Произведение «Продолжение. Или без названия»
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 443 +1
Дата:

Продолжение. Или без названия

На ровной, матово поблескивающей шахматной площадке виднелась скамейка, на которой сидела одинокая фигура.
–  Здравствуй. –  сидящий на скамейке обернулся на голос. – Я могу рядом с тобой присесть?
–  Неожиданно. – усмехнулся сидящий. – Хотя, знаешь, я так и знал, что мы встретимся снова при таких обстоятельствах.
–  Так я могу присесть или тебе рядом со мной некомфортно?
–  Садись, конечно. – сидящий торопливо подвинулся в сторону от центра скамейки.
–  Может быть, еще немного подвинешься?
–  Ах, да. Извини, – он торопливо и немного неуклюже подвинулся еще немного в сторону.
Она по– девичьи непосредственно легко села рядом.
–  Что читаешь?
–  «Мастера и Маргариту».
–  Не удивлена, – улыбнулась она.
–  А я, перечитывая каждый раз это, удивлен.
–  И чему же?
–  Что люди готовы сойти с ума и создать что– то великое только ради любви, которая их же потом и убивает.
–  У тебя просто никогда не было нормальной женщины, – рассмеялась она.
Он повернулся в ее сторону с грустным взглядом в глазах. Она, смешавшись, оборвала свой смех.
–  Извини.
Воцарилась неловкая пауза. Абсолютная тишина.
–  Зачем ты здесь? – он нарушил тишину.
–  Ты знаешь зачем.
–  Он ведь знает, что я откажусь.
–  Поэтому пришла я, а не он.
–  Ты считаешь, что это что– то изменит?
–  Я и не надеялась на это. Я просто хочу с тобой поговорить напоследок.
–  Ну, давай, поговорим. Мне торопиться некуда, – грустно он улыбнулся.
–  Да. Здесь времени не существует. Именно поэтому после всего ты оказался здесь. Это твой выбор.
–  Я тебя никогда не винил ни в чем.
–  И, тем не менее…–  она опустила глаза, бесстрастно взглянув на свои босые ноги в железных оковах.
Он тоже посмотрел на ее ноги.
–  И, тем не менее, это тоже твой выбор, –  кивнул он на оковы.
–  Я это сделала ради тебя!
–  Спасибо…
–  Извини…
–  Ты слишком часто извиняешься. – его взгляд снова упал на ее босые ноги в оковах.
–  Это потому, что я тебя люблю.
–  К сожалению.
–  Почему к сожалению?
–  Потому что это тебе не помешало отказаться от меня.
–  Я от тебя никогда не отказывалась. Ты не справедлив ко мне.
–  Но, тем не менее, я здесь, а ты там.
–  Но ты-то свободен, а я….
–  А ты сейчас абсолютно голая сидишь возле меня и пытаешься убедить меня не стирать прошлое.
–  На мне оковы, так что я не абсолютно голая. Хотя, если это тебя смущает, то я могу и так.
Мгновенье спустя она сидела возле него в легком сарафане. Стройные ноги были обуты в летние босоножки на каблуке. От нее исходил легкий запах весенних цветов.
–  А с оковами, что делать будешь? –  усмехнулся он.
–  Будем считать их моими украшениями.
–  Сомнительные украшения.
–  Но, тем не менее, именно их воспевают твои любимые писатели.
–  Да, к сожалению, Михаил Афанасьевич немного перестарался перед смертью, описывая нашу историю.
–  Он многого не знал. Ему простительно. Да и ты же не будешь отрицать, что произведение получилось великое?
–  Не буду. Ведь даже Воланд не знал, кем на самом деле являлся Мастер.
–  Я тоже не знала.
–  А если бы знала?
–  Полюбила бы я тебя, хочешь спросить? Нет, наверно. Потому что я полюбила человека.
–  Поэтому, Марго, ты после окончания всего оставила меня здесь.
–  Ты тоже мог уйти со мной к Нему. Он тебе предлагал.
–  Он предлагал Мастеру.
–  А ты хотел?...
–  А я хотел, чтобы он предложил это мне, как своему Отражению.
–  Неправильному отражению, –  уточнила она.
–  А что в этом мире правильно? Антихрист, пишущий роман о жизни и смерти Христа? Или Мастер, готовый ради любви стереть этот мир, где не нашлось места для нас?
–  А ты себя кем ощущаешь?
–  На данный момент я себя ощущаю писателем, которому не заплатили гонорар за его труд.
–  То есть в тебе осталась только месть, и совсем не осталось любви ко мне?..
–  Я тебя буду любить всегда. Даже, когда исчезнет это понятие вместе с этим миром.
–  Значит, гонорар ты все-таки получил.
–  Что? – его удивлению, похоже, не было предела.
–  Да. Ты получил самый лучший гонорар за свои мучения, – она улыбнулась. – Именно это Он и хотел выяснить, прислав меня. Он с тобой расплатился сполна. Дальнейшие действия уже на твоей совести.
Взяв его за руку, она посмотрела ему в глаза.
–  Каким бы не было твое решение, я остаюсь с тобой.
Мастер задумчиво посмотрел вдаль. Там крутились миллиарды галактик, наполняя безграничное пространство неслышной музыкой сфер.
–  Удивительно, но у меня такое ощущение, что Вселенная пахнет дикой вишней. – он внимательно посмотрел ей в глаза. – Ты готова?
–  Да.
–  Тогда раздевайся.
Он поднялся со скамьи. В его глазах заиграли озорные огоньки.
Мгновенье спустя она стояла рядом с ним обнаженная, сжимая в своей руке его ладонь.
–  Пора?
–  Минутку подожди.
Он вернулся к скамейке и бережно закрыл книгу.
Они подошли к краю. Там внизу триллионы звезд рождались и умирали. Там внизу не было времени, так как оно летело в пустоту, увлекая за собой всё существующее, тем самым делая его настоящим.
Мастер знал, что захоти он и прямо сейчас все остановится. И прекратится этот мир. Галактики остановятся навсегда, а время исчезнет, превратив Вселенную в Пустоту. И никто ему не помешает опять запустить этот Великий Механизм, начав Время с Начала.
Но он уже всё решил.
Подойдя к краю, он заключил ее в объятия. Она прижалась к нему всем своим телом, словно боялась в очередной раз потерять его, положив голову ему на плечо.
–  Пора.
Оттолкнувшись от края, Мастер вместе с Маргаритой полетел вниз. Их силуэты быстро растворились в пространстве.
На шахматной площадке появился черный кот неимоверно больших для обычных котов размеров. Встав на задние лапы, он подошел к скамейке и, взяв в передние лапы книгу, произнес:
–  Ну, что за люди пошли? Книги везде разбрасывают! Этак на вас никаких рукописей не напасешься.
Захлопнув твердый переплет, кот схватил книгу подмышку и также вальяжно отошел от скамейки туда, откуда появился.
–  Эй, Бегемот! – неожиданный голос из ниоткуда остановил кота. – А свет кто выключать будет?
–  Ой, извините, Мессир! – промурлыкал кот.
Неизвестно откуда кот вытащил провода и начал судорожно отсоединять их друг от друга.
–  Да как же они… –  ворчал он, пытаясь разъединить контакты.
Провода не хотели подчиняться представителю семейства кошачьих. Вернее лапам кота. Наконец он не выдержал и начал перегрызать проволоки. Вспышка ярко осветила черную морду кота.
–  Бл…!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама