Произведение «Мужики из шестого "В"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 70
Читатели: 1378 +2
Дата:
«Мужики из шестого "В"» выбрано прозой недели
14.03.2022
Предисловие:
Мише Баусову и его маме

Мужики из шестого "В"

Вовка сидел на Серёжиной кровати и говорил утешительным тоном: 
- Да ладно тебе, Серый, будь мужчиной, в конце концов! Мне вон тоже операцию аппендицита, когда я совсем маленьким был,  делали, так я вообще ничего не помню. Один только шрам остался. Хочешь, покажу?
Он встал, задрал рубаху и уже хотел начать расстёгивать ремень, чтобы показать оставшийся от операции небольшой светло-коричневый рубец с правой стороны, как Серёжа опять скривил губы и начал всхлипывать.
Вовка оставил ремень в покое, махнул рукой и уселся опять на самый край больничной кровати. «Ну, Серый, - опять начал уговаривать он, - ну, хорош нюни пускать! Говорю же тебе, это совсем не больно. Всё же под наркозом делают…»
- Так я это, наркоза…  тоже боюсь, - всхлипнул Серёжа, вытирая ладонью глаза, из которых текли слёзы.
Вовка, который своей операции даже не помнил, потому что было ему на тот момент всего два с половиной года, на какое-то мгновение замешкался. А потом вновь принялся подыскивать слова для  своего, совсем упавшего духом,  друга.
- А главное, знаешь, - дрожащим голосом внезапно перебил его Серёжа, - в хоккей теперь уже точно не разрешат играть.
- С чего ты это взял? – Вовка ещё не потерял надежды уговорить Сергея не бояться предстоящей операции, - может, через год уже всё можно будет.
- Не-е-е-е… - отчаянно затряс тот головой. – Мне уже врач сказал, что придётся чем-то другим заниматься. И он заплакал уже в полный голос.
- Так это же хорошо! – Вовка так и подскочил на кровати, - будешь со мной вместе на баскетбол ходить! Там, знаешь, как здорово? И тренер у нас нормальный, и со взрослыми мы тренируемся. И вообще, знаешь, этот спорт, как его… - Вовка на мгновение задумался, а потом по слогам попытался произнести: «м-ма-ло-т-трам… нет, ма-ло-трав…»
- Малотравматичный, - подсказал ему Серёжа.
- Во! Малотрамватичный,  - кое-как проговорил Вовка. – Так что давай заканчивай  слёзы лить, а то мне идти надо, математики навалом задали.
- Вовчик, - Серёжка уже устал плакать и попытался принять сидячее положение, - а ты после операции придёшь?
- Конечно, приду, - заверил друга Вовка, - только ты давай прекращай ныть, как девчонка. Что ты не мужик, что ли?  - снова пустил он в ход свою излюбленную фразу.
- Мужик, - вздохнул Серёжа, у которого слёзы ещё не высохли окончательно.
- Ну, вот и не реви, - поднимаясь с койки, опять произнёс Вовка. – Пошёл я, пока.
- Пока, - вяло отозвался Серёжа.
- Ты только приходи ещё завтра тоже, - словно вспомнив что-то, крикнул он вслед другу.
Но дверь в палату уже закрылась.
Хоккей, с которым после операции, судя по всему, суждено было расстаться, в общем-то, Серёжу и подвёл. Получив сильный удар шайбой по колену во время тренировки, он едва удержался на ногах, и тут же, почувствовав сильную  боль, широко открыл рот, словно старался заглотить побольше воздуха и этим облегчить своё состояние.
Взрослые парни, присутствовавшие на тренировке юниоров, перескочив через борт стадиона, схватили Серёжу под мышки и волоком утащили со льда.
Потом его осматривал врач, нажимая попеременно на разные места на коленке, а Серёжка то морщился от боли, то начинал вскрикивать. Тренировка в тот день для него закончилась, тренер позвонил родителям, и приехавший отец забрал Серёжу домой.
Тогда мальчик ещё не знал, что и лёд,  и всю свою хоккейную команду в сборе он видит в последний раз. Нет, потом он, конечно, будет ходить на игры, переживать за ребят, но всё это будет только с трибун. Потому что из игрока он превратится в болельщика. 

Боль в коленке не  прекратилась ни на следующий день, ни через два, и даже ни через три дня. Серёжа уже боялся наступать на ногу, потому что это  вызывало нестерпимую боль. Отёк не увеличивался, но и не спадал, а тут ещё приехавшая из деревни бабушка решила «полечить» любимого внука, приложив к ушибленной коленке грелку.
Серёжа, у которого от заботы бабушки и тепла грелки боль стала уменьшаться, поначалу очень обрадовался. Задремав, он даже не услышал, как в комнату вошёл врач, сопровождаемый мамой,  и тихо подошёл к его кровати.
Откинув одеяло, он тот час же нахмурился.
- Кто догадался? – спросил он, кивнув в сторону Серёжиной коленки, на которой лежала резиновая грелка.
- Так, это я, милый, и положила, -  поторопилась сказать бабушка, - парень – то ведь совсем замаялся с этим своим коленом.
- Тепло ни в коем случае нельзя прикладывать! - нахмурившись ещё сильнее, проговорил доктор, - ведь Вы только оказали мальчику медвежью услугу.
- Так… - снова начала бабушка, - в старину-то всегда…
- Нельзя! – строго повторил доктор, перебивая старушку.
Потом он принялся осматривать больную коленку, но Серёжка буквально от первых же прикосновений задёргался так, как будто его смотрел не врач, а било электрическим током.
- Рентген нужен, причём срочно, - сказал доктор, - где же вы раньше были?
- Так, - стоявшая рядом мама развела руками, - никто не говорил нам про рентген-то, - мы думали, что всё само со временем пройдёт.
- Само это не пройдёт, - покачал головой доктор,  выписывая направление в рентгеновский кабинет. Потом он повторил  своё требование -ни в коем случае не прикладывать к больному месту тепло - и ушёл.
Вечером нужные снимки были сделаны, благодаря папе, который на свой страх и риск отлучился с работы, оставив автоматизированное производство на молодого напарника. 
После рентгена Серёжу осматривали врачи уже в больнице, где он услышал незнакомые для себя слова «остеосинтез надколенника по Веберу», которых, конечно же, не понял. В этой же больнице его и оставили, и Серёжа думал, что утром его отпустят домой. Но после завтрака к нему снова пришёл отец, был он почему-то один, без мамы, и  сказал, что без операции дело, судя по всему, не обойдётся.
- Не реветь тут! – тот час пробасил он, увидев, что у сына губы расползаются в привычной слезливой гримасе, - ты без ноги захотел остаться? Ну-ка, выше нос!
- С наркозом сделают, - продолжил он, - ты ничего и не почувствуешь.
Но слово «наркоз» почему-то не утешило, а – наоборот – напугало Серёжку ещё сильнее. Правда, при отце он больше плакать не решился, зато когда тот ушёл, слёзы хлынули из него с такой силой, что пришедшая с ужином санитарка, сбегала за медсестрой. После успокаивающего укола поток слёз стал потихоньку останавливаться, а потом и вовсе прекратился.  Но ужинать Серёжа в этот вечер так и не стал.
Потом к нему явился Вовка, увещевательные слова которого тоже не оказали должного воздействия. А через день Серёже сделали операцию, которая, кстати, оказалась не такой страшной, как он себе представлял, и через пару недель выписали домой.
Какое-то время Серёжка ходил только на костылях и только по дому. Русский язык и математику он потихонечку проходил с незнакомой ему учительницей, за которой в школе были «закреплены» те ученики, которые по той или иной причине не мог посещать школу.  По остальным предметам ему, понимая ситуацию, выставили «четвёрки» авансом.
О том, чтобы заниматься хоккеем, действительно пришлось забыть, потому что Серёжу даже от физкультуры на целый год освободили.  Некоторые одноклассники, узнав об этом, в открытую говорили: «Везёт тебе, Серёга!», но в чём заключалось это «везение» Серёжа не понимал. Ему так хотелось побегать, попрыгать, повисеть на шведской стенке и турнике, но вместо этого приходилось каждые три недели ходить к врачам, выполнять их предписания и делать бесконечные рентгены. А это Серёжке так надоело, кто бы только знал!


- Ребята, сегодня бежим восемьсот метров, - объявила учительница физкультуры Алла Сергеевна.  - Это два круга вокруг школы.
Алла  Сергеевна работала в школе с окончания института и, считалось, что физкультуру преподаёт она уже давно.  Во всяком случае, сколько Вовка с Серёжей учились, они видели её постоянно. Обычно на Алле Сергеевне был надет либо синий спортивный  костюм, либо красный, на котором, подобно форме олимпийцев красовался белый узор, а сзади такими же белыми большими буквами было на английском языке написано слово «Россия».
Когда Вовка был маленьким, он, гуляя на улице,  частенько забегал на школьный двор, потому что в самом дальнем его углу стояли качели, на которых он любил покачаться. При этом он воображал себя то лётчиком, ведущим огромный серебристый лайнер сквозь густые облака, то космонавтом, который летит на ракете далеко-далеко от земли, и мимо него проносятся кометы и астероиды. Причём, чем сильнее он раскачивался, тем выше в его воображении была скорость пролетающих мимо него космических тел.
Качаясь взад-вперёд, Вовка иногда видел, как из школы выходила красивая высокая женщина в спортивном костюме, причём выходила не одна, а с ребятами. Они начинали делать разные упражнения или  занимались бегом на время по расчерченному голубой краской асфальту, а красивая черноволосая женщина при этом свистела в свисток, как самый заправский судья на матчах по футболу, которые периодически смотрел по телевизору папа.
Позже, когда Вовка стал учиться в школе, он тоже стал выходить на улицу вместе со всеми во время уроков физкультуры. И так же, как все, он бегал, прыгал, лазил по железным лесенкам и ходил по бревну.
С Аллой Сергеевной, как с учителем, он познакомился уже поближе. И хотя Вовка был очень подвижным мальчиком и уроки физкультуры никогда не пропускал, Аллу Сергеевну он недолюбливал. Он даже сам себе не мог ответить на этот вопрос, почему учительницу музыки – некрасивую, но очень добрую Веронику Матвеевну, которая при всей своей неказистой внешности, обладала мягким приятным  голосом – он просто обожал.  К  симпатичной же Алле  Сергеевне, которая вроде бы ничем его  ни разу не обидела, он испытывал то ли нелюбовь, то ли неприязнь...
В этот раз, взглянув на девочек, Алла Сергеевна, хотела было снизить им количество метров, но потом, подумав про себя, что детям и так приходится много сидеть за партами, решила: «Пускай бегут наравне с мальчиками». Тем более, восемьсот метров с любой точки зрения – расстояние не ахти, какое большое.
Вовка, которому пробежать указанную дистанцию ничего не стоило – он легко преодолевал куда большее количество кругов вокруг школы – посмотрел на Серёжу. Тот сосредоточенно  осматривал дорожку, по которой обычно бегали все ученики, и, видимо, прикидывал, сколько ему потребуется времени, чтобы преодолеть указанное расстояние. На время он уже давно не бегал, поэтому, видимо, растерялся от мысли, что все остальные его с лёгкостью обгонят.
- На старт! – скомандовала в это время Алла Сергеевна, поднимая правую руку вверх, - Внимание! – и затем, выдержав небольшую паузу, резко опустила руку вниз и при этом громко крикнула: «Марш!»
Рванувшиеся с места шестиклассники, сначала бежали все вместе, потом мальчики стали потихонечку вырываться вперёд. Все, кроме толстого Петьки, который из-за своей комплекции не мог бегать быстро и на всех соревнованиях по бегу неизменно приходил к финишу последним. Когда же речь заходила о состязаниях школьного или городского масштаба, Петьку вообще  не брали участвовать, потому что знали, что благодаря этому увальню, весь класс, а то и вся школа, непременно «завалит» всё мероприятие.
Вовка, который поначалу вырвался в передовики, почему-то оглянулся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:48 01.11.2018 (1)
1
Чуть не расплакалась от огорчения. Ну что это за учитель? Это не учитель, а урокодатель. Ни души, ни сердца. А Вовка - настоящий друг. И Мужчина с большой буквы. Повезло Сергею с товарищем. Очень понравился рассказ.
     00:00 02.11.2018
1
Спасибо , Анна! Ну что Вы, зачем же близко к сердцу все принимать? Учителя  - да, они разные бывают. Зато ребята получили от жизни наглядный урок: как себя надо , а главное- как не надо вести в подобных ситуациях.
     20:42 01.11.2018 (1)
1
Ну... написано неплохо.
Понравилась невычурность стилистики.
Но вот композиционно как-то... несколько рыхло. Надо составить план и посмотреть, всё ли в рассказе так уж необходимо?
     20:50 01.11.2018
Александр, спасибо Вам за внимание.
Вот только дело в том, что я непрофессиональный писатель, и как составляются планы - я понятия не имею.
Учиться этой премудрости не буду. Остальное напишу в личку, если Вы не против.
     19:56 01.11.2018 (1)
1
Написала громадный комментарий, а он куда-то исчез... Обидно...
Сейчас попробую восстановить по памяти если смогу.
Рассказ замечательный, как и все у тебя!
     19:59 01.11.2018 (1)
1
Спасибо! Я его, если честно, написала так, "с налёта". Потом конечно, внесла кое-какие дополнения, но основная сюжетная линия конечно осталась.
     20:26 01.11.2018 (1)
1
А ведь учительница, увы, так и не поймет своих учителей... Ведь это они шестиклассники преподали ей урок милосердия, мужества и самоотверженности. 
Магдалина, самоотверженность - наверно ключевое слово в этом рассказе. Мужество и милосердие - эти качества, хоть и редко, но встречаются в нашей жизни. А вот самоотверженность, истинная, искренняя - реже.
Рассказ очень хороший, глубокий, многослойный. Сколько я таких учительниц видела.
И хочется, чтобы такие как Алла Сергеевна, поняли, осознали преподанный им урок, пересмотрели свое отношение к жизни, но, вряд ли. Такие,к сожалению, не понимают...
Лишнее и прекрасное доказательство тому, что, людей без любви и понимания в сердце близко к школе нельзя подпускать...

Спасибо, Магдалиночка.
     20:34 01.11.2018 (1)
1
В педагогическом институте учат методике преподавания того или иного предмета.
Научить же любить будущих учеников, как ни старайся, нельзя.
Это - как Богом данное: или есть, или нет.
Алла Сергеевна продолжает работать и, боюсь, что ты права - она ничего не поняла.
Вот только Миша (с него списан ЛГ) сильно охладел к урокам физкультуры.
СтОит ли задавать вопрос: почему?
Думаю, нет...
     20:43 01.11.2018
1
     13:19 01.11.2018 (1)
1
И правда, мужики Вернее, настоящие мужчины
А физруки часто такие - у них такой казарменный подход к людям, у многих. Во всяком случае, из всех, которые были в школе и институте, нормальным и внимательным были только один, в спец. группе (для "доходяг"), куда попала после перенесенной пневмонии, и один в старших классах (по нормативам была бы единица) - больше смотрел на посещаемость.
     13:58 01.11.2018 (1)
1
Спасибо Вам большое за внимание!
Вообще, Ольга (см. комментарии ниже) права: учительница должна была похвалить учеников. Но... вот что-то не сложилось. Знаете, такое бывает: если ученик по основным предметам "тянет" слабовато, то и другие учителя стараются "дуть в одну дудку" с коллективом. Я считаю, что это неправильно.
И потом... не оценить  ТАКОЙ поступок? Выходит, у нас проводят "Уроки мужества", читают детям разные умные рассказы, показывают фильмы -  и это всё замечательно! А когда дети сами проявляют вот это самое мужество - на это никто не обращает внимания. Нонсенс!
     15:37 01.11.2018 (1)
1

Истинное мужество - не позерство, его не каждый способен разглядеть. А если дама залипла в телефон - тем более не оценила. Сейчас проблема в том, что люди слишком "воспитаны" кинематографом. Там все показывается и акцентируется. Да и в книгах тоже. В реальной жизни это еще нужно уметь разглядеть. 

а с оценками - что-то такое в школе было. да и в вузе встречается... Порой нет времени на проверку и пробежав работу препод лепит то, что представляет о студенте. Это я по молодости ломала голову и ловила блох) Многие просто пробегают глазами и рисуют... Когда преподаватель колеблется между 3 и 4 - смотрит, как у студента с сессией в целом) Но на моих глазах обычно округляли вверх, а не вниз) Да и в целом, когда студент приходит - я не знаю, как он по другим предметам, оцениваю то, что вижу. Но студент общается с преподавателем семестр-два, редко больше, да и личность уже в значительной мере сформировавшаяся... в этом плане в вузе полегче...
     16:03 01.11.2018
1
В общем-то Вы правы.
Я, кстати, когда ко мне приходят ученики, никогда не спрашиваю их, что у них стоит по другим предметам (ну, если только сами скажут!). Зачем мне это? Мне важно, чтобы дети знали материал по моему предмету. А что у него там с той же самой физкультурой - мне-то это зачем?
Вообще - самое главное в любом учителе - это доброта. Без неё шагу не сделаешь. Будешь злиться на ребёнка - он ответит тем же.
Ну, и адекватность, конечно...
     01:40 01.11.2018 (1)
1
Линочка! Иногда бездушие учителей подталкивает детей
к совершению хороших неординарных поступков, как ты 
здесь описала. Рассказ замечательный! Спасибо!
     01:59 01.11.2018 (1)
Спасибо тебе за внимание. Образ Вовки взят не из "ниоткуда", это - мой ученик Миша. Я бы не сказала, что очень усидчивый в плане английского языка, но очень глубоко чувствующий любую несправедливость. Единственное изменение, которое мне пришлось внести  - это прибавить деткам возраст. Напиши я, что всё произошло с учениками ТРЕТЬЕГО класса, мне бы никто не поверил. Но в действительности ребята реально младше своих ЛГ.
Спасибо тебе за ещё раз!!!
     02:06 01.11.2018 (1)
1
Тем ценнее поступок Миши. 
Растёт настоящий мужик и порядочный человек.
     08:35 01.11.2018 (1)
Спасибо тебе, Клавдия. Ты всегда всё правильно понимаешь.
     23:10 14.10.2018 (1)
1
И вновь  учитель плохой...так обидно это читать.
Разные бывают учителя! И на моем пути были разные.
Одних бы к детям не подпустила,не понимают они детей,да и не любят их.
А другие наоборот. 
Я так ждала концовки этого рассказа,что учительница обязательно похвалит обоих мальчишек.
И не то что тройки, а 6 им поставит.
Я бы не смогла так поступить...
А учителя физкультуры в нашей школе совсем другие! Пониманием и любовью относятся к детям.
БЕРЕГУТ  ИХ!!!
     10:39 15.10.2018
Спасибо Вам, Ольга, за внимание! Я была бы рада сделать концовку совершенно другой, но история - из серии невыдуманных. Как ученик с мамой рассказали - так я и написала. Можно было бы, конечно, применить фантазию, но... не захотелось.
Учительница, конечно, как педагог слабовата. А парням - это первое испытание в жизни: как надо себя вести в сложных ситуациях.
     19:42 10.08.2018 (1)
1
Очень цельный и гармоничный рассказ получился, Магдалина! А Вовка - и друг настоящий и мужик всамделишный! 
     19:52 10.08.2018 (1)
Спасибо Вам, Алексей, за внимание и оценку. И снова сюжет взят из реальной жизни. Ученик с мамой рассказали мне эту историю в конце учебного года.
Они, кстати, ещё не знают, что по их словам рассказ написан.
     19:54 10.08.2018 (1)
Так покажите им скорее!  
     19:57 10.08.2018 (1)
Алексей, получится только в сентябре. Учебный год раньше не начнется.
     20:32 10.08.2018 (1)
1
Понятненько.... Виртуальность они, выходит, не приветствуют.... Интернетозависимость, это, конечно, плохо, но в разумных пределах соц-сети - это очень и очень удобно! Я столько друзей нашёл, связи с которыми давно потерял, но хотел возобновить! Нужно пользоваться прогрессом. Интернет - это не роскошь, это - средство общения!  
     21:13 10.08.2018 (1)
Мише мама компьютером пользоваться не очень разрешает. С одной стороны - это правильно. У него и успеваемость выше остальных, и спортом он много занимается (Вовка ведь с него написан). Что тут до сентября ждать осталось? Каких-то 20 дней...
     21:34 10.08.2018
Ну да, конечно.... Но я не об этом даже. Запрещать пользоваться компом - это как запрещать пользоваться метро или автобусом и заставлять ходить пешком. Ну да это их дело!  
     09:25 22.06.2018 (1)
1
Ну очень замечательный и поучительный рассказ...брависсимо:)))
     10:47 22.06.2018
Спасибо, Дануточка. Я, пока слушала своего ученика, рассказывавшего мне эту историю, сразу решила, что попробую рассказ написать. Правда, мальчика жалко, ему ведь действительно снизили оценку за четверть. Вот тебе и "справедливость"!
Одно радует: мальчишка воспитан так, что никогда друзей не бросит в беде. Он, кстати, и списывать даёт, за что ему регулярно достаётся. Ну, вот такой пацан...
Спасибо тебе за внимание, дорогая. Ты - как герой рассказа - всегда меня поддерживаешь.
     10:51 16.06.2018 (1)
1
Прекрасный рассказ!  Мальчишки очень понравились - они и мужчины уже, и ещё маленькие и смешные немножко.
Впрочем, большинство взрослых мужиков производят смешное впечатление...
     13:13 16.06.2018 (1)
1
Спасибо, Олег! Ценю Ваше мнение, поскольку Вы видите ситуацию именно с мужской точки зрения. (я про ситуацию, описанную в рассказе. А большинство мужчин по моему нормальные люди)
     13:29 16.06.2018
1
Несомненно, нормальные!
     08:19 10.06.2018 (1)
1
Я бы эту учительницу под зад коленом из школы погнала! Из-за таких учителей и вырастают карьеристы и пофигисты.
Замечательный рассказ, Магдалиночка, интересный и поучительный! Молодчинка!
     10:48 10.06.2018 (1)
1
Спасибо, Мария. Увы, да. Сейчас почему-то все больше и больше учителей, которые детские проблемы обходят стороной. В педагогических институтах можно дать знания и объяснить методику ведения уроков. Но доброте и душевности не научишь!
Спасибо Вам, Мария, дорогая, за прочтение. Очень была рада увидеть Вас на своей страничке.
     07:12 15.06.2018 (1)
2
Бедных учителей уже так зажали, что им не до преподавания. Столько посторонней бумажной работы, что им и учить некогда! А престиж как опустили - ниже плинтуса! И детям слишком много прав дали: ничего им не скажи, не дай Бог повысить голос или слово сказать! Зато деточкам всё можно. Потому нормальные люди не идут в педагогику, а всё больше пофигисты.
     08:59 15.06.2018 (1)
1
Да, Мария, Вы частично правы. Бумагомарательства в школах хватает. Насчёт престижа- тоже стопроцентное попадание в точку. Поэтому и не иду работать в школу, всё равно никто не оценит.
     09:10 15.06.2018
2
Девочки, вы ошибаетесь. И дети, и родители всё понимают. Правда иногда это бывает отсрочено лет на 5-15:)))
Администрация, власти - другой разговор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама