Произведение «Вовкино лето»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 53
Читатели: 704 +1
Дата:
«Вовкино лето» выбрано прозой недели
28.05.2018

Вовкино лето

   Вовке было хорошо у бабушки, но для того, чтобы стало еще лучше, ему не хватало настоящего друга или подруги, такой как Светка. Светка тоже приехала в гости к своей бабушке на лето, как и Вовка. Только Светка приехала к бабушке в первый раз из большого города. А Вовка каждое лето гостил в деревне. Детей его возраста тут почти не было, и Вовка, чтобы подружиться со Светой, приготовил большой секрет. Нашел в огороде норку и лил в эту норку воду, до тех пор, пока из норки не вылез большой паук. Ноги и брюшко у паука были волосатые, а сам паук был черного цвета с яркими желтыми полосами и со спичечный коробок величиной. Вовка поймал его в полулитровую банку. Выкопал ямку, настелил туда листьев от лопуха, выпустил в нее паука и закрыл сверху стеклом. Сверху на стекло положил цветок мальвы и позвал Светку поделиться секретом. Когда Светка открыла стекло, паук почему-то пополз в ее сторону. Она заорала так, что сбежались все соседи. Подружиться с помощью секрета, у Вовки не получилось.
    Он бегал купаться на речку, играл со старшими мальчиками в казаки-разбойники, но все это, его как-то не привлекало с тех пор, как он увидел Свету. Вовка постоянно думал о том, чем бы ее удивить? Как ей понравиться? Как войти к ней в доверие? Она такая красивая, не сравнить с другими девчонками. Платья у Светки самые красивые и волосы. Волосы как золотые, прядки кудрявятся на плечах. Но проходили дни, а Светка не смотрела в его сторону. Когда Вовка сидел на заборе вместе с бабушкиным петухом, петух громко кукарекал, а Светка даже не оборачивалась. Сидела в беседке и расчесывала куклу. Кукла у нее тоже была очень красивая и такая же золотисто-кудрявая как Светка.
Вовке так хотелось потрогать эту куклу и послушать, как она говорит: - Ма-ма, ма-ма.
С тех пор, как Светка напугалась паука, их бабушки тоже не разговаривали друг с другом. Хотя раньше, ходили  друг к дружке и вместе вечерами пили чай в беседке.
 Однажды утром, Вовка пулей вылетел из стайки и, вскочив на воображаемого коня в виде ивового прута, что есть мочи помчался к Светке. Голые пятки сверкали в клубах пыли, а воображаемая нагайка хлестала коня.
 - Давай, родимая, не подкачай! - вопил Вовка.
У дома Светки он спешился, поставил прут у калитки. Одернув рубашку, пригладил выгоревшие на солнце волосы. Калитка была не заперта, войдя во двор, Вовка увидел Светку. Ее медные локоны были перевязаны голубым бантом. Светка поправила кружевную оборку на платье, выставила вперед ножку в белом гольфе и атласной туфельке. У Вовки перехватило дух от такой красоты.
 - Света, пойдем к нам в стайку, я тебе козявку покажу! – выпалил Вовка.
Кукольное личико Светки исказилось брезгливой гримасой.
  - Фуу, какая гадость! Бабушка! Вовка хочет мне козявки показывать! Да еще к себе в стайку зовет! – заорала Светка и побежала в дом. В дверном проеме показалась бабушка Светки, она махнула в сторону Вовки полотенцем:
  - Кыш отседова!
Вовке ничего не оставалось, как выйти за калитку и, пришпорив своего верного «коня», вернуться домой. В стайке, гладя козленка, появившегося утром на свет, он приговаривал:
 - Глупая она, эта Светка. Если твоя мама коза, значит ты маленькая козявочка. Ничего - то не понимают, эти городские девчонки.
  Вскоре Свету увезли в ее родной большой город. И с Вовкой они больше никогда не встречались. Вовка вырос и стал большим человеком в нашей стране. Но память о золотоволосой девочке в кружевном платьице и атласных туфельках сохранил на всю жизнь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:38 28.03.2022
Здравствуйте Софира, у Вас необыкновенно красивое имя. А рассказ меня вернул в моё босоногое детство. Правда девочки меня тогда ещё не интересовали. Хотя было их не мало на улице. от всей души БЛАГО ДАРЮ Вас за полученное удовольствие от прочтения вашего рассказа. А мы с Вами почти земляки я живу в Донецкой области г. Харцызск. если конечно ваш город в Ростовской области.
     13:07 31.05.2021
Замечательный рассказ. С тем, что нам пришлось пережить и запомнить в детстве, мы потом живём всю жизнь.
И иногда эти воспоминания нам помогают. 
     08:46 01.06.2018 (1)
1
Детская память самая светлая и крепкая!
     09:23 01.06.2018
Да. Детская память хранит много светлого и чистого. Спасибо.
     21:01 29.05.2018 (1)
1
Классный добрый рассказ...

PS

Вовка вырос и стал большим человеком в нашей стране.

Это на кого намёк?))
     09:22 01.06.2018
Спасибо, Герман. Это без намека. )
     10:04 28.05.2018 (1)
1
Обожаю рассказы о детях. Он у Вас незатейливый, но так хорошо читается! Мастерски написано.
     10:38 28.05.2018
Благодарю! Этот рассказ  получил Диплом первой степени на АРТ Фестивале в г. Шахты.
     14:08 25.05.2018 (1)
1
Замечательный светлый рассказ. Умилила козявочка.
     14:57 25.05.2018
1
Спасибо, Нурия.
     16:41 24.05.2018 (1)
1
Прекрасный рассказ. Очень живой, теплый, в доверительной манере написан. Хочу номинировать на главную страницу)
     16:43 24.05.2018 (1)
1
Спасибо. Сейчас запятые поставлю и уберу, где надо.
     16:45 24.05.2018
1
     11:49 16.05.2018 (1)
2
Умение красиво и колоритно обрисовать ситуацию, когда с виду простые поступки о многом говорят дано только состоявшимся авторам.
Желаю Вам дальнейших творческих успехов, Софира!
     12:42 16.05.2018
Благодарствую.
     18:00 25.04.2018 (1)
2
Мне понравилось. У Вас лёгкое перо. И тема благодатная: любые наблюдения за детьми приятны. А если они ещё и хорошо описаны -вдвойне приятно
     20:50 28.04.2018
О детях всегда хочется написать, столько всего связано с ними. Спасибо.
     21:08 25.04.2018 (1)
1
НУ, что с пацана взять. Ему бы толкнуть, дернуть, ужа, ежа показать. ПОмнишь, песню: из чего же , из чего же, из чего же? Сделаны наши мальчишки. Вот то то и оно.
     20:48 28.04.2018
Во-во! Из того они и сделаны, наши мальчишки.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама