Произведение «Дом у моря. Глава пятнадцатая. Скандал»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: летоночьисторияморевремясудьбадушапамятьснывойнатеньсердцеприключениягородТремонт
Сборник: Дом у моря
Автор:
Читатели: 328 +1
Дата:

Дом у моря. Глава пятнадцатая. Скандал

Ночь была коротка, но до рассвета оставалось ещё несколько часов, когда к воротам одного из особняков на Мандариновой улице прибыли две полицейские машины. Вскоре после их приезда окрестности огласились звуками сирены "скорой помощи". Поскольку калитка с предупреждающим знаком "Злая собака" была закрыта изнутри на засов, полицейским пришлось перелезть через забор и открыть её, перед этим отпугнув криком собаку, тут же спрятавшуюся в своей конуре. По-видимому Господин Дэ, который собак вообще не любил, своим питомцем не занимался и не пытался сделать из него настоящую сторожевую собаку.

Нападение на дом Господина Дэ произвело эффект взрыва. Через некоторое время на место дерзкого преступления прибыл даже начальник местной полиции, человек грузный и неповоротливый, с трудом выбиравшийся из машины и бывший на короткой ноге с владельцем дома. Кроме того, начальник жандармов был одним из клиентов самого Господина Дэ. Случай же, который предстояло расследовать стражам порядка, был вопиющий и загадочный.

-  Какие результаты, Герт? – спросил Монс (так звали начальника полиции) одного из своих подчинённых, которые уже успели осмотреть весь дом.

- Пять гильз на втором этаже комнаты и одна на первом. Других следов в доме нет.

- А вы хорошо смотрели? – раздражённо крикнул начальник, на что Герт утвердительно кивнул головой.

- Так точно, смотрели внимательно, - ответил он.

- Чёрт знает что творится, - пробормотал Монс, вытирая со лба пот, а потом вновь перешёл на крик. – Как это вообще возможно? Вы же понимаете, чей это дом? Вы знаете, кто в нём живёт?

Монс пытался выбраться из машины, но это ему не удавалось, из-за чего начальник полиции страдал и злился ещё больше. Он был готов на месте поубивать своих подчинённых, которых он в мыслях проклинал самыми последними словами. Наконец Герт пришёл Монсу на помощь, и начальник полиции, с большим трудом и тяжело дыша, наконец-то выбрался на волю. От усилия Монс вспотел ещё больше. Поднявшись на крыльцо дома, Монс заглянул внутрь и тяжко вздохнул. Затем, с трудом протиснувшись в дверь, он медленно поднялся на второй этаж, по дороге бормоча проклятия. Герт следовал за ним. На втором этаже находился ещё один сотрудник полиции – сержант Линд. Сердце Монса разрывалось. Отдышавшись, он продолжил распекать нерадивых подчинённых.

- Вы понимаете, что и вы и я можем теперь запросто полететь со своих постов? – снова закричал он, бросив взгляд туда, где ещё недавно, судя по свежим следам крови, лежал, едва дыша, грузный человек в халате. Особенно жутким казалось Монсу то обстоятельство, что с этим человеком он встречался не далее как два дня назад, что человек этот тогда курил и смеялся, весело подмигивал ему и сулил заманчивое вознаграждение за покровительство. А теперь… кто бы мог предвидеть? Теперь за жизнь несчастного киномана боролись врачи.

Подчинённые Монса не смели пререкаться со своим начальником - это было совершенно бесполезно и даже опасно.

- Что, языки проглотили? Пойдёмте отсюда.

Все трое стали спускаться вниз. Монс двигался впереди. Тем временем третий из прибывших на место подчинённых Монса – сержант Андерс – уже допрашивал какого-то человека с собакой. Красивый и молодой коричневый сеттер при этом послушно сидел рядом с хозяином.

- Хорошие новости! – крикнул Андерс, когда Монс, с трудом протиснувшись через калитку, вышел к машинам. – у нас есть свидетель, который видел, как какой-то человек перелез через забор и скрылся, так что считайте, что преступник уже почти у нас в руках.

- Хорошо, - пробасил Монс. – Итак, я даю вам ровно два дня на поимку этого негодяя, слышите?

Затем Монс достал из кармана записную книжку и сделал в ней какую-то отметку.

Когда начальник полиции, взбодрённый надеждой быстро разрешить дело, давал последние распоряжения своим подчинённым, Рэй был уже далеко. Он долго бежал в свете жёлтых уличных фонарей мимо двухэтажных и трёхэтажных сонных домов, пробирался пустынными улицами, слыша раздающийся с разных сторон лай разбуженных собак, устроивших перекличку. Молодой человек сумел скрыться, затерявшись в так хорошо знакомых ему кварталах Тремонта, и вскоре оказался на берегу ночного моря.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама