Овеенная дыханием смерти. Они верили, что будут жить вечно.
Они горели в собственном костре гордыни и тщеславия,
Веря, что превзошли богов,
Развеяв знания по ветру,
Променяв на плотские утехи и материальные блага.
Они сгорели в огне тьмы, поддавшись искушению.
«Записи смерти».
Вы видели, как умирает цветок? Нет? А я видела.
Я видела, как медленно опадают его лепестки, съеживаясь от колючего ветра. Как подрагивает стебелек, пытаясь согреться материнским теплом земли. Как он медленно склоняет свою голову, теряя былые краски своего великолепия. Как плавно тускнеет цвет и лепестки, съежившись, осыпаются пеплом.
Как же погибает душа младенца?
Весьма похоже.
Душа приходит в мир оповещая о себе ярким огнем, слепящим глаза.
В течение жизни он разгорается все сильнее и, достигнув пика своего могущества, идет на спад, словно струя фонтана. Она бьет в небо, а потом опадает брызгами и каплями, рассеивая свое тепло, так же, как душа рассеивает свой свет, отдавая каждому по чуть-чуть. Она сама бледнеет. Вот уже нет ярко красного пламени с желтым оттенком. Пламя становится прозрачным, а потом все сильнее теряет интенсивность, обращаясь в выжженную пустыню. Так умирает любое существо. Красиво, не правда ли?
Я видела множество смертей, но именно атланты стали моей отрадой и главной болью. Я стояла на вершине горы и смотрела как они уходят в мир иной по воле разгневанных богов. Народ великанов, имеющие тонкую изящную натуру, обладающие великими знаниями и тайной могущества, купающиеся в золоте, чего вам не хватало? У вас было все: расположение богов, изобилующие земли, здоровые дети. Все то, чего не было у других. Как вы могли предать богов и меня? Кто вам позволил возгордится и объявить себя равными богам.
Смерть устало прикрыла глаза, мелко подрагивая под сильными порывами ветра.
Она стояла на вершине горы, расправив обсидиановые крылья и смотря как угасала самая дорогая сердцу цивилизация.
Небо изрыгало потоки дождя, волны вздымались, нарастая в размерах, подобно водному валуну, покидая моря и океаны, накрывая ближайший рассеченный скалами берег. Синие клинки разрубали смоленое небо на части, выжигая свой рисунок на зданиях.
Низкий гул нарастал, напоминая камнепад.
Земля вздрагивала от удара молотом, раскалываясь на части, сдвигая плиты, скашивая даже самые стойкие пирамиды, разламывая их на куски. Она раскрывала свои недра, заваливая пирамиды на бок, поглощая полностью или частично.
Высокие люди суетились, падали, истекая кровью от упавших на них обломков архитектуры, проваливались во внезапно возникшие расщелины, уходили под воду. Как бледнел огонь их души, оставляя выжженную пустыню. Смерть подняла руки над головой.
— Боги, сжальтесь, дайте им второй шанс, — закричала смерть, но в ответ лишь раздались раскаты грома. Смерть снялась с своего насеста и устремилась на остров Атлантида, лавируя между обломками. Они не могли ей причинить боль, поранить или убить, но затрудняли движение. Небо рассекли две молнии, изобразив синий крест вечности.
— Они будут жить вечно в памяти будущих людей, — был ответ мольбам. Смерть ускорила полет, заметив едва тлеющую в груди жизнь. Вскоре погасла и она. Смерть не успела. Сделав вираж, она приземлилась на разломленную надвое пирамиду, из которой ветер доносил крики и стоны. Она спустилась вниз, заметив истекающую кровью атлантку и присела рядом.
— Сириам живи, — прошелестела она, мягко касаясь ее лба. Девушка вздрогнула, реснички затрепетали, голубые глаза полные боли смотрели на смерть, словно видя ее.
— Кто здесь? — раздались мысли девушки.
— Я жизнь, — ответила неожиданно для себя смерть. Отдав часть света своей души, она помогла ей подняться. Девушка ощущала ее, но не могла видеть. Третий глаз работал со сбоями.
— Пошли, — сказала смерть, выводя ее из развален.
— Боги смилостивились? — спросила она. Ответа не понадобилось, земля треснула прямо под ними и девушка сорвалась вниз, в бурлящую лаву.
— Не-е-ет! — Закричала смерть, рвя на себе выгоревшие черные волосы. — Вы не смеете так со мной поступать! — слезы стекали по ее лицу. Она ощущала, как почва уходила из-под ее ног, и ее накрыл валун. Крылья намокли и она была вынуждена передвигаться пешком. Она брела меж развалин, ища трепещущий огонь, но вокруг была лишь пустота. Смерть опустилась на колени, заламывая руки.
— Они погибли все! — Кричала она в пустоту среди грохота падающих камней и ревущего ветра. Она царапала землю руками, когда услышала тихий хриплый голос.
— Здесь кто-нибудь есть? — Она поднялась, сложила крылья и поспешила на голос, прощупывая ментально пространство. Вокруг все дрожало, пахло смрадом и гибелью.
— Есть! — был ей ответ.
— Где ты? Я ничего не вижу, — Смерть подошла к нему. Она мягко положила руку на плечо, поддерживая едва тлеющий огонь.
— Пить, — прохрипел он и смерть оглянулась в поисках пресной воды. Рядом пробегал ручей и, подобрав кем-то потерянную фляжку, она набрала воды. Преподняв голову атланта, осторожно влила драгоценную жидкость. Он пил жадно, взахлеб, словно никогда не видел воды.
— Только живи, — попросила она, наполняя жизненной силой, чувствуя как пламя ее души трепещет, теряет былую яркость.
— Спасибо, — ответил он потрескавшимися губами.
— Нам надо уходить, — сказала смерть, ощутив толчок и покачивания почвы. — Сможешь идти? — Он кивнул и поднялся, оперевшись на руку Смерти. Она вела его меж обломков, иногда перенося на руках.
— Я никого не чувствую, — произнесла она. От мужчины веяло паникой и страхом. Их учили не боятся смерти, воспринимать ее, как награду за труды, но сейчас он напоминал дрожащего щенка.
— Ты боишься умереть? — Спросила его Смерть.
— Нет, — Мужчина закашлялся.
— Я боюсь остаться один. Обещай… — Небо резко стало багряным, раскололось надвое и Смерть открыла рот в немом крике, увидев черный дождь. Поток черной воды обрушился на них, истончив тело атланта, обратив в дымку, в нечто. Так ушел последний Атлант. Смерть ушла с ним, отдав последнее сияние души. Ее кожа съежилась, волосы выгорели, крылья посерели и осыпались.
— Я умерла с ними! — Крикнула смерть, сохранив лишь память о великой цивилизации. Она хотела сгореть, уйти с ними, но боги не дали, дав жизнь новой расе. Они не были так красивы, не обладали грацией и Смерть ненавидела их всей душой, с наслаждением поглощая их огонь души.
Часто говорят, что смерть прекрасна и с этим сложно поспорить.
Если посмотреть на небо в момент уходящего солнца. Как оно плавно уходит за горизонт, завершая свой очередной круг. Как последние красные лучи бережно касаются земли, чтобы отдать остатки тепла. Тем самым, пожелав спокойной ночи.
Природа тоже умирает, наполненная величием. Как она осторожно сбрасывает листья с деревьев, отправляя их в последний танец с ветром. Сочная зеленая трава уходит с достоинством королей — сначала желтеют маленькие листочки, потом поникает стебель и она склоняется в последнем поклоне. Даже тигр уходит в иной мир с грацией и только люди корчатся в агонии, с искаженными лицами, смотря в холодные глаза Смерти. Они молят о пощаде, словно Смерть способна их услышать. Они ей противны, жалки, низки в гонках за богатством и страстью. Она оберегает только единицы, способных оценить красоту мира и души. В этот миг ее лицо озаряет улыбка и светлое воспоминание об атлантах смягчает ее и она бережет человека, пока может, а потом плавно манит в свой мир сновидений, обещая вечный покой. |