Произведение «Дом у моря. Глава четырнадцатая. В доме на Мандариновой улице»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: ночьисториявремясудьбадушавеснапамятьосеньсердцемистикагосударствогороднезнакомецЛистэрМирранияТремонт
Сборник: Дом у моря
Автор:
Читатели: 421 +1
Дата:

Дом у моря. Глава четырнадцатая. В доме на Мандариновой улице

Мальчик сказал Рэю правду - дом "Господина Дэ" действительно находился на Мандариновой улице за зелёными металлическими воротами. Когда наступила глубокая ночь и окрестные улицы обезлюдели, Рэй подошёл к высокому каменному забору и, быстро оглянувшись по сторонам, за несколько секунд перелез через него.

Вновь оказавшись на земле, Рэй на мгновение замер. Вокруг была тишина, а двухэтажный дом с подземным гаражом, колоннами и широким балконом был погружён в глубокий сон. Слева и справа от дома вдоль забора высились кипарисы. Разноцветные головки маков и тюльпанов у расположенного с левой стороны дома крыльца слегка покачивались на сухом и тёплом ночном ветру. Вдруг справа от себя, в другом углу огороженного участка, молодой человек увидел собачью будку. "Всё, пропал", подумал он. Но то, к чему он внутренне уже приготовился, не произошло. По-видимому, обитатель собачьей будки крепко спал. Итак, путь к дому был открыт.

Рэй двигался к крыльцу дома быстро и бесшумно, как тень, держа наготове заряженный пистолет. Иногда он останавливался и прислушивался, но всюду было тихо.

Поднявшись по ступеням крыльца, Рэй вновь прислушался. По-видимому, в доме уже спали. Не услышав никаких звуков, он вздохнул с облегчением и, медленно повернув круглую ручку, открыл входную деревянную дверь с окошками.

Когда молодой человек оказался в внутри, его встретила мёртвая тишина. Тихо закрыв за собой дверь, Рэй осторожно проследовал в гостиную, держа наготове оружие. В темноте он разглядел висевшие на стенах большие картины в деревянных рамах, массивный диван, кожаные кресла и низкий стол посередине. Из гостиной на второй этаж вела лестница, ступеньки которой были покрыты облезлым пунцовым ковром. Дойдя до лестницы, Рэй снова прислушался. Сверху, откуда-то из-за дверей, доносился негромкий, но характерный стрекочущий звук, какой издают кинопроекторы. По-видимому, там были заняты просмотром киноленты.

Вдруг стрекочущий звук прервался и наверху раздались шаги. В замке двери повернулся ключ, дверь скрипнула, и возле лестницы показалась крупная фигура человека. В доме зажёгся свет, и Рэй увидел человека с небольшими усами, одетого в халат.

- Кто здесь?

Человек в халате испуганно смотрел прямо на Рэя, их взгляды встретились.

- Руки вверх! – произнёс Рэй, наведя пистолет на вышедшего из комнаты человека. Человек повиновался.

- Господин Дэ?

- Что?

- Господин Дэ - это вы?

- Хе-хе, ну что вы, это какая-то ошибка. Я даже не знаю, о ком вы говорите. Не имею понятия.

- Вы врёте!

- Нет!

- Где студия? Считаю до трёх! Если вы не скажете, я буду стрелять. Один...

- Подождите, уберите оружие!

- Два...

- Я не Господин Дэ. Его здесь нет, он уехал. Я не обижал детей. Я...

Киноман сначала медленно попятился назад, а затем резко и отчаянно бросился обратно в комнату. В тот же миг в доме раздался выстрел, после чего дверь комнаты захлопнулась.

Взбежав по лестнице, Рэй встал напротив двери, за которой Фабриан уже успел схватить телефонную трубку. Своими жирными пальцами он крутил вращающийся диск телефонного аппарата, стоявшего у него на столе. Рэй сначала схватился за ручку двери, а затем со всей силы ударил в дверь ногой, но Фабриан, по-видимому, успел запереть дверь или на ключ или на засов... 

- Алло, полиция... Вооружённое нападение, Мандариновая улица восемнадцать...

Договорить человек в халате не успел - прозвучавшие друг за другом несколько выстрелов не дали ему этого сделать. Из-за двери Рэй услышал глухой звук падения на пол чего-то массивного, а потом всё затихло. Человек в халате обыграл Рэя, но это его не спасло. Оставаться внутри было нельзя - полиция могла прибыть сюда с минуты на минуту, и Рэй кинулся к выходу.

Вылетев из дома, он так же стремительно бросился к забору, перелез через него и оказался на улице. Проснувшаяся собака, почти ещё щенок, с недоумением смотрела на него и сообразила залаять только тогда, когда Рэй был уже у забора.

Оказавшись на соседней улице, он услышал приближающиеся звуки сирен – видимо, полиция уже направлялась к месту происшествия, так вовремя покинутому Рэем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама