Произведение «Зелье удачи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 365 +2
Дата:
Предисловие:
1-е место на Блице министров № 45. Тема конкурса - "Эликсир везения".

Зелье удачи


Пошёл однажды дровосек в лес по дрова. Вдруг видит – поваленное дерево зайцу лапу придавило.
- Спаси меня, добрый человек! – просит заяц человеческим голосом.  – Я заячий король, исполню твоё желание.
Подивился дровосек, взялся за топор, подрубил дерево и освободил зайца.
- Спасибо тебе, добрый человек! Проси теперь, чего желаешь.
Задумался дровосек, затем отвечает:
- Хочу всегда и во всём быть удачливым, чтобы всё, что я бы ни задумал, непременно сбывалось.
- Хорошо, будь по-твоему, - отвечал заяц.
Тотчас же кликнул он своих приближённых, и вскоре в лесной чаще появилось видимо-невидимо зайцев.
- Чего надобно, Ваше Величество?
- Бегите принесите зелье удачи. Кто первым принесёт, получит от меня щедрую награду.
Только он это сказал, разбежались зайцы кто куда. Через несколько минут прибежал один из них, неся в пасти склянку с пурпурной жидкостью внутри.
- Вот тебе зелье удачи, - сказал заячий король. – Каждое утро выпивай по глотку – и будет тебе во всём везти. 
- Спасибо, король зайцев, но ведь склянка такая маленькая – зелья мне только на неделю хватит.
- Об этом не беспокойся. Как только ты выпьешь зелье до дна, склянка снова наполнится.
- Спасибо тебе, король зайцев! Вовек не забуду!
На радостях дровосек схватил подарок и чуть ли не бегом побежал домой. Там он быстренько открыл его и сделал глоток. Сначала ничего не  изменилось. Разве что от зелья остался приторно сладкий вкус.
Только собрался дровосек разочарованно вздохнуть, как явился хозяин дома. А у бедняги снова нечем было с ним расплатиться.
Однако едва хозяин зашёл в сени, его взгляд неожиданно смягчился:
- Пришёл к тебе, чтобы потребовать оплату, но вижу, ты и так бедствуешь. Ну, не буду отбирать у тебя последнее – расплатишься, когда сможешь.
И удалился, оставив дровосека в полном недоумении. Ещё бы! В прошлый раз хозяин кричал, грозился выгнать прочь, если денег не будет, и вдруг такой нежданное благородство. Видать, зелье действует.
С тех пор стал дровосек каждое утро выпивать по глотку чудесного снадобья. И дела его день ото дня складывались всё удачнее. И деньги появились не только чтобы за жильё расплатиться, но и чтобы жить безбедно и сыто. Впрочем, расплачиваться с хозяином наш герой не спешил – тот ему легко прощал все долги. Да и не только он – люди, которые могли быть дровосеку хоть чем-нибудь полезными, с превеликой радостью теперь делали для него всё, что могли, не требуя при этом ничего взамен. Первый в деревне богач, желавший для своей единственной дочери выгодного жениха и отказавший многим влюблённым в девушку юношам, охотно выдал её за дровосека.
По первости радовался наш герой, что ему такое везение привалило. Однако мало-помалу стал воспринимать свою удачливость как должное. Друзей своих очень быстро позабыл – к чему богатому с голытьбой знаться? Батраков заставлял работать за двоих, и платил сущие гроши, да и те неохотно, словно милостыню подавал. Хорошеньких гувернанток без зазрения совести соблазнял, оставляя их, опозоренных, с незаконнорожденными детками либо в омуты кидаться, либо бросить по миру подаяния просить. А вскоре жена ему надоела. Нашёл он другую зазнобушку моложе и красивее, а супругу законную из дома выставил: иди, мол, куда хочешь, и живи как знаешь.
Идёт бедная женщина по лесу куда глаза глядят – и вдруг навстречу ей заяц.
- О чём грустишь, старушка, и куда путь держишь? – спрашивает он её.
- Ах, заяц, как мне не грустить, когда муж родной из дому прогнал. Батюшка мой уже помер давно – некому за меня, горемычную, вступиться. И идти-то мне некуда.
- А кто твой муж?
- Когда я замуж за него шла, был дровосеком. А нынче первый богач в округе.
- Пусть же его удача перейдёт к тебе, старушка, - проговорил заяц.
А наш герой тем временем допил последний глоток зелья. Утром следующего дня схватил склянку и глазам своим не поверил – она была совершенно пустая. Как только он её ни тряс, как только не бил по ней ладонями – всё было тщетно – заветное зелье никак не желало появляться.
Раздосадованный дровосек опрометью бросился в лес, стал кликать заячьего короля. Наконец, явился король перед ним:
- Чего тебе надобно?
- Ты меня обманул! – закричал дровосек. – Ты обещал, что склянка будет наполняться снова и снова, а она пустая! Ты забрал у меня удачу!
- Увы, - отвечал заячий король. – Удача не сделала тебя ни чище, ни добрее. Напротив, ты зазнался, ожесточил своё сердце. Потому я её у тебя и отнял и отдал тому, кому она нужнее – твоей жене, которую ты без жалости выставил за порог. Так что прощай, недобрый человек! Отныне удача от тебя отвернулась!
Сказав так, он ускакал прочь, только пятки засверкали. Проклиная на чём свет стоит заячьего короля и весь его род до седьмого колена, побрёл дровосек домой. Только дошёл – глядь: а дом горит. А около слуги стоят, смотрят, как пламя вовсю бушует.
- Чего уставились, олухи? – прикрикнул на них дровосек. – Спасайте добро, сгорит ведь!
Да только никому не охота в огонь соваться, добро хозяйское спасать. Напрасно дровосек кричал, ругался, и награду сулил, и рассчитать грозился – никто и с места не сдвинулся. Так всё его имущество и сгорело дотла.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама