Произведение «Степа-ледокол»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 51
Читатели: 704 +2
Дата:
«Степа-ледокол» выбрано прозой недели
18.06.2018

Степа-ледокол

                               
    Степан Игнатьевич был в селе личностью незаурядной, даже можно сказать выдающейся. Жил один, летом носил трико и футболку, а зимой фуфайку и ватные брюки. Сухощавый и острый на язык Степан, собирал вокруг себя подростков и рассказывал им разные истории о себе и о жизни после войны. Ходил Степан одним плечом вперед, может, поэтому и прозвали его ледоколом. А может по другому поводу.
  Выдающимся его считали потому, что не было в селе такого умельца как он. И лудил, и паял, и для лошадей упряжь делал на загляденье, и печи клал, и валенки катал, а подшивал их так, что они лучше новых казались.
   Зимними вечерами собирались ребятишки у него в избе. У каждого пара валенок с собой, проношенных и пара совсем негодных, из голенищ которых, Степан и ставил заплатки. Дети приносили ему за работу, кто сала кусок, кто яиц десяток, кто пирожков. В общем, у кого что было. Степан раскладывал на столе принесенные детьми продукты, наливал в кружки чай заваренный на листьях смородины и ягодах шиповника и усаживал детвору за стол. Для них это был праздничный ужин. А Степан садился у печки, раскладывал свой инструмент на табурете, приступая к работе, начинал свой рассказ.
     - Было мне тогда около тридцати. Встал я как-то утром раненько, смотрю в окно, а дым из соседской трубы столбом вверх поднимается. Ну, думаю, погода ясная, надо бы на охоту сходить. За Аникиной балкой, еще по осени заприметил лежку заячью. Самое время навестить косого. Ружьишко на плечо, рюкзак за спину, встал на лыжи и покатил к лесу. Бегу, а на сердце радость такая, будто меня в кумовья позвали на крестины. Снег под ногами искрится, синички на кустах тенькают. Скатился с берега и пошел по реке. Решил с версту по ровному руслу пробежаться, а там и балка слева. Снежок рыхлый, все припорошил, бело и светло вокруг. Вдруг, меня как кипятком обдало. По прямому ходу, я в полынью и заехал. Кромка льда острая, хрупкая, начал пробираться к толстому льду, да не тут то было, на дне течение быстрое, упругое и глубина уже такая, что ногами не достать. Скинул я ружьишко, рюкзак, да  фуфайку, а легче не стало, под лед так и тянет. Ну, думаю, все конец мне. От домов далеко, если кричать, бесполезно, ни кто не услышит.
   Оперся локтями о лед и потихоньку промерзаю. Даже дрема напала. И чувствую, под ногами у меня что-то зашевелилось, и поднимает меня все выше из воды, я уперся ногами и так из промоины выкатился на лед. Смотрю, а в полынье что-то серое всколыхнулось громко и затихло все.
   Встал я, ружья нет, рюкзака с фуфайкой тоже, рубаха и подштанники к телу примерзают. Побежал босиком по снегу домой. Валенки с лыжами в реке остались, ну и носки, видимо скатились, пока барахтался. Не помню, как до дома добежал. Встал в сенях, думаю, если зайду сразу в тепло, то и обмороженные ноги и все остальное, что к ногам поближе, насовсем потеряю.  Рубаху местами с кожей снял, чтобы в сухое переодеться. Снега занес в тазике и оттирал ноги, ну, и все остальное, пока не почувствовал боль.
   Вот такая история со мной случилась. А ведь я даже не заболел тогда. Только кожа с ног слезла, да новая наросла. Но, до сих пор вопросом мучаюсь, кто же тогда меня спас? Это было что-то большое и сильное. Такой большой рыбы у нас в реке быть не могло. Летом нырял в этом месте, ничего такого необычного не обнаружил. Родник там бьет на дне, небольшой, но с особенностью. Он, то в реку воду качает, то из реки. Образуется воронка и всасывает воду, наверно подземное русло у реки есть.
Степан развел руками и замолк. Ребята встали из-за стола, взяли свои подшитые валенки и тихонько разошлись по домам.
   Где теперь эти Иваны, Степаны, Кузьмичи? Которые рассказывали детям разные истории. Пусть что-то было правдой, а что-то выдумкой, но каждый рассказ был уроком, который запоминался на всю жизнь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:12 31.05.2021 (1)
А ведь и правда: кто же тогда спас этого человека? Загадка, конечно... 
Написано очень хорошо. Легко читается.  
     14:18 22.01.2024
Благодарствую.
     13:55 27.12.2018 (1)
Когда я жила в Сибири, похожую историю, случившуюся с клубным сторожем, рассказывали местные жители. Сам он, правда, об этом особо не любил вспоминать. Видно, есть все-таки в мире какие-то силы. Спасибо за рассказ!
     01:01 28.12.2018
Да, много историй случается.
     21:40 20.06.2018 (1)
2
И я заслушалась...И почему-то вспомнила "Бежин луг".
Спасибо, Софира!
     16:15 23.06.2018
Воспоминания. Хорошо, что память не стирается. Забываем на время, но помним всегда.
     13:54 03.06.2018 (1)
2
У детей - ушки на макушке, уж они-то смогут извлечь из рассказа зерно и смысл!
Помню себя в этом возрасте, любила бабушкины рассказы-былины слушать (жизненный опыт она мне так передавала).
Очень мне ваш рассказ близок и понятен!
     14:01 03.06.2018 (1)
Я вот думаю, может дети сейчас другие? Воспитывают их гаджеты, а не бабушки и дедушки. )
     14:35 03.06.2018 (1)
1
Развитие цивилизации нельзя остановить. Все правильно - и инеты, и гаджеты.
Разве у вас нет внуков и вы не видите, что они находят время и для живого общения и для виртуального?
     15:23 03.06.2018
У меня три внучки и два внука. Жду правнука в июле. )
     16:32 24.05.2018 (1)
1
Мастерское владение словом. Такие типы, как Ваш герой, встречаются все реже и реже. А жаль.

     16:41 24.05.2018 (1)
1
Спасибо, Клео!
     16:43 24.05.2018 (1)
1
Жалею, что нет Ваших прежних стихов. Там такая красота была!...
Не хотите их вернуть?
     16:57 24.05.2018 (1)
1
Мелькор говорит, что это невозможно. Буду возвращать то, что найду на других сайтах и у себя в компьютере, что осталось. Многие я писала прямо на странице публикации, черновиков нет.(
     17:27 24.05.2018 (1)
1
Как жаль. А мне он восстановил удаленную страницу. Видимо, Вы стерли сами стихи?
     17:36 24.05.2018
Да. Настроение такое было, все бросить.((
     11:58 16.05.2018 (1)
1
Такое случается вопреки моему неверию в чудеса. Клип от Софиры видел, где медведь спас ворону, вытащив её из воды, и не для того спас, чтобы съесть, а просто спас и ушел. Или тигр привёл к себе в клан козлёнка, никому не позволял его трогать, а потом отвёл к его родичам и оставил там.
Рассказ завлекательный!
     12:41 16.05.2018
Спасибо, Дмитрий, что не забываете ко мне на страничку заглядывать и не только на Фабуле.
     18:06 26.04.2018 (1)
2
Удивительная история. И написана хорошо
     20:45 28.04.2018 (1)
1
Спасибо, Татьяна! У меня что-то смайликов нет. Так давно не была, что все на Фабуле поменялось.
     11:25 29.04.2018
1
     00:19 26.04.2018 (1)
1
Загадочное происшествие 
А рассказчиков таких, действительно, совсем не осталось.
     20:46 28.04.2018
1
Жаль, что не осталось. Другие времена, другие нравы.
     17:08 27.04.2018 (1)
1
Да-а, бывает.Иногда действительно не поймешь, что и почему так вышло.Повезло, знать Степану в тот раз.
     20:44 28.04.2018
Видимо, повезло. Главное, что дети поняли, как опасно по льду бегать.
Реклама