пестиков – Опять?

Васёк – Да, чего там…Не каждый день на тебя из могил прыгают.

Пестиков – Я не прыгал.

Васёк – Попрыгал бы у меня… Выпить надо. Для равновесия. Вон на могилке стакан налитой. Будешь?

Пестиков – Ну уж, избавьте.

Васёк – А я, пропущу. Как тут не пропустить?  ( идёт, выпивает, возвращается.)

Что же мне с тобой делать? Светает уже. Вот что. В контору пойдём. Рядышком она, на территории. Начальник придёт, чегой- то решим. Он мужик ушлый. Нечего тут торчать. Ещё, не дай Бог, кто- то выскочит. С меня одного раза, хватило. Больше по темноте работать не буду. Пошли. Ты только впереди иди. И, это…если что, я лопатой огрею.

Пестиков- Хватит уже. Я- живой. Живой. Куда идти?

Васёк – Вон по той тропке. Мимо ангелочка. Давай,  топай. ( подымает лопату) И не забывай про десант.

Пестиков – В стройбате лопатой так учат.

Васёк – Ты топай, топай, умник. И это….смотри у меня.



Срываются в туманном мареве подступающего рассвета.



Помещение конторы. На стуле сидит наш герой. У стены похмельный сторож с помповым ружьём. За столом ещё не проснувшийся директор кладбища и что- то втолковывающий ему Васёк.



Директор- Ясно, что ничего не ясно. А он, трезвый был? Может, с пьяных глаз свалился?

Васёк – Не….выхлопа не было. Я бы учуял.

Директор – Кто бы сомневался? Эй, уважаемый, вспомнил хоть что?

Пестиков – Увы, ничего.

Директор – Но хоть кто ты есть, помнишь? Что же нам с тобой делать? ( к Ваську) А может могила не его?

Васёк – Его, точно. Там на табличке написано.

Директор – А ты его паспорт видал? То- то. Мало ли что он сказал. Проверить надо.

Сторож – А может его того…

Директор- ( взрываясь) Чего, того?!

Сторож – Ну, это, обратно…Город маленький…Разговоры пойдут. Кому это надо?

Директор – Может кому и надо. Может….

Сторож – Да вы не волнуйтесь. Мы его   оприходуем, а Васёк в аккурат закопает. И всё- чики-рики. ( взводит ружьё)

Директор – Ты  что, дебил?! Киношек насмотрелся? Мафиоза недоделанный.

Сторож – Да, ладно. Чего сразу? Я ведь, как лучше хотел. Вам же проблема.

Директор – Лучше…Да, проблема. Вы, э, как там вас….Я сейчас позвоню, посоветуюсь. А вы пока…

Пестиков – А я бы пока перекусил что- то. Проголодался.

Сторож – Ха. А там не кормят? Гы- гы.

Директор – Вот что. Разносолов тут, сами понимаете, нет. Но, Василий, чай поставь.

Васёк – Чё, опять Василий? Ох.

Директор –  А мы сейчас пиццу закажем. ( набирает номер) Пиццерия? Заказ примите. Да.

Сторож – Э…Э…Э…

Директор – Большую, да. И колу. Да…Да. Адрес?  Городское кладбище. Да, не шучу я! Не шучу. Что,  работникам есть не надо? В контору. Слушайте, если не прекратите свои идиотские шутки…хорошо. Жду. Идиоты, вокруг сплошные идиоты. Надеюсь.  ждать не придётся. У них пиццерия почти под боком. Бизнесмены.

Сторож – Это чего же? В центре народу больше.

Директор — В центре и заведений больше. А тут люди погорюют, выпьют, закусить надо.

Сторож- А….

Директор – Вот тебе и  « а «, а бизнес, это психология. Сейчас будут.

Васёк – Скорее бы, есть чего- то захотелось, такого стресса насмотрелся.

Директор –  ( передразнивая )Насмотрелся. Эх, Вася ты, Вася.

Так. Сейчас ещё один звонок. ( меняя голос) Алло. Зинаида Яновна? Доброе утро. Да, это Тюфяков, директор, да, обители скорби, так сказать. Доброе, хотя, какое оно доброе, это ещё не понятно. Потому и тревожу столь рано. Но, чтоб не было поздно. А? К сути? ( понижая голос) У нас тут человек, из могилы, так сказать, вылез. Да нет, не с похмелья. Я тоже, уверяю. А Бог его знает, как. Не помнит он ничего. Кем был, помнит. А, как , простите, в гроб…ничего. Случай не ординарный, сами понимаете. А у нас выборы на носу. Ну, внешне живой…вроде. Да, трезвый я. Неужели решился бы вам в такую рань звонить? Беспокоить…Ну, что вы…( стирает несуществующий пот со лба). Я же всецело ваш человек Зи…что? Что?! Воскрес? Ну, это я не знаю. Не мой уровень. Но на кануне выборов…подозрительно. Может,  провокация,  какая.  Вы должны разобраться. Тихий, говорю. Скорую может?. .Зинаида Яновна, дорогая, ну, кто , как не вы? А мы пока попридержим его. Да, конечно. Очень деликатно. Нет, не сбежит. Куда без документов? Да и не собирается, вроде. Нет, не буйный. А может скорую вызвать? Да, вы правы. Если провокация, нам лишний шум не нужен. Да, понимаю, конечно. Никакой прессы. Караул выставлю. Согласен,  дело может быть политической важности. Как тут не понять, мудрейшая вы наша. Муд….что? кто?! А, это вы о мэре. О, да. Ещё какой му….вот именно. Жду. Фу. Решим, решим. Так, Василий, а чай где?

Васёк – Так такое дело….может?

Директор – Нет, не может. От тебя ещё вчерашним разит. Иди, чай ведь просил . А ты ( сторожу) .

Сторож – Чегой?

Директор – ( передразнивает) Чегой. Тавой. Значит, ты в караул. У ворот встанешь. Когда приедет Зинаида Яновна, ворота запри и никого не впускай. Кто знает, что она решит.

Сторож – Да, она женщина серьёзная. И  мэру конкурент. Вот схлеснутся…

Директор – А то. Она такая. Думаешь прокурором города стать просто?

Васёк – Голова и воля железные. Кремень- баба.

Директор – Ты ещё здесь?

Васёк – Да иду я, иду. (выходит)

Сторож —  А, это, у меня идея.

Директор – Ну, что ещё у тебя?

Сторож – Всё, что он говорит записывать надо.

Директор – Это ещё зачем?

Сторож – Ну, не помешает. Человек из могилы вышел. Не святой, конечно, но сейчас на этом заработать можно, унфологам,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:46 12.12.2017 (1)
По-моему, слишком много персонажей. Вообще пьеса написанная - это, конечно, даже не половина, а треть спектакля. Имел удовольствие падать со стула от смеха, когда актёры разыгрывали сочинённый мной текст, который я знал наизусть. В диалогах есть, конечно, благородная кинжальность. В общем, смелый Вы человек, что предлагаете оценить пьесу, сочинённую для постановки на сцене.
     17:58 12.12.2017
Спасибо, ну, хоть не наглый. А пьесы, это всё же моя профессия и основа всего, что пишу. Я это для себя называю- театр на бумаге. Спасибо за прочтение, дай Бог дойдёт и к зрителю. Пока застряла в двух театрах.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама