Произведение «Юлька» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 910 +1
Дата:

Юлька

Наверху пол цементный, запах бензина, подвальной сырости представлялись уже благом.
    В мастерской лишь одно окно – высокое, забранное решёткой с толстыми прутьями. Оно потемнело, и сие означало: либо натянуло тучу, либо близился вечер. Детектив засунул находку в карман, где находился мобильник, и выбрался через щель наружу. На него пристально смотрела женщина в фиолетовой куртке и массивных кроссовках. Лицо её можно назвать как испуганным, так и свирепым. Рядом с правой ногой замер бульдог, готовый ринуться вперёд по приказу хозяйки. Ефим сходу оценил серьёзность ситуации. Мамзель могла закричать. Это было бы хуже плохого. Он не имел даже крохотного шанса улепетнуть от пса, если б сюда прибежали люди. Первый же человек, примчавшийся сюда, вызовет полицию, пока он будет отбиваться от бульдога. Однако женщина не закричала. Она растерялась и не торопилась спустить с цепи защитника, остаться в одиночестве. Рябинкин выхватил из-за пазухи пистолет.
- Отпустишь пса – пристрелю.
    Он хотел сказать ей, что пристрелит бульдога, но мамзель поняла по-своему. Воспользовавшись замешательством, детектив свернул за угол мастерской, спрятал в кобуру пистолет, сдёрнул с себя ветровку, надел тёмные очки, которые всегда носил в кармане, и через полминуты смешался с толпой. Только после этого смог перевести дух. Курточку, вывернутую подкладкой наружу, нёс на сгибе локтя до самого дома.
    В квартире переоделся, постарался отмыть в ванной пятна, добытые в мастерской. Была ли та дама хозяйкой? Вероятнее всего, да. Побежит ли в полицию? Может, и нет. Из мастерской ни фига не пропало. Человек похож на бомжа, пистолет мог померещиться. Припугнул какой-то бедолага и смылся. Она прогуливала бульдога или привела его сторожить мастерскую? Женщина не смогла бы отогнуть железный угол, из-за которого сыщик едва не влип в историю и едва не пострадал от бульдожьих челюстей. Размышлять на эту тему некогда. Он решил дотошно рассмотреть миниатюрную книжку, единственный положительный результат его авантюры.
    Книжечка, возможно, выпала из спецовки хозяина мастерской, когда тот осматривал задний мост «козла». На первых страницах шариковой ручкой записаны марки двигателей с их заводскими номерами, карбюраторов, аккумуляторов, рулевых и тормозных систем. Последние странички иные. Там в столбик тем же самым почерком занесены женские имена с плюсами и минусами. После плюса или минуса стояла небрежно начерченная дата: арабское число и месяц римскими цифрами. Он нашёл Юльку. Рядом с именем – плюс и дата, именно тот день, когда она обратилась в полицию. Значит, он не откладывал дела в долгий ящик, сразу фиксируя свои победы. Плюсом могли обозначаться жертвы насильника, не посчитавшие нужным обращаться за помощью. Однако в этом же списке могли находиться и те, что сочли оплату натурой выгодной для себя. Против трёх имён стояло по два плюса. Из них одна мамзель обозначена английской буквой N – наверное, не удалось выведать имени. Кое-где стояли минусы – вероятно, пассажирки отвергли его домогательства. Как бы то ни было, записная книжка приоткрывала занавес над ещё одним полем деятельности хозяина. Он наловчился извлекать пользу из частых поездок за запчастями. Среди двадцати двух попутчиц, внесённых им в донжуанский манускрипт, могла найтись ещё одна девушка, изнасилованная, но по каким-то причинам не обратившаяся в правоохранительные органы.
    К Юльке сыщик припёрся поздним вечером, как и договаривался с её матерью. Девушка недавно приняла ванну. Колечки светлых волос распрямились, прилипли к плечам. Халат мокрый, не до конца застегнут на розовые пуговицы. Лифчика на ней не было. Загорелые груди стойко смотрели в одну сторону, а именно вперёд. Повыше матери ростом, глаза зеленоватые, курносая, щуплая, свеженькая. Явно случай, когда яблоко от яблони далеко падает.
- Вы детектив? - спросила она. - А у вас есть лицензия?
- Конечно, есть, - ответил Ефим, заходя в аккуратную двухкомнатную квартиру. На стенах ковры, в зале на полу тоже не палац, а ковёр.
- Будете чай пить?
    Гость сообразил, что непринуждённая обстановка позволит ему выведать то, за чем явился, и согласился. Если бы предложила закурить, он тоже не отказался бы.
    На кухне возле белого стола без скатерти находились два стула. На один уселся Рябинкин, Юлька - напротив. Налила кипятку в одну чашку, потом в другую. Добавила заварки и клубничного варенья.
- Сахар по вкусу, - сказала, отхлебнув из своей чашки.
- В моём классе, когда я в школе учился, было всего семь девочек, на каждую по четыре мальчика. Так я остался без невесты, - полушутя произнес гость.
- Вы очень симпотный. Я не верю, чтоб какая-нибудь девушка могла предпочесть другого.
- Да вот, предпочли. Я теперь закоренелый холостяк.
- А сколько вам лет?
- Двадцать четыре.
- Да вы не на много старше меня! Выберете себе жену как раз из моих сверстниц, может быть, мою одноклассницу. Мужчина должен быть старше.
    Девушке, по-видимому, импонировала тема, и он решил её продолжать. Расспросить об отце и незаметно перейти к главному. Спать ему расхотелось, а Юлька, похоже, ложилась за полночь. Выпил не торопясь четыре чашки горячего чая, на исповедь отвечал исповедью и – поздно, очень поздно – дружески попрощался с новой знакомой. Взял у неё на всякий случай номер сотового телефона.
    Мать, теряя терпение, дожидалась детектива в подъезде. Многоэтажный дом затихал. Изредка в приоткрытую на первом этаже дверь доносился шум работающего телевизора.
- Что вам удалось выведать?
- Всё. Ваша дочка сама замыслила подороже продать свою невинность, нарядилась в короткую юбочку, напялила полупрозрачные трусики. Водитель привык использовать женщин, которых подвозил. Вот смотрите сюда.
    Ефим достал из внутреннего кармана коричневую записную книжечку.
- Юлька значится на двадцать втором месте. Предыдущие, за исключением, видимо, четверых, шли навстречу его желаниям. Пыталась сопротивляться, однако он уже вошёл в раж и не мог остановиться. Ей именно это и нужно было. Накануне приняла противозачаточную таблетку и не опасалась последствий приключения. Действовала хладнокровно. Запечатлела в памяти всё, включая номер машины. И добилась своего. Жена насильника и мать его детей предложила пострадавшей солидную сумму за изменение показаний. Та написала расписку, что деньги получены такого-то числа. Заработанное положила в банк на своё имя. Вот вам и дочь.
- Что ж мне делать-то?
- Отнесите книжечку в прокуратуру, скажите: случайно нашли в роще, где была изнасилована дочь. Проведут графологическую экспертизу. Подтвердят авторство записей. Не исключено – отыщется ещё одна изнасилованная. Факты упрямее Юльки. Чтоб она ни говорила в своих показаниях.
Если же считаете, что насильник заслуживает снисхождения, - уничтожьте записи, мир их праху.
2011




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама