Произведение «Время Лича. Глава 32. Маг.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: дружбаволявойнамистикаФэнтези
Сборник: Время Лича
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 628 +1
Дата:

Время Лича. Глава 32. Маг.

      Маг оказался мужчиной средних лет, с козьей бородкой и курчавыми черными волосами. Тело его было худощаво. Руки, покрытые сетью голубых вен, витали в причудливых пасах. Казалось, что у чародея вовсе нет, кожи, заменяя её на тонкую, словно кишки рыбы пленочку. Посреди его лба проходила сильно выраженная морщинка. Колдун был сосредоточен, но не особо сильно:
      - Не ужели, ты решишься напасть со спины на безоружного мужчину вдвое старше тебя по годам? - громко проговорил проклятый маг, не отрываясь от своего занятия. - Я думал это претит чести воинов Иримии.
      - О какой чести ты можешь говорить? - выкрикнул Ольм. - Что может знать о чести тот, кто уже два тысячелетия, убивает жизнь на Иримии, забирая души дахгарцев, и насылая на нас своих чудовищ?
      - Вообще-то пять тысячелетий, - по-прежнему не отвлекаясь и ходя по кругу вокруг колонны, сказал мужчина. - Ты прав, чести не достает в том мире в котором я живу. Мы выживаем, как можем, и порою за счет жизней других. Ваша планете заселена более менее, - колдун поморщился, словно сомневаясь, - разумной формой жизни, и скажем так, тысяча или две тысячи дахгарцев мне вполне хватит на подпитку моих магических сил. А что насчет чудовищ… Во-первых: с одним из них ты подошел ко мне неслыханно близко. Спросишь удивило ли меня это? — даже очень, вы меня позабавили. Во-вторых? Я рассчитываю и впредь, заботиться о том чтобы уровень ваших знаний и возможностей оставался на данном уровне. Мне нужны ваши жизни, а не мозги. Поэтому я и придумываю, каждый раз новые формы божественного вмешательства. Занимаясь друг другом, вы заняты войной и бездумным маханием копий и палиц, а уж не как не самосовершенствованием. Так пусть так и останется впредь.
      - Тварь! - зарычал Ольм, перебросив рукоять меча в другую руку.
      - Осторожней юноша! Твари витают вокруг, а я всего лишь величественный творец — Певорьм! - мужчина, эффектно возвёл над головой тонкие руки. - Без жертв не достичь всевластия. Это неизбежно. Постарайся мыслить философски. На моем месте мог оказаться другой маг, более амбициозный и более радикальный. Скажем массовая гибель планеты, для него было бы прекрасной платформой для создания своего имиджа. В моих же интересах, чтобы вы жили, иногда пили, совсем иногда ели. Грех жаловаться.
      Ольм остервенело зашипел, и бросился на проклятого мага. Тот оказался резвее, чем представлялось Ольму. Колдун отпрыгнул, спиною назад. Его одежда, плотно прилегающая к телу, зашуршала, совершенно не мешая магу двигаться, словно пантера.
      - Что ж, ты сам напросился, юноша… Я покажу тебе, что значит высшая раса… Зря… Зря, ты не остался сегодня дома, мальчишка… - Певорьм снова сделав пас руками материализовал в руке длинный тонкий словно льдинка прозрачный клинок.
      Колдун прыгнул навстречу Ольму. Маг и воин закружились в смертельном танце. Если Ольм был словно наковальня, твердый, тяжелый, основательный. То маг был ветром: порывистый, легкий, быстрый. Они двигались слаженно, считывая эмоции и пытаясь понять намерения противника. Ольм наступал, делая короткие шаги в сторону мага. Певорьм оскалившись отступал, по-кошачьи, чуть пригибаясь и перемещаясь малыми перебежками. Ольм рубанул мечом крест накрест целясь в грудь. Проклятый маг отпрыгнул, фантастически далеко, омерзительно хихикая, словно беззубая старуха. Дахгарец, зарычал и снова бросился в бой. Мечи соприкоснулись, оглушительно звеня. Разогретый металл, врезался в магический клинок, завибрировав и отдаваясь в рукоять, а следом и в руку Ольму. Воин выдержал, как всегда, уверенно отклонив от себя вражеское острие. Маг чуть отклонился, резко присев, и из-под низа ударил по ногам. Ольм прыгнул, грузно приземлившись на серебром изукрашенный пол.
      За их спинами сияние стержня усилилось стократ — духи выползали, медленно просачиваясь, сквозь светящуюся субстанцию. Завороженные танцем двух бьющихся, они витали в стороне, не вмешиваясь. Затылком Ольм чувствовал присутствие не одного десятка глаз. «Живым не выбраться!» - немного отстраненно подумал воин, парируя отменный контрвыпад Певорьма. Маг отступил полукругом, отходя на четыре шага назад:
      - Великолепная техника, юноша! Не грациозная, не обдуманная, спонтанная, но прими моё уважение, действенная и тяжелая, словно удар молота о наковальню, - Певорьм, совсем не запыхавшись смотрел на тяжело дышащего Ольма, наблюдая, как капли пота выступили на лбу молодого и выносливого воина. - Продолжим юноша. У меня слишком много дел, чтобы с тобой тут весь день заниматься ерундой.
      На этот раз Певорьм не отходил, не отпрыгивал. Он зажимал Ольма к белой колонне, которая испуская жар, тянула свои лучи в надежде обжечь живую душу. Снова атака, уверенная и опасная. Ольм выдержал удар, отклоняя острие прозрачного клинка в сторону от себя своим мечом. Дахгарец пригнулся. Певорьм машинально промахнулся, клинок пронесся над головой. Ольм ударил с нижней позиции. Мимо. Певорьм успел отскочить в сторону. Удар ногой. Ольм не мог предположить, что тычок сухого мага, мог оказаться столь сильным. Он повалился на бок, и сразу же перекатился в сторону. Вовремя. Острие клинка звеня соприкоснулось с полом. Ольм застонал, от напряжения и звука скрежета стекла полоснувшего его по нервам. Он ногой отбил прозрачный клинок. Певорьм, на мгновение растерялся, удивленно смотря на свои пустые руки. Момент был упущен. Ольм уже стоял на ногах, когда маг только поднял взгляд, чтобы взглянуть в лицо дахгарцу. Хрипя от ярости, воин всадил меч, в живот проклятого колдуна. Тот взвыв согнулся, припав чуть вперед. Ольм сильнее надавил на рукоять, вдавливая острие. Проклятая кровь полилась на руки Ольма. Воин держал врага за плечо, когда рукоять перестала проходить дальше, дахгарец оттолкнул мага, вытаскивая меч из нутра. С края лезвия стекли несколько капель крови. Маг стоял сгорбившись, прижимая окровавленные руки к животу. Под его ногами разливалось кровавое пятно. Маг сдавленно стонал. Ольм прокрутив рукоять в руке, ждал скорой смерти мага, чтобы убедиться воочию, что всё закончилось.
      Ольм ждал, когда маг повалится на колени, а потом бессильно распластается по полу, чтобы в последний раз отхаркнуть кровавый воздух из легких. Дахгарец не ожидал, что Певорьм, прижимая руки к животу, внезапно разразиться нарастающим смехом. Он не ожидал, что колдун выпрямившись, во весь рост, уперев руки в бока, будет хохотать так, что выпотрошенное брюхо будет подрагивать в такт смеха. И уж совсем не ожидал, что кровь с пола, перетекая поползет обратно в рану. И края раны сами собой срастутся.
      Ольм, отступил на шаг. Звонко выдохнув воздух, и ошарашенно смотря на мага. Который отсмеявшись ядовито снисходительно смотрел на дахгарца. Ольм крепче сжал рукоять клинка, вновь готовясь вступить в бой:
      - Дахгарец… Ох вы мои милые, представители низшей расы… Амбиции. Всего лишь пустые амбиции, не имеющие основания. Ни разума, ни малейшего проблеска интеллекта. Скажи мне юноша, как ты считаешь могут ли высшие умы умереть от обычных ран? Что ты хотел добиться тыкая меня зубочисткой? - Певорьм, медленно ступая двинулся на Ольма. Ольм принял боевую позу, глядя на мага исподлобья. - Нет, юноша. Я творец! Я создатель…
      - Ты шут! - выкрикнул металлический голос.
      Ольм обернулся. Певорьм, всмотрелся в темноту. Обходя ровное сияние магического стержня, из тени медленно шагая, прихрамывая, и тяжело опираясь на посох вышла дева-лич. Посох её перестал сиять. Приглядевшись Ольм увидел, что навершие разбито, два древовидных листа папоротника болтались на тонкой древесной стружке. Её платье оборвалось, рукава болтались словно искусанные острыми зубами. Корсет располосован крест на крест. Подол платья, до талии, был облит вязкой кровью убиенных личем существ. Там где корсет закрывал грудную клетку, был выдран клок ткани, за которой просматривались три вывернутых ребра. Дева-лич шла хромая, левая рука плетью болталась вдоль тела.
      - Невозможно… - прошептал Певорьм, - ты не должна была преодолеть сотню теней… Каждое моё творение лучше предыдущего…
      - Я сама удивлена… Певорьм… Но кто ж знал, что последнее заклинание чародея, сработает иначе… Ремдон ли...- она споткнулась, но удержалась на ногах. Продолжила влачить за собой ногу. - Прошу прощения, за выжженных тварей, чьи тела теперь вплавлены в стены и своды твоей пещеры. Да и за стеклянный пол, что обрушился на головы преследовавших нас скелетов, тоже прости… - Ольм бросился к чародейке, успев поймать её до того, как она повалилась на колени, и уперлась ладонями в холодный, стеклянный пол. Татда взглянула на Ольма, снизу вверх: бледный, раненный, уставший, беспечно преданный и теплый.
      - Ты ошибка! Ты всего лишь, одна из сотни обычных личей! - завизжал Певорьм.
      - Ты ничего не знаешь о дахгарцах. Ты пришел сюда, чтобы заполучить тысячи душ. А я должна была сюда вернуться ради одной единственной… Его, - Татда ткнула пальцем в грудь Ольма.
      - Татда — выдохнул паладин, обнимая чародейку за плечи и помогая ей подняться.
      - Знаешь Певорьм, - лич рыча чуть отстранилась от Ольма. - Пока ты разглагольствовал об амбициях и всевластии, я была неподалеку, планомерно вырезала твоих тварей, и поняла, что ты не так силен, каким хочешь казаться. Ты не заметил, пока я с вами вела беседу, ни единый дух не смог просочиться сквозь магический стержень. А знаешь почему? - Певорьм изогнул бровь, кинув быстрый взгляд на колонну, и некрасиво сморщив лицо, ненавистно взглянул на колдунью… - Знаешь, - хихикнув проговорила лич, конечно знаешь…. Проклятье дало началу колдовству. Отпечаток того же проклятья и закрыл входные ворота тварям. Что ж я распрощалась со своим авантюрином. И ты сможешь вновь открыть дверь, только когда авантюрин перестанет чувствовать свою хозяйку. Да. Да. Тысячу лет назад ты не правильно раскинул карты, думая что измененные дахгарцы, будут твоими союзниками вечно. Время относительно… У нас проходит тысячелетие… А на вашей планете? Год, два? Может десяток?… Нет, не думаю, - мертвая покачала головой. - В таком случае, все твои телодвижения больше напоминают жалкие потуги, ты пытаешься оправдаться перед всем миром, и прежде всего перед нами, перед расой, которую считаешь неразумной и убогой. Ты кичишься тем, что можешь переделывать материю, изменяя свойства живого тела, на какое-то жалкое подобие колдовства. Это даже не иллюзия! И мне больно признать, что я стала частью твоего жалкого мастерства. Ты говоришь, что последующие твари сильнее предыдущих. Что ж. Давай поглядим, так ли это… - Татда оперлась в ладонь Ольма, переступив с ноги на ногу, кости её трещали, будто ломались.
      - Татда, нет! Ты не должна биться, - прошептал Ольм, восхищенно смотря на колдунью.
      Татда на миг остановилась купаясь в нежно голубых глазах, белокурого воина. Она видела восхищение. Было больно. Она прикоснулась тыльной стороной кисти его щеки, Ольм сжал её тонкие пальцы.
      - Приготовься Ольм, - шепнула Татда. - Знак это не амбиции всесильного колдуна, это ошибка его магии, это не способность справиться с теми вещами на которые он рассчитывает. Не я была ключом к разгадке


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:57 25.06.2018 (1)
Сцена боя, за которым наблюдают почти зримые духи - очень впечатлила. У многих древних народов существовало поверье, что духи, умершие предки наблюдают за ними во время боя. Мало того, духи разных племён вступали в битву над головами своих потомков на поле боя. В Южной Америке индейцы(по моему, муиски) приносили на носилках с собой мумии мёртвых, чтобы те бились за них и вдохновляли их. Глава очень понравилась.
     13:27 25.06.2018 (1)
1
Ого. Я не слышала о таких традициях. Но земля большая, и легенд хватает. Мне вспомнилась традиция на каком-то Индонезийском острове - жители выкапывают трупы родственников, переодевают их и даже выставляют напоказ - этот ритуал носит название - церемония очищения трупов. Дико... Но для местных жителей - это очень важная часть их жизненного уклада.
     14:46 25.06.2018 (1)
1
Да это фигня. Я вчера дочитал комплект журнала "Всемирный путешественник" за 1869 год. Там одно из путешествий - в Тибет. Очевидец описывал, как местные жители выставляли почивших родственников на специальных ложах, а сочившуюся по мере гниения жидкость из тел собирали и мазались ею, распространяя всевозможные болезни. Вот где пипец полный.
     07:04 26.06.2018 (1)
1
А не пипец ли - свято верить в то что сборная России по футболу победит?  Я думаю вы согласны - всё относительно.
     12:03 26.06.2018
1
Ну это смешно - про футбол))) Истерия на ровном ничем не примечательном месте.
     22:47 09.05.2018 (1)
1
Восхищаюсь Татдой! Сколько в ней стойкости, именно она сняла проклятие, а Ольм не смог бы без нее справиться с колдуном. Он мог только задержать его, а она отвлечь, ценой своей жизни — видно не случайно судьба столкнула их с Ольмом на дороге под Басюрхюрном. Жалко ее. Между прочим, вот такие отступники, как Татда, и переворачивают миры.
     23:13 09.05.2018
1
Спасибо))) Мне приятно
Реклама