В силу многих причин
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 136
Читатели: 736
Внесено на сайт:
Действия:

В силу многих причин

  Разговор происходил в 1966 году. Все события имели место быть.
Это история только одной семьи. Не надо искать в рассказе какую- то политическую подоплеку.
Боль и трагедию от пережитого, скрываемую десятилетиями,  пора показать людям.

-Рассаживайтесь, прошу вас! - высокая, худощавая пожилая женщина гостеприимно указала на празднично сервированный в увитой виноградом беседке огромный стол.
Женщина  была вдовой  председателя рыболовецкой артели. Строгий взгляд проницательных синих глаз  хозяйки никого из домашних не вводил в заблуждение, они прекрасно знали, насколько мила и добра была  Катя - так ее все и звали. Поискав в пышном жабо, украшавшем ее старинную полупрозрачную блузу, лорнет, тетя Катя навела его на засмущавшуюся молодежь, которую привел послушать рассказы о прошлом любимый внук Екатерины Ивановны - Алеша. Выпускник-старшеклассник советской школы увлекался краеведением и знал, насколько была интересна  событиями жизнь обожаемой Кати, рассказы о которых нужно не просто слушать, но и записывать.
Катерина Ивановна накормила ребят до осоловения и, дав им  немного отдышаться, спросила у Алексея, что именно хотят услышать юные краеведы?
- Мы сейчас собираем материал о Великой Отечественной войне. Расскажи об этом времени.
Екатерина Ивановна погрустнела и строго посмотрела на внука:
- Алеша, я же просила тебя не поднимать эту тему. Это для меня больно и… противно.
- Прости, Катюша… Но ведь сама понимаешь, твой случай особый.  Это не только твое горе. Вся семья пострадала. Расскажи о своих дочерях.
- Я расскажу, но поймут ли  меня там, - Катерина Ивановна ткнула пальцем в небо, имея в виду отнюдь не высшие силы, а тех, кого принято называть власть имущими.
- Я уже пострадала от нашей, нет, не от нашей, а от существующей власти.
- Я понимаю, ба. Но ребятам будет интересно. Этот рассказ они услышат из уст очевидца, без приукрашивания, а не так, как подают события в печати и учебниках истории.
- Ну, хорошо. Тогда слушайте. И запомните: все сказанное пережито мною, моей семьей и все до последнего слова - правда.

Дом наш, построенный еще до революции, был самым большим на Северной стороне Севастополя. Достался он моему мужу от его родителей. Два этажа, прекрасная обстановка, сад. А рыболовецкая артель, где работал муж, снабжала город свежей рыбой. Я воспитывала восьмерых детей:  семь дочерей и сына - отца вашего одноклассника и моего замечательного внука (Катерина Ивановна с любовью взглянула на покрасневшего Алексея). И текла бы жизнь мирно, тихо, если б не война. Три старших дочери, уже замужние, жили на материке. Одна  была замужем за  морским офицером, вторая за летчиком (он потом погиб в воздушном бою). Третья училась в Москве и была замужем за сокурсником. Сын  учился на третьем курсе Высшего военно-морского училища, откуда и отправился защищать Севастополь. Остальные дочки жили со мной, две младшенькие еще школьницами были.
В первые дни войны погиб муж. Мы остались в городе -  со старшими девочками работали медсестрами в госпитале, что расположился на Госпитальном спуске. Младшенькие помогали.
В июле 1942 года немецкие войска заняли город. А когда советские войска отступали, они оставили бойцов, живых и  раненых, на произвол судьбы. Те лежали вдоль берега, голодные, в крови… Это была страшная картина. Весь берег буквально кишел искалеченными телами. Местные, конечно же, ухаживали за брошенными, забирали к себе  домой, кормили, лечили. Всеми правдами - неправдами добывали для бойцов липовые документы,  чтоб их не тронули немцы… Единицы счастливчиков… В основном раненые так и лежали вдоль берега.
И немцы их не трогали. Они видели, что бойцов перевязывают и кормят, но никаких контрмер не предпринимали. И только после того, как были построены лагеря, уже подлеченных бойцов поместили в них…

Катерина Ивановна помолчала и почти шепотом,  вытирая набежавшие слезы, продолжила.

- Самое страшное произошло, когда при отступлении наших войск  были взорваны Инкерманские штольни.
Отступление было спешным, а в штольнях находились не только действующий госпиталь, но и скрывалось местное население, работала школа, там же располагались и ремонтные мастерские… Знаменитое Севастопольское шампанское в тех же штольнях хранилось.
Все взорвали…  От взрывов сотрясался город, гул стоял страшный…
Стон  из разрушенных штолен доносился в течение двух недель. Камни буквально стонали и плакали.
Этого нельзя забыть. И нельзя оправдать! До сих пор у меня перед глазами стоят реки вытекающего из взорванных штолен шампанского. Его тогда черпали кружками, и пили прямо с земли. Реки шампанского. И рядом - реки крови.  И стон.  Особенно ночами. Спать не могли.
Много позже я узнала, что  мой тяжелораненый сын  находился в одной из штолен, откуда практически перед самым взрывом его вытащил друг… месяц на себе таскал, Осколки так и остались в ноге и в животе у сына.

Катерина Ивановна всхлипнула, прошептала:
- Алешенька, капли мои…там, на столе…
Юноша  исчез в доме и вернулся с пузырьком и стаканом воды. Выпив лекарство, женщина взглянула на притихших ребят: у парней текли слезы,  девочки всхлипывали, вытирая  покрасневшие от слез глаза  носовыми  платками.

Вот так  и было. А немцы… Конечно, они пришли не с миром. Они заняли первый этаж нашего дома, и мои дочери прислуживали им. Младшенькие оставались при мне. А по ночам мы бегали на берег и помогали, как могли, брошенным  раненым  бойцам.
Был один удивительный момент. Расскажу, чтоб вы успокоились. Сын мой был командиром роты морской пехоты. Проводилась у них какая-то передислокация, он отпросился домой попрощаться. Пришел с мешком. Я глянула,  а он полон денежных купюр различного достоинства. Оказывается, когда  немцы бомбили город, один  снаряд угодил в банк, что находился на Екатерининской, и деньги из разрушенного хранилища  разлетелись по улице. Вот сын и его товарищи насобирали, кто сколько смог найти. Находку  решили спрятать на чердаке. Знаете, немцы даже и не обыскивали дом. И не знали, что на чердаке столько денег спрятано. Я тогда  сына спрашивала: -Зачем?
Он смеялся:
- Мать, прости, не удержался. Все равно пропали бы.
- Скажу так: во время оккупации население не третировали. Раненых бойцов, живших в семьях, не трогали.
В 1944 году советские войска начали наступление, и устроили такую бомбежку, что полгорода разнесли по камешку. В наш дом попал снаряд и снес второй этаж. Начался пожар. Естественно, мешок с деньгами сгорел. Но не это было самым печальным. Печально было то, что вошедшие в город  войска очень неприветливо обращались с жителями. Почему-то считалось, что если ты жил в оккупации, то обязательно будешь  предателем.
Немцы не трогали моих дочерей. Ну, вы понимаете, что я имею в виду. А когда вошли советские войска, они поместили моих старшеньких  девочек в фильтрационный лагерь, допытывались у них, как те помогали немцам. Коронной фразой звучало:
- Если ты жила с немцами, то и нам будешь давать! 
Их насиловали все, кто только хотел. И даже не обратили внимания, что все дочери были девственницами. Обзывали ужасно, били, унижали...
Скажите, какие такие тайны могут знать молодые девушки? За что их так унижали и издевались?

Катерина Ивановна  с силой сжала в кулачки сухонькие ладошки. Женщина невидяще смотрела горящими гневом глазами, трудно было выдержать полный боли и горя взгляд. Кулачки  Екатерины Ивановны непроизвольно сжимались и разжимались, на щеках появился горячечный румянец.  Видно было, как расстроена и возмущена женщина.


- Ребята, два месяца пыток! Два месяца насилия!..
Младшенькая оставалась со мной, меня не трогали, я ведь могу очень сурово говорить. И жестко. Решили с пожилой теткой не связываться.  Все три дочки после лагеря родили неполноценных детей. Психически и физически. Понимаете? От освободителей.
Многие жители прятались в подвалах во время артобстрелов. Подвалы  часто заваливало обломками, выхода не было. Люди так и умирали там, в темноте, от голода и удушья…
Все, больше не могу, устала. Скажу только, что когда восстанавливали город, в подвалах находили полуистлевшие трупы жителей. Старики,  женщины и дети.
А внуки, рожденные от насилия, живы. Может, Алеша вам их и  покажет. Но радостного тут мало: они все слабоумны..  Два мальчика так и ходят в городских дурачках, их можно видеть на местном рынке. Больше повезло девочке. Она  выросла в нормальной обстановке и даже работала в больнице санитаркой, хотя практически не говорит…
Дом наш так и стоит  полуразрушенным. Никто не хочет там жить:  ни мы, ни вернувшиеся в город люди. Развалины вам Алеша покажет. Их отовсюду видно. Дом-то на горке. Напротив памятника Славы, воздвигнутого в честь павших  бойцов.
Как это горько…

Давно умерла Екатерина Ивановна, ее дочери  устроили свою жизнь, как могли. Только ее  сын, вернувшись в родной город, построил в совершенно другом месте  новый дом  и создал семью. Но это уже другая история.

PS. 
По многим причинам рассказ этот, записанный юными краеведами, никто так и не прочел. В то время школьники не смогли обнародовать откровения Екатерины Ивановны. Только память внука, да скупые ремарки его отца  сохранили это горькое повествование. После долгого молчания  автор решился опубликовать  эту историю.

И еще- просто к сведению: свекровь автора была привезена молоденькой девчонкой из Горького  в Севастополь на восстановление города… Везли в теплушках, набитых битком.. Как скотину. И охраняли с собаками, чтоб не сбежали.
Уже в городе она  совершенно случайно познакомилась  с военным, когда упала в обморок на улице. Так и встретились будущие родители моего мужа.






Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     00:05 29.08.2018 (1)
2
Каждому слову верю.Я скоро напишу рассказ, который рассказывала мне моя бабушка и моя мама.
Тоже о той войне и людях той войны.Спасибо Таня.Очень сильно.
     10:23 29.08.2018
1
Спасибо Буду ждать вашу работу
     22:54 05.08.2018 (1)
2
Взял в избранное, Таня. Извини, что с опозданием.
     10:54 06.08.2018
2
спасибо тебе .Ты думающий читатель. Внимательный.
     14:07 30.07.2018 (1)
2
В семье не без урода,как говорится.
Какая боль...ужасно,что пришлось пережить...

     14:43 30.07.2018 (1)
2
Таких скрытых историй много. Не все рассказывают..
     14:48 30.07.2018 (1)
2
Да такое рассказывать...заново все переживать!
А такое хочется не только забыть,а вычеркнуть из памяти!!!
     14:55 30.07.2018 (1)
2
Не получается...Муж всю жизнь вспоминает рассказы бабушки...
     15:06 30.07.2018 (1)
2
Понимаю твоего мужа...
И у меня есть то,что хотелось бы забыть,да не забывается.
У каждого человека такое есть,наверное(((
     15:18 30.07.2018 (1)
2
конечно
     15:33 30.07.2018
2
     14:21 08.07.2018 (1)
2
Предыдущие комментарии обо всём говорят: война - трагедия для мирного населения всех воюющих сторон. Любые случаи и факты можно найти, чтобы убедить людей, что противник - лютый зверь. Нет идеальных людей на любой стороне, детей убивают и в Сталинграде и в Дрездене, и в Хиросиме, и везде, где воюют...
     14:27 08.07.2018
1
так и есть.Спасибо, Дмитрий.
     17:41 02.06.2018 (1)
2
Какой ужас! Ни в одном учебнике истории подобного не прочитаешь...но мимо такого пройти невозможно...
     17:43 02.06.2018
1
Это жизнь, Анечка Спасибо, что прочила.
     11:46 02.06.2018 (1)
1
Ещё раз перечитываю... И вновь цепляет....
     12:14 02.06.2018 (1)
Благодарю вас за внимание!
     12:18 02.06.2018 (1)
1
...вообще-то, не за благодарности захожу... ...можно и душу согреть...
     12:22 02.06.2018
аналогично....
     07:11 01.06.2018 (1)
1
Матереет проза.
     09:59 01.06.2018
Единичный случай))))
     17:48 30.05.2018 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
семь дочерей и сынА - отЦА


Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
[hide]Мы остались в городе -  со старшими девочками работалитогда я с девочками надо


Танечка, какая история! Просто волосы дыбом! Сижу, плачу. Спасибо, дорогая, за память, хоть и такую страшную.
     17:50 30.05.2018
Ой, спасибо за подсказку Никто ведь не указал Внимательно читаешь Молодец!
     13:46 30.05.2018 (1)
1
Трагедия.
     16:14 30.05.2018
ДА!
Реклама