Произведение «Тимка»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 515 +1
Дата:

Тимка





                                    Тимка.

Меня зовут Оля, мне пятнадцать лет. Никогда не вела раньше дневник но один случай заставил начать вспоминать события имеющие к нему отношение.
Мне тогда было двенадцать лет, были летние каникулы и мы с девочками играли во дворе. Собственно я тогда только что вернулась из летнего лагеря еле вытерпев там одну смену, вставая с сигналом горна и живя там по режиму, который терпеть не могла.
Итак, мы играли во дворе с подружками, мой брат Антон, которому тогда было восемь лет, катался вокруг фонтана на велосипеде.
В наш двор въехал грузовик и остановился у нашего подъезда. Это приехали новые жильцы; семейная пара и их сын, двенадцатилетний Тимка.
Пока родители суетились вокруг вещей, их сынок времени не теряя вытащил рогатку из кармана и начал обстрел детворы. Досталось прежде всего нам, девчонкам, поскольку мы играли рядом с подъездом. Я помчалась за наглым мальчишкой, чтобы наподдать ему как следует, но он скрылся в подъезде и укатил на лифте на свой седьмой этаж. Я жила на шестом, прямо под ним.

С этого дня в нашем примерном дворе начались одни неприятности. Как только Тимкины родители уходили утром на работу, невоспитанный мальчишка появлялся во дворе и усмехаясь вредничал и задирал всех подряд.
Замечания взрослых; дворника и родителей гуляющих  с малышами он игнорировал и не было от него спасу!
Тимка отнимал у малышей лопатки и формочки и уносился прочь так быстро, что его никто не мог догнать. Любил он так же ломать ветки деревьев и кустов, разбивать в подъездах лампочки и повсюду мусорить. Жалобы его родителям ничего не дали, поскольку они сами не знали, как с ним сладить и надеялись на помощь общественности. Но что стало последней каплей для меня, так это угон  велосипеда
моего братишки Антона. Тимка воспользовался тем, что Антошка оставил велосипед в сторонке а сам играл в мячик и укатил на велике, хоть он и мал ему был. Антошка заметив пропажу устроил рёв на весь двор а я вне себя отправилась искать хулигана.
Тимка сидел у подвала соседнего дома и пытался разобрать велосипед на части, однако заметив меня он дал дёру бросив велик, ибо на нём ехать было трудно ведь Тимка из него уже вырос.
Когда я вернула Антону его транспорт, выяснилось что Тимка проколол шины и ободрал с него краску.

С тех пор я всё пыталась догнать Тимку каждый раз, чтобы расквитаться за Антошкину обиду но хулиган бегал быстрее меня и прятался так, что и не найти.
Однажды, случилось так, что Тимка залез от меня на дерево но ветка его не выдержала и мальчишка вместе с ней свалился вниз, да так расшибся, что не мог встать.
Он испуганно уставился на меня, ожидая тумака или оплеухи но я помогла ему встать и дойти до подъезда а там и на лифте подняться в его квартиру.
Тимка конечно не поблагодарил меня, ведь если бы я за ним не гналась, ему и на дерево не пришлось бы лезть и падать с него тоже.

Однако теперь он как - то утихомирился и хоть и безобразничал, то не так, как прежде а иначе. Например мог только разрисовать стены в подъездах или разрушить песчаные замки в песочницах.

Как - то под Новый год, Тимка вышел во двор с санками и увидел пятилетнюю Марусю, которая мирно лепила снеговика. Снеговик был маленький, ей подстать.
Тимка посадил девочку на санки и повёз сперва тихо а потом так разогнался, что она разоралась на весь двор. Резко затормозив мальчишка опрокинул санки и в конце концов разрушил снеговика слепленного Марусей.
Я видела это из окна и поняла, что Тимка взялся за старое.
Когда мальчишка вернулся домой я поднялась на его этаж и позвонила в его квартиру.
Дверь открыл сам Тимка и хмуро уставился на меня.
- Чего надо? - буркнул он.
- Опять начал хулиганить? - строго спросила я.
- А я и не заканчивал! - нагло заявил мальчишка и захлопнул дверь перед моим носом.

Двор как - то смирился с существованием хулигана. Правда теперь при появлении Тимки на улице, детвора разбегалась в разные стороны и пряталась кто - куда. Мальчишке сперва это нравилось а потом он как - то заскучал от того, что не над кем поиздеваться.

Приходил в наш двор даже участковый милиционер, дядя Гриша и беседовал с Тимкой но без толку.

Шли годы.

Накануне своего пятнадцатилетия я пригласила всех подружек на праздник.  А когда в свой день рождения я собиралась отправится с утра в магазин за угощениями, то надевая туфли в прихожей, услышала какую - то возню с той стороны двери.
Быстро отворив дверь, я увидела Тимку резко отскочившего в сторону а к дверной ручке был привязан букет цветов.

- Тимка, это ты принёс? - спросила я мальчишку.
- Вот ещё! Делать мне больше нечего! - нагло заявил Тимка.
- А чего ты делаешь у моей двери?
- Мимо шёл да решил поглядеть, что это тут на двери привязано! А что, нельзя? - небрежно сказал хулиган и направился вниз по лестнице.

Я отвязала букет и поставила дома в вазу.
День рождения удался на славу! Когда мы с подружками вышли гулять, я увидела Тимку, который прятался в подворотне и сделала вид, что не заметила его.

Однажды, когда все взрослые были на работе, в одной квартире начался пожар, вероятно из - за неисправной электропроводки. Это была как раз квартира Маруси. Девочка в окно звала на помощь не сумев открыть дверь. Пока дети побежали за взрослыми, Тимка попытался выбить дверь но у него не хватило сил. Тогда он полез на третий этаж по пожарной лестнице но до окна Марусиной квартиры было ещё два окна и балкон а девочка уже теряла силы задыхаясь в дыму. Тогда Тимка пошёл по карнизу, держась за верхний карниз, миновал два окна, залез на балкон и пройдя по нему вылез на окно Марусиной квартиры. Подхватив девочку на руки он велел ей крепко держаться за его шею и начал обратный путь.
Когда прибежали взрослые вместе с дворником, Тимка уже спускался  по пожарной лестнице. Дворник полез наверх и сняв с его шеи девочку, стал спускаться. Мальчишка, надышавшись дыма вдруг потерял сознание и упал вниз.

В больницу к Тимке меня пропустили. Мальчишка удивлённо уставился на меня.
А я, сев рядом с его кроватью, сказала:
- Тимка, я знаю, что тот букет принёс ты.
Он только улыбнулся.

С тех пор мы дружим и Тимка исправился окончательно.
Вот и не знаешь из какого хулигана кто получится.

                                     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама