Моя жена – большая мастерица по части всевозможных пирогов, пирожков и тортов. Когда она священнодействует на кухне, стараюсь там не появляться, чтобы ненароком не помешать. Зато, когда из нашей старенькой духовки начинают струиться ароматные запахи, от которых слюнки текут и сердце замирает в сладостной истоме предвкушения, я – тут как тут. Должен же кто-то снять первую пробу с пышущей жаром вкуснятины. Особенно мне нравится песочный пирог "Вишни на снегу" – вот уж объедение… пальчики оближешь! Если хотите, могу с вами по секрету поделиться рецептом. Мне удалось пару раз подсмотреть, когда жена готовила, пока она меня из кухни не выгнала. Только, чур, больше никому! Берём три куриных яйца и отделяем белки от желтков. Белки в мисочке пока отставляем в сторону, а сами принимаемся за тесто. Для этого понадобится сто пятьдесят грамм мягкого сливочного масла; сто пятьдесят грамм сметаны; пол чайной ложки соды; ваниль на кончике ножа, пол стакана сахара; ну и, конечно же, два стакана хорошо просеянной муки. Сперва желтки хорошо сбиваем с сахаром, а затем уже смешиваем с вышеперечисленными ингредиентами и получившуюся массу выливаем в противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом и посыпанный панировочными сухарями. Когда тесто равномерно распределится по всему противню, выложить на него примерно с литровую банку консервированных в собственном соку вишен без косточек, оставив самые красивые вишенки для финального украшения пирога. Обратите внимание: вишни должны быть в собственном соку, то есть без сахара. Разровняв их ровным слоем, ставим противень в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов, и выпекаем тесто примерно тридцать пять – сорок минут. Чтобы не ошибиться, проверяем тесто на готовность: аккуратно протыкаем его спичкой. Если она остаётся сухой, значит, тесто готово. Да, примерно минут за десять до окончания выпечки теста необходимо взять мисочку с теми тремя белками, которые мы отложили в сторону в самом начале, и тщательно сбивать венчиком до тех пор, пока при переворачивании миски крем держится внутри и не выпадает. Теперь продолжаем сбивать, постепенно добавляя полстакана сахара, до тех пор, пока крем станет белым и пушистым. Вынимаем противень из духовки и ставим на стол, а духовку переключаем на сто градусов. После этого сбитый венчиком крем выкладываем на испеченный пирог, длинным ножом аккуратно разравниваем по всей поверхности и снова ставим пирог в духовку. Но не более чем на полминуты! После этого окончательно вынимаем пирог, даём ему остыть в противне примерно с полчаса, и уже тогда разрезаем на кусочки, каждый раз смачивая нож водой, чтобы крем резался ровно. Вот теперь-то мы и украшаем кусочки пирога теми, самыми красивыми вишенками, которые отложили в начале. Если приготовите пирог точно по рецепту, не пожалеете. Мне он больше всего нравится. И, как оказалось, не мне одному, но не буду забегать вперёд, а расскажу всё по порядку. Однажды я забыл в машине остаток яблочного пирога, который жена дала мне с собой на работу. Вспомнил об этом лишь, когда вернулся домой и уселся перед телевизором в ожидании любимого сериала о пришельцах. Ах, какой это был вкусный и пухлый пирог… но спускаться в гараж не хотелось, поэтому пришлось с сожалением оставить его поедание на утро. К тому же не хотелось огорчать жену. Что бы она подумала, узнав, что муж не осилил до конца её фантастическую выпечку? Утешив себя творожными блинчиками с абрикосовым вареньем, я погрузился в очередную серию противостояния отряда сопротивления землян-патриотов коварным инопланетным захватчикам. Как всегда, серия закончилась ничем, но с многозначительным намёком на то, что, мол, уж в следующей-то серии обязательно произойдёт такое!.. Выключив телевизор, я отправился в спальню, где моя благоверная с улыбкой на губах досматривала, наверное, уже второй или третий сон. Тихонько шмыгнув под одеяло, прижался к ней и, согревшись, вскоре уснул. Не помню, что снилось, но разбудил меня дразнящий аромат пирога "Вишни на снегу". Я шумно потянул носом, наслаждаясь запахом, и тотчас из кухни раздался голос супруги: - Милый, ты уже проснулся? Тут твой любимый пирог поспел. Возьмёшь с собой, соня? - Ты ещё спрашиваешь?! Вскочив с постели, я глянул на часы и обомлел – до начала рабочего времени оставалось всего ничего. Наскоро умывшись и одевшись, заглянул на кухню, чмокнул жену, прихватил тёплый пакет с пирогом, выметнулся на улицу и запрыгнул в автомобиль. Надобно сказать, что я люблю свой старенький, подержанный "Ford Escort", который приобрёл на авторынке десять лет назад. На удивление знакомых автолюбителей, бегает он вполне резво, хотя никогда с ним практически не вожусь. Поэтому, через пятнадцать минут я подкатывал к стоянке перед входом в издательство, в котором работал корректором уже много лет. До начала работы оставалось пять минут. Поставив автомобиль на сигнализацию, я поспешил пересечь "вертушку", сопровождаемый осуждающим взглядом усатого вахтёра. Усевшись на своё рабочее место, я с головой погрузился в вычитку романа, который должен был идти в печать в конце месяца. Роман был так себе, но работалось легко, поскольку текст был вычищен автором основательно. Орфографические и пунктуационные ошибки почти отсутствовали. А вот со стилистикой, на мой взгляд, были некоторые проблемы. Впрочем, мнения по поводу предмета и задач стилистики весьма разнообразны и спорны. Незаметно пролетело время, и наступил обеденный перерыв. Вот тут-то я и вспомнил, что снова в спешке забыл пирог в машине. Получалось, что теперь у меня было два пирога: вчерашний яблочный и сегодняшний – с вишнями. Делать было нечего, нужно было отправляться на стоянку. Пирога в машине не оказалось. То есть, не было ни вчерашнего, ни сегодняшнего. - Ну и дела… - вырвалось у меня. Растерянно взъерошив волосы, я наклонился и заглянул под сиденье, на котором, как мне казалось, должны были лежать пакеты с пирогами. Пакет присутствовал, но только один – он был аккуратно сложен вчетверо и прижат краем резинового коврика. Я вытащил его, развернул и заглянул внутрь, словно ещё надеясь обнаружить хотя бы остатки пирога. Но там, естественно, ничего не было. В голову не приходило никакого мало-мальски правдоподобного объяснения. Куда могли подеваться пироги? Ну, предположим, в салон автомобиля мог пробраться какой-нибудь грызун, допустим – белка, и не одна... возможно, они съели оба пирога. Но кто и зачем сложил пустой пакет, да ещё и так тщательно спрятал его? Не белки же, в самом деле. Вернувшись за свой стол, я так и не смог до конца рабочего дня сосредоточиться на корректуре. Все мои мысли блуждали вокруг таинственного исчезновения пирогов. Особое огорчение вызывала пропажа моего самого любимого - с вишнями. Домой приехал несколько рассеянным, из чего супруга сделала вывод, что у меня какие-то проблемы на работе, но я не хочу ей об этом говорить. Пришлось поведать историю таинственного исчезновения. Но она лишь посмеялась, решив, что я потерял пирог где-нибудь по дороге и не заметил. В заключение жена утешила меня тем, что завтра побалует пирогом с грибами. На следующее утро, когда я в благодушном настроении ехал на работу, позади меня раздался скрипучий голос: - А вчерась было вкуснее… От неожиданности я непроизвольно крутанул руль. С визгом затормозив, автомобиль остановился на обочине как вкопанный. Встречный дальнобойщик, проезжая мимо, выразительно покрутил пальцем у виска. Не обратив на него внимания, я резко обернулся и в изумлении уставился на заднее сиденье. Там сидел мужичок в рабочем комбинезоне ростом с трёхлетнего ребёнка и испуганно таращился на меня. В его курчавой бороде засели крошки грибного пирога. - Ты… вы кто? – растерянно спросил я. Мужичок облизнулся, суетливо обтёр ладонью бородку, попытался что-то сказать, но поспешно закрыл сам себе рот руками и отрицательно мотнул головой. С изумлением глядя на незнакомца, я терялся в догадках. Кто он? Откуда взялся в машине? Он был совсем маленький для взрослого мужика – любой карлик выглядел бы рядом с ним верзилой. - Так мы будем говорить или в молчанку поиграем? – удалось выдавить мне из себя. Незнакомец часто заморгал, затем обречённо взмахнул рукой и со вздохом произнёс: - Эх, чего уж там… попался… - В каком смысле? – непроизвольно переспросил я. - Дык, мил человек, не должон был ты меня увидеть. Однако ж эвон, какая вкуснотища была – вот я и не сдержался. Э-хе-хе, истинно: язык мой – враг мой… Мужичок сокрушённо опустил голову и, как мне показалось, всхлипнул. Мне, отчего-то стало его жаль. И я брякнул первое, что пришло мне в голову: - А почему вас не должно быть видно? Вы что, шпион? - Какой-такой шпиён?! – вскинулся мой необычный собеседник. – Самый что ни на есть автомобильный я. Вот! Тут, признаться, я и вовсе обалдел. Видя мою растерянность, мужичок снисходительно усмехнулся и, доверительно наклонившись вперёд, сообщил: - Ну, ты ж, мил человек, образованный, слыхал, небось, про домовых там всяких… леших? Я недоумённо вытаращил глаза: - Это вы, что ли, леший? - Да нет же! – воскликнул мужичок. – Я-то как раз автомобильный. Мы, автомобильные, ближайшая родня домовых. Только мы недавно появились, ну, когда вы – люди автомобили начали мастерить. Я ошарашено потёр лоб, пытаясь сообразить, здоров ли. Если бы головой ударился или с похмелья (так ведь не пью), то ещё можно было бы предположить, что всё это мне всего лишь мерещится. Мужичок внимательно глядел на меня. В его зеленоватых глазах появились лукавые искорки, а на губах заиграла ухмылка. - Э, да ты, мил человек, гляжу, не веришь мне? - Отчего же? - Что ж я, не вижу? Вона как в глазёнках-то неверие играет… не сумлевайся, автомобильный я. "А почему бы и нет? – внезапно пришло в голову. – По крайней мере, это многое объясняет…" Автомобиль мой старенький, но ни разу за десять лет, что он у меня, не было никаких поломок. Даже колёса не приходилось менять. Разве что раз в год собственными силами проводил техобслуживание. Да и то… какой из меня автомеханик? - Послушайте, так это вы следите за тем, чтоб мой автомобиль исправно работал? - Ну,
Забавный и веселый рассказ. В общем, понравилось, хотя не могу не заметить, что длинный рецепт приготовления пирога здесь, по-моему, лишний. Да и про автомобильного... как-то сразу вспоминается вагонный в рабочем комбинезончике из фильма "Чародеи" и гарантийные человечки из сказки Эдуарда Успенского, тоже все в комбинезончиках. А вообще, Вы правда корректор? Или это только Ваш персонаж? Если правда, то искренне рад приветствовать своего коллегу по цеху! Загляните на мою страничку, почитайте мою прозу. Можете разругать, я не обижусь, потому что тоже не люблю, когда "кукушка петуха". С уважением
Увы, не корректор, но люблю "чистоту" языков и стараюсь (по мере сил), чтобы в моих сочинениях было как можно меньше "огрехов".
Что касается самого рассказа, то изначально задача состояла в том, чтобы описать реальный рецепт, вплетая его в какой-нибудь сюжет. Вот и получилось то, что получилось. К Вам на страничку загляну чуть попозже, сейчас очень занят внучками - летняя пора, сами понимаете... Удачи и всего самого наилучшего!