Произведение «Любой ценой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 383 +1
Дата:

Любой ценой


Если у тебя есть толковый командир, ты сможешь дольше сохранить свою жизнь. Такие командиры были на войне.

Зимой сорок третьего командование одного крупного подразделения получило известие, что готовится приказ о  наступлении. Ну, не должны были наступать. И погода не благоприятствовала, и боеприпасов мало, и люди устали. В общем, не самый подходящий момент. Но приказ есть приказ.
Но, чтобы наступать, надо знать силы противника в этом направлении, разведать местность, установить, где находятся минные поля, да вообще, много надо чего сделать. А время, как всегда, в обрез.

Командование направляет группу разведчиков с заданием заполучить важного языка. Вернулась группа ни с чем. Только троих потеряли. Засылают вторую группу. Не вернулась группа. Засылают третью, четвертую. И эти исчезают в неизвестности.

Попробовали разведку боем, только бойцов зря положили.

Докладывают наверх. Так и так: "Разведданных нет. Может, что-то в штабе армии известно". Из штаба армии отвечают, что им известно только то, кто будет отвечать за срыв наступления на данном участке фронта.

Понятно.

Полковник собрал всех командиров в блиндаже. Доложил обстановку. А обстановка на данный момент вырисовывалась такая, что наступать все равно придется. Но как наступать, когда ни черта    неизвестно, что впереди? Куда танки, куда артиллерию? Что делать будем? А что тут сделаешь? Много вариантов. Еще группу надо засылать. Ну, или погибать, или трибунал.

Остановились на первом.

- Кто у нас остался? – хмуро спросил полковник.

- Разведгруппа капитана Цветкова.

- Давайте его сюда.

Капитан Цветков командир опытный, разведчик от бога. Знал, что просто так его группу в покое не оставят. Вызвать могут в любой момент, поэтому его группа уже сутки была наготове.

- Товарищ полковник, капитан Цветков по вашему приказанию прибыл.

Полковник сделал паузу.

- Капитан, обстановку знаешь?

- Так точно.

- Что думаешь?

- Думаю, товарищ полковник, что без языка не обойтись. Вести скрытое наблюдение за действиями противника долго, а времени, как я понимаю, у нас нет.

- Правильно понимаешь, - подтвердил полковник. – Справишься?

- Так точно, товарищ полковник.

- Сколько времени нужно на подготовку?

- Группа к выходу готова.

- Постарайтесь без лишнего шума, в бой не вступать. Ясно?

- Так точно.

- Тогда с богом.

Замполит поморщился, но промолчал.

Когда капитан вышел из блиндажа, полковник произнес: “Этот справится”.

Группа капитана Цветкова вышла с наступлением темноты. В белых маскхалатах шли в  сумерках по лесной дороге. Начался снегопад. Видимость минимальная, впередиидущего не видно.

А навстречу нашей группе со своим заданием шел примерно такой же отряд немцев.  Они заметили друг друга и поняли, что это противник только тогда, когда поравнялись, запутались лыжами и выругались каждый на своем языке.

Что делать в такой ситуации? По законам войны только одно - стрелять и погибать. Но у капитана Цветкова был приказ – в бой не ввязываться. А как? Но и у немцев, видно, был подобный приказ. И не те, не другие шальную стрельбу не открыли.

Время отсчитывало секунды. Их хватило для принятия единственного решения. Обе группы кинулись по разные стороны дороги.

А что дальше? Капитан Цветков лихорадочно соображал. – Раз немцы не открыли стрельбу, значит, уже стрелять не будут.  Ждать развязки – нет времени. Уходить от дороги? Тоже не выход, можно сбиться с пути. И тут подползает один из бойцов. Шепотом: Товарищ капитан, на нашей стороне немец. Лежит чуть поодаль, автомат наизготовку. Может, его того, ножиком по-тихому снять. 

– Отставить. Я сам.

Капитан поднял руки и подполз к немцу. Жестами показал, что тот может перебраться к своим, но чтоб все было тихо, без стрельбы. Немец понял, часто закивал головой и, помогая себе лыжами, выбрался на дорогу. Через несколько минут наши бойцы услышали хруст снега, удаляющегося в нашу сторону.

Группа капитана Цветкова выполнила задание. Без шума взяли штабного офицера и той же дорогой отправились назад. Только выслали вперед дозорных. Второй раз судьба такой шанс могла не дать. Сведения, полученные от немецкого офицера, позволили нашим войскам ускорить наступление и сберечь жизни многим нашим солдатам и офицерам.
          
За участие в этой операции бойцы получили медали “За отвагу”, а капитан Цветков был награжден  “Орденом Красной звезды” и именными  часами.
          
При докладе командованию о ходе выполнении операции  капитан Цветков опустил некоторые  подробности. Могли неверно истолковать. Да и особый отдел мог сделать неправильные выводы. В общем промолчал. Время было такое.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:18 06.05.2018 (1)
1

Через несколько минут наши бойцы услышали хруст снега, удаляющегося в нашу сторону.

?



И ещё надо кавычки здесь:   Шёпотом: "Товарищ...
     20:59 07.05.2018 (1)
1
Благодарю, Александр. Принимаю, но не знаю как исправить.
С уважением.
     21:01 07.05.2018 (1)
1
Через несколько минут наши бойцы услышали хруст снега - уходил немец.
     21:54 07.05.2018
1
Спасибо за науку. Честно, я чувствую, что не так, но не знаю. Ну, что уж, тут?

С уважением, Алексей Голдобин.
     11:10 06.05.2018 (1)
1
Время и сейчас не сильно отличается...
     20:56 07.05.2018
1
Спасибо!
Реклама