Произведение «Тайна квартиры №5 (часть 2)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сказки
Автор:
Читатели: 803 +1
Дата:
«Тайна квартиры №5_2»

Тайна квартиры №5 (часть 2)

Когда утром Танюша проснулась, домовят нигде не было видно. Девочка решила никому не рассказывать о невероятном ночном происшествии. Она умылась, быстренько собрала портфель и, поцеловав маму, убежала в школу.
За окном стоял тёплый погожий день. Время приближалось к обеду. Весело чирикали вездесущие воробьи, перепрыгивая с ветки на ветку и с любопытством заглядывая в окно кухни. Мама в это время вышла на минутку к соседке.
На кухонной плите закипал чайник. Внезапно, в открытую форточку ворвался проказник ветер. Он всколыхнул занавеску и сбросил с холодильника старую газету, которая упала на плиту. Огонь жадно лизнул бумагу, и она мгновенно вспыхнула. По горящей газете огонь начал перебираться к столу, где стояли пластмассовые баночки и лежал журнал.
Из-за холодильника появились встревоженные домовята.
- Беда! Пожар! - закричал Добряк.
- Что ты зря кричишь, всё равно дома никого нет, поэтому никто тебя не услышит, - остановил его Беда. - Лучше давай огонь потушим, пока не поздно!
- А как?
Беда задумчиво почесал нос и обрадованно воскликнул:
- Придумал!
Он бросился к умывальнику, стащил с крючка полотенце и, бросив его в раковину, открыл кран. Полилась вода. Полотенце быстро намокло.
- Эй, Добряк! Помоги мне!
Вдвоём домовята дружно потащили тяжёлое мокрое полотенце и накрыли им горящую газету. Раздалось сердитое шипенье и потрескивание. Но огонь не хотел сдаваться – он перебрался уже на журнал. Тогда Беда и Добряк принялись носить чашками воду и выливать её на стол и журнал.
Наконец огонь потух.
Домовята облегченно вздохнули и уселись отдохнуть тут же, на столе. Внезапно раздался удивленный возглас:
- Что здесь происходит?!
В дверях стояла Таня и с изумлением смотрела на двух маленьких чумазых человечков. Домовята попытались, было, улизнуть, но девочка их остановила.
- Ну уж нет, - строго сказала она. - Никуда вы не спрячетесь, пока не объясните мне, что тут произошло! Это, наверное, ты, Беда, напроказничал?!
Домовёнок нахмурился и обиженно засопел.
- Нет-нет! - заступился за него Добряк. - Беда здесь совершенно не при чём! Наоборот, он первым заметил пожар и поднял тревогу... Ну а потом... потом мы его потушили...
Домовёнок скромно потупился.
Из коридора донёсся щелчок замка. Это вернулась мама.
- Подождите, я сейчас... – сказала Таня и выбежала из кухни.
- Идём отсюда, - хмуро пробурчал Беда. - Всё равно нам не поверят, да и на глаза людям лишний раз попадаться не стоит...
Добряк сокрушённо вздохнул:
- Э-эх... ведь хотели как лучше...
Послышались шаги и громкие голоса мамы и Тани.
Домовята испуганно переглянулись, быстро юркнули за холодильник и притаились.
- Ну, и где же эти твои домовята? - строго спросила мама, разглядывая последствия пожаротушения. - Я здесь вижу только беспорядок и следы огня...
- Так ведь пожар чуть не начался! - воскликнула девочка. - А Добряк и Беда его потушили.
- Беда мне с тобой, - улыбнулась мама и обняла Танюшу за плечи. - Фантазируешь ты не в меру. Сама потушила огонь, а домовят придумала... кстати, насколько я помню, в сказках бывают только домовые, а про домовят я впервые слышу.
- Я же правду говорю! - чуть не заплакала Таня. - Они существуют на самом деле...
Из-за холодильника послышалось подозрительное шуршание, кто-то тихонько чихнул.
- Вот они! - радостно воскликнула девочка. - За холодильником спрятались...
Она взяла маму за руку и потянула к холодильнику. Они вдвоём заглянули за него.
- Ну, ты и шутница! - засмеялась мама. - А я уж, было, и в самом деле чуть не поверила...
За холодильником сидел взъерошенный котёнок и пытался вытащить хрустящую обёртку от конфеты. Его мордочка была в пыли. Он смешно сморщил носик и ещё раз чихнул.
- Будь здоров, Василий! - сказала мама, вытаскивая его и опуская на пол возле блюдца с молоком.
Всё равно домовята существуют! - упрямо заявила Таня. - Я вчера ночью с ними чай пила.
- Наверное, это тебе просто приснилось, - рассеянно заметила мама и принялась наводить порядок.
Девочка собралась, было, возразить, но передумала и, прикусив губу, задумчиво вышла из кухни.
В это время домовята сидели в полумраке на чердаке и спорили. Слабый лучик солнца еле просачивался сквозь маленькое запыленное окошко, освещая старый диван, на котором они расположились.
- Говорил же я тебе: не связывайся с людьми! А ты меня не слушал... - ворчал Беда. - Видишь, даже твоя девочка нас не послушала, а что уж говорить о взрослых - они и вовсе не хотят верить в наше существование!
- Ну конечно не будут верить, если мы от них прячемся, - возразил Добряк. - Я бы тоже не поверил, если бы не увидел собственными глазами. Помнишь, когда мы с тобой первый раз смотрели... как его... ну этот… те-ле-зивизер – даже выговорить трудно, то тоже не могли поверить, что это не волшебное окно, а такой учёный прибор?!
- Ну и что?
- А то, что не нужно обижаться. Лучше привыкать к новой жизни и заводить с людьми дружбу!
Беда что-то раздражённо пробормотал себе под нос, а затем решительно объявил:
- Не хочу! Жили мы себе без всяких разных канпуктеров и горя не знали, так что и дальше проживём...
- А как же Таня?! Воскликнул Добряк. - Ведь она же тебя спасла... и чаем поила с малиновым вареньем...
- А не нужно было меня спасать! – упрямо нагнул голову Беда. - Я бы и сам выбрался… и, кстати, не забывай, что нам нельзя людям на глаза показываться!
Добряк сокрушённо вздохнул и слез с дивана. Опустив голову, он уныло поплёлся в дальний угол, где были сложены коробки со старыми вещами, трёхколёсный велосипед и поломанная швейная машинка.
- Эй, куда ты? – окликнул его Беда.
Но домовёнок ничего не ответил. Он забрался в одну из коробок и с грустью улёгся на потрёпанном ватном одеяле…

Время летело незаметно. С деревьев постепенно исчезла пожелтевшая листва, а по утрам лужицы покрывала тонкая корочка хрустящего льда. Холодной осенней порой часто случаются всякие простудные заболевания или эпидемии – так уж устроено в природе. Вот и Танюша приболела. Она не ходила в школу, а целыми днями лежала в постели, с грустью поглядывая в окно, за которым нахохлившиеся воробьи сидели на ветках, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться. Они с надеждой озирались вокруг – авось, кто-нибудь из жильцов дома подбросит им хлебных крошек, семечек или ещё чего-нибудь вкусненького.
Василий тоже скучал. Хотя он уже подрос и стал похожим на взрослого кота, однако всё так же любил кувыркаться с клубком ниток, а больше всего озорничать со своей маленькой хозяйкой. Но девочка почти не вставала с кровати. Она была очень слабая и бледная – в таком состоянии не очень-то хочется играть. Какие только лекарства не доставали родители… и лечебные компрессы ставили, и врачей разных вызывали, но те только руками разводили: не знаем мы, мол, такой загадочной болезни. Родители уж совсем извелись, но никто ничем не мог помочь.
Танюша грустила. Отчего-то ей было тоскливо, ничто не радовало и не интересовало. Она увядала, словно засыхающий цветок. Лишь иногда в глазах девочки появлялся оживлённый блеск, и тогда она тихо шептала:
- Добряк… Беда… где же вы? Куда подевались?
Но домовята, словно в воду канули – ни слуху, ни духу.
На самом деле они обосновались на чердаке, и не выходили оттуда, чтобы ненароком не попасться кому-нибудь на глаза. Добряк очень скучал по девочке, да и Беда тоже, только из вредного упрямства не хотел в этом признаваться.
Как-то однажды поздним вечером, когда уже в чердачном окошке мерцали далёкие звёзды, Добряк от нечего делать вытачивал из орехового сучка деревянную ложку. Сидя на растрескавшемся от времени сундучке, он неожиданно ощутил неясную тревогу и оглянулся по сторонам.
Беда копался в старых вещах, надеясь отыскать среди них белую простынь. Непоседливый проказник хотел сделать из неё костюм привидения, чтобы потом устроить какую-нибудь шалость – например, попугать жильцов дома в Велесову ночь, которую нынче по-новомодному прозвали Хэллоуином. Но сегодня даже он был вялым и задумчивым.
- О-хо-хо… - вздохнул Добряк. – Как-то стало тоскливо в последнее время…
- Ага, - согласился Беда. – Даже на шалости особо не тянет…
- Я уже соскучился по Танечке. Что-то давно её не видно во дворе.
- Это точно. Когда она последний раз гуляла с Василием, то была такая бледная и грустная, что мне её жалко стало, - сказал Беда.
- А когда это было?
- Да уж недели две или больше…
Добряк отложил в сторону недоделанную ложку, спрыгнул с сундучка и прошёлся вперёд-назад, а затем, не выдержав, первым предложил:
- Послушай, Беда, а давай мы украдкой наведаемся к Тане? Делать-то всё равно особо нечего.
- Я бы и сам не против, - признался приятель. – Да только ведь нам не положено людям на глаза показываться, ты же знаешь. Старший домовой Никодим нам ещё за прошлый раз такую взбучку задал…
- А мы тихонечко… так, что никто и не заметит.
Беда задумчиво почесал затылок, стрельнул искоса хитрющим взглядом на замершего в ожидании домовёнка, и решительно взмахнул рукой.
- Давай! Только сперва нужно дождаться, чтобы все в квартире уснули, а то нам снова достанется на орехи!
Как решили, так и сделали. Дождавшись полночи, приятели осторожно прокрались в гостиную. Здесь было очень темно и тревожно. Добряк передёрнул плечами и озабоченно прошептал:
- Бр-р… что-то мне здесь не нравится…
- Мне тоже немножко не по себе, - вздохнул Беда. – Словно где-то рядом притаилось какое-то чудище.
- Ну, ты и скажешь, - удивился Добряк. – Наслушался всяких сказок. Сейчас даже малыши знают, что никаких чудищ не бывает! Об этом во всех книжках написано и вон по теле-ми-зеру рассказывали.
- Ну да, ты побольше слушай свой теле-зи… тьфу, так и научился выговаривать! В общем, если этому говорящему ящику с картинками верить, то получается, что и нас с тобою тоже нет!
- Тс-с… - тревожно прошептал Добряк. – Я слышу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама