Произведение «Опалённый мотылёк; книга 1. пролог. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 425 +1
Дата:
Предисловие:
Описание
Маг, полжизни отдавший войне и не успевший обзавестись семьей, задумывается об ученике, которому сможет передать свое мастерство. Вернувшись в свой город, в одном из его приютов маг замечает мальчика с неожиданно редким даром некромагии.

Опалённый мотылёк; книга 1. пролог.

      Под проливным дождем и шквальным ветром стоял мужчина средних лет. Тяжелые холодные капли нагло проникали за шиворот, а ветер пробирал до косточек. Маг передернул плечами и пошел дальше, не забывая сканировать пространство на наличие недругов, скорее привычка с войны, чем острая необходимость.
      Он закурил трубку, не обращая внимание на яростно ревущую погоду. Не понятно было, чем она не довольна. Ветер неоднократно гасил огонек, словно ставя запрет на курение. Осталось пройти несколько серых домов, сгрудившихся в надежде так уцелеть, и в метрах пятистах виделась детская площадка, где игрались дети, он шел ни о чем не думая и наблюдая, как под ногами растекались грязные лужи.
      Где-то в одиночестве выла собака. Куда не бросишь свой взгляд - везде следы угасавшей войны, словно рваными ранами покрывают матушку-землю. Выжженные поля, полуразрушенные дома и повсюду мельтешат люди: бледные, с красным глазами. У многих на войне погибли дети и мужья. Сколько крови выпила война. Вот сидит незрячий старичок с выжженными глазами и просит милостыню. Маг скользнул по нему равнодушным взглядом и прошел мимо. «Это не мои заботы, хотя такое могло случится с каждым». Он остановился, задумавшись, и развернулся к старику, когда его пронзила одна догадка.
«Неужели ветра в наши земли занесли обычного человека, ведь ни один маг не станет просить милостыню? Нет, это — не гордость, просто магия позволяет все видеть закрытыми глазами», — он глянул сквозь мир теней: он вздымался, колыхался серой массой, словно надвигалось цунами. Может, так и было. Линии старика были красные и желтые, и ни намека на мага. Он тихо рассмеялся: «Куда вы лезете, люди, вам среди нас нет места. Ведь вы — просто пустышка, дешёвая сила, кому поручают грязную работу, как уборка и т.д. Ни один уважающий себя маг не станет мести дворы», — настроение стремительно взлетело вверх. Он бросил еще один проницательный взгляд, решив удостоверится, что не ошибся. Ошибаться нельзя, это может стоит жизни, но старик и в прям был обычным человеком, ищущим не пойми что. Бросив презрительный взгляд на старика, он двинулся дальше. Видно было, что старик съежился, словно ощутив тяжелый взгляд мага. К старику подбежал мальчишка, спросив:
— Может, вам чем-то помочь? — это маг услышал. «Светлые, вечно стремившиеся помочь всем. Такая же у меня была сестра», — но маг тряхнул головой, отгоняя непрошеные мысли, продолжив свой путь.

      Он вышел к покосившемуся забору, калитка держалась на честном слове, то и гляди, рухнет, придавив кого-то. Он улыбнулся, представив себе такую картину: упавшую калитку на какого-то человека, и тот истошно вопит, что она раздавила ему все органы. Смешно. Он решительно шагнул внутрь, открывая калитку, жалобно скрипнувшую. К детскому дому вела разбитая дорожка, где местами умудрилась пробиться трава. Смелая.
      На серой потертой двери весела вывеска с милым названием «Лучик детства». Детишки беззаботно играются, словно ничего не случилось. Как он им завидовал! Играются, носятся. Он изучил каждого ребенка внимательно. Но среди играющих детей никто не привлек его внимание.
      Он зашел в здание, местами разрушенное, местами залатанное. Война и тут оставила свой автограф. Мага встретила женщина, не самая красивая, но что-то привлекало в ней. Расплывшаяся фигура, розовые щечки, тонкие губы, подведенные косметикой, и теплая кофта из шерсти серого цвета. Женщина спросила:
— Чего желаете? — он осмотрел" этаж ; вверх ведут мраморные ступеньки, на стенах весит творчество детей. По сути, ничего примечательного.
— Я хочу посмотреть детей и кого-нибудь забрать, — вахтерша кивнула головой, смотря на него с легким недоверием. Наслышана она была о нем, но препятствовать не стала, себе дороже. Вахтерша любезно улыбнулась, убирая с лба челку темно-русого цвета, а остальные волосы были стянуты в тугой хвост. Она постучала ногтями по стойке, явно нервничая. Ногти были ухоженные и крепкие. Она не спешила говорить дальше, потом все-таки проинструктировала:
— Идите прямо по коридору в четвертый кабинет, там сидит директор, — мужчина кивнул и прошел в указанном направлении. «Боится», — подумал он, усмехнувшись. Трубку он еще докурил на улице, и его руки были свободны, но вот только в рукавах прятались смертоносные лезвия, незаметные для взгляда. Маг никогда не ходил без оружия и не важно, хоть пивнушка это или церковь.
      На стенах обои тепло-коричневого цвета с золотистым узором, но они кажутся померкнувшими, выжженными, но красивыми еще.
      А вот и деревянная дверь, нужная ему, он толкнул ее, и она легко поддалась. Директора звали Фёдор Иванович. Маг передернул плечами и принял расслабленный вид.
— Я бы хотел познакомиться с детишками и взять ребенка, — обратился он без приветствия. Да, не культурно, но ему можно многое. Мужчина посмотрел на мага с укоризной, но, увидев его ауру, как-то сразу стушевался. В глазах застыл легкий страх. Директор спешно кивнул, и они поднялись на второй этаж. Зашли в группу с голубыми обоями с различными рыбками. Здесь краска была обновленной, все-таки заботятся о доме, тем более — он живой.
      В группе царило оживление. Некоторые с детским любопытством рассматривали мага. Даже кто-то негромко спросил:
— Это новый воспитатель? — маг поморщился от такого предположения. «Вот еще чего не хватало».
— Нет, он ищет себе ученика. — Сказал директор, нервно сглотнув. «А вдруг среди них есть такие же маги, как он? А мы с ними обращались, как со скотом?», — тревога закрадывалась в душу тщедушного директора. Маг окинул всех внимательным взглядом, среди детей были читающие книжки, а есть вихрем несущиеся дети. Директор всех построил, и маг стал изучать детвору. Рыженькая девочка с способностями огненной ведьмы:
- Привет. - Обратился он к девочке, сжав ее руки. Они были худенькими, слабенькими.
- О чем тоскуешь? - поинтересовался он, уловив, что она не смотрит на него, а с тоской смотрит в даль, стараясь что-то найти.
- На юга хочу. Тут холодно. Смотреть, как распускаются деревья; легкий бриз ласкает лицо. У меня на юге остался братик пяти лет. - Она тяжело вдохнула.
- А, может, он тоже в приюте? - Сказала она, потом посмотрела на мага своими дивными, ясными голубыми глазами.
- А куда ты хочешь пойти, когда оставишь свой дом? - маг кивнул на приют.
- В Академию стихийных магов поступить. - Ответила она, потом ее взор затуманился. Девочка сказала:
- Вас ждет трудный путь. Много врагов и вечная дорога. - Потом она потеряла сознания, когда ее глаза широко открылись от ужаса. Он мог только гадать, что она увидела. Маг едва успел поймать обмякшее тело и, подняв на руки, обратился к воспитательнице.
- Где у вас мед.пункт? - поинтересовался он.
      Эльфенок жался к воспитательнице и затравлено как-то посмотрел на него. Магу на миг показалась, что он его где-то видел или он кого-то ему напоминает. Эльфы выносливые и крепки духом. Но это все не то. Да, с войны он не любил Эльфов, тем более, по их мнению, он им попортил крови. Воспитательница позвала:
- Артем, проводи гостя до мед.пункта. - Федор Иванович сказал:
- Я сам ее отнесу. - Гость кивнул, передав девочку на руки.
      Его взгляд случайно зацепился за худенькую девочку, кости да кожа. В углу аудитории сидела травница или целитель. Когда директор вышел, и воспитательница - с ним, на минутку к магу бросился Артем:
- Заберите меня. - Он цеплялся своими руками за одежду. - Они заморят голодом, они служат смерти.. - говорил парень быстро и сбивчиво.
- Нет, прости. - Сказал маг, оцепляя его.
- Ты мне не подходишь. Умение читать мысли хорошо, но не всегда полезно... - мальчишка заплакал, скрывшись за спинами детей. Жестоко, но не будь он таким -давно бы погиб.
      Маг мазнул взглядом еще несколько лиц и качнул головой, уходя в объятия неприветливой улицы.
      Он постоял немного на улице, смотря рассеяно по сторонам, особо ни за что не цепляясь взглядом: «Оставить на завтра или нет? Что-то мне не нравится погодка». Руки мерзли, маг упрятал их в карманы плаща, чтобы согреть. Он смотрел в одну точку пустым взглядом, но все-таки продолжил свой путь, зашел в еще один приют, но и тут все слабенькие, а тратить на них свое драгоценное время нет смысла. Но ничего, маг зайдет ещё в один приют или два. Он покинул и этот приют и оказался на окраине города. Здесь просто ужасно: разбитые дороги, воронки и много другого.
      Вдруг он увидел покосившийся дом и вывеску «Детский дом „Солнышко“». Он не сдержался от ироничной улыбки: «Развели тут дома с милыми названиями, вот только никто на самом дели сиротам не даст тепла и лучик любви. Так лишь оболочка, а всем на самом деле плевать на детей. Половину денег, перечисляемых на сирот, уходят в карманы начальства, а детвора голодает и носит обноски. Мир жесток».
      Он прошел в здание; под ногами заскрипели деревянные половицы. Местами все продувало. Он зашел в группу, и все ребята замерли. Он осмотрел каждого, даже стихийного видел, но нет, не то.
      Тут маг случайно встретился с холодным, враждебным взглядом худенького мальчишки. Брови мага взлетели вверх, когда он обнаружил у парня большой потенциал к некромагии. В их время это — редкость, некромагов истребляют. Их боятся и убивают, и рано или поздно на мальчишку обратят внимание, и он погибнет. Маг тряхнул головой: «Ну, куда тебе мальчишка с запретным даром? Своих проблем мало? Сколько раз я переступал закон и сколько успел на войне нажить врагов. А еще с мальчишкой возится, защищать — нет, не нужен он мне».
      Маг ушел, обошел еще два приюта, но неожиданно осознал, что не запоминает лица детей, а перед глазами все маячит тот парнишка. Вернувшись, он забирал мальчика.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама