Произведение «Надо помнить»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 375 +1
Дата:
Предисловие:
Вестник Рецензии

Надо помнить

35 дней прошло с начала Второй мировой войны до полного разгрома Польши. За 60 дней немецкой армией были захвачены Дания и Норвегия. 43 дня потребовалось Германии, чтобы вычеркнуть Францию из списка великих держав. План "Барбаросса" предполагал разгром Советского Союза за 4-5 месяцев. Но что-то пошло не так.

Здесь оказались другие люди. Больше месяца держались бойцы в Брестской крепости. Кончались патроны - шли в рукопашную. Измученные выходили из окружения: винтовка, патроны - в бой. Со связкой гранат бросались под танки. Шестнадцатилетние пацаны бежали в военкоматы, приписывали себе пару лет: винтовка, патроны - в бой. Не стало снарядов, а враг близко - вперед, на таран. Шли торжественным маршем под стенами Кремля, в самом сердце России и прямо с парада: винтовка, патроны - в бой. 872 дня жители Ленинграда ждали, терпели мучительную стужу и жесточайший голод, выживали под бомбежками и обстрелами, но не были сломлены. 58 дней (дольше, чем многие европейские страны!) держали оборону бойцы сержанта Павлова и лейтенанта Афанасьева.

Здесь оказались другие люди. За полгода они эвакуировали более 2500 предприятий через полстраны в чистое поле, а уже через год-два заводы работали на полную мощность. Все для фронта, все для победы. Старики, женщины и дети работали по 10, 12, 14 часов без выходных. Все для фронта, все для победы. Добровольно дежурили в госпиталях, отдавали скудные сбережения в фонд обороны Родины. Все для фронта, все для победы.

Здесь оказались другие люди. Русский Иван и украинец Петро, грузин Вано и осетин Алан, белорусы и прибалты, казахи и татары, таджики и узбеки, якуты и евреи в едином строю. Коммунисты и беспартийные, верующие и атеисты, за Родину и за Сталина, обласканные властью и ею обиженные, каждый из них шел вперед ради друг друга, ради свободы своей и ближнего своего, ради самой жизни на Земле.

Каждый из этих людей сделал то, что человек сделать не в силах, каждый совершил невозможное. И сделал это для того, чтобы ты сейчас жил. Помни об этом и будь их достоин. Всегда.




Послесловие:
https://zen.yandex.ru/media/vestnik/drugie-liudi-5af358b7dd248465f4efe1e0

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:38 10.05.2018 (1)
2
Валентин, у нас была разная война с Западом и Америкой в том то и разница.
Потому и выиграли. потому что не было второго варианта, как в Европе.
Ей то похер под кого лечь)
     18:24 10.05.2018 (1)
1
Она  и  сейчас  лежит и  ей это  нравится...
     18:41 10.05.2018
1
уже не очень)) Меркель перестала поддерживать авантюры пентагона. Не ввязывается в конфликты, понимая. что
ЕС не очень то дружный совок...кое где  и потрескался)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама