Произведение «БЛАГОСЛОВЛЯЯ ВОЙНУ – БЛАГОСЛОВЛЯЕШЬ СМЕРТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньвойнаразмышления
Автор:
Читатели: 395 +1
Дата:

БЛАГОСЛОВЛЯЯ ВОЙНУ – БЛАГОСЛОВЛЯЕШЬ СМЕРТЬ



Семён сидел в окопе и курил. Семён был ополченцем, из местных, из Донецка.
В ополчение вступил, когда мина убила его младшего брата. Его шаг не был местью. Просто, когда, он смотрел на брата, который покойно лежал в гробу, а их мать целовала лицо брата раняя горькие слезы, Семён решил для себя, что если не положить конец войне – сотни, тысячи матерей, так же как его мать, станут оплакивать своих сыновей. А, что может быть другого страшней в жизни любой матери?
Прошло читыре года, а ничего в целом не поменялось. Каждый день гибли люди! А значит войне не приходил конец!
Семён докурил, оставил автомат, поднялся из окопа и твёрдым шагом пошёл в направление позиций неприятеля.
– Семён, ты это, что?! – окликнули Семёна однополчане.
– Подожди! – махнул Семён в ответ рукой и продолжил свой путь.
Долгие месяцы на душе у Семёна рождалась одна мысль и вот окончательно сформировавшись позвала.
– Рехнулся! – сделал вывод один из приятелей Семёна.
Семён шёл и вот его уже заметили украинские солдаты.
– Шо за диво? Прет на нас, как какой танк! Но видать, что без оружия! Хлопцы, капитана, свистните!
Капитан – рослый и широкоплечий, с глазами  умными с живым блеском, посмотрел на приближающего Семёна.
– Не стрелять! – отдал приказ капитан, заинтересовавшись.
– Здорово православные! – поздоровался Семён.
– И тебе не хворать! – ответил один из солдат.
– Я вот пришёл к вам…
– Сдаваться? – спросил другой.
Капитан молчал и внимательно смотрел и слушал.
– Да, подожди, сдаваться, поговорить! – ответил Семён. – Я вот, что думаю, уже не один год, я по вам стреляю, вы по мне!
– Что ты по нам, мы вразумили! Мы по тебе, что – то не видать!
– Да, не перескакивай, я не про то!
– А про шо? Сколько нашего брата в землю положил?
– Да разве в этом дело? – вздохнул Семён от того, что его перебивают, а главное не дают сказать, что за чем пришёл.
– Вы его видели? – воскликнул один. – В этом всё и дело! – и вскинул на плечо автомат.
– Отставить! – сказал капитан. – Звать как?
– Семён!
– Приезжий?
– Местный! Из Донецка!
– Пошли за мной!
Семён пошёл за капитаном и тот провел его в свою палатку.
– Присаживайся! В ногах правды нет! – сказал капитан.
– Это верно! Как вам обращаться?
– Андрей! Мы с тобой я вижу, что ровесники!
– Хорошо, Андрей! Я пришёл поговорить! Серьёзно говорить!
– Раз пришёл, выслушаю!
– Понимаешь ли ты Андрей, что эта вся война есть противоестественное и страшное явление?
– Понимаю! На то она и война! Что ты предлагаешь?
– Да разве от меня, что зависит? Но вот разобьём мы вас в пух и прах! Так, что вы смеритесь и отстанете!
– И что?
– А то, что мира все равно между нами не будет! Не мы к вам в Киев не вы к нам в Донецк триста лет ездить не будите! А вы нас одолеете, то и того подавно! Ты понимаешь Андрей, что вам весь Донбасс придётся убить! Всех до единого и стар и млад! Потому что, никто вас уже за своих никогда не примет! В крови уже у людей к вам лютая ненависть! 
– И как же по-твоему быть?
– Да как? Просто! Сложить вам надо оружие и вот как я сейчас пришёл к вам прийти к нам! В Донецк, в Луганск! На весь Донбасс! Встать на колени, поцеловать землю и попросить у всего народа прощение! Мы же православные! Ты, я, все! А этой бесовской киевской хунте, сказать, что мы больше не станем бить братьев своих! Да всем миром православным верх ногами всех этих кровопийц и фашистов, что стравливают народ в землю живьем! Или пусть убираются, чтобы и духу их на нашей земле не было! Ты, как считаешь Андрей?
– А, простят, если мы придем и как ты говоришь, да  на колени встанем и землю слезами обольем?
– Думаю, что да! Только если вы по-настоящему придете! Но сначала из этих иродов, что в Киеве засели душу вытрусите! Понимаешь?
– Понимаю! А, ты до меня, всё это кому-нибудь рассказывал?
– Нет, тебе первому!
– Хорошо! – сказал капитан и достал из кобуры пистолет.
– Ты, это, что? – удивился Семён.
– Ты, меня не суди! Но я не могу тебя отпустить после слов твоих!
– Почему? Убьешь безоружного?
– Ты безоружный?! Да, ты, страшней, чем атаманя бомба! Ну сам посуди, сегодня ты мне свои слова сказал, завтра второму, пятому, десятому, а они в свою очередь сотням, тысячам, что получится?
– Мир!!!
– Я не знаю! Пока у нас война и слова твои страшные!
– Почему страшные?
– Потому, что правда в них! – ответил капитан и выстрелил в грудь Семёну и через миг осознав, кого он убил не выдержал и зарыдал:
– Бог ко мне с ним приходил, а я всё равно убил! – сквозь слезы говорил капитан. – Кого убил? Семёна или Бога? Все одно! – проговорил Андрей представил к виску пистолет и выстрелил..






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама