Произведение «"Родное, далёкое"» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 877 +2
Дата:

"Родное, далёкое"

Она говорила ,не переставая чистить картошку для супа ,солила , помешивала ,пробовала ,готово ли нехитрое блюдо.
- Чай пили ,теперь и суп поспел!- хозяйка расставила три тарелки, нарезала хлеб. Когда с супом закончили ,она тонко усмехнулась :-В сорок втором появился Алексей. В тюрьме он сидел за изнасилование. Крест подарил мне -на глаз. Смотришь- а внутри Храм Христа Спасителя. Хотел меня замуж брать. Боялась я его. «Не ходи за мной, у меня дети, ты их обижать будешь. Да вот муж вернётся. Да и ненавижу я таких ,как ты. Мне надо жить с кротким мужем. Мои браты - оба в милиции .Узнают ,что ты ходишь за мной –убьют.» Так он перестал ходить ,а стихи посылал:
Далеко из Колымы

Шлю тебе ,дорогая , привет.

Напиши ,как живёшь ,дорогая.

Жду поскорее ответ.

 

Я живу близ Охотского моря,

Строю новый стране городок.

Воровать я на время забуду,

Чтоб с тобой ,дорогая ,пожить.

 

Любовью твоей ,красотою

Колымскую жизнь позабыть.

Воровать мы на пару ходили,

А на деле сгорел я один.

 

На три года меня осудили

И далеко послали в Сибирь,

А в Сибири бывают морозы,

Что порой даже нечем  дышать.

А на юге цветут уже розы…

Неужели мне там не бывать?

 
Следил за мной. И я пела частушки на вечёрках для него. Как пойду в круг, и понеслась душа в рай, а ж… в милицию!
 
Не ухаживай за мной,

Не корми конфетами!

Я в красный уголок

Пойду за газетами!

Или вот что пою:
Ты думаешь, ты хорош?

Ты думаешь то же?

Погляди-ка на себя:

Ты ж свиная рожа!

Он русый был ,кучерявый, красивый, но надо ж было ,чтоб он отстал.
Не ухаживай за мной-

Все уходы пропадут!

Всё равно мои родные

За тебя не отдадут!

 

Дура я ,дура я,

Дура я проклятая-

У него таких –четыре,

А я –дура пятая!

 

Дура я ,дура я,

Дура я, конечно!

Полюбила дурака-

Думала ,навечно!

 

А мой милый любит трёх,

Но я не ревнивая!

Пускай любит четырёх-

Я -его любимая!

 

Ой ,залёта дорогой,

Несознательный какой!

Выпил сердце ,выпил кровь

И не познал мою любовь!

 

Ой ,залёта дорогой,

Моя дорожиночка!

Некрасива только я-

Боюсь ,забудешь ты меня!

 

Некрасива ,некрасива,

Любить тебя я не просила!

Не просила я тебя:

«Люби ,пожалуйста ,меня!»

 

Если хочешь познакомиться,

Приходи на бугорок.

Приноси ковригу хлеба

И мёду котелок!

Был у меня один ,мёд мне носил. «Не надо ,ты наколдуешь ,чтоб я за тобой бегала! И не люблю я сладкого!»
Мария Григорьевна снова принялась разливать чай.
-А тот-то первый жених стал сниться мне: «Давай ,поженимся?» А я ему: «Теперь тебе поздно, а мене -не рано.» Проснулась ,вспомнила ,как я в красном платке выйду танцевать ,а Виктор говорит: «Я как на тебя смотрю , так замираю ,замираю ! Я за тобой плачу день и ночь!» Надо бы в церкву сходить ,свечку поставить ,да не могу туда идти…
-Почему? -Нина всыпала в кружку пол-ложечки сахара и ,не касаясь стекла, размешала ,чтобы звоном не вспугнуть этот тихий вечер ,наполненный воспоминаниями.
-Ох ,Нина! У меня такая горя! Батюшка ,зверь проклятый, турнул меня! Я, если б об притолоку не задержалась ,то не было б у меня ни носа ,ни губ! Побежала я в церкву за водой свячёной -девочку из Глебовки привезли причащаться, а ей стало плохо, задыхается. А батюшка: «Ты чего здесь? А ну, пошла отсюда!» Да как схватит меня за спину ,как турнёт!
Мужчина один на костылях стоял ,видел ,как я летела ,аж заплакал: «За что ж он вас так?»И не знаю ,доехала та девочка домой или нет .Прихожу домой ,а Егор: «Что же ,расскажи ,как тебя батюшка избил.» «Да не бил ,а толкнул.» «Всё равно! Если б я там был ,я б ему дал по морде! Да и сейчас пойду и дам!» Еле упросила его не ходить! Будь она проклята ,эта церква!
Голова и руки старой женщины дрожали от пережитого.
-Больше я туда не пойду .Они там деньги на храм просят ,а сами из-за денег дерутся !Егор говорит ,как мимо церкви едет, так его и трясёт. Видно ,все они там колдуняки и вся их природь!
В Новом Сенце то же церковь была ,но никаких свечей не продавали, а только там горели. А здесь только и считают ,сколько свечей продали , сколько просвир…
Часы показывали десять .Ночь октября не казалась Нине сумрачной и зловещей ,как то бывало прежде: они излучали фиолетовые ,приятные сердцу тона. Уходить не хотелось .Глухо залаял пёс.
-Я пойду…
-Сиди ещё ,-остановила хозяйка ,-ты так редко приходишь .Юра, пойди, посмотри: может ,там отец?
-Нет, нет, нет, -затараторил внук. -Он не приедет сегодня ,-но всё же вышел во двор и тотчас же вернулся.
Бабушка с любовью посмотрела на внука ,которому накануне исполнилось двадцать шесть ,но для неё он оставался ребёнком.
-Я ,как засну ,так и вижу свою Родину ,так бы и полетела туда! Сон мне недавно был :Аня моя говорит: «Мама ,зачем вы оставили меня?» Наверно , скоро умру я.
В голосе Марии Григорьевны не было страха или печали ,говорила она , торопливо выхватывая из прошлого всё, что попадалось на память, как бы удивляясь быстротечности жизни. Так из печи выбирают наутро прогоревшие угли, просеивают: не осталось ли несколько чёрных, не успевших отдать тепло…
 
                         

                       


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама