Произведение «21 (Раз аккорд, два и три...)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: жизньюморотношениямолодёж
Сборник: РОК-БАНДА
Автор:
Читатели: 383 +2
Дата:

Предисловие:
 
 
 

В двадцатой главе, Толик неожиданно встречает Бориса на улице, после чего тот приглашает его в свою компанию, поиграть на гитарах. Найти эту компанию оказывается не так легко...


21 (Раз аккорд, два и три...)

     После того как Бузько со всеми поздоровался, Боря его спросил:
     - Ну что, "Stairway to Heaven" уже играешь?
     Толик даже не понял о чём он. А Боря имел в виду одну из самых знаменитых песен в истории рок-музыки. Тогда он взял гитару Толика. Пока он её настраивал, Бузько не побоялся взять в руки его тёмно-красную гитару. Едва только дотронулся до струн, сразу стало ясно, что инструмент не только хорошо выглядит, но и звучит в разы лучше его старенькой. Ничего серьёзного Толя сыграть не смог, но сделал вывод:
     - Классная гитара.
     - У неё гриф крутит, - ответил Боря. Толик опять ничего не понял, а приятель-музыкант продолжил: - Твоя хоть и страшная на вид, можно подумать, что она плохая, но наоборот: всё дерево уже хорошо высохло, так что она более надёжная.
     Это Бузько немного обрадовало: он бы не удивился, если б Борис сказал, что его старая гитара просто хлам. Оказалось, что на ней ещё можно хорошо играть. Именно это и показал Боря в следующие двадцать минут.
     Потом Толик получил свою гитару обратно. После общения с понимающим человеком, этот инструмент тоже зазвучал значительно лучше. Теперь бы ещё самому научиться настраивать, подумал Бузько.
     - А ты играешь в их группе? – спросил Толик.
     - Нет, я ещё чайник, чтоб пацаны взяли меня в свою группу. Я на гитаре только год играю.
     - А раньше?
     - Родаки отдали меня в музыкальную школу, там я четыре года учился играть на рояле.
     Толя удивлённо закивал головой. Боря усмехнулся и ответил:
     - Научился пальцами стучать по клавишам, больше нифига. На серьёзных инструментах надо практиковаться годами, чтоб музыка получалась красивой. Но мне это не светит: только полюбил рок, сразу перешёл на гитару. А Санёк, тот который рассказывал тебе про основы в студии, вёл гитарный кружок. Стал туда ходить, вот так и познакомился с их группой.
     Толик уже кое-что заметил и спросил:
     - Тут что, ни кто не курит? – в ответ все молчали. Тогда Бузько продолжил: - Так вы рокеры или нет?
     Боря спросил в ответ:
     - Ты считаешь, что рокер должен курить, пить и ширяться? Я лично люблю рок, но как-то без наркоты.
     - Я вот тусовался с панками, так они мне прямым тестом сказали: без сигарет не приходи.
     - Так ты панк? – спросил Боря.
     Бузько ответил неуверенно:
     - Мне нравиться панк-рок… Но и не только. Вот мне братан недавно накачал с интернета Limp Bizkit и Linkin Park, раньше я считал, что рэп с роком вещи не совместимые, а ни фига.
     - Нам в любом случае придётся играть «русский» рок, а это сам знаешь что…
     - Что? – не понял Толя.
     - Подражание! Наши музыканты в «совке» своё время в рок-музыке проспали. Но если ты собираешься играть панк-рок, то тебе проще: разучи три аккорда и играй в разных комбинациях. Можно собирать свою группу.
     В подтверждение своих слов Боря сыграл «закос» под Ramones и спел:
     Раз аккорд, два и три,
     Вот панк-рок и получи!
     Толику понравилось! Конечно, его новый приятель был музыкант с образованием (пусть и не оконченным), поэтому у него так легко всё и получалось.
     Бузько уже находился в новой компании больше часа, сделал кое-какие выводы. Как у панков, тут никакой толпы не было. Просто собирались мальчики после школы убивать время. Все они знали друг-друга с детства и жили в одном доме. Настоящим рокером тут был только один Борис, он же единственный имел гитару. Точнее – две: одну в студии, чёрную, а вторая была здесь, которая так понравилась Толику. Хоть у неё и «крутило гриф». Короче, тут было то же самое, что и у Бузько в посёлке: друзья уходящего детства, интересы которых уже давно не совпадали. Наверно поэтому Боря предложил Толику и дальше приходить на этаж. Разумеется, чтоб вместе играть. Именно об этом Толя и мечтал! Уходил он домой в прекрасном настроении: теперь есть место и компания на всё зимнее время. Но главное – обозначился кое-какой путь в его личной рок-музыке. Теперь Толик не будет просто сидеть дома и брынькать не пойми что, он будет ходить к понимающему человеку и играть. Что из этого выйдет – не ясно, но прогрессировать он будет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама