Миропорядок - прошлое, настоящее и... (страница 1 из 3)
Тип: Проза
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор: Андрей Ронский
Баллы: 4
Читатели: 119
Внесено на сайт: 05:06 12.05.2018
Действия:

Миропорядок - прошлое, настоящее и...


Что есть история? Рассматривая ее как академическую науку, мы обращаемся своим взглядом в прошлое, изучаем его, но изучение это касается не только быта, искусства, науки прошлых поколений, но при всем этом мы неизбежно приходим и к изучению происходящих в прошлом процессов, потому что история – это и есть непрерывный процесс развития человеческой цивилизации и причинно-следственные связи здесь играют исключительно важную роль, потому что именно то, что происходило в прошлом, определило то, в каком мире мы живем сейчас и то, что мы делаем сегодня, отобразится в будущем; сегодня мы своими действиями определяем ход истории и по этой причине будущие поколения от нас зависимы. Например, по какому бы пути развития пошли мы, если бы не было революции в 1917г., или если бы не было Великой Отечественной войны? Или если бы северо-американский континент не был бы колонизирован европейцами? Абсолютно все, что мы делаем, определяет будущий ход истории и в этом наша величайшая ответственность. В каком мире будут жить наши потомки, что мы хотим оставить им после себя и хотим ли оставить вообще?
Нет никакого сомнения в том, что развитие технологий ускоряет исторические процессы в геометрической прогрессии - время как будто бы сжимается и мы летим вперед, не успевая осознавать происходящего и в стремительности своей совершаем мимоходом то, за что наши потомки впоследствии будут расплачиваться слишком дорогой ценой.
До сравнительно недавнего времени человечество развивалось как бы разрозненно - совершенно самостоятельно и независимо друг от друга рождались, развивались и уходили в прошлое различные цивилизации, империи, государства, но с развитием технологий, способов передвижения и передачи информации мир стал как бы съеживаться, разрозненные группы человеческого общества стали друг к другу ближе и все в большей и большей степени становятся зависимыми друг от друга – эта взаимозависимость неизбежна в силу закона исторического развития и является следствием развития цивилизации общечеловеческой, но именно сейчас настиг тот момент в этом развитии, когда человечество должно избрать совершенно новый путь, потому что в непрерывно меняющемся мире невозможно жить на основе прежних принципов. Построение общечеловеческой цивилизации возможно только общими усилиями и должно стать главнейшей целью для всех без исключения. Врагом всей человеческой цивилизации становится неизбежно тот, кто будет стремиться ставить перед собой иные цели и задачи; тот, кто будет стремиться к доминированию вместо взаимного уважения.
Основной закон старого мира – право сильного; кто сильнее, тот и устанавливает законы для других и полезными быть эти законы призваны, прежде всего, для того, кто их устанавливает. Но сейчас мы уже пришли к тому рубежу, когда подобные принципы не только становятся неэффективными, но и губительны для всего мирового сообщества в целом. Если еще недавно все проблемы можно было решить силой оружия и принудить желающих быть независимыми к подчинению и исполнению своей воли, то теперь, когда вместо стрел и копий мы имеем суперсовременное ядерное вооружение, способное уничтожить человечество многократно, применение силы, особенно в отношении равных себе, самоубийственно и именно это заставляет нас думать о том, что теперь настало время для того, чтобы закладывать основу для совершенно иных принципов межгосударственных взаимоотношений.
В таком большом мире, как наш, практически уже невозможно существование одной доминирующей силы – это реальность, наличие которой не признавать – признак высшей тупости и упрямства. Мечта о власти над всем миром была присуща многим на протяжении всей истории человечества, вся беда в том, что никто и никогда не был в состоянии переварить такой большой кусок. Многие пытались завоевать весь мир и что из этого вышло? Александр Македонский создал великую империю, но вскоре после его смерти она развалилась на части. Та же участь постигла римлян, Чингиз-хана, Наполеона, Гитлера… почему до сих пор так сложно для понимания то, что мир невозможно подчинить себе силой и, тем более – удержать его в подчинении? Человечеству для выживания необходимо постичь и принять совсем иные принципы и правила, чем право силы.
В настоящее время мы имеем в мире два полюса противостояния, две силы, каждая из которых в равной степени способна оказывать свое влияние на развитие человеческой цивилизации в целом – это Россия и ее союзники и то, что мы называем Западным миром, то есть – страны Европы и США.  Не нужно быть особенно проницательным для того, чтобы видеть абсолютную полярность этих двух систем, невозможность их совместного существования (а то, что каждая из них несет в себе то, что способно направить историю человечества по одному из двух путей развития – деградирования или прогресса – нет никакого сомнения).
Европа уже не играет такой ключевой роли на мировой арене, как прежде и играть не будет, современные европейские государства – не более, как исполнители чужой воли и именно США олицетворяют собой идею доминирования в мире, идею превосходства западной модели мира над любой, какой бы то ни было, иной моделью и для США абсолютно неприемлемой является идея о том, что мир может развиваться как-либо иначе, кроме как под их руководством. Взяв на вооружение идею демократии и объявив себя носителем истинных демократических ценностей, США в действительности, не стремятся к тому, чтобы во всем мире наступила эпоха истинной демократии, как они это утверждают, но преследуют всегда и во всем сугубо свои личные цели и главнейшим вопросом здесь является вопрос экономический. Властвовать над миром будет тот, у кого в руках сосредоточатся все нити управления мировой экономикой и не важно, каким методами эта цель будет достигаться и сколько человеческих жизней будет принесено в жертву ради торжества «истинной демократии». Пора снять маски – мир Западный не имеет к проповедуемым им демократическим ценностям никакого отношения. По-сути – сама демократия есть величайшая ложь последнего времени, потому что суть демократии – отсутствие вообще какой-либо цели и каких-либо принципов. Толпа принимает решения только тогда, когда у нее нет лидера, ведущего ее к цели. Плоды демократии – насилие, беспрерывное по времени уничтожение себе подобных, стремление к уничтожению и порабощению государств и народов. Все люди должны ясно осознать – речь идет ни много, ни мало, о будущем всего человечества, о том, по какому пути развития оно пойдет – именно сейчас идет борьба за будущее, за построение нового миропорядка и каким он будет, этот миропорядок, в случае, когда одна из противоборствующих систем одержит верх?
В конце двадцатого века Россия оказалась в ситуации, когда ее влияние на мировой арене было приближено к нулю, рухнувшая экономика, расчленение государства, утрата огромных территорий, катастрофическое понижение боеспособности армии не оставляло никаких шансов на то, что Россия в ближайшем будущем будет иметь какое-либо заметное влияние на развитие общемировых процессов – западными «партнерами» ей отводилась роль вассала и источника энергоресурсов, да и само будущее России как государства стояло под вопросом, потому что нет никакого сомнения в том, что западные наши «друзья» употребили бы максимум усилий для того, чтобы Россия перестала существовать (и эти усилия употреблялись и будут употребляться впредь). Что было бы, если бы у России не появился сильный лидер и она, неожиданно для всех, не обрела бы снова силы и не восстановила бы своего влияния в мире? Каким будет мир в будущем, если США удастся воплотить в жизнь свои, ничем уже не скрываемые, стремления к тотальной диктатуре над миром?
Во-первых, успех западной модели будет неизбежно связан с властью мегакорпораций над всем миром и совершенно не случайно сейчас на Россию пытаются оказывать прежде всего давление экономическое посредством различных санкций. Поводы для этих санкций могут быть выдвигаемы какие угодно, вплоть до откровенно надуманных, но истинная их цель – не в том, чтобы, к примеру, вернуть Крым Украине или что-либо еще, но подорвать экономику России, обессилить ее, раздавить. Не нужно думать, что бизнес, особенно если это большой бизнес, способен руководствоваться такими идеями, как благо


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Борис Костинский      05:39 12.05.2018 (1)
Россия ещё со времён Петра Великого стала частью Западной Цивилизации. После развала СССР в декабре 1991-го, РФ уже не просто часть Западного Мира, а его НЕОТЪЕМЛЕМАЯ часть, зависимая от Запада полностью в целых сферах жизнедеятельности. В данный момент имеет место ИГРА в противостояние Запада и России, но эта игра довольно скоро закончится. РЕАЛЬНОЕ противостояние на сегодня Западный Мир имеет только с Китаем, который растёт по всем параметрам и в очень скором времени сможет стать самой грандиозной экономикой мира.  Противостояние это имеет глубокие исторические корни. Западная культура и культура Востока идут разными путями и ни в чём не пересекаются до сих пор. Почти уверен, что Западу, с его колоссальной научно-технической мощью, вполне по силам сделать Китай своим глобальным союзником. Произойдёт это ещё при нашей с Вами жизни.
Андрей Ронский      06:59 12.05.2018
1
Россия не может не быть частью общечеловеческой цивилизации и мы все в чем-то зависим друг от друга. что касается экономики Китая, то и Россия тоже на месте стоять не будет - думаю, что в ближайшем будущем нас ждет колоссальный прорыв. Россия по своему географическому положению находится между Западом и Востоком и уже только по одному этому она просто не может не играть ключевой роли в мировой политике. Восточный же менталитет гораздо ближе обществу российскому, чем западному, да и география тут роль играет немаловажную. А что касается мощи, то ведь и у нас есть что противопоставить. В целом - спасибо за комментарий.
Книга автора
Двойственная натура  
 Автор: Виктория Чуйкова